Ректор ГГАУ Витольд Пестис: «Стараемся, чтобы молодые люди не разочаровались в своем выборе»

Лилия Крапивина

Гродненский государственный аграрный университет — единственное профильное учреждение образования Беларуси, выполнившее в 2014 году план набора студентов на первые курсы. По сравнению с прошлым годом в полтора раза увеличилось число студентов-целевиков. Как удалось добиться таких результатов? Каких специалистов получит в будущем сельское хозяйство страны? Что нужно для закрепления квалифицированных кадров на селе? Об этом журналу «БСХ» рассказал Витольд Пестис — ректор ГГАУ, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник образования.

— Витольд Казимирович, как прошла вступительная кампания в аграрном университете? В чем ее особенности по сравнению с прошлым годом?

— Приемная кампания на бюджетную форму обучения проходила в два этапа. На первом этапе набора (с 8 по 12 июля) на 410 бюджетных мест претендовало 500 абитуриентов. В результате на конкурсной основе мы полностью укомплектовали места на технологические (1,9 человека на место) и экономические специальности (2,1 человека). К сожалению, не смогли закрыть бюджетные места на все сельскохозяйственные специальности, хотя на 315 мест по шести специальностям аграрного профиля было подано 310 заявлений. Примечательно, что, когда проходил дополнительный набор (с 23 по 28 июля) на оставшиеся вакантные бюджетные места, возник конкурс на специальности «агрономия» (1,4 человека на место) и «зоотехния» (1,5 человека). В результате нам удалось заключить больше целевых договоров на обучение и привлечь абитуриентов с высокими баллами.

— На какие специальности были высокие конкурсы, а к каким интерес угасает?

— Высокие конкурсы традиционно наблюдаются на специальности экономического профиля и связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции. Интерес к специальностям «агрономия», «зоотехния», «ветеринарная медицина» небольшой, что связано со спецификой работы таких специалистов, с их высокой ответственностью за результаты своей работы в хозяйстве, с условиями труда. Увы, некоторые родители, работающие агрономами, зоотехниками или ветврачами, не рекомендуют своим детям выбирать такие профессии, зная все их сложности. Не ново и то, что в аграрные вузы идут по остаточному принципу. Это показал и нынешний набор. Вот молодой человек целенаправленно шел на факультет ветеринарной медицины, чтобы стать ветврачом. Потом резко меняет решение, забирает документы, несет их в медицинский. Почему? Оказывается, с такими баллами он проходит в медуниверситет. Будет ли из него врач, еще неизвестно, но он смотрит на престижность специальности. Или наоборот: не поступил в медицинский — пошел в аграрный. Что из такого специалиста получится? Так что такой рейтинг вузов, конечно, не в нашу пользу.

— Как же вы стараетесь привлечь абитуриентов?

— Сразу хочу отметить, что ГГАУ обеспечивает общежитием всех иногородних студентов, даже платников. У нас с этим проблем нет, в отличие от других университетов.

Много работаем по профориентации. Уже с сентября начинает действовать профориентационная группа, в которую входят лучшие преподаватели университета, деканы. Она берет на учет большие школы районов. Так мы охватили почти все школы Гродненской области, а также Брестской и Минской. Даже в Гомельскую, Витебскую и Могилевскую ездим, ориентируем школьников на те специальности, которых нет в профильных вузах в Горках и Витебске. Рассказываем и показываем видеофильмы о наших факультетах, о выпускниках. Это дает свои результаты.

В нашем университете есть хорошая база для подготовки молодых специалистов. Почти каждый факультет имеет свой корпус, достаточно по всем санитарным нормам аудиторий, лекционных залов, лабораторий. Сегодня молодежь более смелая, яркая, чем в то время, когда я учился. Молодые наперебой стараются себя проявить, самореализоваться и в учебе, и в науке, и в творчестве, для этого у них есть все условия. Мы им говорим: в своей работе вы можете стать известными людьми, ведь три Героя Беларуси окончили наш вуз. Практически 70 % работников вертикали власти Гродненской области сформировано нашими выпускниками.

Хорошо работать с целеустремленными студентами, которые ориентированы на работу в сельском хозяйстве. Стараемся, чтобы молодые люди не разочаровались в своем выборе. Посылаем их на практику в хорошие хозяйства, где они увидят высокие результаты на ферме, в поле, поймут, как они там нужны, к чему стоит стремиться.

— Как вы оцениваете метод подготовки специалистов по целевому направлению от сельхозпредприятий?

— С учетом дополнительного набора на условиях целевой подготовки в университет зачислено 143 абитуриента, что на 52 человека (157 %) больше в сравнении с 2013 годом. В разрезе областей перевыполнен план набора абитуриентов на условиях целевой подготовки по Гродненской области — 107 % (план — 75 мест, принято 80 человек). По другим областям показатели не радуют: по Брестской области — 53 %, Гомельской — 75 %, Минской — 65 %.

