Зерно нового урожая — скрытые проблемы в животноводстве

Зерно нового урожая — скрытые проблемы в животноводстве
Юрий Пономаренко
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

В стране началась уборка зерновых. Свежеубранное зерно характеризуется более низкой питательной ценностью по сравнению с зерном, которое прошло период послеуборочного дозревания, оно является менее технологичным, содержит антипитательные факторы. Использование свежеубранного зерна в рационах животных и птицы, а зачастую и резкий переход на него — основная ошибка, которую из года в год повторяют многие сельхозпроизводители. Какие выходы есть из ситуации?

К антипитательным факторам свежеубранного зерна относятся: повышенный уровень растворимых некрахмалистых полисахаридов, способных связывать воду в организме и вместе с ней важные питательные вещества, не до конца сформированная клейковина; кроме того, в свежем зерне присутствуют высокоактивные липолитические ферменты, окисляющие жиры.

Зерновые убирают в стадии технологической спелости, при этом обменные процессы в зерне завершаются через 1–8 месяцев после уборки. В процессе послеуборочного дозревания зерна снижается интенсивность его дыхания, расходуется запасенная в полисахаридах энергия химических связей, и в первую очередь расщепляются растворимые некрахмалистые полисахариды (НПС), которые содержатся в большом количестве. Даже в зрелом зерне и в других компонентах рационов присутствует много НПС: отруби — 22,0–35,3 % от сухого вещества, подсолнечный шрот — 21,0–30,0, рапсовый шрот — 15,0–22,0, соевый шрот — 9,0–12,0, кукуруза — 5,0–7,0, пшеница — 7,0–11,4, соевый шрот — 9,0–12,0, ячмень — 13,0–17,0, овес — 15,0–25,0, тритикале — 9,0–11,0, рожь — 10,0–12,0 %.

НПС — это антипитательные вещества, которые практически не перевариваются птицей, свиньями, молодняком КРС, слабо влияют на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника и, по существу, являются разбавителями рациона, что приводит к увеличению расхода корма на единицу продукции. НПС включают гемицеллюлозу, пектин, главные компоненты в них — арабиноза, ксилоза, манноза, галактоза и глюкуроновая кислота. Олигосахариды содержат раффинозу, стахиозу и целлобиозу. Набухая и обволакивая корм, некрахмалистые полисахариды снижают доступность всех ферментов и тем самым высвобождение и всасывание питательных веществ, а образовавшаяся высоковязкая масса, поступая в нижние отделы кишечника, становится благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Кроме того, растворенный β-глюкан вызывает расстройство пищеварительной системы.

Некоторые НПС могут дальше связываться с питательными компонентами и снижать их подвижность. Повышение концентрации неусвоенных питательных веществ, а также снижение скорости прохождения кишечного содержимого провоцирует интенсивное размножение в кишечнике микрофлоры, иногда даже патогенной, что создает проблемы со здоровьем и продуктивностью животных. Также возникают проблемы с липкостью экскрементов.

Клетчатка — высокомолекулярный углевод (полисахарид), основная часть клеточной стенки растений. Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, фитина, суберина). Она не разрушается ферментами пищеварительного тракта. Клетчатка также бывает растворимой и нерастворимой, что обусловливает наряду с различиями в химической структуре разницу в ее физических свойствах. Из-за сорбционных свойств клетчатка, проходя через желудочно-кишечный тракт, выносит часть питательных веществ транзитом без усваивания.

Для переваривания кормов в пищеварительном тракте животных и птицы вырабатываются эндогенные ферменты. Организм животных с однокамерным желудком не в состоянии синтезировать ферменты, способные расщепить НПС: пентозаны (ксиланы, арабиноксиланы), целлюлозу, β-глюканы. Чем выше доля молодого зерна в составе корма, тем больше потребность организма в ферментах — и наступает момент, когда животные испытывают их дефицит. Устранить антипитательные факторы свежеубранного зерна в рационах и сохранить продуктивность животных и птицы на высоком уровне возможно при дополнительном вводе экзогенных ферментных композиций, содержащих в обязательном порядке: β-глюканазу, ксиланазу, целлюлазу, α-амилазу, глюкоамилазу, которые способствуют гидролизу НПС и блокированию их антипитательного действия. Некрахмалистые полисахариды под воздействием ферментов превращаются в простые соединения. После переваривания некрахмальных полисахаридов в желудочно-кишечном тракте происходит высвобождение дополнительной энергии и белка, увеличение усвоения питательных веществ. Эти меры позволяют рационально использовать местные недорогие кормовые ресурсы.

