№12 (140), декабрь 2013
Анонс
Завершается год. Мы, как и все, готовимся к празднованию Нового года, поздравляем всех близких, друзей и коллег, и подводим предварительные итоги года уходящего.
В этом номере мы расскажем нашим читателям об развитии сельского хозяйства стран СНГ в 2013. году развивалось достаточно успешно. Об итогах очередного сельскохозяйственного сезона, о формировании рынка мясо-молочной продукции и о координации усилий по проведению согласованной аграрной политики шла речь на заседании Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ, состоявшемся в конце ноября в Минске.
Мы также обсудим вопрос развития мясного скотоводства в Беларуси. При очевидном интересе к мясным породам скота далеко не все хозяйства соглашаются заводить персональное стадо герефордов или абердинов. С чем связан этот парадокс? Про скрытые нюансы отечественного производства мяса читайте в материалах рубрики «Испытано на селе».
В этом номере мы также поделимся самым интересным из того, что увидели и узнали на выставке AGRITECHNICA-2013, форуме, уже давно ставшем платформой, на которой обсуждаются основные направления технологического развития мирового сельского хозяйства. В этом году выставка установила очередной рекорд, собрав почти 2,9 тыс. экспонентов из 47 стран и заняла все павильоны самого большого выставочного центра мира в Ганновере.
А еще мы расскажем о вторичном рынке сельхозтехники. По мнению экспертов, в нашей стране у него отличные перспективы. В этом убедились участники республиканского совещания-семинара, посвященного вопросам ремонта и подготовки техники к новому сезону и прошедшего на базе предприятий Лидского района. Здесь уже не первый год с выгодой возвращают к жизни старые трактора, сельхозмашины и прицепы, которые пользуются спросом в Беларуси и за ее пределами.