Сухостойный период. Закладываем будущую продуктивность коровы

Сухостойный период. Закладываем будущую продуктивность коровы
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №2 (166), февраль

23.02.2016 В сухостойный период животным необходимо обеспечить максимум внимания и комфорта, сбалансированное питание. Однако в некоторых хозяйствах наблюдается прямо противоположное отношение к сухостойным коровам: кормят и содержат их по остаточному принципу, потому что в этот период они не дают молока и считаются экономически невыгодными. Чем грозит предприятиям такой пренебрежительный подход?

Согласно многочисленным исследованиям и практическому опыту 50 % успешного отела и дальнейшего использования коровы закладывается в сухостойный период. От того, правильно ли он проведен, во многом зависят продуктивность и здоровье животного, его репродуктивные возможности и в конечном итоге — экономическая ценность. Содержание в сухостое становится проверкой отлаженности и четкости всех процессов в хозяйстве, своеобразной лакмусовой бумажкой, выявляющей слабые места в менеджменте предприятия. Ведь именно в этот период животные требуют повышенного внимания, соблюдения всех рекомендаций по уходу и содержанию. Для проверки условий содержания коров в сухостойном периоде даже разработана специальная система оценки Transition Cow Index (TCI) — индекс сухостойной коровы, который учитывает совокупность имеющихся факторов и их влияние на последующий период лактации.

К сожалению, в этот период допускается множество ошибок, связанных с кормлением, содержанием, группировкой скота, последствия которых хозяйство будет испытывать на протяжении всей продуктивной жизни животного. Поэтому главная заповедь получения прибыльного животного и экономически эффективного производства молока в целом гласит: «Сухостойной корове — максимум внимания». Хозяйства не должны забывать, что именно в сухостойный период закладывается будущая эффективность производства.

Широкие боксы, глубокая подстилка

В сухостое корова должна иметь даже более комфортные условия, чем в лактационный период. Повышенная скученность, ограниченный доступ к корму, нарушение микроклимата в помещении, где содержатся сухостойные животные, являются стресс-факторами, ухудшающими показатели продуктивности в следующую лактацию.

Фронт кормления у сухостойных животных должен составлять не менее 75 см (больше, чем у лактирующих коров), чтобы избежать стресса и конкуренции при потреблении корма.

В этот период животные должны удовлетворять свои пищевые потребности независимо от рангового положения. Иначе в результате недополучения кормов рецессивная особь будет испытывать постоянный стресс, что негативно отразится на здоровье данной коровы и теленка.

Кроме того, очень важный фактор в период сухостоя — площадь, приходящаяся на корову. Оптимально, чтобы в транзитный период этот показатель составлял 9–10 м2 на голову, т. е. в хозяйстве важна изначально правильная планировка сухостойного коровника с учетом физиологических особенностей животного в этот период.

Боксы для отдыха животных в сухостойный период должны быть немного шире, чем обычно, ведь сама корова в это время тоже шире. И если оптимальной шириной стойло-места для голштинских коров считается 1,20 м, то для сухостойной группы лучше делать боксы на 10 см шире.

Животные в сухостойной группе должны обязательно находиться на беспривязном содержании и иметь мягкую глубокую подстилку. Причем неважно, что это будет — маты или солома, главное, чтобы корова имела много свободного места и чувствовала себя во время отдыха комфортно.

Необходимо также постоянно контролировать влажность подстилки и обновление ее верхнего слоя (опилок, соломы и др.) на искусственных матах.

Соблюдение гигиенических стандартов в сухостойный период не менее важно, чем в дойный. Последствиями влажной подстилки могут быть переохлаждение молочной железы, снижение иммунитета животного, распространение и проникновение патогенной микрофлоры через сосковый канал до формирования кератиновой защиты.

На сухостойных животных особенно сильно сказываются погрешности в микроклимате. При температуре окружающей среды выше 23 °С животное начинает потреблять меньше кормов, снижает активность, а если воздух прогрелся свыше 26 °С, жвачные, в частности КРС, начинают испытывать тепловой стресс, что приводит к возникновению различных заболеваний, снижению продуктивности и вынужденной выбраковке.

