Все лучшее — высокопродуктивным и молодняку

Все лучшее — высокопродуктивным и молодняку
Николай Синица, Ярослав Яромчик, Ольга Локтева
Опубликовано в №8 (136), август

При интенсивном типе животноводства, который активно внедряется и в Беларуси, рациону и условиям содержания животных, круглогодично не покидающих ферму, необходимо уделять повышенное внимание. Нарушения технологии снижают иммунитет животных, они чаще болеют, хозяйство теряет в продуктивности и экономике. Специалисты утверждают, что большинство болезней можно предупредить.

Окончание. Начало см. в «БСХ» № 7 за 2013 год.

Лечим конечности

Бичом для многих животноводческих комплексов республики стали болезни конечностей. Коснулась эта беда и высокопродуктивных коров. По этой причине от каждой из них за лактацию недополучают до 1 000 л молока, в течение года выбраковывают 40–45 % коров (а телочек — и того больше), у значительной части поголовья (до 30 %) наблюдаются поражения скакательных суставов.

Предпосылками возникновения болезней также являются токсикозы и нарушения обменных процессов в организме животных вследствие их неправильного содержания и некачественного кормления, сопровождающиеся появлением на наиболее уязвимых частях тела, в том числе на конечностях в области копытец, множества микроорганизмов (анаэробов, стрептококков и др.). Не стоит обольщаться, что данные возбудители относятся к так называемым условно патогенным микроорганизмам: при неблагоприятных условиях они «совершенствуют» свою патогенность и становятся крайне опасными.

Согласно постановлению коллегии Минсельхозпрода от 17 марта 2005 г. № 16 на каждом крупном сельхозпредприятии необходимо было создать ортопедическую бригаду для расчистки копытец, состоящую из одного ветеринарного специалиста и двух операторов. Предполагалось также, что на промышленных МТК обязательно будут оборудованы места для работы ветеринаров, укомплектованные столами для медикаментов и инструментария, а также фиксационными станками. Кроме того, предписывалось оборудовать санитарные загоны с хорошей подстилкой, рассчитанные на 5–10 % поголовья. К сожалению, требования эти выполнены далеко не везде.

Многие специалисты считают, что проблему болезней конечностей можно решить посредством вакцинации животных, но опыт показывает, что она, даже многократно повторенная, не дает должных результатов. По нашему мнению, в первую очередь усилия надо направить не на лечение (помимо всего прочего, оно дорогостоящее), а на профилактику.

Чтобы противостоять факторам, способствующим развитию болезни, прежде всего следует обратить внимание на соблюдение санитарно-гигиенических требований к содержанию таких животных. Им в первую очередь необходимы полный комфорт и активный моцион в любую погоду, за исключением штормовых условий. На здоровье и продуктивность влияют даже такие «мелочи», как длина стойла (должна быть менее 2 м), уровень шума в помещении и др.

Большую роль играет инсоляция, т. е. солнечное облучение, при недостатке которого в организме животных тоже нарушается минерально-витаминный обмен веществ, особенно кальциевый баланс, контролируемый тремя гормонами — паратгормоном, витамином D3 и кальцитонином. Для профилактики поражения конечностей взрослым коровам и первотелкам надо давать по 10–12 г кальция на каждый литр выдаиваемого молока. В качестве источника могут быть использованы костная и мясо-костная мука, фосфат монокальция и другие препараты.

Впрочем, нужно избегать дисбаланса рационов не только по кальцию, но и по фосфору, цинку, селену, меди, железу, марганцу, скармливать животным необходимое количество витаминов. Для укрепления рога копытец и связок, повышения жирности молока можно дополнительно вводить в рацион серу из расчета 5 г на животное в сутки.

Помещения, где содержатся животные, должны подвергнуться тщательной механической очистке и влажной дезинфекции 4%-ным горячим раствором натрия гидроокиси или 5%-ным раствором формальдегида, а лучше всего — медного купороса, который лишен специфического запаха. Затем очистку и дезинфекцию необходимо проводить один раз в 15 дней до полного прекращения выделения больных животных с признаками поражения конечностей. А впоследствии влажную дезинфекцию теми же препаратами надо осуществлять не менее одного раза в месяц.

