Свинина по-французски под соусом кооперации

Свинина по-французски под соусом кооперации
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (138), октябрь

На международной арене Франция знаменита скорее говядиной, чем свининой. Однако мясо свиней занимает на столе местного населения далеко не последнее место, а фермеры чувствуют себя достаточно уверенно, хотя и постоянно жалуются на низкие цены. Выживать и развиваться помогают кооперация, собственная переработка и сбыт, в том числе небольшой магазинчик на ферме с отнюдь не маленьким ассортиментом. Корреспондент «БСХ» побывал в гостях у бретонского свиновода.

Бретань и в целом запад Франции — один из основных животноводческих регионов страны. Относительно мягкий климат позволяет экономить на энергозатратах, в то же время погода недостаточно теплая и стабильная, чтобы активно заниматься, например, виноделием или производством продовольственной пшеницы. Вместе с тем местные фермеры довольно успешно возделывают кормовые культуры: выращивают фуражное зерно, кукурузу и рапс. Кроме того, здесь получают молоко и разводят мясной скот, в том числе, конечно же, свиней.

«Лаборатория» для магазина

Бретонский фермер Жан-Ив Тюбер в свиноводстве с 1984 года. Вместе со своей супругой и еще двумя постоянными работниками он управляет хозяйством, насчитывающим 3 700 свиней. Его предприятие представляет собой полную цепочку — от выращивания кормов до переработки и сбыта. Непосредственно в усадьбе Жан-Ив держит 2 400 животных, в том числе 150 свиноматок. Еще 1 300 свиней откармливают на другой площадке.

— Держать всех животных в одном месте и расширяться не позволяет законодательство. В нашей коммуне проживает 25 тыс. человек, и получается, что мы не можем увеличивать мощности из-за ограничений по выбросам, — поясняет Жан-Ив Тюбер.

Надо сказать, что на территории фермы отсутствует даже малейший намек на запахи, характерные для свиноводческого комплекса. Лишь непосредственно около вентиляционных выходов зданий, где содержатся животные, можно почувствовать специфический «аромат». Воздух на остальной территории буквально пропитан запахами из «лаборатории» — так Жан-Ив называет небольшой перерабатывающий цех — воображение сразу же рисует аппетитные колбаски, паштеты, запеканки и пироги. Ассортимент, который выпускает «лаборатория», насчитывает свыше 100 наименований, причем речь идет не только о колбасах или копченостях, но и о том, что мы бы назвали кулинарией, — готовых блюдах и полуфабрикатах, порой весьма сложных. Все это можно купить тут же в магазинчике. Торговля на фермах в последние годы набирает популярность во Франции. Цены здесь в среднем на 2 евро/кг ниже, чем в супермаркетах, продукты более свежие, не используются консерванты. Кроме того, подобные продажи облагаются меньшими налогами, так что могут рассматриваться в качестве одной из мер поддержки фермеров.

Есть у господина Тюбера и другие каналы сбыта. Его мясо, колбасы, паштеты и прочие продукты поступают в кооперативный магазин в ближайшем городе. Жан-Ив владеет им вместе с другими фермерами, которые специализируются на чем-то одном: кто-то выращивает КРС, кто-то — птицу, кто-то — кроликов. Каждый из участников кооператива поставляет свою продукцию — так формируется приличный ассортимент. Продавца фермеры не нанимают, а торгуют по очереди. Супруга Жан-Ива работает за прилавком два-три дня в неделю. Есть еще один магазин, который просто закупает у фермера свинину и продукты из нее. Наконец, у господина Тюбера имеется банкетный зал. Можно приобрести на ферме поросенка или двух, приготовить на вертеле или запечь и отметить какое-нибудь торжество. По словам фермера, так продается около 30 свиней в год. В общей сложности через собственную переработку и «сбытовую сеть» он пропускает 40 % выращенных свиней, или 25–30 туш в неделю. Кстати, в «лаборатории» занимаются только переработкой. Убоя на ферме нет. Животных отправляют на небольшую частную скотобойню, которая находится в 60 км от предприятия. Часть туш затем возвращают на ферму в рефрижераторе. Получается, что 60 % свиней продается через оптовые каналы.

