«Витасил» — рецепт хорошей экономики, привесов и надоев!

«Витасил» — рецепт хорошей экономики, привесов и надоев!
Владимир Янчук
Опубликовано в №5 (181), май

Как достичь хороших экономических показателей, высоких привесов и надоев, работая с КРС? Вариантов много. Можно держать несколько коров, обеспечить им качественные корма и достойный «санаторный» уход, доить три раза в день и получать ежедневно по 45 л более шести месяцев в году. Можно чипировать каждую корову, отслеживать ее состояние с помощью компьютеров, каждый день обеспечивать рацион соответственно физиологическому состоянию животного и получать 12–15 тыс. л молока в год. Можно круглый год пасти стадо на хороших лугах, не тратиться на заготовку кормов и иметь великолепные показатели... Можно, но так распорядился Господь, что в условиях нашей Беларуси такие варианты либо неприемлемы, либо слишком дороги.

Можно, но так распорядился Господь, что в условиях нашей Беларуси такие варианты либо неприемлемы, либо слишком дороги.

Хорошие результаты получаются, если подойти к проблемам комплексно. В нашем варианте это хороший уход, хорошие корма, соблюдение технологии и применение минерало-витаминных кормовых концентратов в виде лизунцов, которые выпускаются под торговой маркой «Витасил».

Что это дает?

  1. У молодняка привесы увеличиваются на 200–400 г в сутки, он значительно меньше болеет, пищеварительная система оказывается гораздо лучше сформирована. В результате телки в возрасте 13–14 месяцев весят 370–380 кг и успешно покрываются (а ведь нередки случаи, когда покрытие происходит в 20–22 месяца и весит эта «красавица» килограммов 340–350).
  2. Применение «Витасила» в сухостойный период снижает риск эндометритов и задержания последа, телята рождаются здоровыми и жизнеспособными. А это значит, что не надо тратиться на дорогостоящие лекарства, решается проблема со следами антибиотиков в молоке, сохраняется поголовье как нынешних, так и будущих коров.
  3. Если мы продолжим кормить коров «Витасилом» в раздойный период, то, кроме возможного увеличения надоев примерно на 10 %, получим значительное сокращение сервис-периода. Подавляющее большинство коров покрывается во время второй охоты, и в ряде хозяйств средний показатель сервис-периода приближается к 70 дням! А ведь это выигрыш в кормах, в молоке и в дорогостоящей сперме.
  4. Когда заканчивается период раздоя и наступает высокопродуктивный период (а он зачастую совпадает с пастбищным), некоторые хозяйства в целях экономии перестают применять «Витасил», полагая, что в зеленых кормах и так всего хватает. Наш опыт говорит, что это мнение ошибочно. Если продолжать давать «Витасил» и в этот период, то, кроме увеличения надоев (иногда более чем на 2 кг в день, причем период высоких надоев увеличивается на 10–15 дней) и повышения сортности молока, вы закладываете здоровье будущего теленка, ведь ваша буренка уже покрыта. Я думаю, что специалисты знают, насколько важны сбалансированные корма для формирования здорового плода, особенно на раннем этапе стельности.

Совместно с некоторыми руководителями хозяйств мы с карандашом в руках просчитали, что, применяя «Витасил», хозяйство получает более 3 руб. выгоды на каждый рубль, вложенный в его закупку. Особенно это актуально в нынешний экономический период, когда поставлена актуальная и злободневная задача по сокращению расходов и уменьшению себестоимости.

Давайте сотрудничать! Тогда мы вместе приблизимся к цели, которая стоит и перед нашим предприятием: «Здоровая земля — здоровые корма — здоровая еда — здоровые люди!».

Справочно

ОДО «Брестнасоспром» выпускает «Витасил» с 2011 года. Базовая рецептура была разработана совместно с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». Для КРС выпускаются следующие рецептуры: М — для молодняка, С — для сухостойного периода, Р — для раздойного периода, Классик — для высокопродуктивных лактирующих коров. Применение «Витасила» запускает в организме животного процессы, улучшающие обмен веществ, перевариваемость кормов, что приводит к улучшению здоровья и продуктивности животных и к более рациональному использованию кормов. Нами отмечены случаи, когда при недостатке кормов краткосрочное (до 20 дней) кормление рационом, который составлял 60 % от нормы, но в котором при этом присутствовал «Витасил», не привело к падению надоев!

 

Другие материалы рубрики
Выращиваем длинную и крупную свинью
Николай Лобан
Опубликовано в №7 (171), июль

Селекционные процессы по улучшению продуктивных качеств животных и процессы породообразования можно ускорить в два-три раза. Это убедительно доказывают практические исследования, проведенные отечественными свиноводами. В этом...

Многоликий колибактериоз
Ю.Ломако, А.Гусев, И.Зубовская, Л.Амосова
Опубликовано в №5 (145), май

В промышленном животноводстве Беларуси желудочно-кишечные болезни молодняка КРС — одни из самых распространенных. Только диарейный колибактериоз ежегодно наносит огромный ущерб за счет падежа телят и повышенных затрат на...

Новое в синхронизации-стимуляции эструса при искусственном осеменении свиней
Александр Будевич, Дмитрий Богданович
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Одной из биологических особенностей свиноматок является почти стопроцентное торможение охоты и овуляции в подсосный период. В связи с этим у животных, особенно в условиях искусственного осеменения, нарушается естественный процесс...

Правильный пробиотик — какой он?
Артем Финогенов, кандидат ветеринарных наук, доцент, ООО «Лабфарма»
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Еще пару лет назад практики задавались вопросом: использовать ли пробиотические препараты для лечения и профилактики или нет? Время показало: применять их нужно. И вектор обсуждения сместился в сторону выбора самого...

Ленинградские технологии «финского» молока
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (146), июнь

Ленинградская область еще при Советском Союзе подавала пример современного и грамотно организованного производства молока. Свою репутацию регион сохранил и в рыночные времена. Пять лет назад ЗАО «Агротехника» Тосненского...

Выращиваем здоровых первотелок
Г. Медведев, О. Теддисон, Н. Гавриченко
Опубликовано в №1 (165), январь

Комментарии
Войти как