Выгул на свежем воздухе

Одной из важнейших составляющих легкого отела и рождения здорового приплода является удовлетворение потребности животных в моционе в сухостойный период. По данным УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины», около половины всех заболеваний конечностей и не менее трети акушерско-гинекологических патологий имеют первопричиной гиподинамию — недостаток движения. Лучшей профилактикой служит движение, улучшающее кровообращение, особенно в периферических частях тела.

При пастбищном содержании сухостойные животные полностью удовлетворяют физиологическую потребность в движении и инсоляции в летний период. Привязных животных в период сухостоя, как правило, отвязывают, и они имеют доступ к выгульным базам, что тоже вполне соответствует норме. На беспривязном содержании сухостойным животным также необходимо гулять на свежем воздухе, а не по коровнику.

Без солнечного света или искусственного ультрафиолетового облучения вводимые в рацион кальциевые и другие добавки не оказывают должного влияния: они практически транзитом проходят через желудочно-кишечный тракт и не усваиваются. Одновременно с активным моционом коровы подвергаются естественной солнечной санации — с точки зрения получения животными витамина D3 это незаменимая процедура.

В период формирования плода коровы особенно нуждаются в движении и воздействии солнечных лучей. Постоянный активный кровоток способствует укреплению мышц и повышению воспроизводительных способностей животных, в частности предупреждению таких заболеваний, как задержание последа, атония матки, эндометрит. Поэтому обязательный свободный выгул для сухостойных животных — необходимое условие сохранения их здоровья и продуктивности в следующие лактации.

Формирование транзитных групп

Для уменьшения социального стресса среди животных важно правильно сформировать группы. Оптимально, если хозяйство при подготовке коров к запуску изменяет рацион (отменяет концентраты и уменьшает количество сочных кормов) уже за 4–10 дней. Ряд предприятий перед запуском формирует отдельную транзитную группу коров, скорректировав рацион. Ее создают исходя из продуктивности, ориентируясь на удой.

Если ежедневно добавлять в группу новых животных, внутри нее неизбежно нарушается стабильность. Например, если раздача корма не индивидуализирована, чего очень сложно добиться в условиях беспривязного содержания, то, находясь в одной группе, животные с разным сроком стельности получают один и тот же рацион, тогда как физиологические потребности у них разнятся. Избежать этого можно, разбив сухостойные группы на секторы, соответствующие периодам стельности, и увеличив количество рационов — для каждого сектора свой в соответствии со сроком. То есть животные должны постоянно переходить из группы в группу.

Для крупных комплексов хорошим решением является запуск животных раз в неделю большой партией. Малым предприятиям можно рекомендовать мелкогрупповое содержание и движение по кругу, чтобы боксы освобождались полностью и затем заново заполнялись. Особенно важно снизить социальный стресс в группе транзитных коров за две-три недели до отела, поэтому такие животные должны содержаться в небольших группах.

Большое значение также имеет количество животных в группе. Обычно оно рассчитывается арифметическим методом исходя из плана отелов. Однако, как показывают исследования, чтобы избежать переполненности групп и стресса в этот период, необходимо на 10 % больше стойло-мест, т. к. все равно неизбежна проблема неравномерности отелов.

Не перекормить корову

Одной их главных ошибок, предшествующих запуску, может быть перекорм животных: нередко коровы уходят в сухостойный период слишком полными.

Перекорм и, как результат, повышение упитанности грозят целым букетом проблем: трудным отелом, повышенным риском задержания последа, возникновением метрита, кетоза, которые, в свою очередь, являются предшественниками других заболеваний. В итоге неизбежно произойдет снижение продуктивности.

Уже со второй половины лактации следует контролировать упитанность и, если этого требует кондиция животного, снижать количество концентратов. Однако здесь хозяйство сталкивается с экономической дилеммой: при снижении уровня концкормов уменьшается и надой. Значит, нужно найти баланс: не перекармливать животное, но при этом обеспечивать его необходимой для продуктивности энергией. То есть постепенно, примерно с 200-го дня лактации, надо вести обратный отсчет, плавно уменьшая дозы высокоэнергетических кормов.

Эксперты считают, что оптимальная упитанность к моменту запуска должна быть на уровне 3,5–3,75 балла. Этот же балл должен сохраниться к отелу. Контроль упитанности проводят перед запуском, а во время сухостойного периода наблюдают за состоянием коров.