Там, где животные, в том числе больные, находятся на беспривязном содержании, навоз должен убираться не реже трех раз в сутки. Чтобы уменьшить влажность полов, используют обильную подстилку из сухой соломы. В течение четырех дней, а затем один раз в неделю пораженные конечности (включая скакательные суставы) и одновременно полы обрабатывают (лучше всего с помощью ДУК и тоже до полного прекращения выделений) 5%-ным холодным раствором формальдегида или медного купороса.

С целью профилактики заболеваний конечностей у животных, выращиваемых для воспроизводства стада, желательно оборудовать глубокую ножную ванну, заполненную 5%-ным раствором медного купороса, и прогонять их через нее один раз в день (утром или вечером). Менять дезраствор следует один раз в три дня. Длина такой ванны должна быть не менее 6–8 м, глубина — 25–30 см.

Можно использовать две последовательно расположенные ванны. Первую заполняют чистой водой, вторую — дезраствором. Между ними оборудуют площадку (возвышение) для подсыхания копыт. В этом случае животных загоняют сначала в ванну с водой, затем прогоняют через площадку и наконец — через ванну с дезраствором.

Для лечения коров с признаками поражения конечностей, внутренних органов, больных эндометритом или маститом, в первую очередь сухостойных, применяют пролонгированные антибиотики широкого спектра действия (такой курс вдвое дешевле по сравнению с использованием непролонгированных препаратов). В запущенных случаях хорошо будет действовать кламоксил-LА в дозе 1 мл на 10 кг живой массы, назначаемый один раз в 48 часов. Можно также применять геомицин ретард в дозе 1 мл на 10 кг живой массы (один раз в три-четыре дня, курс лечения — шесть-восемь дней). Такие антибиотики, как стрептомицин, пенициллин, бициллин, гентамицин, фармазин, малоэффективны.

Особенно страдает молодняк

Установлено, что 60–65 % телят в республике рождаются с признаками поражения желудочно-кишечного тракта, в частности слизистой оболочки сычуга, тонкого отдела кишечника и ротовой полости. Таким «младенцам» труднее усваивать из кормов питательные вещества. Защитить телят от болезней можно только посредством выработки так называемого колострального иммунитета, что, в свою очередь, достигается путем их выпаивания качественным молозивом, содержащим не менее 60 г глобулинов (носителей антител) на 1 л.

Первую порцию молозива (только от коров-матерей!) телята должны получить не позднее чем через 1,5 часа после рождения. До семидневного возраста его дают малышам не реже пяти раз в сутки из расчета 40 мл на 1 кг живой массы. Молоко лучше скармливать в сквашенном виде: это снижает риск развития желудочно-кишечных болезней. Для сквашивания обычно используют разведенную теплой водой муравьиную кислоту в соотношении 1:10 из расчета 2 мл на 1 кг молока. Важно контролировать качество молозива и иметь запас замороженного продукта.

В промежутках между основными кормлениями (через один-два часа) новорожденным животным с 4–7-дневного возраста дают остуженную до 20–25 °С кипяченую воду в дозе 1,5–2 л (в зависимости от живой массы), а с 10–12-дневного возраста — некипяченую воду температурой 12–15 °С в достаточном количестве (при недостатке жидкости неизбежны нарушения обменных процессов и сбои в работе ЖКТ, поражения респираторного тракта и снижение прироста живой массы).

Для профилактики и выявления субклинических маститов рекомендуем на первый-второй день после запуска сухостойной коровы и за 30–20 дней до отела исследовать секрет ее молочной железы. Больных животных необходимо изолировать и лечить. Дойных коров, больных маститами, нужно ставить в станки последними. После окончания дойки следует хорошо промыть всю доильную систему, также надо постоянно обезвреживать ее от микроорганизмов.

Чтобы не допустить токсическую дистрофию печени, беломышечную болезнь новорожденных телят, сухостойным коровам и нетелям двукратно с интервалом 12–15 дней вводят препараты селена в дозе согласно наставлению по их применению. Последнее введение должно состояться за 15 дней до отела, при этом лучше всего использовать селен + витамин Е (в таком случае отпадает необходимость применять седимин). Одновременно необходимо ввести диструмин в дозе 15 мл на животное. Препараты вводятся в разные участки тела.

