Все лучшее — высокопродуктивным и молодняку

Все лучшее — высокопродуктивным и молодняку
Николай Синица, Ярослав Яромчик, Ольга Локтева
Опубликовано в №7 (135), июль
Теги:

При интенсивном типе животноводства, который активно внедряется в Беларуси, рациону и условиям содержания животных, круглогодично не покидающих ферму, необходимо уделять повышенное внимание. Из-за нарушения технологии снижается иммунитет животных, они чаще болеют, хозяйство теряет в продуктивности и экономике. Специалисты утверждают, что большинство болезней можно предупредить.

Здоровье коровы — на ее языке

Сегодня в отрасли широко распространены желудочно-кишечные, респираторные, генитальные, гнилостные (с поражением конечностей) и другие болезни крупного рогатого скота, что наносит ей ощутимый экономический ущерб. В защите от них прежде всего нуждаются высокопродуктивные коровы и молодняк в силу своей физиологии.

В возникновении болезней повинны многие факторы: не соответствующие зоогигиеническим требованиям условия содержания животных, недостаточный уход за ними, некачественные и непитательные корма, несбалансированный рацион. Зачастую при содержании животных не учитываются упитанность, продуктивность, генетический потенциал, биохимический состав крови, вследствие чего рождается молодняк с пониженной резистентностью организма, маловесный, подверженный различным заболеваниям и др.

Практически повсеместно коров и нетелей потчуют кормами с повышенной долей органических кислот, нитратов и микотоксинов, что ведет к ацидозу рубца, кетозу, поражению почек, печени, сердечной мышцы, нарушению обменных процессов, изменениям биохимических и гематологических показателей.

Анализ результатов биохимических исследований крови коров и ее сыворотки свидетельствует, что они не соответствуют нормативным показателям. Например, выявлено, что в крови накапливаются кислые продукты обмена веществ. Между тем смещение рН в кислую сторону, повышенное содержание в крови и ее сыворотке молочной кислоты (лактатов), фосфора, углекислого газа и сниженное — кальция и бикарбонатов указывает на развитие у животных метаболического ацидоза. У таких коров и первотелок ухудшаются молочная продуктивность и качество молока (уменьшается доля жира, белка), возникает патология печеночной ткани, начинают поражаться конечности (дистальные части и скакательные суставы).

Положение усугубляется стремлением руководителей хозяйств и специалистов повысить энергоемкость рационов КРС за счет включения в их состав избыточного количества быстро ферментируемых углеводов (кукурузы и концентратов), кислых силосов или барды. Между тем все они предрасполагают к образованию кетоновых тел, что в совокупности со смещением кислотности ухудшает защитные свойства организма.

Не лучшим образом на здоровье КРС сказывается хронический дефицит каротина, отвечающего за состояние слизистых оболочек и усвоение витамина Е, который регулирует процессы антиоксидантной защиты, а также витаминов группы В, которые участвуют в углеводном, белковом и жировом обмене веществ. Так, нехватка каротина понижает естественные барьерные функции организма, что приводит к повышенной частоте патологии дыхательных органов, пищеварения и репродуктивной системы. Дефицит витамина Е нивелирует воздействие защитных функций клеток на различные повреждающие их факторы. При недостатке этих веществ у коров и телок случного возраста снижаются половая активность и оплодотворяемость, наблюдаются аборты, ороговение слизистых оболочек матки и желудочно-кишечного тракта, рождается мертвый и ослабленный приплод, в печени которого имеется лишь половина необходимого запаса витамина А.

Основной предпосылкой недостатка в крови животных витаминов группы В является использование кормов с высоким содержанием уксусной и масляной кислот, а следствием — гипотония (низкий тонус) преджелудков, завал рубца и книжки кормовыми массами и низкая активность рубцовой микрофлоры (она служит основным источником витаминов у жвачных).

Те же исследования показывают и пониженное содержание в крови большинства высокоудойных животных общего белка на фоне недостатка альбумина, что говорит о проблемах с синтезом белковых компонентов печеночной тканью. Это также явный признак ацидоза рубца. Между тем дефицит в рационах животных 1 % протеина на 4–5 % увеличивает затраты кормов на производство молока и мяса и значительно повышает их себестоимость.

Своеобразной патологией животных также являются сплошь и рядом наблюдаемые в их организме то недостаток, то повышенное содержание макро- и микроэлементов. Например, дефицит железа, меди и кобальта ведет к развитию анемии, цинка — к метаболизму витамина А, поражению суставов и угнетению половой функции. При минеральном дисбалансе нарушается обмен веществ, что снижает активность местных защитных функций клеток слизистой оболочки респираторного и желудочно-кишечного трактов. В таких случаях возбудители повышают свою вирулентность, внедряются в слизистые и вызывают их поражения.