Среди целевых договоров 48 % заключено с сельскохозяйственными предприятиями, 52 % — с областями и райсельхозпродами. Только в 30 % целевых договоров предусмотрено материальное поощрение студентам (доплата к стипендии) за обучение специалиста. Наибольшая доплата по целевым договорам достигает 2 млн руб. (СПК им. А. Мицкевича Гродненской области так стимулирует будущих врачей ветеринарной медицины и агрономов). В среднем доплата целевикам составляет от 2 до 5 базовых величин. К ее начислению применяется интегрированным подход — в зависимости от успеваемости студента. Так действуют СПК «Савушкино» Брестской области, СПК «Новый Двор-Агро» Гродненской области, ЧСУП «Яхимовщина-Агро» Минской области.

Однако считаю, что работа по целевому направлению все же ведется плохо. В нынешнем году только 35 % целевых договоров было заключено до начала приема документов в университет, а 65 % — уже в период приемной кампании, из них 20 % — в последний день приема документов. Как видим, хозяйства не спешат подготовить себе хороших специалистов, ждут, что им кого-то направят и потом как-нибудь заполнят вакансию. Есть районы, откуда вообще никто не приезжает поступать, зато потом оттуда просят дать специалиста.

Конечно, некоторых целевиков пугает срок отработки — 5 лет. Вместе с тем за это время молодой специалист успевает полностью вжиться в трудовой коллектив, может проявить свои качества авторитетного руководителя того или иного структурного подразделения и остаться там надолго.

Хотя есть и обратная сторона этой проблемы: придет в хозяйство выпускник по целевому направлению, его на должность ставят, но как специалист, как организатор он никакой. Будут с ним маяться: выгнать нельзя, он должен отработать положенный срок, но видно, что не способен он на такую работу. Конечно, можно его перевести на другой участок работы, но тогда должность главного специалиста снова окажется вакантной.

Так что вопрос этот непростой. Он бы упростился, если бы в аграрные вузы шли действительно одаренные, талантливые, желающие работать в сельском хозяйстве люди. Мы стараемся таких привлекать, но их не так и много. Поэтому нашим преподавателям гораздо труднее работать, чем коллегам в медицинском или любом другом вузе.

— Приходилось слышать от руководителей СПК упреки в адрес молодых специалистов за то, что их не привлекают ни высокие зарплаты, ни предоставление жилья. Почему они не остаются в хозяйствах после отработанного срока?

— Насчет мотивации труда следует сказать, что сегодня созданы все условия, чтобы работодатель мог дать специалисту заработать, а специалист этого хотел. Конечно, в каждом хозяйстве это делается по-разному, но возможностей много.

Что касается упреков в адрес молодых специалистов, то могу сказать: зачастую они обоснованны. Человек заранее не планировал работать на селе, а просто хотел отработать положенные два года. Он по результатам рейтинга не прошел в вуз, в который хотел, поэтому вынужден был поступать в аграрный. Его цель — получить высшее образование. При поступлении в вуз он ведь не говорит, что не будет работать по профессии. Это выясняется гораздо позже.

Бывают и другие ситуации. Хорошо подготовленный специалист попадает к руководителю, который живо отбивает охоту работать в хозяйстве: «Забудь то, чему тебя учили, а слушай меня». Грубость, унижение, постоянная накачка со стороны такого руководителя не заставляют долго ждать решения молодого человека. Иногда встречаются случаи ревнивого отношения к специалисту: дабы не подсидел, лучше избавиться.

Статистика свидетельствует, что специалисты лучше закрепляются в успешных хозяйствах, которые возглавляют не просто известные руководители, но еще и воспитатели. У них кадры в основном постоянные, проблем практически нет. Важно ведь, чтобы выпускник был пусть и не обласкан, но принят по-человечески — тогда сразу меняется его отношение к новой работе.

Вот помню одного нашего выпускника, который после отработанных на селе двух лет решил резко сменить сферу деятельности — пойти в правоохранительные органы. Я его убеждал, что за два года он еще не все постиг и разочаровываться в профессии рано. Вижу, что взгляд у него еще не потухший, хочет работать. Помог ему связаться с руководителем одного ведущего хозяйства в Гродненском районе, где была вакансия главного зоотехника. Через два года интересуюсь у председателя, как там мой протеже. «Вы знаете, толк будет, но еще надо «лепить», — отвечает. Мне эта фраза понравилась: он «лепит» специалиста; дал ему все условия и теперь формирует его. Повезет тому, кто попадет на такого учителя, но их, к сожалению, немного.