Очень важно соблюдать параметры микроклимата в помещениях, где содержится молодняк. Для телят до 90-дневного возраста температура воздуха должна быть 15–18 °С, до 120 дней — 12–15 °С, старше четырех месяцев — 10–12 °С. Относительная влажность — до 70 %, скорость движения воздуха в местах нахождения телят — 0,2–0,3 м/с и содержание аммиака — до 0,2 мг/г.

Родильные отделения не менее одного раза в месяц дезинфицируют (без присутствия животных) 4%-ным горячим раствором гидроксида натрия или формальдегида и один раз в две недели проводят аэрозольную дезинфекцию (в присутствии животных) 1%-ным подогретым до 35–40 °С раствором формальдегида, вистаном, белстерилом, инкрасептом-10А и другими препаратами из расчета 2 мл/м3. При отсутствии 40%-ного формалина можно применять параформ, но растворять его надо в горячей (90 °С) воде. Правда, в большинстве построенных и строящихся молочно-товарных комплексов республики проводить такие процедуры не представляется возможным, поскольку нельзя добиться полной герметичности помещений: установка необходимого для этого оборудования проектами не предусмотрена (равно как «не запроектировано» и раздельное содержание разновозрастных телят и взрослых животных с разным иммунобиологическим статусом, клинически больных и здоровых особей). В этом случае инженерной службе сельхозпредприятия совместно со специалистами-строителями следует оборудовать родильные отделения комплексов так, чтобы во время их аэрозольной дезинфекции можно было на 45–50 минут герметично закрыть потолочные и подстреховые проемы помещений. Эксплуатировать такие помещения нужно по принципу «все занято — все свободно».

Чтобы повысить резистентность организма новорожденных телят, необходимо за два месяца до отела выделить сухостойных коров в отдельную группу (нетелей — за три месяца). За полтора-два месяца их вакцинируют против колибактериоза и сальмонеллеза телят, за 45 и 20 дней — против вирусных пневмоэнтеритов. Выбирает вакцину ветврач организации по согласованию с районной государственной ветеринарной службой.

После перевода молодняка в старшие группы освободившиеся клетки подвергают тщательной механической очистке и влажной дезинфекции 5%-ным горячим раствором гидроксида натрия или формальдегида. При клеточном содержании молодняка на специально оборудованных площадках с навесами один раз в две недели проводят их аэрозольную дезинфекцию (в присутствии телят) 1–1,5%-ным горячим раствором формальдегида.

Для скорейшего развития преджелудков у телят-молочников и своевременного перехода молодняка на растительные корма используют эффективные престартеры и стартеры в гранулированном виде. Размер гранул — 4,3–4,7 мм в диаметре и 6–8 мм в длину. Уровень протеина в них должен достигать не менее 22 %. В хозяйствах Беларуси в рационах телят-молочников хорошо зарекомендовали себя стартерные концентрированные корма в виде мюсли следующего состава: 24 % зерна овса, 26 % зерна кукурузы и 50 % гранулированных БВМД, в состав которых входят шрот подсолнечниковый — 40 %, шрот соевый (не модифицированный) — 44 %, мел — 2 %, соль — 1 %, кормовые фосфаты — 2 %, премикс ПКР — 2 %, растительный жир — 2 %, кукуруза — 7 %. Мюсли скармливают телятам с двухдневного возраста до 11–12 недель. В конце этого периода суточное потребление мюсли должно составлять 1,7–1,8 кг на животное.

Профилактике инфекционных желудочно-кишечных болезней у телят будет способствовать применение (начиная с первого-второго дня жизни и до пятидневного возраста) фито- и пробиотиков, которые, кстати, можно давать и после курса антимикробной терапии. Неплохим профилактическим и лечебным эффектом обладает сублицин в дозе соответственно 20–30 и 30–50 мл.

При первых признаках поражения ЖКТ уменьшают количество выпаиваемого телятам молозива или молока. Больных животных переводят на голодную диету, которая продолжается не более 8–12 часов. В этот период телятам дают различные заменители молозива (молока) в виде отваров или электролитных растворов. При первом кормлении используют 75 % отвара из трав и 25 % молозива или молока, при втором — те же ингредиенты в равном количестве, при третьем — в соотношении 1:3. Затем полностью переходят на естественный корм (молозиво или молоко) независимо от результатов лечения.