В рационах высокопродуктивных безвыгульных животных, как правило, недостает сухого вещества (грубой клетчатки) — по 1,8–2,0 кг в сутки для коров и по 300 г для телят трехмесячного возраста и старше, — что ведет к расстройствам пищеварения (диарее, атонии и гипотонии преджелудков, завалу книжки кормовыми массами), а в конечном итоге — к токсикозу организма. При этом у КРС резко снижаются уровень обмена веществ, переваримость кормов и усвояемость из них питательных элементов — увеличивается расход корма на единицу продукции. Не секрет, что на большинстве комплексов и ферм продуктивность коров поддерживается за счет скармливания большого количества комбикорма (7–8 кг на животное), в котором очень часто присутствуют микотоксины, вызывающие токсикоз организма и поражение печени, почек и сердечной мышцы. Иначе говоря, продуктивность поддерживается за счет быстрой потери массы животных, в особенности первотелок.

Рационы этих коров дефицитны и по витамину D, что нарушает обмен кальция в организме, сдерживает усвоение минералов и чревато ростом таких заболеваний, как остеомаляция и остеодистрофия. Клинические осмотры взрослых животных и молодняка и биохимические исследования крови показывают, что недостаток витамина D также ослабляет защитные силы организма, ухудшает обмен веществ, усвоение и переваримость питательных веществ кормов, до 20–25 % увеличивает расход корма на единицу продукции и на 15–20 % снижает продуктивность стада. Вследствие дефицита кальция растет количество заболеваний конечностей.

Таким образом, перефразируя известную поговорку, можно смело утверждать, что у коровы на языке не только молоко, но и здоровье, причем не только собственное, но и потомства.

Чтобы продлевать долголетие и повышать продуктивность животных, в первую очередь чемпионов по надоям и привесам, необходимо прежде всего наладить их качественное кормление. В сельхозорганизации обязательно должен быть агроном, отвечающий за заготовку и производство кормов, за их питательность и качество. Это он обязан инициировать постепенный переход хозяйства на новые технологии заготовки фуража. Имеются в виду сенаж в рулонах или в крупногабаритных тюках, упакованный в самоклеющуюся полимерную пленку или пленочный рукав, прессованное сено в той же упаковке с биологическими и химическими консервантами и азотосодержащими добавками, консервированный корм из провяленных трав, плющеный консервированный зернофураж повышенной влажности. Как показывает практика, поедаемость таких кормов довольно высока, а потери питательных веществ минимальны.

Боремся с ожирением

В повышении продуктивности (до 7–8 тыс. л молока на корову в год) и сохранности животных велика роль зернобобовых: гороха, люпина, сои. Их в структуре концентрированных кормов должно быть не менее 30 %, что позволит не только сбалансировать питательность рационов (особенно по протеину), но и на 30–40 % снизить долю дорогостоящих концентратов. Удельный вес бобовых и бобово-злаковых травосмесей в структуре многолетних трав на пашне необходимо довести до 80 %, а бобовых компонентов в чистом виде — не менее чем до 50–55 %.

Давно доказано, что самые лучшие и дешевые корма для жвачных животных — объемистые травяные. Коровам в период раздоя и телятам до четырехмесячного возраста очень показан зерносенаж, приготовленный из вико-пшеничных, вико-тритикалевых смесей и смеси этих культур с пелюшкой. Выход кормовых единиц с 1 га посевной площади такого «разнотравья» при его уборке на зернофураж по сравнению с жатвой на зерно больше на 60–70 %, а себестоимость полученной продукции — втрое ниже. Меньше (в 3,5–4 раза) и затраты труда. Достоинством зерносенажа является и высокий уровень энергии в сухом веществе (СВ) при низком (18–20 %) содержании клетчатки. Оптимальная доля бобовых компонентов в рационах должна быть 15– 20 %.

Кормить коров и первотелок следует с учетом их упитанности, ни в коем случае не допуская ожирения животных, особенно за два-три месяца до отела. Излишки жира в дальнейшем оборачиваются потерей продуктивности (по 450–500 л от каждого животного за лактацию), а также рождением телят с низкой живой массой. Кроме того, телята, рожденные от ожиревших коров и нетелей, чаще болеют, у них недостаточен уровень генетического потенциала продуктивности, неудовлетворителен биохимический состав крови.

Для устранения резких изменений в упитанности коров необходимо точно удовлетворять их потребность в энергии в зависимости от фазы стельности и лактации. Так, в первую фазу потребность в энергии максимальная — 11,2–11,5 МДж в 1 кг СВ. Обеспечить такой показатель можно за счет использования высококачественных травяных кормов с уровнем энергии в СВ не менее 10,0–10,5 МДж, а клетчатки — не более 24,0–26,0 МДж. Кроме зерносенажа, на такой уровень энергии «способен» сенаж из люцерны в стадии бутонизации, а также высококачественный кукурузный силос. В составе комбикормов для этого периода должно быть не менее 40 % зерна кукурузы (без микотоксинов), до 25 % соевого шрота или жмыха (немодифицированного), до 5 % защищенных от распада в рубце жиров, 2 % питьевой соды.

