Технологические аспекты содержания кроликов. Часть 1-я

Технологические аспекты содержания кроликов. Часть 1-я
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №4 (180), апрель

02.05.2017 В Беларуси разведением кроликов занимаются как сельхозорганизации, так и фермерские хозяйства. Но если раньше эта отрасль животноводства не имела под собой четкой нормативной базы, то сейчас разработан технологический регламент разведения кроликов мясных пород. Он должен помочь кролиководческим фермам и любителям наладить и грамотно вести свое дело. По просьбе «БСХ» авторы техрегламента рассказывают об организации кролиководческой фермы с шедовой системой содержания.

Зачем кролиководам техрегламент?

Для кролиководческих комплексов и крупных современных ферм наиболее целесообразна система содержания животных в крольчатниках с регулируемым микроклиматом и механизацией трудоемких процессов. Но в реальности на кролиководческих предприятиях Беларуси почти везде применяют либо наружноклеточную, либо шедовую систему содержания кроликов. Первая используется в основном в приусадебных хозяйствах кролиководов-любителей и частично на мелких товарных фермах, вторая — на средних и крупных кролиководческих фермах.

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство» 

Другие материалы рубрики
Мясной скот. что мешает росту поголовья?
Игорь Петрушко
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Высококачественная говядина на продовольственном рынке в настоящее время — один из самых востребованных продуктов. Парадоксально, что при этом ее производство в Беларуси снижается, равно как и поголовье, задействованное в...

Найдется ли на столе белоруса место для аппетитной крольчатины?
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №5 (133), май

Увлекаясь одними направлениями животноводства, не стоит забывать и о других, возможно, менее «престижных», но столь же необходимых для сбалансированного питания белорусов. Развитию отечественного кролиководства...

Оптимальная температура для свиноматок и ремонтных свинок
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Какой должна быть температура на свиноферме, чтобы ремонтные свинки и свиноматки мясного направления развивались максимально продуктивно? Исследования показали, что для каждого вида и возраста животных нужны оптимальные температурные...

Не просто корова, а «модель» для подиума
Олег Ганущенко
Опубликовано в №3 (143), март

Чем выше продуктивность коровы, тем требовательнее она к качеству кормления. Более того, от питательности и сбалансированности рациона зависят и другие качественные характеристики животного: здоровье, репродуктивные свойства, полнота...

Коровник облегченного типа. Где комфорт, там и продуктивность
Владимир Медведский, Артур Догель
Опубликовано в №5 (133), май

Помещения из облегченных конструкций — совершенно новый для Беларуси тип зданий. Что это такое и как содержание в них влияет на продуктивность коров, их здоровье, воспроизводительные функции и качество молока? Эти вопросы...

Дэвид Крук, «ДеЛаваль»: Мы нашли верное решение для Беларуси
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (134), июнь

Компания «ДеЛаваль» уже давно является надежным партнером белорусских животноводов. Четыре года назад лидер в инновациях для молочной отрасли подарил вторую жизнь отечественным привязным фермам. Система...

Комментарии
Войти как