Сухостойный период. Закладываем будущую продуктивность коровы. Часть 2

Сухостойный период. Закладываем будущую продуктивность коровы. Часть 2
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №3 (167), март

В сухостойный период животным необходимо обеспечить максимум внимания и комфорта, сбалансированное питание. Однако в некоторых хозяйствах наблюдается прямо противоположное отношение к сухостойным коровам: кормят и содержат их по остаточному принципу, потому что в этот период они не дают молока и считаются экономически невыгодными. Чем грозит предприятиям такой пренебрежительный подход? (Окончание. Начало см. в № 2 за 2016 год).

Плавный переход

Сухостой обязательно должен быть разделен на периоды, поскольку природа не терпит резких перемен. Так, в период раннего сухостоя (после запуска), за три недели до отела животные переходят в стадию позднего сухостоя, где рацион снова меняется. Так, транзитный период  плавно перетекает в период раннего сухостоя (после запуска), а за три недели до отела животные переходит в стадию позднего сухостоя, где рацион снова меняется.

По сути, в период раннего сухостоя (первые 40 дней) задача сводится к тому, чтобы не допустить перекорма, а в период позднего — к тому, чтобы дать возможность рубцу сухостойной коровы без стресса перестроиться на потребление рациона уже лактирующей коровы. За три недели до отела животных снова начинают подготавливать к доению и переводят на рацион новотельных коров, при этом плавно наращивая энергетическую составляющую, т. е. в малых дозах прибавляя все положенные рационом компоненты.

В период позднего сухостоя важно активизировать кальциевый обмен, подготовить рубец к интенсивной переработке корма и стимулировать иммунитет.

Три недели перед отелом — короткий, но важнейший отрезок в жизни коровы, от которого зависят здоровье и продуктивность в последующую лактацию и сохранность стада в целом. За это время корову надо подготовить к резким изменениям в организме, которые происходят непосредственно перед родами и в начале лактации. Таким образом, кормление и содержание коров в последние три недели до отела на 50–60 % обеспечивают животному легкие роды и здорового теленка.

Балансировка рационов по биохимии крови

Готовых рецептов, как правильно кормить корову в предродовой период, нет — в каждом случае необходима индивидуальная балансировка кормов. Но трудность баланса заключается в том, что нужно решать противоречивые задачи. К примеру, с одной стороны, для предупреждения родильного пареза традиционно рекомендуют снизить в рационе содержание кальция, но при этом кальций необходим для поддержания тонуса мышц и предупреждения судорог. С другой стороны, в последние дни перед отелом потребление корма падает, а сразу после него потребность в кальции резко возрастает для производства молозива и молока. Еще один парадокс: в первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но в то же время нельзя создавать чрезмерные запасы энергии в организме, поскольку это верный путь к кетозу.

Поэтому главное правило, на которое следует опираться, — это балансировка рационов по биохимии крови. Только анализ крови дает точную картину потребности животного в том или ином компоненте, микроэлементе, веществе.

Запас энергии, но не жира!

Ряд обязательных требований к содержанию и кормлению животных в этот период имеется в республиканском регламенте «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа». В частности, там изложены следующие требования.

– Обязательным условием является выделение и кормление сухостойных коров отдельно от дойного стада. Сухостойных коров нужно разделить на две группы. Самым важным с точки зрения кормления является так называемый транзитный период, который начинается за три недели до отела и продолжается еще три недели после него.

– Рацион сухостойных коров первого периода (в течение 40 дней после запуска) должен состоять из качественного сенажа из злаковых трав; в секциях размещают сено в рулонах, обеспечив свободный доступ к нему животных. Корма должны быть без плесени, грибков, масляной кислоты. Некачественные корма могут привести к заболеваниям органов репродукции, вызвать осложнения при отеле. Нельзя допускать изменения кондиции коров в этот период (ожирение или истощение).

- Не рекомендуется применять в рационах сенаж из бобовых трав и патоку.

