Записная книжка фермера-овцевода: готовим отару к новому сезону

Записная книжка фермера-овцевода: готовим отару к новому сезону
Илимбек Мурзалиев
Опубликовано в №3 (179), март

Весна добавила хлопот овцеводам. Отары выгоняют на пастбища, а значит, нужно подготовить места для водопоя, обеспечить защиту от инфекционных болезней. Особенно ответственные моменты — весеннее ягнение и подготовка к летнему осеменению овцематок. От кормления и содержания зависят сохранность овец и ягнят, их здоровье и дальнейшая продуктивность.

В последние годы в Беларуси появилось немало фермеров, специализирующихся на этом виде животноводства, но зачастую они ведут хозяйство без профессиональной подготовки. Развиваются и вольные методы выращивания овец, которые стали причиной массовых падежей животных от смешанных инфекций. В результате овцеводы терпят колоссальные убытки.

Что нужно сделать, чтобы этого не допустить? В каких условиях надо выращивать овец?

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Микроклимат на свинокомплексе и продуктивность молодняка
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №3 (167), март
Теги:

Каким должен быть микроклимат на свиноферме, включая температуру воздуха, влажность, концентрацию аммиака, микробную обсемененность? Исследования показали, что эти факторы существенно влияют на продуктивность откормочного поголовья...

Бактериальные болезни рыб: аэромоноз
Светлана Дегтярик
Опубликовано в №6 (146), июнь

В водной среде находится множество бактерий. Несмотря на то что состав микрофлоры меняется в зависимости от водоема, для рыбоводных прудов он относительно стабилен. В частности, практически везде присутствуют рр. Aeromonas....

Пищевой дизайн — новое направление в животноводстве
Инесса Измайлович
Опубликовано в №3 (131), март

Питательность и насыщенность необходимыми организму человека микро- и макроэлементами продуктов питания животного происхождения напрямую зависят от рациона животных. В последнее время целенаправленное обогащение продуктов...

Готовим корову к запуску
Григорий Медведев, Отамере Теддисон Экхорутомвен
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Запуск коров — сложное и очень ответственное мероприятие на ферме. От него зависят здоровье и дальнейшая продуктивность животного. Как правильно запустить корову и какой срок для этого необходим? Что будет, если сократить...

Ферма под тентом
Марина Рубина, Анна Карташова
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

В настоящее время наиболее динамично развивающимся сегментом международного рынка проектирования и строительства объектов сельскохозяйственного назначения являются быстровозводимые тентовые ангары для содержания животных, прежде всего...

Свинина по-французски под соусом кооперации
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (138), октябрь

На международной арене Франция знаменита скорее говядиной, чем свининой. Однако мясо свиней занимает на столе местного населения далеко не последнее место, а фермеры чувствуют себя достаточно уверенно, хотя и постоянно жалуются на...

Комментарии
Войти как