Необходимость добавления ферментов в растительные комбикорма возрастает в период наибольшей интенсивности роста и повышенной потребности животных в питательных веществах легкоусвояемой формы. Многочисленные опыты свидетельствуют о том, что эффективно скармливание ферментных препаратов птице и свинопоголовью всех половозрастных групп, а также молодняку крупного рогатого скота. Во всех случаях использования ферментов повышается сохранность молодняка и взрослого поголовья на 3–5 %, растет продуктивность.

В настоящее время на нашем рынке есть зарубежные ферменты, например «Кемзайм», «Вилзим», «Ронозим», и отечественные мультиэнзимные комплексы «Фекорд», которые используются для цыплят-бройлеров, кур-несушек и молодняка КРС практически во всех сельскохозяйственных организациях РБ, в том числе и в лучших: ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Агрокомбинат «Южный», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «1-я Минская птицефабрика».

Что же можно предпринять для исключения проблем, связанных с использованием свежеубранного зерна?

Проводить оптимизацию рационов с учетом реальной питательной ценности и влажности зерна.

  1. Исключать свежеубранное зерно из состава комбикормов или вводить его постепенно, увеличивая норму ввода с возрастом животных и птицы в процессе периода послеуборочного дозревания.
  2. Применять различные ферменты для устранения антипитательных факторов свежеубранного зерна в составе комбикормов, отдавая приоритет многофункциональным мультиэнзимным композициям.
Другие материалы рубрики
Вакцинация ковровая, вакцина белорусская
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (145), май
Теги:

На молочно-товарных фермах Копыльского района применили отечественные вакцины против бактериальных и вирусных болезней и сумели повысить сохранность телят, остановить их непроизводительное выбытие. В дальнейшем в хозяйствах...

Кормосмеси для овец: составляем правильно
Илимбек Мурзалиев, Музафар Аноятбеков
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Рационы для кормления овец составляют с учетом зоны их содержания, пола, возраста, породности, продуктивности и физиологического состояния. Важно, чтобы животные с кормом получали необходимую энергию и питательные...

Парад французского мясного скота
Валентина Вешторт
Опубликовано в №12 (140), декабрь
Теги:

У Франции самое большое стадо мясного скота в Европе — 4,1 млн голов. Из 46 пород КРС 14 — мясные. Белорусскую делегацию, посетившую Саммит животноводства в Клермон-Ферране, с основными из них...

SPACE-2014: политика и тенденции
Опубликовано в №10 (150), октябрь
Теги:

Мировое животноводство продолжает развиваться стремительными темпами. Очередным подтверждением этому стала международная выставка SPACE-2014, прошедшая в середине сентября в Ренне (Франция). На форуме отразились все главные события...

Производство говядины на откормочных комплексах (часть 1)
Андрей Музыка, Наталья Шматко, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Марина Тимошенко
Опубликовано в №3 (167), март
Теги:

На комплексах Беларуси за счет модернизации технической базы и внедрения более прогрессивных технологий кормления и содержания крупного рогатого скота можно реально удвоить производство дешевой говядины.   

Щетка FutureCow для подготовки коров к доению. Опыт ОАО «Чернавчицы»
Валерий Обуховский, кандидат биологических наук, доцент, ведущий технолог ЗАО «Консул», Михаил Лухтан, ветеринарный врач, специалист ЗАО «Консул», Артур Борушко, инженер, специалист, ЗАО «Консул»
Опубликовано в №12(200) декабрь
Теги:

Подготовка коров к доению — одна из самых ответственных операций. От уровня выполненной работы зависит не только скорость молокоотдачи, но и качество молока. Но если сам процесс доения...

Комментарии
Войти как