Влияние ферментов на силос

Дмитрий Давидюк
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

В публикации в «БСХ» № 4 (апрель 2018 года) мы остановились на видах ферментов для силосования. Здесь мы подробнее рассмотрим их влияние на свойства силоса. Почему добавление энзимов улучшает качество силоса? Обратимся к научным аспектам этого вопроса.

1. Ферменты влияют на содержание сока в силосной массе

При заготовке силоса с ферментными добавками потери сока несравнимо меньше. Обусловлено это тем, что энзимы легче расщепляют молекулы, связывающие растительные волокна в жгуты, чем сами волокна. Это свойство ферментов, например, используется в производстве льноволокна.

Такое действие приводит к увеличению влагоудержания силосной массы, что, в свою очередь, делает доступным для лактобактерий больше сахаров, и бактерии могут произвести больше органических кислот (Синду, Великобритания, 2013).

Общеизвестно, что потери растительного сока при вытекании из траншеи приводят к 5 % общих потерь питательных веществ силоса. В Финляндии, например, этот сок собирают и возвращают в силосную массу.

 

2. Ферменты увеличивают доступную энергию в силосе

Современное белорусское молочное производство связано с силосным типом кормления. Сопоставление питательности силоса с фактической продуктивностью КРС показывает, что рост питательности кормов прямо пропорционален росту суточной продуктивности дойных коров (Шпаар, 1998). Следовательно, необходимо повысить доступную энергию лактации в корме.

В рубце КРС корм из силоса претерпевает ферментное и микробное разложение. Возможности коровы в потреблении объемистого корма ограничены размерами преджелудков. Так, скоро наступает предел потребления корма, что и лимитирует рост продуктивности примерно на уровне 18 л на голову в сутки при неинтенсивном выращивании (Боярский, Щеглов, 1990).

Из данного тупика есть два выхода: включать в рацион богатые энергией кормовые концентраты и добавки или улучшить перевариваемость силоса коровой. Первый способ хорош и применяется в большинстве хозяйств — лидеров по удоям. Но он имеет огромный минус — повышает себестоимость производства молока, которая с экономической точки зрения гораздо важнее, чем продуктивность. Если бы работу хозяйства оценивали по себестоимости продукции, а не по валовым показателям по молоку или кормам, рентабельность сельского хозяйства изменилась бы кардинально.

Второй способ возможен, если часть ферментных реакций корма будет проходить вне организма коровы. В силосе до 50–55 % энергии содержится в клетчатке. Корова самостоятельно переваривает от 35 до 65 % клетчатки корма в зависимости от вида растительного сырья. Получается, что минимальное увеличение перевариваемости клетчатки дает повышение концентрации энергии в силосе.

Положительное действие ферментов на переваримость кормов доказано европейскими учеными. Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) уже не сертифицирует силосные консерванты с ферментативной активностью как биоконсерванты (как верно было указано в «БСХ» № 4, стр. 93).

Такие силосные закваски (как, например, белорусский «Лактофлор-фермент») DLG относит к более высокому статусу и классифицирует как «препараты для улучшения переваримости силоса».

Другие материалы рубрики
Как распознать качественный и поддельный мед
Николай Халько, Анастасия Кричевцова
Опубликовано в №1 (165), январь
Теги:

В белорусской торговой сети, на рынках и особенно на выставках-ярмарках сейчас появилось много видов меда с различными, иногда экзотическими названиями. Все ли они соответствуют заявленным характеристикам? Как распознать...

Больные копыта коров: причины, следствие, профилактика
Артем Финогенов
Опубликовано в №8 (148), август
Теги:

Заболевания конечностей крупного рогатого скота стали сегодня едва ли не самой большой угрозой для здоровья животных, что в конечном итоге влечет за собой снижение экономической эффективности молочных ферм. Удои коров при болезнях...

Все лучшее — высокопродуктивным и молодняку
Николай Синица, Ярослав Яромчик, Ольга Локтева
Опубликовано в №8 (136), август
Теги:

При интенсивном типе животноводства, который активно внедряется и в Беларуси, рациону и условиям содержания животных, круглогодично не покидающих ферму, необходимо уделять повышенное внимание. Нарушения технологии снижают иммунитет...

Заготовка и использование силоса из кукурузы
Николай Шарейко, Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №9 (137), сентябрь
Теги:

В большинстве отечественных сельхозорганизаций основным компонентом рационов крупного рогатого скота является кукурузный силос. Чтобы извлечь из него максимальную выгоду, важно еще при заготовке использовать все достоинства этой...

Технологические аспекты содержания кроликов. Часть 1-я
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №4 (180), апрель
Теги:

В Беларуси разведением кроликов занимаются как сельхозорганизации, так и фермерские хозяйства. Но если раньше эта отрасль животноводства не имела под собой четкой нормативной базы, то сейчас разработан технологический регламент...

От чего зависит рентабельность молочно-товарных ферм?
Андрей Сенько
Опубликовано в №12 (164), декабрь
Теги:

Повышение рентабельности сельскохозяйственной отрасли — наиболее важная задача, стоящая сегодня перед нашими сельскохозяйственными предприятиями. Давайте попробуем разобраться, от чего зависит прибыль современной...

Комментарии
Войти как