Заканчивается год Лошади. Что изменилось в коневодстве Беларуси?

Заканчивается год Лошади. Что изменилось в коневодстве Беларуси?
Юрий Герман, Анна Рудак
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Уходящий 2014 год журнал «БСХ» начинал серией материалов о проблемах развития коневодства в Беларуси. Завершить год Лошади мы также решили статьей о том, чего удалось достичь за это время в данной отрасли. Увы, оптимистичные прогнозы не оправдались. Ежегодно в республике поголовье лошадей в общественном секторе сокращается на 7–12 %. Похоже, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем при снижении эффективности функционирования коневодства. Хотя возможности поправить положение по-прежнему остаются.

Экономичные и экологичные

Приоритетное развитие в Беларуси получила белорусская упряжная порода, составляющая более 70 % породного конепоголовья республики.

Рассматривая значение лошадей в развитии сельского хозяйства страны, следует отметить, во-первых, их экономичность. За год работа лошади экономит более 2 т горюче-смазочных материалов, и при отнесении произведенных затрат на потребителей конных работ ее содержание будет рентабельным. Во-вторых, разведение лошадей перспективно, потому что не нарушает экологического равновесия, не истощает запасов нефти и угля, отрасли не грозит энергетический кризис, ведь травяной покров планеты ежегодно возобновляется. В-третьих, лошадь дает значительную часть дополнительной продукции (мясо, кумыс, кожевенно-меховое сырье), используется в лесном хозяйстве, спорте и туризме, медицине и т. д.

В последние годы усилился спрос на породы лошадей сравнительно более рослых, массивных, скороспелых, способных к выполнению энергоемких работ и к интенсивному наращиванию живой массы. Для получения лошадей, которые удовлетворяли бы современным требованиям, необходимо форсировать работы по созданию в породе новых заводских линий с показателями развития селекционируемых признаков, на 3–4 % превышающими отечественные и зарубежные аналоги.

Разведение лошадей и создание новых внутрипородных структур — процесс длительный. Чтобы его ускорить и обеспечить прогнозируемость результатов селекции, необходимо использовать как традиционные, так и эффективные современные методы популяционной генетики, которые в коневодстве нашей страны пока не разработаны. Отсутствуют методы и тесты прогнозирования племенной ценности лошадей.

Численность снижается

На 1 января 2014 года в белорусских хозяйствах всех категорий насчитывалось 82,2 тыс. лошадей (см. табл.), в том числе в сельскохозяйственных организациях — 31,9 тыс. голов (38,8 %), у населения, в крестьянско-фермерских хозяйствах — 50,3 тыс. голов (61,2 %).

Следует отметить, что в 1961 году в Беларуси было 519 тыс. голов лошадей.

На 1 января 2014 года учтено 899 жеребцов (минус 10,6 % к 2013 году), из них 338 племенных (менее 60 %). Кобыл имеется 6 848 голов. Получено жеребят на 100 маток всего лишь 30 %. Существенно сократилась численность маток — на 11,5 % за год.

Основные причины уменьшения численности лошадей — активная модернизация сельхозпроизводства, реконструкция животноводческих ферм, старение сельского населения, низкая мотивация труда людей, обслуживающих лошадей и работающих с ними. В большинстве сельхозорганизаций не ведется и экономический анализ конеиспользования. В этих случаях содержание лошадей оказывается убыточным.

Большое значение для развития отрасли имеют и личные качества руководителей и специалистов сельхозпредприятий. Там, где люди с любовью относятся к животным, заботятся о них, создаются оптимальные технологичные условия кормления и содержания, обеспечивается рентабельное использование лошадей. Положительным примером в решении данной проблемы являются хозяйства, где есть племенные конефермы или сформированы селекционные группы маток. Выращивая высококачественный молодняк для собственного воспроизводства и реализации населению, для других потребностей, там разнообразно используют лошадей — как для работы, так и для активного отдыха, туризма, конного спорта, что способствует рентабельному ведению отрасли.

Справочно. В мире поголовье лошадей в основном стабильно: их насчитывается порядка 60 млн голов. Свыше 10 млн лошадей имеется в Китае, столько же — в США. В Германии только маток полукровных пород имеется более 75 тыс. голов. Кроме того, там очень много лошадей других, самых разных пород. Так, сохранены животные различных тяжеловозных и упряжных пород, которые используются не только в качестве живой тягловой силы. В Германии работает более 40 конеферм, производящих кобылье молоко, которое применяется для изготовления кумыса, детского питания, косметических средств.

Рабочие лошадки

В коневодстве Беларуси сложилось четыре основных направления: рабочепользовательное, племенное, продуктивное, спортивное. Ведущая роль при этом принадлежит рабочепользовательному коневодству, которое занимает в структуре товарной продукции порядка 85 %. Данное направление является определяющим и по численности животных. Из всего поголовья в общественном секторе республики около 15 тыс. голов составляют рабочие лошади.