- Рацион сухостойных коров второго периода (за 20 дней до отела) должен состоять из качественных сенажа и силоса, также в рацион включают 50 % от нормы концентрированных кормов (с учетом шротов) для новотельных животных (0–20 дней после отела). Фактически ингредиенты рациона сухостойных коров второго периода будут аналогичны ингредиентам рациона первой фазы лактации. Ближе к отелу наблюдается естественное снижение поедания корма и, как следствие, дефицит энергии. Поэтому рекомендуется применять диетические энергетические продукты, содержащие глюкопластические ингредиенты.

У высокопродуктивных животных сразу после отела начинается резкий подъем молочной продуктивности, и у них с молоком буквально выносятся из организма все запасенные ранее минеральные вещества. Иммунитет ослабляется, и животные становятся мишенью для всевозможных осложнений. Помочь им можно, создав необходимый запас эффективной энергии, но не жирового запаса!

Запас этот создается с помощью специальных добавок, включаемых в рацион сухостойной коровы, – так называемого сухого жира.

Их применение в дополнение к основному рациону высокопродуктивных коров служит профилактикой нарушений обмена веществ в организме (кетоза), увеличения уровня глюкозы в крови, компенсации дефицита энергии в рационе.

Основным источником энергии в рационах жвачных животных служат углеводы кормов, половину которых микроорганизмы преджелудков преобразуют в летучие жирные кислоты (ЛЖК) – уксусную, пропионовую, масляную. После всасывания слизистой оболочкой и поступления в кровь они активно используются в обмене веществ.

У коров сразу после отела отмечается быстрый рост молочной продуктивности, а питательных веществ и энергии, которые животное получает с кормом, не хватает. Это, во-первых, связано с пониженным потреблением кормов, а во-вторых, с недостаточным содержанием в них энергии и белка. На этом фоне возможно развитие синдрома ожире-ния печени, ухудшение воспроизводства, развитие кетоза.

В последние годы для повышения энергетической питательности рационов лактирующих коров и профилактики нарушений обмена веществ стали применять разные по составу энергетические кормовые добавки. Являясь инертными для микрофлоры рубца коровы, они после всасывания через слизистую оболочку с током крови попадают в печень, где метаболизируются в пропионат, далее в щавелево-уксусную кислоту, которая забирает остаток активированной жирной кислоты - ацетил-КолА, образующейся из неэтерифицированных жирных кислот при расщеплении резервных липидов тела животного в цикл Кребса, в котором они окисляются с образованием энергии.

Примером такого источника энергии можно назвать пропиленгликоль. При этом для успешного решения проблемы необходимо приобретать именно пищевые добавки. С целью экономии некоторые предприятия покупают технический аналог пропиленгликоля; вещество это не токсичное, вреда от него корове не будет, однако и пользы тоже. Только пищевая добавка имеет энергетический потенциал, нужный животному в данный период.

Дозировка энергетических добавок варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей коровы и технологии выпаивания. Так, если животному добавку дают отдельно, то ее доза меньше, если же вместе с кормом – больше.

У животных, получающих энергетические добавки в течение сухостойного периода, отел происходит гораздо легче, к тому же сразу после начала молокоотдачи число ветеринарных проблем уменьшается в 2,5 раза. Более того, в первые 10 дней после отела энергетические добавки также должны стабильно присутствовать в рационе новотельных коров, чтобы поддержать их в момент резко начавшейся молокоотдачи.

Кроме того, учитывая проблему интенсивного расхода энергии, рекомендуем всех животных в послеотельный период исследовать на наличие кетоновых тел не реже одного раза в две недели. Делать это можно с помощью чек-полосок для определения кетоза.

Антибиотики пролонгированного действия

За две недели до запуска следует проверить животных на наличие мастита, а также нужно провести профилактическую вакцинацию коров за два месяца до отела, чтобы к моменту пикового падения иммунитета (после отела) у них выработались принудительный иммунитет и максимальный уровень антител к заболеваниям. Сразу после отела с молозивом корова передает своему потомку колостральный иммунитет. Таким образом, защищенными оказываются и взрослая особь, и теленок.

Перед запуском обязательно следует делать анализ на скрытые формы мастита (в частности, посевы на наличие золотистого стафилококка — основного возбудителя этого заболевания).