— Цены, конечно, не радуют. Но для меня они еще «хорошие»: 1,8 евро за килограмм живого веса. Я получаю 15 центов за килограмм в качестве доплаты за мясность и 15 центов — за «Красную марку» (Label Rouge). Базовая цена ниже, — сетует Жан-Ив Тюбер.

«Красная марка» приходит на помощь

Именно низкие цены вынудили фермера восемь лет назад перейти на выращивание свиней «Красной марки», а пять лет назад открыть «лабораторию». Все это потребовало инвестиций. Он вложил около 250 тыс. евро, лишь 15 из которых ему так или иначе компенсировало государство. Однако, судя по удовлетворенному виду Жан-Ива, инвестиции возвращаются.

«Красная марка» — знак качества, введенный французским правительством еще в 1960 году. Это мера поддержки для производителей высококачественных продуктов с отменными вкусовыми характеристиками в период массовой индустриализации сельского хозяйства. Такая продукция продается дороже и сегодня позиционируется между обычной и органической.

Чтобы получить «Красную марку», нужно соблюдать определенные требования. В первую очередь они касаются кормления. Из рациона свиней должен быть исключен белок животного происхождения, разрешается кормить только зерном и овощами. Также наложен запрет на использование ГМО-сои, а доля кукурузы в рационе ограничена 40 %. Кроме того, регламентируются условия содержания. В среднем на одну свинью у Жан-Ива приходится на 30 % больше площади, чем у обычного фермера: 1,1 м2 против 0,7 м2. Супоросных свиноматок обязательно следует содержать в группах, а не в станках.

Есть требования и по улучшению генетики. В частности, регламентами «Красной марки» к скрещиванию допускаются только животные, нечувствительные к галотану. Отсутствие восприимчивости к этому средству для наркоза связывается сразу с несколькими рецессивными генами, в том числе влияющими на скорость роста и объем мышечного скелета и на вкусовые характеристики мяса. Также ведется отбор по другим аллелям, которые определяют устойчивость к некоторым болезнями. Подобное скрещивание практикуется во Франции с семидесятых годов.

Жан-Ив Тюбер уже приспособился к требованиям «Красной марки». Соблюдение регламента не вызывает у него никаких затруднений, хотя и увеличивает затраты.

— Немодифицированная соя стоит в среднем на 80 евро/т дороже, чем ГМО. Поэтому мы вводим в рацион горох, рапсовый жмых. Также ученые рекомендуют давать льняное семя и его продукты: они понижают содержание холестерина в мясе и улучшают его вкус. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но профессора говорят именно так, — отмечает Жан-Ив.

Фермер сам производит корма. Кукурузу, рапс и зерновые (пшеницу и ячмень) он выращивает на 65 га. Сою и другие белковые компоненты, а также премиксы и витамины закупает на стороне.

Парк техники у господина Тюбера довольно скромный. На ферме удалось заметить два трактора, причем один из них, «Форд», явно служит не один десяток лет. Кроме того, в наличии опрыскиватель, приставка для внесения жидких удобрений. При этом Жан-Ив не единственный собственник данных машин. Он владеет ими совместно с братом и шурином, у которых хозяйства на 55 и 45 га соответственно. Помимо этого, он является председателем местного технического кооператива, объединяющего 47 фермеров. У предприятия 60 единиц самой разной сельхозтехники. На него работает два инженера-механика-водителя. Участники кооператива на возмездной основе арендуют технику с механизатором или без. В итоге, если посев Жан-Ив еще может провести с помощью собственного машинно-тракторного парка, то во время уборочной уже пользуется услугами кооператива.

Технология без нюансов

Если исключить требования «Красной марки», технология выращивания свиней принципиально не отличается от применяемой в Беларуси. В течение шести недель до осеменения свиноматки содержатся в индивидуальных станках. Осеменение проводит сам фермер. Основа его стада — порода пьетрен, которая скрещивается с другими. Затем супоросные свиноматки переводятся в группы. В этом же помещении содержатся животные для воспроизводства стада.