Породный состав лошадей в рабочепользовательном коневодстве представлен следующим образом: белорусская, латвийская упряжная, русская тяжеловозная. К большому сожалению, советская и литовская тяжеловозные породы практически прекратили существование из-за бездарного отношения к ним со стороны руководителей отдельных предприятий. Следует сказать, что эти сельхозпредприятия были внесены в Республиканскую программу по племенному делу в животноводстве как племенные конефермы, нацеленные на сохранение генофонда и разнообразия разведения пород на территории Беларуси.

В спортивном коневодстве представлены тракененская, ганноверская, голштинская, голландская и другие верховые породы.

Из 18 выявленных при учете пород лошадей многие представлены в республике численностью от одной до девяти голов.

Племенных лошадей — улучшателей для спортивного и рабочепользовательного коневодства выращивают на 12 сельхозпредприятиях различных форм собственности, где созданы племенные конефермы, а также более чем в 50 организациях, имеющих небольшие селекционные группы. Их материально-техническое состояние, обеспеченность лошадьми, помещениями, кормами, инвентарем не всегда соответствуют нормативам.

Сохранить ценное племя

Во времена Советского Союза наиболее ценное поголовье — племенное ядро — было сосредоточено на конных заводах, которые фактически являлись крупными, многоотраслевыми, экономически успешными сельхозпредприятиями.

В период активного акционирования и приватизации сельхозпредприятий конные заводы как культурно-исторические и природно-ландшафтные комплексы с развитой инфраструктурой и близостью к крупным населенным пунктам, с квалифицированными кадрами оказались в числе наиболее привлекательных объектов. Но коннозаводство, как правило, не входило в зону интересов новых владельцев. Оно оказалось совершенно беззащитным в новых условиях и выживало лишь за счет необычности и привлекательности самого объекта — лошади, а также благодаря беззаветной и бескорыстной преданности своему делу зоотехников, ветврачей, бригадиров, конюхов.

Специалистам НПЦ по животноводству в тот тяжелый период удалось наладить централизованный племенной учет животных во всех видах хозяйств, взять под контроль практически всех племенных лошадей по породам, войти в контакт с новыми владельцами. Но контролировать ситуацию без финансовой поддержки со стороны государства было сложно.

До недавнего времени (2008 год) конные заводы находились в государственной собственности и благодаря этому держались на плаву. Затем их в приказном порядке присоединили к предприятиям различных форм собственности, которые специализировались на других видах животноводческой продукции либо вовсе были далеки от сельского хозяйства.

Отношение новых собственников к бывшим государственным конным заводам очень разное — от искренней заинтересованности до полного равнодушия. Причем часто в селекционной политике совершаются необдуманные поступки, что наносит ущерб племенному ядру породы, буквально по крупицам собранному не одним поколением специалистов. Сегодня владельцы конных заводов не связаны никакими обязательствами и вправе распоряжаться ценнейшим племенным материалом по своему усмотрению — вплоть до ликвидации отрасли и распродажи поголовья. В итоге численность племенного ядра многих пород начала стремительно сокращаться. Пример тому — практически полное уничтожение советской тяжеловозной породы лошадей в СДП «Авангард» Могилевского и СПК «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского районов.

Полагаем, что для нормального развития коннозаводства в Беларуси необходимо:

  • силами всех ведомств, отвечающих за развитие коневодства, провести инвентаризацию конных заводов и племенных ферм, которые занимаются разведением лошадей в республике;
  • объявить все конные заводы генофондными хозяйствами и по существующему законодательству обязать их владельцев заключить договор с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси о сохранении племенного материала и об ответственности за количественный и качественный состав, выбытие животных из производящего состава;
  • возродить конный завод «Заречье» Смолевичского района (ныне ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита») и госконезавод комбината «Мир» Барановичского района (ОАО «Агрокомбинат «Мир»). Им необходимо оказать государственную поддержку в виде дотаций и налоговых льгот, что станет гарантией сохранения уникальной отечественной породы — белорусской упряжной.

Мясное коневодство

Еще одна статья дохода коневодства — производство мяса. Согласно статистическим данным на долю конины в Беларуси приходится около 1 % от валового объема мяса, производимого в стране. Это следствие диспаритета цен. Многие хозяйства, ранее выращивавшие и откармливавшие по 600–1 000 голов лошадей в год, отказались от этого вида деятельности и теперь специализируются на производстве иных видов сельскохозяйственной продукции. При повышении закупочных цен на конину ее доля на отечественном рынке мяса увеличится до 3–5 %, а в конечном итоге возрастет и его экспорт. Необходимо отметить, что цены на конину являются договорными и никем не регламентируются.

По продуктивности лошади не уступают мясному скоту и характеризуются высоким убойным выходом мяса: 50–55 % и более — у обычных пород, до 70 % — у специализированных. Цены на продукцию из конины чрезвычайно высоки во всем мире. В нашей республике затраты на сырье в стоимости изделий из этого мяса составляют 25–30 %.