Скрытые формы мастита визуально не определяются, к тому же обычной контрольной дойкой, пальпацией их не выявить. Поэтому довольно распространенной ошибкой является запуск животных со скрытым маститом. В результате после отела может возникнуть клинический мастит.

В связи с этим основная причина применения антибиотиков для одномоментного запуска животных — уход от послеотельного мастита. В период сухостоя, пока в вымени не выработался собственный механизм защиты (взамен имевшегося в период лактации), оно должно находиться под защитой антибиотика.

Из-за прекращения лактации в молочной железе происходит сильная биохимическая перестройка тканей и клеток. В этот период вымя наиболее уязвимо для проникновения патогенной микрофлоры, т. к. отсутствует отток секрета и он накапливается в ходах и альвеолах. Впоследствии это может привести к воспалению долей вымени. В сухостойный период растет и сосудистая система вымени, но в воспаленной железе эти процессы замедляются или совсем прекращаются.

Согласно последним исследованиям европейских ученых у большого количества коров, особенно голштинской породы, отмечаются проблемы с формированием в соске вымени кератиновой пробки, которая является натуральным барьером на пути возбудителей болезней. Поэтому использование антибиотиков пролонгированного действия при запуске коров является как методом лечения застарелых инфекций молочной железы, так и мерой профилактики новых, которые зачастую возникают в период отдыха коровы. Так, по данным экспертов, применение антибиотиков пролонгированного действия для профилактики патологии вымени после доильного запуска снижает заболеваемость маститом до 99 %.

Специалисты рекомендуют использовать препараты широкого спектра действия, как правило содержащие несколько антибиотиков: они обеспечивают синергетический эффект и охватывают больший спектр микроорганизмов. Чтобы препарат хорошо распределился в вымени и не навредил корове, необходимо правильно подобрать его объем, т. к. при слишком большой дозе есть риск обнаружить антибиотик в молоке после отела, а при слишком маленькой велика вероятность, что средства не хватит на весь период.

Родильное отделение

После сухостойного периода нетель или стельную корову переводят в родильное отделение. Собственно, рождение теленка — процесс природный как для него самого, так и для коровы. Но все же, особенно у высокопродуктивных коров и нетелей, нужно следить за отелом, чтобы животные без ущерба для себя преодолели эту важную фазу.

Современное родильное отделение подразделяется на три секции: дородовую, послеродовую и родовую с денниками. Если они отсутствуют, отелы проходят в специально оборудованном временном стойле, огороженном щитами. Помещение для отела должно быть светлым, сухим, с хорошей вентиляцией, без сквозняков. Недопустимо повышенное содержание в воздухе углекислого газа, аммиака и сероводорода. Пол необходимо застлать свежей соломенной подстилкой; запрещается использование в родовой секции опилок и торфа в качестве подстилочного материала, т. к. корова во время отела и новорожденный теленок могут вдохнуть мелкие частицы, что приведет к респираторным заболеваниям.

Животных переводят из дородовой секции в родовую при появлении признаков отела. В этот период животные не должны подвергаться стрессовым воздействиям, отношение к ним со стороны обслуживающего персонала должно быть спокойным и доброжелательным.

Отел должен проходить в специально отведенном месте — родовой секции родильного отделения. Изоляция коровы на время отела (например, в деннике размером 3 × 3 м) создает физиологически обоснованные условия для отела коров и приема новорожденных телят. Объясняется это тем, что регулярное движение в родильных отделениях машин и механизмов, а значит, возникновение дополнительных производственных шумов может привести к значительным сбоям в организме животных.

Гигиена во время отела

Гигиена — самое главное при отеле. Теленок должен появляться на свет в сухом чистом помещении и в спокойной обстановке, а за его рождением по возможности нужно наблюдать. К тому же зона рождения должна быть хорошо освещена и обеспечена свежим воздухом.

Каждое родильное отделение нужно обеспечить минимальным набором инструментария и лекарственных средств, таких как акушерская веревка (тесьма), глазные крючки, акушерская клюка, экстрактор, чистое полотенце, калия перманганат или другой антисептик, 5%-ный спиртовой раствор йода, другие ветеринарные препараты.

