Теленок «с пеленок»

Теленок «с пеленок»
Альберт Трофимов, Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Отправной точкой для получения здорового теленка является правильное содержание и кормление глубокостельных животных, а также проведение отела. Даже недостаточное и неравномерное освещение в этот период негативно сказывается на общем физиологическом состоянии животных. Как не забыть главное и не упустить важные мелочи?

Окончание. Начало см. в «БСХ» № 10 за 2013 год.

Отел. Если все же надо помочь

Отел — довольно сложный физиологический акт. Если дородовые схватки у коровы прерывисты и кратковременны, то в начале родов они становятся регулярными (по 0,5–1 минуте) и частыми (паузы от 40 секунд до 3 минут). Не стоит беспокоиться, если в начале отела корова находится в лежачем положении: размер ее тазовой полости позволяет делать это.

Плод выводится в среднем за 70 минут (от 30 минут до 4 часов). Под большим давлением он продвигается по родовым путям и показывается из половой щели. При его переднем предлежании и естественном ходе отела сначала появляются передние ножки подошвами вниз, на которых лежит головка, затем и сам плод выводится из родовых путей. Околоплодная оболочка после прохождения головки через вульву, как правило, разрывается. Если этого не происходит, то оболочку быстро вскрывают, иначе плод может погибнуть от асфиксии. Нормальным предлежанием может быть и тазовое, когда теленок идет задними ножками.

Помогать во время отела нужно при слабых потугах коровы, если плод не родился в течение двух-трех часов или если отошли плодные воды, а теленок не вышел. В любом случае помощь должна быть своевременной и квалифицированной: неправильные действия могут привести к гибели плода. Оказывать ее надо осторожно, чтобы не допустить разрыва стенки матки и родовых путей.

Особое внимание нужно проявлять при затяжных и трудных отелах. Из родовых путей плод осторожно вытаскивают за голову и передние ноги, на которые набрасывают веревку или тесьму. При его заднем предлежании петлю накладывают на задние ноги и тянут вниз, сочетая эти действия с естественными потугами коровы.

Теленок может родиться без признаков дыхания, при заполненных первородной слизью ротовой и носовой полостях, что грозит его гибелью от асфиксии. В этом случае слизь немедленно удаляют и делают искусственное дыхание, для чего периодически сжимают и разжимают грудную клетку.

Принимают новорожденного теленка на чистую мешковину, постланную поверх соломы. Пуповина у телят чаще всего разрывается сама, но если она не оборвалась, то ее перевязывают ниткой на расстоянии 8–10 см от конца и обрезают ножницами, предварительно выдавив пальцами содержимое пуповины. Культю дезинфицируют раствором йода. Затем чистой тряпкой удаляют слизь из ноздрей, рта, ушей, протирают губы и носовое зеркальце.

Новорожденного не надо тут же отделять от матери: важно, чтобы она его облизала. Длительное и энергичное облизывание благотворно сказывается на здоровье теленка. Под влиянием лизоцима материнской слюны его кожный покров приобретает бактерицидные свойства. Массаж, воздействуя на кожу, мышцы, диафрагму, улучшает вентиляцию легких и кровообращение. Одновременно в процессе облизывания теленка в организм коровы поступает 1,5–2 л первородной слизи и околоплодных вод, что положительно отражается на ее состоянии: быстрее удаляются лохии (послеотельные выделения); сокращается, способствуя выделению последа, матка; восстанавливаются родополовые пути.

Если корова отказалась облизать новорожденного, его прежде всего надо тщательно обтереть: на испарение находящейся на его теле околоплодной жидкости расходуется большое количество внутренней энергии, что может привести к гипотермии организма. Затем тело массируют соломенным жгутом и мешковиной вдоль шерсти — так активизируют кровообращение и дыхание. Потом теленка помещают в обогреваемую клетку: в холодном и сыром помещении у необсушенного животного температура снижается до 32–33 °C, и оно может погибнуть от холода.

