В Новый год с низкими ценами

 

Мировые цены на сельхозпродукцию продолжают снижаться. Тенденция, скорее всего, сохранится и в ближайшие месяцы. Основное влияние на цены оказывают не балансы спроса и предложения, а торговые споры и ухудшение перспектив мировой экономики. Индекс цен FAO по итогам ноября снизился на 1,3 %, до 160,8 пункта.

 

Зерно

Зерновой прогноз на 2018/19 год к декабрю «устоялся». МСХ США и Международный зерновой совет (IGC) в своих свежих отчетах внесли минимальные коррективы в оценки. С начала уборочной они каждый раз увеличивали прогнозы производства, ориентируясь на сбор зерна в Северном полушарии. В начале сезона перспективы урожая выглядели не очень хорошо, но по ходу уборки прогнозы улучшались.

IGC в конце ноября снизил оценку производства зерновых в мире на 2 млн т. По версии совета, оно составит 2,079 млрд т при потреблении 2,137 млрд т. Итоговые запасы должны сократиться на 58 млн т, до 560 млн т, что соответствует сезону-2015/16, когда цены были далеко не самые высокие. По миллиону тонн IGC в ноябре «срезал» у кукурузы и риса.

В декабре МСХ США ограничилось минимальными корректировками, увеличив оценку на 700 тыс. т, почти до 2,6 млрд т. Рынок зерновых остался дефицитным. Потребление составит 2,64 млрд т. Итоговые запасы снизятся на 54 млн т, до 766,6 млн т.

Оценка мирового урожая пшеницы незначительно снизилась, до 733,4 млн. т. Предложение за счет пересмотра запасов в РФ выросло на 800 тыс. т, до 1,013 млрд т. Потребление оценили в 745,2 млн т. Запасы пшеницы должны снизиться на 12 млн т, до 268,1 млн т.

Производство грубого зерна прогнозируется на уровне 1,37 млрд т. Потребление оценено в 1,4 млрд т. Запасы уменьшатся на 34 млн т, до 335 млн т.

Ценовой индекс IGC в ноябре снизился на 2,7 %. Его значение соответствовало уровню прошлого года. Таким образом, весь рост цен «испарился» к моменту окончания уборочной. Более точную картину дают субиндексы. Так, пшеничный субиндекс за ноябрь снизился на 2,2 %, при этом он выше прошлогоднего на 11,9 %, кукурузный вырос на 1 % за месяц и на 3,6 % за год, ячменный снизился на 4,3 % за месяц и вырос на 23,9 % за год.

Биржевые котировки чуть выше, чем месяц назад. В середине декабря американская пшеница стоила от 185 до 211 долларов США/т, а европейская — около 230 долларов США/т. В обоих случаях речь идет о мартовских поставках. Российская пшеница на условиях FOB в первой декаде декабря стоила порядка 225–230 долларов США/т.

Умеренный рост цен на зерновые — неплохой сценарий для отечественного АПК. Недобор зерновых колосовых из-за жаркой и сухой весны вынудит часть производителей животноводческой продукции импортировать зерно. С учетом роста цен на топливо хорошая цена зерна будет на руку.

Зерновой индекс FAO снизился на 1,1 %, до 164 пунктов.

Масличные

Рынок сои лучше других показывает, что такое неопределенность в современном мире. В июне США и Китай развязали торговую войну. Она началась с пошлин на сталь и алюминий, продолжилась другими товарами. Китай ответил новыми тарифами, в том числе на сою, которая очень важна для животноводческой индустрии страны. Трейдеры поспешили сделать запасы и подняли цены, а затем снизили покупку сои в США.

По данным Oil World, в сентябре — ноябре США поставили в Китай всего на 400 тыс. т больше сои, чем год назад, или 16,35 млн т. При этом американские трейдеры практически удвоили поставки в другие страны. Экспорт из Южной Америки в КНР за те же три месяца вырос с прошлогодних 9,45 до 15,6 млн т.

Можно было бы сказать, что рынок уже нашел решение для торговых войн. Однако на полях встречи «Большой двадцатки» Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились о перемирии. До 1 января они не будут повышать пошлины. Китай предварительно согласился увеличить импорт сельхозпродукции из США, в первую очередь сои. При этом в Южной Америке уже увеличили посевные площади в надежде на рост спроса из КНР… Если аргентинские договоренности будут реализованы, рынок может столкнуться с излишками сои.

Впрочем, ее производство в сезоне-2018/19 и так прогнозируется на высоком уровне. МСХ США повысило свою оценку на 1,7 млн т, до 369,2 млн т, в основном за счет бразильского рекорда (122 млн т). Американские запасы при этом все еще оцениваются как самые высокие в истории — 26 млн т. Всего же запасы культуры по итогам года вырастут на 3,25 млн т, до 115,33 млн т.

Картину на рынке растительных жиров и масличных по-прежнему портит пальмовое масло, которое дешевеет все сильнее и сильнее. Правительство Индонезии уже отменило экспортные пошлины на него и другие продукты из масличной пальмы, чтобы поддержать экспорт.