Руководители и специалисты ряда хозяйств страны осознали, что самым простым, дешевым и эффективным способом обеспечения высокой молочной продуктивности подсосных кобыл и ускорения роста жеребят различных половозрастных групп является максимально интенсивное использование пастбищного корма. Так, в Брестской области данный ресурс активно использует СПК «Полесская нива», в Минской — ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», в Могилевской — СПК «Гигант», в Витебской — СПК «Балины», в Гомельской — Гомельский конезавод № 59, в Гродненской — СПК «Краковка» и другие коневодческие предприятия.

Как и в мясном скотоводстве, в продуктивном коневодстве мерилом эффективности производства является выход молодняка на 100 кобыл. Следует отметить, что увеличение делового выхода жеребят до 90 голов на 100 кобыл обеспечивает получение дополнительных 45,6 кг мяса в расчете на одну кобылу, а это на 10–15 кг мяса больше, чем в специализированном мясном скотоводстве. В результате себестоимость выращенных жеребят снижается более чем на 30 %.

Нужен селекционно-генетический центр

Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, доказали, что табунное коневодство — самая экономически выгодная отрасль пастбищного животноводства.

В десятку мировых лидеров по производству конины входит Россия. По данным ученых из этой страны, в регионах с развитым табунным коневодством себестоимость конины в два-пять раз ниже, чем говядины. Уровень рентабельности в отдельных хозяйствах, занимающихся разведением лошадей, достигает 170 % и более. Аналогичные показатели имеют и некоторые сельскохозяйственные предприятия Беларуси.

Перед учеными-коневодами и специализированными хозяйствами стоят две задачи: совершенствование существующих и создание новых пород, линий и типов лошадей. Их разведение позволит отечественным сельхозпредприятиям успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках.

Однако многие проблемы коневодства невозможно решить без целевой государственной поддержки, оказание которой необходимо для успешной реализации действующих и будущих государственных программ развития агропромышленного комплекса.

Чтобы ускорить развитие данной отрасли, в Беларуси необходимо создать полноформатный селекционно-генетический и репродукционный центр. Для эффективной работы он должен иметь:

  • исчерпывающую информацию по вопросам коневодства, базу данных по всем породам, разводимым в республике;
  • высокий интеллектуальный потенциал функциональных менеджеров-селекционеров;
  • суперсовременную молекулярно-генетическую лабораторию с подготовленным персоналом и международной аккредитацией;
  • уникальный генетический банк семени жеребцов-производителей, эффективные методики криоконсервации и трансплантации гамет;
  • производственную базу для подготовки и испытаний племенной продукции по спортивным и продуктивным качествам;
  • учебный центр по коневодству, отвечающий европейским стандартам.

Дополнительно необходимо оснастить лаборатории диагностическим оборудованием, обустроить производственный центр по воспроизводству и испытаниям лошадей, решить вопросы социальной инфраструктуры и подготовки кадров. В таком виде центр будет успешно функционировать в качестве единого инновационного ядра в области коневодства всех направлений: племенного, спортивного, рабочепользовательного и продуктивного.






 

Другие материалы рубрики
Кормление телят — нет ничего сложного!
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Людмила Шейграцова
Опубликовано в №2 (178), февраль

Молозиво, молоко, стартерный корм, премиксы, сено, вода — незаменимые продукты для кормления теленка. От сроков их потребления, правильной выпойки и скармливания зависят здоровье и дальнейшие продуктивные качества...

Не просто корова, а «модель» для подиума
Олег Ганущенко
Опубликовано в №3 (143), март

Чем выше продуктивность коровы, тем требовательнее она к качеству кормления. Более того, от питательности и сбалансированности рациона зависят и другие качественные характеристики животного: здоровье, репродуктивные свойства, полнота...

Свиноводство: как создавался заводской тип «Днепробугский»
Николай Лобан
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

В Беларуси текущая ежегодная потребность работающих промышленных свинокомплексов в ремонтных свинках составляет 55 тыс. голов. Таким образом, возникла необходимость в создании новой материнской породы свиней. О том, как...

Как снизить себестоимость кукурузного силоса?
Лимещенко Елена
Опубликовано в №7 (171), июль

Известно, что корма в структуре затрат на производство молока составляют 50–55 %, мяса КРС — более 60 %. Основной тип кормления молочного стада в Беларуси — силосный, а основной силос по...

Второй в рейтинге «мраморности». На французской ферме «обрак»
Валентина Вешторт
Опубликовано в №1 (141), январь

Важным преимуществом Саммита животноводства, который каждую осень проходит во французском Клермон-Ферране, является возможность познакомиться с животными в естественных условиях их содержания, т. е. в хозяйствах. Все зарубежные...

Мясное птицеводство: выбор кросса, создание стада и инкубаторий
Николай Кудрявец
Опубликовано в №2 (178), февраль

Каждая птицефабрика стремится организовать свое производство так, чтобы оно приносило стабильную прибыль. Для этого важно, какой кросс птицы выращивается, как организован инкубатор и птичник, какое оборудование, корма используются....

Комментарии
Войти как