— Как правило, в кадрах особенно нуждаются нерентабельные, убыточные хозяйства. Молодой выпускник вуза, которого направляют туда по распределению, сразу сталкивается с реальными проблемами. Можно ли простимулировать такого специалиста, чтобы он не печально отрабатывал свой срок, а закалился в трудностях, вышел из них победителем и потом остался в этом хозяйстве?

— Считаю, что можно. Если хозяйство убыточное и нерентабельное, значит его руководитель, по-видимому, задержался в должности или это произошло по каким-то другим причинам. Разумеется, молодой специалист сразу не решит проблемы этого хозяйства или отдельной отрасли. Как минимум ему надо года два, чтобы разобраться в ситуации, провести соответствующий анализ и расчеты, позволяющие сдвинуть дело с мертвой точки. И конечно, заработная плата руководителя и специалиста в значительной степени зависит от результатов хозяйственной деятельности.

Что же делать, если результаты «минусуют»? Думаю, надо на первых порах выдавать молодому специалисту своего рода аванс, т. е. заработную плату на уровне, обеспечивающем ему нормальную жизнь. Через год-два посмотреть, что будет. В последующем его зарплата обязательно должна быть увязана с результатами работы. Чем выше прибыль в хозяйстве или в отрасли, тем выше заработная плата. Простимулировать можно не только зарплатой или предоставлением жилья, но и созданием деловой, творческой обстановки в коллективе, которая позволит такому специалисту раскрыть себя как профессионала и человека, стремящегося сделать карьеру.

— АПК сейчас находится в стадии реформирования. Какие-то новые специальности сельскохозяйственного профиля в связи с этим нужны экономике страны?

— В период реформирования стране нужны не просто специалисты, а организаторы производства, способные анализировать сложившуюся ситуацию, умеющие найти выход из нее и видеть перспективу. Дальнейшее развитие должны получить технологический и маркетинговый профили, бизнес-анализ и бизнес-проектирование. Нужно готовить специалистов для логистических центров, занимающихся транспортировкой и сбытом сельскохозяйственной продукции в стране и за рубежом.

АПК нуждается в кадрах, способных прогнозировать, считать деньги, выбирать лучшее, передовое. Поэтому уже третий год мы готовим специалистов по менеджменту. Они должны знать, что сейчас реализуется, к примеру, на рынке кормовых добавок, каковы их цена и качество, что выбрать, чтобы не понести убытки. Без таких специалистов скоро нашим хозяйствам будет трудно обойтись, если они хотят быть успешными и конкурентоспособными.

В сельское хозяйство приходят нанотехнологии, биотехнологии. Сегодня начинают активно внедряться элементы генной инженерии, геномная оценка стада и быков-производителей. Это серьезный сдвиг в селекционной работе, очень важное направление, его нужно развивать. Ученые нашего университета уже давно ведут работу в ряде хозяйств по пересадке эмбрионов животных, а также по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота с использованием технологии in vitro.

— Какие контакты имеет университет с зарубежными профильными учреждениями образования? Есть ли у студентов возможность проходить практику за рубежом?

— Лучшие студенты университета после конкурсного отбора направляются для прохождения практики за границу. В этом году в Германии проходят практику 10 человек с различных факультетов, в Швеции — 3 человека, в Польшу отправились 12 студентов агрономического факультета.

Сотрудничество с зарубежными вузами дает возможность преподавателям и студентам нашего университета участвовать в различных международных конференциях и стажировках.

На биотехнологическом факультете ГГАУ реализуется совместная образовательная программа с Варшавским университетом естественных наук по специальности «зоотехния».

За последние три года 64 студента нашего университета прошли производственную практику за рубежом.

— Кто приходит учиться в аграрный университет? Каков он — нынешний абитуриент?

— Среди абитуриентов, поступивших в университет, городские жители составили 67 % (343 человека), сельские — 33 % (166 человек). Из них на бюджетную форму обучения зачислено 62 % городских жителей (256 человек) и 38 % сельских (154 человека). Средний балл выпускников городских школ — 203, сельских — 192.

Среди всех зачисленных абитуриентов преобладают жители Гродненской области — 321 человек (63 %). Абитуриенты из Брестской области составили 117 человек (23 %), из Минской — 35 (6,9 %), из Гомельской — 30 (5,9 %), из Могилевской — 2 (0,4 %), из Витебской — 3 (0,6 %). Также зачислен один абитуриент из Литвы.

Решением приемной комиссии университета на бюджетную форму получения образования зачислено шесть медалистов общеобразовательных школ. С самым высоким баллом — 309 — к нам пришел абитуриент Илья Аскальдович из Барановичей. Основное влияние на выбор профессии у абитуриентов, согласно проведенному опросу, оказала семья (60 %). Учителя, друзья и знакомые определили выбор профессии в 24 % случаев. Остальные же выбирали профессию самостоятельно.





 

Другие интервью
Комментарии
Войти как