Законодательство не должно тормозить племенное дело

 Законодательство не должно тормозить племенное дело
Григорий Зарембо
Опубликовано в №2 (130), февраль

Прежде чем принять во втором чтении важный для аграрной отрасли проект Закона Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве», депутаты Палаты представителей сочли необходимым «на местности» познакомиться с тем, как в нашей стране организована селекционная работа. Выездное заседание Постоянной комиссии по аграрной политике состоялось в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству».

Племенному делу — новый закон

Законодатели, находившиеся в гостях у животноводов, конечно же, не могли обойти вниманием главное на сегодняшний день совместное дело — законопроект «О племенном деле в животноводстве». В первом чтении он был принят 12 декабря 2012 года. Как стало известно из состоявшегося обсуждения, документ предусматривает создание государственной информационной системы в области племенного дела в животноводстве и реестра племенных животных. Кроме того, он уточнит значение некоторых терминов (апробация, генетический потенциал, племенная ценность и т. д.). Также законопроект предлагает запретить реализацию племенных животных и использование полученных от них эмбрионов и спермы без соответствующих свидетельств, подтверждающих их происхождение и племенную ценность.

— Действующий закон «О племенном деле в животноводстве» сыграл важную роль в развитии отечественного животноводства, — считает генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Николай Попков. — Несмотря на то, что не все вопросы были в нем учтены, он дал положительный результат. Новый закон не предусматривает каких-либо коренных изменений, но конкретизирует многие положения, определяет подходы к ведению племенного животноводства, объективно отражает современные реалии. Важно, что в законе появился новый раздел, посвященный апробации животных. Сейчас, чтобы узаконить любое селекционное достижение, приходится получать свидетельство в России. Это касается белорусской черно-пестрой породы КРС, белорусской мясной породы свиней, белорусской упряжной лошади и т. д. После принятия нового закона с помощью дополнительных нормативных документов мы сможем самостоятельно документально подтверждать достижения наших ученых в области селекции, а это уже вопрос престижа государства. Помимо того, новый законопроект предусматривает создание государственной племенной службы, что не было в полной мере реализовано в рамках действующего закона.

Особое внимание, по мнению специалистов, необходимо уделить экономическому механизму в племенном животноводстве. Каждое хозяйство должно быть заинтересовано в содержании племенных животных для создания высокопроизводительного стада и при необходимости завозить племенную продукцию, сколько бы она ни стоила на мировом рынке, чтобы в конечном счете получить конкурентоспособную продукцию.

Начальник юридического управления Минсельхозпрода Ия Малкина прокомментировала возникший в ходе заседания вопросы о том, почему законопроект умалчивает об ответственности за его нарушение и почему в нем не прописаны инспекторские функции государственной племенной службы. По словам Ии Малкиной, в Кодексе об административных правонарушениях есть две статьи, которые непосредственно касаются ответственности за нарушения законодательства в области племенного дела. Сейчас в административный кодекс готовятся изменения, предусматривающие усиление ответственности за нецелевое использование бюджетных средств в области племенного дела в животноводстве, а также постановление правительства о создании государственной племенной инспекции. На данный момент с юридической точки зрения эта инспекция еще не существует, поэтому говорить о ней в законопроекте нельзя. Кроме того, контрольно-надзорная деятельность специалистов государственной племенной службы регулируется Указом № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Виктор Щетько отметил, что у нас наука и некоторые производственники ушли далеко вперед, обогнав существующие законодательные акты в сфере животноводства. То же разведение трансгенных коз, которым успешно занимаются белорусские ученые, даже не упомянуто в действующем законе «О племенном деле в животноводстве». По словам Виктора Щетько, наглядно познакомившись с последними достижениями отечественной науки в животноводстве, депутаты убедились, что новый закон и необходимые подзаконные акты в этой отрасли надо принимать как можно скорее, чтобы производство и наука могли дальше развиваться в рамках законодательной базы.

Все внимание селекции

Депутаты посетили ферму «Березовица» предприятия «ЖодиноАгроПлемЭлита», на которой ведется работа по созданию белорусского голштинизированного скота. Причем не без успехов: в 2012 году удой на корову достиг 8 266 кг молока, что стало возможным благодаря племенной работе. Кстати, в научно-практическом центре создается селекционно-племенная ферма на 350 голов, где планируется получать до 15 тыс. кг молока от коровы в год. Здесь уже подобраны свои нетели с генетическим потенциалом более 12 тыс. кг. От этих высокопродуктивных коров ученые собираются получать бычков, которые смогут давать потомство с такой же продуктивностью. Это избавит племхозяйства страны от необходимости закупать импортный генетический материал.

Основной своей задачей специалисты «ЖодиноАгроПлемЭлита» считают получение племенных быков как традиционными методами, так и путем трансплантации. Работа ведется по программе крупномасштабной селекции, разработанной учеными научно-практического центра совместно с племенной службой.

