В меню — травосмеси

В меню — травосмеси
Константин Медведев
Опубликовано в №4 (132), апрель

Одним из основных условий дальнейшего развития отрасли животноводства является решение проблемы кормопроизводства, создание прочной кормовой базы, включающей в себя не только источники, но и систему приемов по улучшению продуктивности, качества кормовых культур и угодий, а также улучшенные методы заготовки, хранения и использования кормов.

В полевом кормопроизводстве уже давно наметился позитивный сдвиг в сторону интенсификации и повышения урожайности используемых культур при сохранении соизмеримого и целесообразного уровня затрачиваемых ресурсов — денежных и производственных. Луговое кормопроизводство продолжает работать экстенсивно, по остаточному принципу.

Стоимость рациона кормления составляет 65–75 % от себестоимости производимой продукции животноводства. Структура оптимального рациона кормления подразумевает использование свыше 50 % сухого вещества (СВ) за счет использования грубых кормов. Эффективность его использования напрямую зависит от того, что именно подразумевается под грубыми кормами, насколько качественным является грубый корм. Поэтому необходимо четко определить, что именно является качественным грубым кормом.

Основные показатели качества корма:

  • содержание обменной энергии (ОЭ), МДж/кг СВ;
  • содержание сырого протеина (СП), %;
  • содержание сахара, %;
  • содержание нейтрально-детергентной клетчатки (НДК), г/кг.

Корова может съесть до 16–19 кг СВ в день. Для получения максимальной отдачи корм должен быть соответствующего качества (табл. 1).

Необходима концентрация энергии с минимальным содержанием непереваримой клетчатки (табл. 2). Когда качество корма высокое, увеличивается скорость ферментации, а следовательно, и проходимость рубца. Результат: корова потребляет больше травы и производит больше молока. Использование бобовых компонентов увеличивает поедаемость. Например, 50 % белого клевера в составе травостоя на пастбище повысит потребление на 10–20 %. Клевер имеет меньшее содержание клетчатки, поэтому лучше переваривается.

Вторая составляющая качества корма — переваримость. Высокая переваримость кормовых трав способствует большей поедаемости животными, что в свою очередь приводит к увеличению производства молока и мяса. Так, 1 % повышения переваримости НДК или ОВ увеличивает продуктивность примерно на 0,25 л на корову в день (табл. 3). Разница зависит не только от сроков уборки, но и от генетически обусловленных особенностей сортов и репродукции семян используемых трав.

И наконец, еще один важнейший параметр — содержание белка. В кукурузном силосе оно невысоко, поэтому его компенсация обычно производится за счет дорогостоящих белковых концентратов. Использование качественных многокомпонентных бобово-злаковых травостоев позволяет значительно снизить эту потребность (табл. 4).

Выбор подходящей травосмеси становится для хозяйств очень важным аспектом повышения продуктивности кормовых угодий. Составы травосмесей должны соответствовать не только по критерию качества получаемого корма, но и по пригодности к климатическим условиям и выносливости в интенсивной технологии, когда травосмесь выровнена по урожайности укосов (3–4 укоса за сезон) и остается высокопродуктивной в течение 4–5 лет интенсивного использования.
 

Другие материалы рубрики
Овцеводство: новые угрозы
Геннадий Дремач
Опубликовано в №1 (141), январь

К 2016 году численность овец в Беларуси должна вырасти до 150 тыс. Специалисты опасаются, что концентрация животных на ограниченных площадях приведет к возникновению ряда малоизученных болезней респираторного тракта. Об их...

Еще раз о маститах, их профилактике и лечении
Леонид Рубанец
Опубликовано в №4 (156), апрель

Мастит стал крупной экономической и ветеринарной проблемой в высокопродуктивном молочном скотоводстве. Сегодня воспаление молочной железы — наиболее дорогостоящее заболевание коров, оно регистрируется постоянно, а число...

Особенности кормления коров-первотелок
Николай Разумовский, Иван Пахомов
Опубликовано в №4 (132), апрель

Организация кормления и содержания первотелок является серьезной проблемой в молочном скотоводстве. Неподходящий рацион может стать причиной снижения продуктивности, серьезных заболеваний и, как следствие, значительных экономических...

Новое в синхронизации-стимуляции эструса при искусственном осеменении свиней
Александр Будевич, Дмитрий Богданович
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Одной из биологических особенностей свиноматок является почти стопроцентное торможение охоты и овуляции в подсосный период. В связи с этим у животных, особенно в условиях искусственного осеменения, нарушается естественный процесс...

Технологические аспекты содержания кроликов. Часть вторая
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №5 (181), май

Мы продолжаем знакомить читателей с новыми требованиями, которые изложены в технологическом регламенте разведения кроликов мясных пород, адаптированных к условиям Беларуси. В этой части статьи авторы регламента рассказывают о...

Органическое животноводство. Стандарты для биопредприятия
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Людмила Шейграцова, Марина Тимошенко
Опубликовано в №8 (172), август

В Беларуси есть предпосылки для внедрения органических форм хозяйствования. Как нужно выращивать животных, чтобы полученная от них продукция считалась органической?

Комментарии
Войти как