Зерно нового урожая — скрытые проблемы в животноводстве

Зерно нового урожая — скрытые проблемы в животноводстве
Юрий Пономаренко
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

В стране началась уборка зерновых. Свежеубранное зерно характеризуется более низкой питательной ценностью по сравнению с зерном, которое прошло период послеуборочного дозревания, оно является менее технологичным, содержит антипитательные факторы. Использование свежеубранного зерна в рационах животных и птицы, а зачастую и резкий переход на него — основная ошибка, которую из года в год повторяют многие сельхозпроизводители. Какие выходы есть из ситуации?

К антипитательным факторам свежеубранного зерна относятся: повышенный уровень растворимых некрахмалистых полисахаридов, способных связывать воду в организме и вместе с ней важные питательные вещества, не до конца сформированная клейковина; кроме того, в свежем зерне присутствуют высокоактивные липолитические ферменты, окисляющие жиры.

Зерновые убирают в стадии технологической спелости, при этом обменные процессы в зерне завершаются через 1–8 месяцев после уборки. В процессе послеуборочного дозревания зерна снижается интенсивность его дыхания, расходуется запасенная в полисахаридах энергия химических связей, и в первую очередь расщепляются растворимые некрахмалистые полисахариды (НПС), которые содержатся в большом количестве. Даже в зрелом зерне и в других компонентах рационов присутствует много НПС: отруби — 22,0–35,3 % от сухого вещества, подсолнечный шрот — 21,0–30,0, рапсовый шрот — 15,0–22,0, соевый шрот — 9,0–12,0, кукуруза — 5,0–7,0, пшеница — 7,0–11,4, соевый шрот — 9,0–12,0, ячмень — 13,0–17,0, овес — 15,0–25,0, тритикале — 9,0–11,0, рожь — 10,0–12,0 %.

НПС — это антипитательные вещества, которые практически не перевариваются птицей, свиньями, молодняком КРС, слабо влияют на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника и, по существу, являются разбавителями рациона, что приводит к увеличению расхода корма на единицу продукции. НПС включают гемицеллюлозу, пектин, главные компоненты в них — арабиноза, ксилоза, манноза, галактоза и глюкуроновая кислота. Олигосахариды содержат раффинозу, стахиозу и целлобиозу. Набухая и обволакивая корм, некрахмалистые полисахариды снижают доступность всех ферментов и тем самым высвобождение и всасывание питательных веществ, а образовавшаяся высоковязкая масса, поступая в нижние отделы кишечника, становится благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Кроме того, растворенный β-глюкан вызывает расстройство пищеварительной системы.

Некоторые НПС могут дальше связываться с питательными компонентами и снижать их подвижность. Повышение концентрации неусвоенных питательных веществ, а также снижение скорости прохождения кишечного содержимого провоцирует интенсивное размножение в кишечнике микрофлоры, иногда даже патогенной, что создает проблемы со здоровьем и продуктивностью животных. Также возникают проблемы с липкостью экскрементов.

Клетчатка — высокомолекулярный углевод (полисахарид), основная часть клеточной стенки растений. Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, фитина, суберина). Она не разрушается ферментами пищеварительного тракта. Клетчатка также бывает растворимой и нерастворимой, что обусловливает наряду с различиями в химической структуре разницу в ее физических свойствах. Из-за сорбционных свойств клетчатка, проходя через желудочно-кишечный тракт, выносит часть питательных веществ транзитом без усваивания.