Отел требует времени и терпения: период от разрыва плодного пузыря до рождения теленка может длиться до трех часов у коров и до шести часов у нетелей. В это время животному еще не надо помогать. Если помощь все же нужна, важно при каждом вмешательстве тщательно мыть руки с мылом. Если необходимо помочь корове с извлечением теленка, тянуть нужно с умеренной силой и всегда одновременно со схватками, никогда в промежутке между ними. Механические вспомогательные средства усиливают ручную силу во много раз, поэтому их нужно использовать очень аккуратно.

В родильном отделении имеет смысл оборудовать водопровод с горячей водой, чтобы дать корове теплую воду в большом количестве, потому что значительные потери жидкости (в том числе околоплодных вод) и минералов во время отела нужно восполнять сразу же. При этом действует следующее правило: так много воды, как возможно, но не менее 30 л. С одной стороны, за счет этого заполняется рубец и предотвращается смещение сычуга. С другой — восстанавливается уровень минералов в организме коровы.

Нужно контролировать, чтобы вышел послед. Если он не вышел в течение 24 часов, это может привести к воспалению матки. Ежедневное наблюдение за животными, измерение температуры в первые 5–10 дней — простой метод, позволяющий распознать воспаления, мастит и другие заболевания. Такие воспаления особенно часто возникают после тяжелых отелов, рождения двойни и вмешательств при отелах. Животных с температурой тела выше 39,5 °С должен осмотреть ветеринарный врач. Так можно очень эффективно предотвратить замкнутый круг заболеваний, развивающихся после отела: молочная лихорадка — задержка последа — метрит — кетоз — смещение сычуга. Коровы с температурой могут страдать метритами или маститами, больные животные без температуры — иметь проблемы с обменом веществ, такие как кетоз и (или) молочная лихорадка.

Размеры секций для проведения отелов и плотность постановки животных не должны ограничивать движения коров и телят. Коров после отделения плаценты переводят в послеродовую секцию или изолятор, а через 10–15 дней — в цех производства молока.

После каждого отела проводится тщательная очистка родовой секции родильного отделения, дезинфекция и замена подстилочного материала.

В секцию для новотельных коров животное переводят после отделения последа. При задержании последа животное переводят в санитарную секцию, где проводят комплекс мероприятий по его лечению. 

Другие материалы рубрики
 Законодательство не должно тормозить племенное дело
Григорий Зарембо
Опубликовано в №2 (130), февраль

Прежде чем принять во втором чтении важный для аграрной отрасли проект Закона Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве», депутаты Палаты представителей сочли необходимым «на местности»...

Лампы на ферме. Опыт ОАО «Грицкевичи»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Поля ОАО «Грицкевичи» Несвижского района граничат с известным в республике СПК «Агрокомбинат «Снов». И есть хорошие шансы, что через пару лет предприятие сравняется по достижениям...

Зимовка пчелиных семей
Николай Халько, Михаил Андрусевич, Инна Лойко, Анжелика Щепеткова, Анастасия Кукса, Анастасия Кричевцова, Станислав Лепеев, Михаил Холодинский
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Зимой у пчеловодов тоже есть работа — следить за состоянием температуры и влажности в ульях. Очень важно правильно организовать зимовку, чтобы у пчел было в достатке корма, тогда к весне пчелиные семьи не ослабнут, хорошо...

Инкубация. Что нового в технологиях?
Николай Кудрявец
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Вылупившийся из скорлупы цыпленок попадает в новую для себя среду, где ему уже с первых минут нужно бороться за выживание. Как помочь ему в данный период, чтобы в дальнейшем это благоприятно отразилось на продуктивности птицы? Это...

Ленинградские технологии «финского» молока
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (146), июнь

Ленинградская область еще при Советском Союзе подавала пример современного и грамотно организованного производства молока. Свою репутацию регион сохранил и в рыночные времена. Пять лет назад ЗАО «Агротехника» Тосненского...

Консерванты при заготовке высококачественных кормов. Применять или нет?
Опубликовано в №5 (181), май

Одно из главных условий экономически эффективного производства животноводческой продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности — полноценное кормление животных. При этом корма — важнейшее средство интенсификации...

Комментарии
Войти как