Чтобы обеспечить должное качество кукурузного силоса и увеличить его продуктивное действие, необходимо строго контролировать степень измельчения массы (до 0,6–0,7 см с обязательным дроблением зерна), что позволит на 25–30 % повысить отдачу от такого корма.

Достижению оптимальной упитанности коров способствует нормализация углеводно-жирового обмена, для чего в состав применяемых адресных премиксов рекомендуется включать (в расчете на 1 т) до 1,2 кг никотиновой кислоты и 0,3 кг биотина. Крайне нежелательно резко менять состав рационов и количество концентратов — это вызовет сбои в работе рубцовой микрофлоры и ее частичную гибель, а полное восстановление займет до трех-четырех недель с сопутствующей потерей продуктивности. Полезно использовать брикеты-лизунцы на основе сухой патоки («Кристаликс», «Антикет», «Фелуцен» и др.) — это, в частности, активизирует работу микрофлоры.

Чтобы профилактика ацидоза рубца и кетоза была эффективной, общее количество кислот в рационах должно составлять до 1 г на килограмм живой массы, а легкоферментируемых углеводов — не больше нормы (крахмала — до 28 % от СВ, сахаров — до 6 %). Влажность силоса и сенажа вместе с разбавленной патокой не должна превышать 50–55 %. Количество концентратов на одно кормление — не более 2 кг. Кормосмесь не должна находиться на кормостоле дольше 6–6,5 часов. При соблюдении этих условий у животных продуцируется много слюны (до 160–180 л в сутки), которая нейтрализует кислоты в рубце желудка.

Для профилактики болезней печени, почек, сосудисто-сердечной системы и воспроизводящего аппарата маточного поголовья, а также для нормального развития плода у беременных животных в течение первого месяца после отела в рационы кормления необходимо включать соответствующие белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД) в дозах согласно инструкциям по их применению. Так, нейтрализации избытка кислот в рубцовом содержимом коров (профилактике ацидоза) способствует введение в рационы пищевой соды. Скармливать ее следует только с силосом или сенажом (методом посыпания) в дозе 130–150 г на животное в два приема. Добавлять в комбикорм нежелательно — кислота, поступающая в рубец животного вместе с сенажом и силосом, будут нейтрализоваться не полностью.

Для балансировки сахаро-протеинового соотношения в рубце желудка, а также в качестве энергетической добавки в рацион коров желательно включать пропиленгликоль (150–200 г в сутки за 14 дней до отела и в течение четырех недель после него), «Глюколак 40+» (200–300 г за 14 дней до отела и в течение трех-четырех недель после него) и другие препараты. Еще одну добавку — доломитовую муку в смеси с сапропелем (в соотношении 1:1) — можно использовать для частичного снижения кислотности в сенаже и силосе (от 2,5 до 3,0 г/кг силоса или сенажа в зависимости от их кислотности).

Окончание следует.
 

Другие материалы рубрики
Технологические аспекты содержания кроликов. Часть вторая
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №5 (181), май
Теги:

Мы продолжаем знакомить читателей с новыми требованиями, которые изложены в технологическом регламенте разведения кроликов мясных пород, адаптированных к условиям Беларуси. В этой части статьи авторы регламента рассказывают о...

План диагностических, профилактических и противоэпизоотических мероприятий для хозяйств
Артем Финогенов
Опубликовано в №5 (157), май
Теги:

Принятый в Беларуси в 2014 году республиканский регламент «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа» предполагает четкое выполнение...

Готовим корову к запуску
Григорий Медведев, Отамере Теддисон Экхорутомвен
Опубликовано в №9 (161) сентябрь
Теги:

Запуск коров — сложное и очень ответственное мероприятие на ферме. От него зависят здоровье и дальнейшая продуктивность животного. Как правильно запустить корову и какой срок для этого необходим? Что будет, если сократить...

Ольга Еременко, Всеволод Волков
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

На формирование успешного свиноводческого бизнеса оказывает влияние множество факторов, начиная от генетической структуры поголовья и заканчивая установленными закупочными ценами на мясо свиней. О том, как...

Клинфид — честный адсорбент микотоксинов
Юлия Милашевская
Опубликовано в №1 (165), январь
Теги:

Клинфид — сорбент микотоксинов, разработанный стараниями белорусских ученых и ветеринарных специалистов с учетом опыта передовых европейских производителей специализированных кормовых добавок. В его составе нет лишних...

Когда давать теленку сено?
Николай Разумовский, Олег Ганущенко, Василий Смунев
Опубликовано в №6 (182), июнь
Теги:

С какого возраста надо давать теленку сено? У специалистов нет единого мнения. Раньше считалось, что сено в рационах молодняка должно быть уже с первых дней жизни, но сейчас технология кормления предусматривает его ввод в...

Комментарии
Войти как