По расчетам ученых в Беларуси должно быть около 10 тыс. быкопроизводящих коров. Для обеспечения генетической чистоты их потомство должно пройти жесткий отбор, состоящий из нескольких этапов. Как правило, из тысячи ремонтных быков около 750 отбраковывается по развитию, генотипу, ветеринарным проблемам. В итоге остается 150. Всю процедуру можно значительно сократить и удешевить, если применить геномную оценку животных. Чтобы это стало возможным, нужна достоверная база данных племенного учета и соответствующее оборудование.

По мнению начальника лаборатории научно-практического центра Ивана Коронца, надо уже сегодня начинать работу по созданию структур, определенных законопроектом «О племенном деле в животноводстве», таких как инспекторская служба по отбору проб и др. Это позволит через три года закупить лабораторию и проводить геномную оценку.

Еще одна гордость центра — селекционно-племенная ферма-нуклеус, на которой создается белорусская мясная порода свиней. По словам генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Николая Попкова, переход на новую генетику только за счет увеличения привесов и конверсии корма позволит при тех же кормовых ресурсах получить в Беларуси дополнительно 100 тыс. т свинины в год. Если у типичной крупной белой породы на 1 кг привеса уходит минимум 4–4,5 к. ед., то для новой породы потребуется всего 2,5–3 к. ед.

Также парламентарии посетили ферму, на которой содержится 130 трансгенных коз, дающих молоко с лактоферином. В действующем Законе Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве» нет ни слова о трансгенных животных, и деятельность по их созданию и разведению регулируется Картахенским протоколом по биобезопасности, который был ратифицирован нашей страной.

Первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Иван Шейко рассказал о достижениях белорусских ученых в области селекции. Он обратил внимание на то, что увеличение производства продукции животноводства, повышение ее качества и снижение себестоимости возможно только при наличии высокопродуктивных пород животных, над выведением которых работают селекционеры всего мира, в том числе белорусские специалисты. Это трудоемкая работа, требующая значительных материальных затрат, однако вложения в продуктивных животных быстро окупаются за счет производимой ими дополнительной продукции. У нас в стране работа по качественному улучшению сельскохозяйственных животных ведется активно и целенаправленно. Уже выведена и апробирована белорусская мясная порода свиней, которая вошла в национальный реестр научных достижений, созданы белорусская черно-пестрая порода КРС, апробированная в 2002 году, белорусская запряжная порода лошадей, крупная белая порода свиней и др.

Созданные породы и типы белорусских животных являются национальным богатством нашей страны и могут конкурировать с западными аналогами. Рациональное использование этих пород может полностью удовлетворить потребности нашей страны в доброкачественном селекционном материале, до минимума сократить затраты на приобретение импортных животных.

Иван Шейко отметил, что, кроме самого закона «О племенном деле в животноводстве», необходимо подготовить соответствующие подзаконные акты, что позволит сделать «племенное» законодательство одним из лучших в Европе. Например, для того, чтобы получать патенты на новые породы животных, выведенных в Беларуси, нужен закон «О защите селекционных достижений в животноводстве».
 

Другие материалы рубрики
Каким должен быть кормовой стол коровы?
Александр Хрущев, Николай Разумовский
Опубликовано в №2 (154), февраль

В Беларуси на крупных фермах и комплексах практически повсеместно КРС переведен на беспривязное содержание. Одним из условий данной технологии является отказ от использования кормушек, обслуживание которых требует больших трудозатрат....

Пробиотик «Биорост»: оценка эффективности
Артем Финогенов
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Специалисты, рассматривая вопрос о введении в рацион животных новых кормовых добавок, в том числе и пробиотиков, хотят знать, чего можно ожидать от их применения. В идеале применение пробиотиков должно обеспечить достижение...

Молоко у коровы на языке
Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №1 (141), январь

Итоги года для молочного скотоводства Беларуси дают повод задуматься: продуктивность коров падает, а вот выбраковка животных растет. В течение года из дойного стада выбывает практически каждая третья корова, а на отдельных...

Руководство по мониторингу репродуктивно-респираторного синдрома свиней на производственных предприятиях
Алексей Колбасенко
Опубликовано в №5 (157), май

Снижение распространения и контроль РРСС на свиноводческих предприятиях является трудоемким процессом, осложняющимся высокой поточностью животных. В любой популяции животные обладают различным иммунитетом, и многие заболевания у...

«Вакинское Агро» – 33 робота-дояра в одном хозяйстве (часть 1)
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (156), апрель

Наш журнал нечасто обращается к опыту российских хозяйств, но ООО «Вакинское Агро» — случай особый. В этом построенном несколько лет назад хозяйстве реализован крупнейший в Европе кластер из...

Овцеводство: новые угрозы
Геннадий Дремач
Опубликовано в №1 (141), январь

К 2016 году численность овец в Беларуси должна вырасти до 150 тыс. Специалисты опасаются, что концентрация животных на ограниченных площадях приведет к возникновению ряда малоизученных болезней респираторного тракта. Об их...

Комментарии
Войти как