Для переваривания кормов в пищеварительном тракте животных и птицы вырабатываются эндогенные ферменты. Организм животных с однокамерным желудком не в состоянии синтезировать ферменты, способные расщепить НПС: пентозаны (ксиланы, арабиноксиланы), целлюлозу, β-глюканы. Чем выше доля молодого зерна в составе корма, тем больше потребность организма в ферментах — и наступает момент, когда животные испытывают их дефицит. Устранить антипитательные факторы свежеубранного зерна в рационах и сохранить продуктивность животных и птицы на высоком уровне возможно при дополнительном вводе экзогенных ферментных композиций, содержащих в обязательном порядке: β-глюканазу, ксиланазу, целлюлазу, α-амилазу, глюкоамилазу, которые способствуют гидролизу НПС и блокированию их антипитательного действия. Некрахмалистые полисахариды под воздействием ферментов превращаются в простые соединения. После переваривания некрахмальных полисахаридов в желудочно-кишечном тракте происходит высвобождение дополнительной энергии и белка, увеличение усвоения питательных веществ. Эти меры позволяют рационально использовать местные недорогие кормовые ресурсы.

Необходимость добавления ферментов в растительные комбикорма возрастает в период наибольшей интенсивности роста и повышенной потребности животных в питательных веществах легкоусвояемой формы. Многочисленные опыты свидетельствуют о том, что эффективно скармливание ферментных препаратов птице и свинопоголовью всех половозрастных групп, а также молодняку крупного рогатого скота. Во всех случаях использования ферментов повышается сохранность молодняка и взрослого поголовья на 3–5 %, растет продуктивность.

В настоящее время на нашем рынке есть зарубежные ферменты, например «Кемзайм», «Вилзим», «Ронозим», и отечественные мультиэнзимные комплексы «Фекорд», которые используются для цыплят-бройлеров, кур-несушек и молодняка КРС практически во всех сельскохозяйственных организациях РБ, в том числе и в лучших: ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Агрокомбинат «Южный», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «1-я Минская птицефабрика».

Что же можно предпринять для исключения проблем, связанных с использованием свежеубранного зерна?

Проводить оптимизацию рационов с учетом реальной питательной ценности и влажности зерна.

  1. Исключать свежеубранное зерно из состава комбикормов или вводить его постепенно, увеличивая норму ввода с возрастом животных и птицы в процессе периода послеуборочного дозревания.
  2. Применять различные ферменты для устранения антипитательных факторов свежеубранного зерна в составе комбикормов, отдавая приоритет многофункциональным мультиэнзимным композициям.
Другие материалы рубрики
 Вьетнамская вислобрюхая: неприхотливая, многоплодная, выгодная
Юлия Казутова
Опубликовано в №5 (181), май

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней широко распространена в Юго-Восточной Азии, Канаде, Венгрии, Румынии и Украине. В последние годы появились заводчики и в Беларуси. Порода прекрасно подходит для разведения в рамках фермерских...

Анализ покажет. Качество кормов нужно контролировать
Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Заготовив корма в траншеи или рулоны, хозяйства должны постоянно контролировать их состояние. Какова питательность этих кормов, пригодны ли они к скармливанию, чего в них не хватает, а чего в избытке? Узнать об этом можно, сделав...

Практические рекомендации по реконструкции ферм
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №2 (130), февраль

Нередко привязное содержание называют прошлым производства молока, а роботизированные фермы — его будущим. На самом деле обе технологии могут быть инновационными и даже эффективно использоваться на одной ферме. В этом...

Свинина по-французски под соусом кооперации
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (138), октябрь

На международной арене Франция знаменита скорее говядиной, чем свининой. Однако мясо свиней занимает на столе местного населения далеко не последнее место, а фермеры чувствуют себя достаточно уверенно, хотя и постоянно жалуются на...

С таким «соседом» компромисс неприемлем
Анатолий Бублов
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Как показывает практика, на многих молочных комплексах республики животные по-прежнему страдают от некробактериоза — инфекционного заболевания, поражающего практически все виды домашних животных и птиц. Особенно подвержены...

Пробиотик «Биорост»: оценка эффективности
Артем Финогенов
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Специалисты, рассматривая вопрос о введении в рацион животных новых кормовых добавок, в том числе и пробиотиков, хотят знать, чего можно ожидать от их применения. В идеале применение пробиотиков должно обеспечить достижение...

Комментарии
Войти как