Чтобы повысить иммунный статус организма новорожденных телят и обеспечить профилактику зобной болезни, в 6–7-дневном возрасте им вводят селен в сочетании с витамином Е в дозах согласно наставлению по применению. Для нормализации обменных процессов в 10–12-дневном возрасте они должны получить тривитамин в дозе 5 мл на животное двукратно с интервалом 10 дней и одновременно (но в другие участки тела) диструмин в дозе 3 мл. При обработках телят препаратами селенита натрия необходимо учитывать его количество в кормах, добавках и препаратах, которые скармливались или вводились в виде инъекций матерям. Дело в том, что его передозировка вызывает токсические явления и снижает иммунный статуса организма.

С 7-дневного возраста в рацион телят включают микро-, макроэлементы и витамины в виде олиговита, полисолей и др. в дозах согласно наставлению по применению. При их недостатке резко снижаются как общие защитные функции организма, так и местные защитные функции эпителия слизистой оболочки ЖКТ. Вследствие этого возбудители вирусных болезней легко проникают в слизистую оболочку и поражают ее. Затем в инфекционный процесс вовлекаются возбудители бактериальной этиологии, что осложняет течение болезни и увеличивает летальность у телят.

По достижении 20-дневного возраста телят переводят в телятник. После того как секции профилактория освобождаются от животных, индивидуальные клетки, полы, стены снова моют и подвергают влажной дезинфекции 7%-ным горячим раствором гидроксида натрия или формальдегида и аэрозольной дезинфекции 7%-ным горячим раствором формальдегида (если не проводилась влажная дезинфекция). Секции не заполняют в течение семи-восьми суток (срок «биологического отдыха»). После этого можно размещать новую партию телят.

На второй-третий день после формирования групп у контрольной группы (10 % животных одного возраста) берут пробы фекалий для копроскопического исследования на криптоспоридиоз и стронгилоидоз, а в 15–20-дневном возрасте — кровь для биохимического исследования хода обменных процессов в организме.

Довольно часто у большинства телят после отъемного возраста (старше двух месяцев) наблюдается массовая гипотония преджелудков, что приводит к токсикозу организма и снижению иммунного статуса. Как следствие, возможны вспышки вирусных респираторных болезней. В таких случаях телятам три-четыре дня подряд (по одному разу в день) дают настойку белой чемерицы (с водой или жидким кормом) в дозах, зависящих от массы и возраста животных (от 2,5 до 4 мл на голову). Емкость для настойки должна быть сухой. Чтобы избежать передозировки, подпускать телят к воде с чемерицей необходимо одномоментно и только под контролем ветеринарных специалистов. Чемерицу можно также выпаивать с молоком или ЗЦМ.
 

Другие материалы рубрики
Клубни в кормушке? Оправданно ли это?
Тобиас Финк
Опубликовано в №2 (178), февраль

В последние годы в Европе (да и в Беларуси. — Прим. ред.) рынок картофеля перенасыщен, что привело к резкому снижению цен. Осенью 2016 года некоторые производители картофеля в Беларуси вообще оставили...

Владимир Медведский, Ирина Щебеток
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Молозиво — первый продукт в кормлении теленка. В концентрированном виде в нем содержится все, что нужно молодому организму для жизнедеятельности и защиты от неблагоприятных условий внешней среды. Однако после отела...

Как накормить, чтобы переварить
Николай Разумовский
Опубликовано в №2 (142), февраль

Как нужно кормить корову, чтобы животное получало оптимальное количество всех необходимых питательных элементов, было здоровым, давало качественное молоко? Во многом продуктивность жвачных, их воспроизводительные функции зависят от...

Клетчатка в рационах коров. Часть 1-я
Олег Ганущенко
Опубликовано в №8 (184), август

В рубцовом пищеварении коров клетчатка занимает особое место. Этот углевод позволяет повысить сбалансированность рациона, влияет на состояние здоровья животного, на качество и количество молока. При этом одинаково плохо, когда в...

Прудовая рыба: правила удачной зимовки
Владимир Костоусов
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

С наступлением зимы внешние признаки жизни в прудах затухают, но это не означает, что жизнь там прекращается. Зимовка — сложный период, и для того, чтобы выйти из нее с минимальными потерями, нужно обеспечить рыбе...

Елена Слав
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Всего в мире порядка 250 пород коров, около четверти из них — специализированного молочного направления. Больше всего распространена голландская черно-пестрая, которую в некоторых странах называют...

Комментарии
Войти как