После отела корове полезно давать в сутки до 40 л воды и до 10 л сахарного раствора (на 10 л воды 300–500 г сахара). Чтобы предотвратить стресс, родильный парез, стимулировать своевременное отделение последа и привести животное в норму, рекомендуется один раз в день на протяжении трех-четырех дней подряд внутривенно вводить 100–200 мл полиглюкина или 50–100 мл глюконата (хлорида) кальция.

Правила содержания молодняка

В зависимости от принятой в хозяйстве технологии выращивания, теленка сразу после рождения либо на некоторое время (1–72 часа) оставляют с матерью, либо помещают в индивидуальный домик или клетку, где он находится до одного-двух месяцев, а затем переводят в загон группового содержания, рассчитанный на 7–15 голов.

Теленок рождается с фактически стерильным ЖКТ и неразвитым иммунитетом. Единственной защитой являются иммуноглобулины — антитела, содержащиеся в материнском молозиве и поступающие в организм новорожденного при его кормлении коровой. Правда, тонкий отдел кишечника теленка способен полностью абсорбировать их только в первые два часа жизни. Через шесть-восемь часов, после того как его проницаемость стремительно уменьшилась, иммуноглобулины всасываются уже в незначительных количествах, а ко второму дню жизни слизистая оболочка ЖКТ практически не пропускает их. Если теленок родился слабым, то допустимо принудительное выпаивание его молозивом через зонд.

Температура молозива должна быть не ниже 36 °С и не выше 40 °С. В этой же «вилке» (37–38 °С) находится и оптимальная температура молока, впоследствии выпаиваемого телятам. При температуре 35 °С оно начинает усваиваться через 5 минут, при температуре 20 °С — через 34 минуты и при температуре 15 °С — только через 6 часов. Для контроля его параметров в каждой секции необходимо иметь специальные термометры. Молозиво и молоко телятам до 7–10-дневного возраста следует давать только из сосковых поилок с отверстием, диаметр которого составляет около 2 мм. При ручной выпойке нужно строго соблюдать распорядок дня, особенно время и периодичность кормления.

С целью профилактики диспепсии в первые пять-семь дней можно рекомендовать следующие нормы выпойки молозива (молока): для телят с живой массой до 25 кг — 1,5–1,7 л/сутки, т. е. по 0,5–0,6 л три раза в день; от 25 до 35 кг — 2–3 л/сутки; свыше 35 кг — не более 3,5 л/сутки равными порциями три раза в день.

Выживаемость молодняка прямо зависит от уровня иммуноглобулинов в молозиве: чем их больше, тем ниже заболеваемость и смертность животных. Чтобы определить качество продукта, рекомендуем использовать специальный прибор — колострометр. В литре нормального молозива должно содержаться не менее 50 г иммуноглобулинов (желательно — 100 г и более). При этом следует учесть, что молозиво первотелок по содержанию иммуноглобулинов беднее, чем у коров второго или третьего отела. Если есть возможность, необходимо выпаивать телят молозивом именно от неоднократно телившихся коров, не инфицированных паратуберкулезом, вирусной диареей, сальмонеллезом.

Обильных молозивом коров, в зависимости от самочувствия, в первые дни после отела «поддаивают» до трех раз в день, излишки продукта проверяют на бактериальную загрязненность, охлаждают и консервируют (создают своеобразный «банк»). При хранении необходимо следить за температурой молозива и регулярно проверять его на предмет бактериальной обсемененности.

Создавать резерв молозива можно и замораживая его. При этом оно сохраняет полезные свойства, в том числе иммунные тела. Оптимальный объем одной порции законсервированного таким способом продукта составляет от 1,5 до 2 л, т. е. количество, достаточное для одного кормления. Повторно замораживать продукт не допускается. Температура оттаявшего молозива перед выпойкой должна соответствовать температуре свежевыдоенного молока.

Кроме выполнения функции защиты против инфекций, молозиво обеспечивает организм энергией, микроэлементами, витаминами и белком с оптимальным для телят аминокислотным профилем, т. е. является для них идеальным кормом в ранний критический период жизни.

После молозивного периода телят обеспечивают всеми необходимыми питательными веществами, используя высококачественные заменители цельного молока. Защита от патогенной микрофлоры достигается путем введения в рацион добавок, содержащих про- и пребиотики, органические кислоты, пектиновые компоненты.