Масличный индекс FAO снизился за ноябрь на 5,7 %, до 125,3 пункта. Цены опускаются десятый месяц подряд и достигли 12-летнего минимума.

Сахар

Мировой рынок сахара продолжает постепенный разворот в сторону дефицита. Международная организация по сахару в ноябре пересмотрела свой прогноз на 2018/19 МГ. Производство сахара составит 180 млн т, потребление — около 178 млн т. Профицит рынка снизится всего до 2,2 млн т, или более чем в три раза по сравнению с сезоном-2017/18, равно как и с предыдущими прогнозами на текущий маркетинговый год.

В Евросоюзе рынок сахара перестраивается после отмены квот осенью 2017 года. В этом году объемы производства скорректировала погода. В сезоне-2018/19 производство сахара уменьшится на 2–3 млн т, до 18–19 млн т. Это уже вызвало рост цен в Евросоюзе, правда, его больше связывают с логистическими трудностями и называют временным. Однако в следующем сезоне — 2019/20 — фермеры могут сократить посевные площади под свеклой. Низкие цены не стимулируют их вкладывать средства в дорогостоящую культуру.

Низкие же цены продолжают ориентировать бразильских производителей на выпуск этанола. На фоне относительно дорогой нефти он выгоднее, чем совсем дешевый сахар. При этом ноябрьское падение стоимости нефти в перспективе может изменить расклад. Вероятно, сезон-2019/20 будет уже дефицитным, что поддержит цены на сахар.

В России производство сахара в этом сезоне оценивается в 6 млн т. Рынок остается близким к насыщению. Цены на сахар в РФ снижались в начале декабря, в основном на фоне слабого экспорта. С учетом поставок из нашей страны в РФ будет наблюдаться профицит предложения, поэтому для балансировки рынка и цен очень важен экспорт.

По состоянию на 11 декабря средняя 15-дневная цена Международной организации по сахару составила 282,4 доллара США/т, или на 2,9 % ниже, чем 15 ноября. Индексная цена белого сахара составила 347,15 доллара США/т, что на 3,4 % выше ноябрьской.

Сладкий индекс FAO по итогам ноября вырос на 4,4 %, до 183,1 пункта.

Мясо

Африканская чума свиней продолжает победное шествие по Китаю. Вспышки уже зафиксированы в 21 провинции страны. АЧС окажет на КНР то же влияние, что и на все другие страны, где болезнь распространилась за последние десять лет. Она приведет к сокращению производства свинины, в первую очередь за счет ЛПХ, а также устаревших ферм. Пострадают и промышленные комплексы. После усиления биобезопасности производство стабилизируется, однако на уровнях ниже докризисных, а затем, возможно, начнет расти.

Rabobank, ссылаясь на статистику, сообщает о росте потребления говядины в крупных городах провинций, пораженных АЧС. Вероятно, КНР в краткосрочной перспективе может увеличить импорт говядины. Такая политика на руку белорусским экспортерам, хотя их пока мало для того, чтобы в полной мере воспользоваться открывающимися возможностями. Примирение с США в этом контексте позволит КНР выполнять обещания по увеличению закупок сельхозпродукции (в данном случае говядины), решая собственную проблему.

В России продолжается рост производства всех видов мяса в сельскохозяйственных организациях. В частности, по данным Минсельхоза, производство КРС за январь — октябрь выросло на 6,8 %, до 800 тыс. т, свиней — на 9,7 %, до 3,3 млн т, птицы — на 0,9 %, до 5,1 млн т.

По итогам года Национальная мясная ассоциация России прогнозирует рост производства всех видов на 3–3,5 %, до 10,6 млн т в убойном весе. Производство свинины в этом году продолжило концентрироваться в промышленном секторе. Стадо в ЛПХ и у фермеров сокращается. В ближайшие годы рынок свинины приблизится к насыщению. Его могут ждать те же проблемы, что и рынок птицы, прирост на котором в этом году оценивается всего в 100 тыс. т. Среди причин замедления роста называют увеличение затрат на корма, энергоносители и ветпрепараты. Частично увеличение затрат в РФ связано с курсовыми разницами. Хлопот добавили и вспышки птичьего гриппа. В итоге немало предприятий столкнулись с финансовыми проблемами, что может в перспективе на непродолжительное время снизить уровень самообеспеченности России мясом птицы. Эксперты рынка не исключают уменьшения объемов производства за счет выбытия слабых игроков.

Финансовые проблемы есть и у производителей говядины.

В целом для животноводческой отрасли наступают более сложные времена. Это связано с ростом цен на сырье, при том что стоимость мяса и молока на мировых рынках уже не такая высокая, как раньше. На локальных рынках рост цен упирается в покупательную способность населения, либо в возможности регуляторов. В Беларуси уже полгода ведутся обсуждения цен на мясо птицы и свинину. МАРТ не исключает регулирования цен.

Мясной индекс FAO в ноябре незначительно снизился: он составил 160 пунктов, что на 7,4 % меньше, чем год назад.

Другие материалы
Комментарии
Войти как