Уменьшаем издержки. Концепция прибыльного производства свинины

Уменьшаем издержки. Концепция прибыльного производства свинины
Александр Терешко, технолог по свиноводству Vilomix
Опубликовано в №11(199) ноябрь

 

Главная цель любого бизнеса, в том числе свиноводства, — получение прибыли. В данном случае — через продажу килограмма свинины. Что для этого нужно? Во-первых, безусловно, неукоснительное следование технологии. Во-вторых, постоянный контроль экономики производства, анализ производственной себестоимости продукции и оптимизация затрат на каждом этапе производства. В этом материале я предлагаю более пристально взглянуть на оптимизацию затрат в свиноводстве.

 

Себестоимость производства свинины в мире

 Ситуация с производством свинины в мире выглядит так (рис. 1). Первое место занимает Китай, на долю которого приходится более половины мирового объема произведенной свинины. Чуть меньше четверти от общего пирога — в копилке Европейского союза. Далее с большим отрывом следуют США (11,3 %), Бразилия (3,7 %) и Россия (3 %). За последние десять лет наша восточная соседка сменила статус крупнейшего импортера свинины и в ближайшие пять лет претендует войти в топ-5 ее крупнейших экспортеров в мире. Что касается Беларуси, то к началу 2018 года в стране было 2,9 млн свиней (в том числе в сельскохозяйственных организациях 2,5 млн голов).

 

Рис. 1. Производство свинины в мире

 

Следующий график позволяет оценить конкурентоспособность белорусской свинины на мировом рынке. Обращаю ваше внимание, что цена указана в евро за килограмм убойного веса. Сравним себестоимость производства килограмма свинины (рис. 2). Почему важна себестоимость? Она прямо влияет на ценообразование и определяет маржинальность продаж свинины. Если говорить проще, то чем значительнее разница между затратами на производство килограмма свинины и конечной ценой продукта, тем больше прибыли получит хозяйство.

 

 

 

 

 Самая низкая себестоимость — около 0,9 евро за 1 кг убойного веса — в Бразилии. В России, для сравнения, примерно 1,4 евро/кг. В Беларуси же производство килограмма свинины обходится хозяйствам в 1,7–1,8 евро. Приблизительно на этом же уровне Италия. Но здесь сравнивать не совсем корректно. Средний вес реализации в Италии — 160–170 кг, и ставка делается на деликатесный продукт премиум-качества. Поэтому, несмотря на относительно высокую себестоимость, итальянцы зарабатывают за счет премиальной цены на их продукцию. Белорусские же хозяйства продают килограмм живого или убойного веса. Поэтому главным вектором в достижении рентабельности производства свинины должно стать снижение себестоимости и контроль издержек.

Структура затрат в свиноводстве

 

Рис. 3. Структура затрат в производстве свинины 

Чтобы понять, как можно снизить себестоимость, рассмотрим структуру затрат в производстве одного килограмма свинины (рис. 3). Самая большая доля затрат приходится на корма. Но если в Европе этот показатель около 65 %, то в Беларуси — 70–75 %. До 12 % затрат приходится на амортизацию. Еще 13 % — прочие затраты: ветеринария, генетика, спермопродукция, инструментарий для искусственное осеменение и т. п. Энергоресурсы и ГСМ — всего 2,5 %. Кстати, это к вопросу о том, что в России природный газ дешевле, чем в Беларуси, — соответственно, этот фактор прямо пропорционально влияет на конкурентоспособность готового продукта и, значит, она более конкурентна. Как видим, столь низкий процент этих затрат не может существенно влиять на общую ситуацию. К постоянным издержкам относится и заработная плата, доля которой в себестоимости производства — 5–7 %.

 Полную версию материала можно получить, оформив подписку. E-mail редакции:belselhoz@gmail.com

 

Другие материалы рубрики
Профилактика ацидоза у коров
Александр Белко, Николай Разумовский
Опубликовано в №10 (150), октябрь
Теги:

В последнее время в молочном скотоводстве Беларуси отмечается рост заболеваемости коров ацидозом, что связано с широким использованием силосно-концентратных рационов. При ацидозе у животных нарушается процесс переваривания и усвоения...

Питание свиней: высокие привесы без перерасхода кормов
Записала Татьяна Ларченко
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Что такое сбалансированная программа кормления? Это набор кормов, который максимально точно соответствует физиологическим потребностям животных и обеспечивает наибольшую продуктивность при наименьших расходах на кормление. Чем точнее...

Ранняя диагностика маститов КРС: сравниваем экспресс-тесты
Юрий Дершень, Михаил Лухтан, Валерий Обуховский
Опубликовано в №1 (177), январь

Сегодня общепризнанный метод определения здоровья молочной железы — показатель уровня соматических клеток в молоке. Именно по этой причине данный параметр введен в показатели качества сырьевого молока. В этом материале...

Менеджмент и решение актуальных задач в молочном скотоводстве
Алексей Семков
Опубликовано в №5 (157), май

Успех в молочном скотоводстве зависит от множества факторов. Высоких результатов, как правило, добиваются те, кто владеет тонкостями, обращает внимание на мелочи и нюансы, а в непростых ситуациях не стесняется обратиться за поддержкой...

Зерно нового урожая — скрытые проблемы в животноводстве
Юрий Пономаренко
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

В стране началась уборка зерновых. Свежеубранное зерно характеризуется более низкой питательной ценностью по сравнению с зерном, которое прошло период послеуборочного дозревания, оно является менее технологичным, содержит...

Форум животноводов. От идеи к действию
Мария Чернявская
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Проблемы развития молочного скотоводства, наиболее распространенные болезни животных, их лечение, биотехнологии, использование новых препаратов — все эти темы обсуждались на Первом всебелорусском форуме животноводов, который в...

Комментарии
Войти как