Уменьшаем издержки. Концепция прибыльного производства свинины

Уменьшаем издержки. Концепция прибыльного производства свинины
Александр Терешко, технолог по свиноводству Vilomix
Опубликовано в №11(199) ноябрь
Теги:

 

Главная цель любого бизнеса, в том числе свиноводства, — получение прибыли. В данном случае — через продажу килограмма свинины. Что для этого нужно? Во-первых, безусловно, неукоснительное следование технологии. Во-вторых, постоянный контроль экономики производства, анализ производственной себестоимости продукции и оптимизация затрат на каждом этапе производства. В этом материале я предлагаю более пристально взглянуть на оптимизацию затрат в свиноводстве.

 

Себестоимость производства свинины в мире

 Ситуация с производством свинины в мире выглядит так (рис. 1). Первое место занимает Китай, на долю которого приходится более половины мирового объема произведенной свинины. Чуть меньше четверти от общего пирога — в копилке Европейского союза. Далее с большим отрывом следуют США (11,3 %), Бразилия (3,7 %) и Россия (3 %). За последние десять лет наша восточная соседка сменила статус крупнейшего импортера свинины и в ближайшие пять лет претендует войти в топ-5 ее крупнейших экспортеров в мире. Что касается Беларуси, то к началу 2018 года в стране было 2,9 млн свиней (в том числе в сельскохозяйственных организациях 2,5 млн голов).

 

Рис. 1. Производство свинины в мире

 

Следующий график позволяет оценить конкурентоспособность белорусской свинины на мировом рынке. Обращаю ваше внимание, что цена указана в евро за килограмм убойного веса. Сравним себестоимость производства килограмма свинины (рис. 2). Почему важна себестоимость? Она прямо влияет на ценообразование и определяет маржинальность продаж свинины. Если говорить проще, то чем значительнее разница между затратами на производство килограмма свинины и конечной ценой продукта, тем больше прибыли получит хозяйство.

 

 

 

 

 Самая низкая себестоимость — около 0,9 евро за 1 кг убойного веса — в Бразилии. В России, для сравнения, примерно 1,4 евро/кг. В Беларуси же производство килограмма свинины обходится хозяйствам в 1,7–1,8 евро. Приблизительно на этом же уровне Италия. Но здесь сравнивать не совсем корректно. Средний вес реализации в Италии — 160–170 кг, и ставка делается на деликатесный продукт премиум-качества. Поэтому, несмотря на относительно высокую себестоимость, итальянцы зарабатывают за счет премиальной цены на их продукцию. Белорусские же хозяйства продают килограмм живого или убойного веса. Поэтому главным вектором в достижении рентабельности производства свинины должно стать снижение себестоимости и контроль издержек.

Структура затрат в свиноводстве

 

Рис. 3. Структура затрат в производстве свинины 

Чтобы понять, как можно снизить себестоимость, рассмотрим структуру затрат в производстве одного килограмма свинины (рис. 3). Самая большая доля затрат приходится на корма. Но если в Европе этот показатель около 65 %, то в Беларуси — 70–75 %. До 12 % затрат приходится на амортизацию. Еще 13 % — прочие затраты: ветеринария, генетика, спермопродукция, инструментарий для искусственное осеменение и т. п. Энергоресурсы и ГСМ — всего 2,5 %. Кстати, это к вопросу о том, что в России природный газ дешевле, чем в Беларуси, — соответственно, этот фактор прямо пропорционально влияет на конкурентоспособность готового продукта и, значит, она более конкурентна. Как видим, столь низкий процент этих затрат не может существенно влиять на общую ситуацию. К постоянным издержкам относится и заработная плата, доля которой в себестоимости производства — 5–7 %.

 Полную версию материала можно получить, оформив подписку. E-mail редакции:belselhoz@gmail.com

 

Другие материалы рубрики
Что нужно знать о доильных роботах?
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №4 (132), апрель
Теги:

Роботизированные системы доения внедряются во многих передовых хозяйствах Беларуси. Жаль, что эффект, на который рассчитывают аграрии, наблюдается не всегда. Чтобы не разочароваться в высокотехнологичном оборудовании, к его внедрению...

Заготовка и использование силоса из кукурузы
Николай Шарейко, Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №9 (137), сентябрь
Теги:

В большинстве отечественных сельхозорганизаций основным компонентом рационов крупного рогатого скота является кукурузный силос. Чтобы извлечь из него максимальную выгоду, важно еще при заготовке использовать все достоинства этой...

Елена Слав
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Ассоциация по выращиванию ремонтного молодняка молочного КРС (DCHA) в 2016 году выпустила обновленную версию Золотого стандарта по правильному выращиванию ремонтного молодняка. Этот базовый документ создан...

Ведущая порода свиней в Беларуси
Иван Шейко, Николай Лобан
Опубликовано в №3 (167), март
Теги:

Белорусская крупная белая порода свиней является основной материнской на племенных и промышленных комплексах республики. От продуктивности животных этой породы зависит и экономическое развитие отрасли свиноводства. Селекционные опыты...

Олег Ганущенко
Опубликовано в №2 (142), февраль
Теги:

Чем выше продуктивность коровы, тем требовательнее она к качеству кормления. Более того, от питательности и сбалансированности рациона зависят и другие качественные характеристики животного: здоровье, репродуктивные свойства, полнота...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (147), июль
Теги:

Рентабельность производства молока в ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района за пять месяцев 2014 года составила 41,4 %, чистая прибыль от реализации этой продукции достигла 10 млрд руб. Столь высокими...

Комментарии
Войти как