У новорожденных плохо развита система терморегуляции, поэтому у слабых телят в первые час-два после рождения температура может снижаться на 1–2 °С и более. Нормальная температура у клинически здоровых 1–14-дневных телят — 39,5 °С (с колебаниями от 38,5 до 40,5 °С). Механизм терморегуляции начинает функционировать с 6–10-го дня, а активно включается в процесс только после 10–20-го дня. В связи с этим очень важно не допустить переохлаждения теленка в первые часы и сутки жизни.

При кормлении телят необходимо обращать внимание на следующие моменты.

  • Надо как можно раньше впервые напоить новорожденного молозивом.
  • Кормить не менее двух раз (в первые дни — не менее трех раз).
  • С четвертого дня жизни у телят должен быть свободный доступ к концентратам и воде.
  • Кормление молозивом заканчивать после первой недели жизни, по истечении которой начинается переход на корма для выращивания.
  • С молозива на ЗЦМ телят переводят либо сразу, либо постепенно (в первый день — 1/3 заменителя и 2/3 молока; во второй — 50:50; в третий — 2/3 ЗЦМ и 1/3 молока; в четвертый — полный переход на ЗЦМ). Если имеется ЗЦМ хорошего качества, нет необходимости поить их цельным молоком, но только при условии, что заменитель содержит не менее 24 % сырого протеина, 16 % жира и не менее чем на 60 % состоит из молочной сыворотки. ЗЦМ с соевым белком можно использовать после пятинедельного возраста.
Другие материалы рубрики
Чем кормить и как лечить в межсезонье?
Лилия Крапивина
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

На Гродненщине за нынешний пастбищный период стало больше хозяйств, успешно снижающих количество соматических клеток в молоке. Эту положительную тенденцию нужно закрепить и при переводе молочного скотоводства на зимний стойловый...

Гигиена телят
Владимир Медведский
Опубликовано в №3 (155), март

Здоровый теленок вырастет на той ферме, где соблюдаются все требования к его кормлению и содержанию. Кроме того, нужно хорошо подготовить помещения к проведению отела и соблюдать гигиену родов. Рекомендации на эту тему помогут уже на...

Почему молоко само рекой не льется?
А. Трофимов, В. Тимошенко, А. Музыка
Опубликовано в №1 (141), январь

В молочном животноводстве республики внедрено много прогрессивных идей, на что затрачены огромные средства, но планируемого результата пока нет: только около 18 % ферм, оснащенных современными технологиями, работают на уровне...

Почему болеет молодняк?
Виктор Прудников, Александр Прудников
Опубликовано в №4 (132), апрель

В основе большинства болезней животных — некачественное кормление. Ученые установили, что исключение из рациона недоброкачественных кормов, снижение в них содержания микотоксинов и других вредных веществ приводит к полному...

КРС и тепловой стресс
Альберт Трофимов, Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №5 (133), май

В сложном комплексе факторов, воздействующих на организм животных, огромное значение имеет микроклимат помещений. Его влияние складывается из совокупного действия температуры воздуха, влажности, химического состава, наличия пыли и...

«Гумоплюс» — консервант влажного зерна
А.Козинец, Г.Наумова, Н.Жмакова, Т.Лапуцкая
Опубликовано в №6 (134), июнь

Результативность закладки на хранение зернофуражных культур повышенной влажности зависит от правильного выбора технологии. Одной из наиболее эффективных специалисты считают измельчение и плющение растительной массы с ее одновременным...

Комментарии
Войти как
олег карабельников
|
2 года назад
Бывает так что корова не может произвести молозиво, тогда на помощи приходит искусственно приготовленный прикорм, естественно он не заменит натуральный, но все же. https://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/kormlenie-i-uhod-za-telyatami.html
Геннадий и Ольга Борщ
|
3 года назад
Animal Grow - биоактивный комплекс для животных Инновационный стимулятор роста животных на основе натуральных компонентов. Увеличивает рост массы животного, обеспечивает усвоение питательных веществ и борется с патогенной средой. https://qualityby.ru/animal-grow4/?ref=249895&lnk=1885576