№11 (151), ноябрь 2014
Анонс
В ноябре аграрии принимают поздравления: в третье воскресенье месяца отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Редакция журнала «Белорусское сельское хозяйство» присоединяется к этим поздравлениям и желает всем нашим читателям и партнерам хорошего урожая, здоровья и благополучия!
Ну а благополучия белорусского АПК в будущем нужны новые решения и нестандартные подходы. Главным резервом на сегодняшний день многие специалисты считают более эффективное использование человеческого капитала. Как же заинтересовать работников всей душой радеть за общее дело? Мы съездили вместе с министром сельского хозяйства Леонидом Зайцем на заседание консультационного совета «аксакалов» отрасли, который собрался в КСУП «Брилево» именно для того, чтобы обсудить этот вопрос.
За передовым опытом мы съездили в Гродненский район. Его часто ставят в пример за хорошие экономические и производственные показатели в сельском хозяйстве. При этом к положительной оценке добавляется и пожелание: дескать, можно было бы и лучше. О том, какие еще резервы можно использовать для получения более весомых результатов в животноводстве, журналу «БСХ» рассказали представители райисполкома и учебно-опытного сельскохозяйственного производственного кооператива «Путришки».
Международным опытом в развитии молочного скотоводства и борьбы с различными болезнями животных, информацией о биотехнологиях эксперты отрасли делились на Первом всебелорусском форуме животноводов, прошедшем в октябре в Минске. Обо всем самом интересном, что обсуждали его участники – читайте в нашем материале.
В рубрике «Растениеводство» мы расскажем об отечественной селекции сахарной свеклы. Пока на полях республики она представлена лишь единичными гибридами. Одна из причин — климатические условия Беларуси, не позволяющие выращивать семена этой культуры с высокими посевными качествами. Наши ученые ищут выход из ситуации, развивая селекционную практику в совместных научных проектах с зарубежными коллегами и сотрудничая в семеноводстве с иностранными фирмами.