Ректор ГГАУ Витольд Пестис: «Работать по регламенту – это просто»

Витольд Пестис

Если четко выполнять республиканский регламент производства молока на молочно-товарных комплексах, то удастся избежать серьезных проблем в животноводстве и улучшить его экономику. Разработчики регламента советуют животноводам: «Соблюдайте технологию содержания, кормления, доения коров и на фермах будет порядок».

Действительно, разработанный и утвержденный Минсельхозпродом Беларуси регламент «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа», который начал действовать в нынешнем году, охватывает широкий перечень вопросов для специалистов животноводства.  По сути, зоотехники, ветеринарные врачи и без того должны все это знать по своей работе.

Тем не менее, регламент служит настольной книгой для специалистов молочно-товарных комплексов, поскольку изложенный в нем материал дает возможность пошагово не только проводить различные мероприятия, но и управлять, контролировать ход их выполнение по той или иной программе.

Почему возникла необходимость в разработке такого документа? Это связано с реконструкцией и переоснащением крупных молочно-товарных комплексов, особенностями селекционной работы и воспроизводства стада, спецификой содержания и кормления животных, самой организацией управления этими процессами. Этот регламент необходим для того, чтобы не было отступлений от технологий.

К сожалению, специалисты иногда забывают в водовороте дел, а зачастую просто упускают возможность четко следовать установленным технологическим требованиям. По этой причине на комплексах допускают просчеты с воспроизводством, значительная часть животных подвержена заболеваниям, а низкое качество кормов не позволяет организовать полноценное кормление поголовья. В результате мы недополучаем продукцию, а затраты на ее производство превышают нормативы. Поэтому регламент - это своего рода документ, содержащий требования, которым нужно следовать, чтобы работать успешно. А отступление от технологий - это прямой результат бесхозяйственности. Любой контролирующий орган придет и увидит, соблюдаешь ты регламент или нет.

Так что это очень ценное подспорье работникам животноводческих ферм и в приготовлении рационов кормов, и в доении, и в лечении животных.

Конечно, сегодня мы вынуждены признать, что интенсификация животноводства породила много проблем: высокие выбраковки животных, снижение качества молока. Промышленные технологии производства продуктов животноводства по сравнению с традиционными имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

К преимуществам промышленной технологии можно отнести специализацию производства, четкое разделение труда, непрерывность производственного процесса, рациональное использование рабочего времени, повышение производительности труда за счет механизации процессов, улучшение условий работы обслуживающего персонала.

Недостатки промышленной технологии мы видим в отсутствие необходимой взаимосвязи животных с внешней средой. Они не получают должного моциона, индивидуального ухода. В результате наблюдаются повышенный травматизм, высокий процент выбраковки, сокращение продуктивного долголетия, рост числа заболеваний и ветеринарных обработок, сложности с дифференцированным кормлением в зависимости от физиологического состояния животных.

Тем не менее, разумной альтернативы промышленной технологии производства продуктов животноводства нет. Отступать тут некуда, промышленные технологии действуют во всем мире. Да, сегодня есть еще фермы с привязным содержанием коров, они неплохо работают, но их результаты несопоставимы с современными МТФ. На тех фермах высокие затраты: коров надо отвязать, привязать, за каждой походить, для этого нужны дополнительные людские ресурсы. Это уже вчерашний день, его называют «хлевный» метод, мы к нему не должны возвращаться.

Вместе с тем, стоит проанализировать  выявленные на практике недостатки интенсификации молочного скотоводства, как и почему они возникают. Так, беспривязное содержание скота на бетонных полах с одной стороны позволяет механизировать удаление навоза, с другой - вызывает травматизм животных, которые с опаской ходят по скользкому полу, ведут малоподвижный образ жизни.

Я наблюдал на крупном МТК: идет дельта-скрепер, навоз убирается, но корова шарахается от этого механизма, переставляет ноги на сухое место, но у нее уже мокрые копыта и она идет по скользкому полу очень осторожно, поэтому она старается мало двигаться, больше стоит на месте. У малоподвижных животных тормозится интенсивность обменных процессов, ослабляется тонус мышц. Коровы в таких условиях, более восприимчивы к различным заболеваниям, у них понижен иммунитет, а хроническая гиподинамия оказывает отрицательное влияние на воспроизводство и работу других систем организма.

Активный моцион необходим крупному рогатому скоту. Это положительно влияет на нормальное течение стельности, благополучные растелы, получение крепкого жизнеспособного молодняка, быстрое восстановление воспроизводительных функций и наступление последующей половой охоты. К сожалению, сегодня продуктивное долголетие коров не превышает 2-2,5 лактации, при ежегодном снижении выхода телят на 100 коров (74 головы в 2013 году).

Но выход из ситуации есть и он достаточно прост: надо соблюдать технологию и придерживаться регламента, тогда мы сможем, по крайней мере, увеличить продуктивность коровы до 3-3,5 лактаций.




 

Другие материалы
Комментарии
Войти как