Свежий номер
Анонс
Друзья!
— Поднимите руки, кто в этом зале доит меньше 4000 кг молока с коровы, — это на одной из своих первых, организованных Минсельхозпродом, лекций ведущий белорусский специалист по кормам Владимир Переднев обратился к залу.
Зашевелилась примерно треть от собравшихся директоров. Предполагалось, что эксперт на пальцах расскажет о том, как резко повысить удои. В общем, тех, кто доит заметно ниже среднего, оказалось примерно 30%, и эта треть зашелестела рукавами костюмов.
— Вы свободны, – внезапно довольно зло продолжил Владимир Владимирович, — я вам не интересен. Вам для начала надо просто отмыть и накормить скот.
В АПК, как и в экономике в целом, основным локомотивом движения вперед является средний класс. Это хозяйства, которые не бьют рекорды по удоям и привесам, но устойчиво держат их выше среднего уровня. Именно для них читает лекции Владимир Переднев. Перейти с 3000 на 5000 кг намного проще, чем сделать шаг от 7000 к 9000 кг — достаточно просто следовать требованиям регламента. Кстати, именно благодаря самому большому в стране числу таких «крепких середняков», а вовсе не усилиями флагманов, стала лучшей Брестская область. Владимир Владимирович, совершенно справедливо полагает, что если хозяйство годами получает 3–4 тонны молока, то у него просто по факту мало заинтересованности получать больше.
— В 70-е за 4 тонны давали «Героя», а теперь — «по шапке», — пошутил на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию МСХП, один из директоров-орденоносцев.
И он прав: давление на предприятия, недотягивающие до республиканского уровня, будет усиливаться. Сейчас не так важно расширять список «десятитысячников», сколько подтянуть до нормального уровня сотню тех, кто по каким-то причинам доит от этих десяти тысяч треть. Задача вполне реальная, но для ее решения нужны не только организуемые Минсельхозпродом семинары, но также желание на местах.
С уважением,
главный редактор
Евгений Ерошенко