После опороса свиноматки с поросятами содержатся в станках. В одном помещении шесть таких станков. А всего у Жан-Ива семь подобных боксов. Малышей обогревают инфракрасными лампами. Здесь поросята проводят 28 дней.

Затем их на 15 дней помещают в профилакторий. Он располагается в самом старом помещении фермы, построенном еще 40 лет назад. Жан-Ив планирует его заменить в ближайшее время. В одном боксе, как правило, находится 20–24 малыша, или два опороса. Еще пять недель поросят доращивают в другом помещении и только после этого переводят на откорм. Кормление применяется как сухое, так и жидкое. Корма выдаются по рациону, а не вволю.

Согласно требованиям «Красной марки» убой происходит не ранее 182-дневного возраста. К этому времени животные достигают массы 90–100 кг. Интенсивное свиноводство во Франции предполагает убой уже в возрасте 150 дней.

В отличие от отечественных свинокомплексов, которые из-за АЧС находятся на осадном положении, на ферму Тюбера можно попасть довольно свободно. Здесь нет санпропускников, из защиты лишь довольно скромного вида калитка. Единственное животноводческое здание с отоплением — профилакторий. Климат позволяет зимой обходиться без дополнительного подогрева. Надо отметить, что и большинство помещений также открываются прямо на улицу. При этом часть технологического оборудования (например, контроллеры, проводка) защищена от дождя только навесом.

***

Хозяйство Жан-Ива Тюбера и подобных ему французских фермеров вряд ли таит в себе технологические изыски, которые могли бы удивить отечественных свиноводов. Его уровень весьма средний по нашим меркам. Однако интересно, что, отвечая на экономические вызовы, фермер идет по пути построения полной производственно-сбытовой цепочки — от выращивания кормов до переработки и розничной, а также оптовой торговли. Фактически этого же добиваются у нас в стране, создавая большие холдинги, агрокомбинаты. Получается, как бы ни отличались наши страны, неписаные законы экономики вынуждают крестьян действовать практически одинаково.
 

Другие материалы рубрики
Ранняя диагностика маститов КРС: сравниваем экспресс-тесты
Юрий Дершень, Михаил Лухтан, Валерий Обуховский
Опубликовано в №1 (177), январь

Сегодня общепризнанный метод определения здоровья молочной железы — показатель уровня соматических клеток в молоке. Именно по этой причине данный параметр введен в показатели качества сырьевого молока. В этом материале...

Маститы. Делаем упор на профилактику
Дмитрий Готовский, Игорь Фомченко
Опубликовано в №5 (145), май

Заболевание коров маститами на молочно-товарных комплексах стало настоящим бедствием для животноводов. Есть много препаратов, которые могут снизить остроту болезни, улучшить состояние животного, но однозначного и радикального способа...

Опубликовано в №5(193), май
Теги:

ИООО «Белфидагро» — прогрессивно развивающееся совместное белорусско-литовское производственное предприятие, зарегистрированное и успешно работающее в Беларуси. В апреле этого года компания...

Сахарная свекла в кормлении: дайте коровам сахар!
Манфред Хоффман
Опубликовано в №1 (177), январь

Свекла — вкусный корнеплод с высокой урожайностью. Многие годы животноводы используют ее в кормлении крупного рогатого скота. Свекла характеризуется высоким выходом свежей массы и энергии с гектара, а по продуктивности...

Как вырастить здорового теленка: первые минуты жизни и молозивный период
А.Трофимов, В.Тимошенко, А.Музыка
Опубликовано в №2 (130), февраль

Сразу после появления на свет телята беззащитны перед факторами окружающей среды и в наибольшей степени подвержены различным заболеваниям. Сохранность новорожденных телят напрямую зависит от условий их содержания, а формирование...

 Moving Floor — телята в постоянном движении
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Резиновая лента сдвигается вперед. Издаваемый при этом шум немного напоминает звук маневрового тепловоза на товарной станции, но последний, разумеется, гораздо громче. Телята невозмутимо продолжают лежать или стоять. Им знакомы этот...

Комментарии
Войти как