В меню — травосмеси

В меню — травосмеси
Константин Медведев
Опубликовано в №4 (132), апрель

Одним из основных условий дальнейшего развития отрасли животноводства является решение проблемы кормопроизводства, создание прочной кормовой базы, включающей в себя не только источники, но и систему приемов по улучшению продуктивности, качества кормовых культур и угодий, а также улучшенные методы заготовки, хранения и использования кормов.

В полевом кормопроизводстве уже давно наметился позитивный сдвиг в сторону интенсификации и повышения урожайности используемых культур при сохранении соизмеримого и целесообразного уровня затрачиваемых ресурсов — денежных и производственных. Луговое кормопроизводство продолжает работать экстенсивно, по остаточному принципу.

Стоимость рациона кормления составляет 65–75 % от себестоимости производимой продукции животноводства. Структура оптимального рациона кормления подразумевает использование свыше 50 % сухого вещества (СВ) за счет использования грубых кормов. Эффективность его использования напрямую зависит от того, что именно подразумевается под грубыми кормами, насколько качественным является грубый корм. Поэтому необходимо четко определить, что именно является качественным грубым кормом.

Основные показатели качества корма:

  • содержание обменной энергии (ОЭ), МДж/кг СВ;
  • содержание сырого протеина (СП), %;
  • содержание сахара, %;
  • содержание нейтрально-детергентной клетчатки (НДК), г/кг.

Корова может съесть до 16–19 кг СВ в день. Для получения максимальной отдачи корм должен быть соответствующего качества (табл. 1).

Необходима концентрация энергии с минимальным содержанием непереваримой клетчатки (табл. 2). Когда качество корма высокое, увеличивается скорость ферментации, а следовательно, и проходимость рубца. Результат: корова потребляет больше травы и производит больше молока. Использование бобовых компонентов увеличивает поедаемость. Например, 50 % белого клевера в составе травостоя на пастбище повысит потребление на 10–20 %. Клевер имеет меньшее содержание клетчатки, поэтому лучше переваривается.

Вторая составляющая качества корма — переваримость. Высокая переваримость кормовых трав способствует большей поедаемости животными, что в свою очередь приводит к увеличению производства молока и мяса. Так, 1 % повышения переваримости НДК или ОВ увеличивает продуктивность примерно на 0,25 л на корову в день (табл. 3). Разница зависит не только от сроков уборки, но и от генетически обусловленных особенностей сортов и репродукции семян используемых трав.

И наконец, еще один важнейший параметр — содержание белка. В кукурузном силосе оно невысоко, поэтому его компенсация обычно производится за счет дорогостоящих белковых концентратов. Использование качественных многокомпонентных бобово-злаковых травостоев позволяет значительно снизить эту потребность (табл. 4).

Выбор подходящей травосмеси становится для хозяйств очень важным аспектом повышения продуктивности кормовых угодий. Составы травосмесей должны соответствовать не только по критерию качества получаемого корма, но и по пригодности к климатическим условиям и выносливости в интенсивной технологии, когда травосмесь выровнена по урожайности укосов (3–4 укоса за сезон) и остается высокопродуктивной в течение 4–5 лет интенсивного использования.
 

Другие материалы рубрики
Многоликий колибактериоз
Ю.Ломако, А.Гусев, И.Зубовская, Л.Амосова
Опубликовано в №5 (145), май

В промышленном животноводстве Беларуси желудочно-кишечные болезни молодняка КРС — одни из самых распространенных. Только диарейный колибактериоз ежегодно наносит огромный ущерб за счет падежа телят и повышенных затрат на...

Может ли рапсовый шрот заменить сою?
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Основанная в 1992 году, компания АО «Фармет» — один из ведущих чешских производителей сельскохозяйственного оборудования. Два основных направления деятельности предприятия — разработка и...

Еще раз о молозиве
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №2 (154), февраль

В первый час жизни новорожденный теленок обязательно должен получить необходимое количество высококачественного полноценного молозива. Это как минимум на 70 % убережет его от заболеваний, в том числе на 50 % уменьшится число случаев...

«Витасил» — рецепт хорошей экономики, привесов и надоев!
Владимир Янчук
Опубликовано в №5 (181), май

Как достичь хороших экономических показателей, высоких привесов и надоев, работая с КРС? Вариантов много. Можно держать несколько коров, обеспечить им качественные корма и достойный «санаторный» уход, доить три раза в день...

Как накормить овец
Николай Шарейко, Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №5 (157), май

В Беларуси, по информации Белстата, поголовье овец и коз на 1 января 2015 года составило 141 тыс., что на 7,6 % больше, чем год назад. При этом тенденция такова, что в основном поголовье овец сосредоточено в...

Жизнь коровы. Слагаемые комфорта
Евгения Мороз
Опубликовано в №12(200) декабрь

Если корова довольна жизнью, то и у людей, которые с ней работают, нет проблем. Никто не считает, сколько стоит здоровая корова и каковы затраты на нее, но одна больная создает вам массу проблем и отнимает время. Так что выход из этой...

Комментарии
Войти как