Таким образом, обеспеченность энергией в сухостое должна строго контролироваться, чтобы не привести к ожирению и тем паче к потере массы животного. Не должно происходить как повышения, так и снижения упитанности в сухостойном периоде. Баланс достигается адекватным соотношением энергии, протеина и клетчатки. Кроме того, очень важным в кормлении сухостойных коров является правильное нормирование необходимых макро- и микроэлементов: кальция, фосфора, натрия, калия, магния, селена, а также обеспеченность витаминами. Это поможет избежать таких нарушений, как отек вымени, родильный парез, и в дальнейшем будет способствовать быстрому восстановлению репродуктивной функции.

Когда затягивается срок запуска

Почти во всех хозяйствах, где содержатся высокопродуктивные коровы, сейчас практикуется одномоментный запуск животных в сухостой, т. к. процесс естественного запуска сильно растянут во времени.

После запуска отменяют все сочные корма и комбикорм, оставляя в рационе сухой грубый корм (сено, солому высокого качества и траву в подвяленном виде), а также небольшой процент силоса и сенажа только высочайшего качества. Параллельно следует уменьшить кратность доек.

Но отсюда возникает другая проблема: генетика высокопродуктивных животных позволяет им сохранить высокий надой практически до отела, а запускать коров, дающих порой более 25 л в день, весьма трудно. Помимо того, что уменьшение кратности доек гарантированно даст отек вымени со всеми вытекающими последствиями, антибиотик, попавший в ткань, будет вымываться из вымени, оставляя животное с открытым для патогенов сосковым каналом. В этом случае зачастую приходится затягивать срок запуска, а подготовку, включая перестройку рациона и изменение кратности доения, начинают заранее — за 70–60 дней до отела.

Удлинять период лактации и отсылать животных на сухостой менее чем за 45 дней до отела тоже опасно. Есть риск, что корова не отдохнет как следует, не восстановит силы, а также не сформируется новая эпителиальная ткань вымени для следующего продуктивного сезона. А значит, велика вероятность недополучения молока в следующую лактацию.

Оптимальным для обеспечения животных полноценным отдыхом считается период 60–45 дней. Однако снизить надой до безопасного уровня к моменту запуска, помимо генетики, зачастую мешают ошибки в менеджменте и кормлении. Поэтому необходимо провести тщательный анализ кормов, препаратов, проверить тактику формирования групп.

Для скорейшего восстановления эпителиальной ткани вымени животные в период сухостоя обязательно должны получать витамин А. Кроме того, для улучшения функции печени, стимуляции метаболических процессов и нормализации углеводного и жирового обмена веществ необходимо давать коровам препараты, содержащие витамин В12.

Окончание в следующем номере

Другие материалы рубрики
Дмитрий Давидюк
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

В публикации в «БСХ» № 4 (апрель 2018 года) мы остановились на видах ферментов для силосования. Здесь мы подробнее рассмотрим их влияние на свойства силоса. Почему добавление энзимов улучшает качество...

Особенности разведения овец зарубежных пород в Беларуси
Юрий Герман, Николай Коптик, Григорий Зубик
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Сегодня в Беларуси хозяйства с различной формой собственности занимаются разведением девяти пород овец. Нами определены основные направления технологических процессов при стойлово-пастбищном содержании овец.

«Витасил» — рецепт хорошей экономики, привесов и надоев!
Владимир Янчук
Опубликовано в №4 (168), апрель

Как достичь хороших экономических показателей, высоких привесов и надоев, работая с КРС? Вариантов много. Применение «Витасила» в сухостойный период снижает риск эндометритов и задержания последа, телята рождаются...

Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (177), январь

Ассортимент мясных полуфабрикатов в белорусской торговле широк, чего не скажешь о таких продуктах премиум-класса, как сало, хамон, копченый окорок. Увы, взятый курс на мясность свинины не лучшим образом отразился на качестве бекона....

Международный форум птицеводов: какие перспективы у белорусской птицы?
Григорий Зарембо
Опубликовано в №3 (131), март
Теги: птица

Беларусь впервые стала страной-хозяйкой Международного форума птицеводов, организаторами которого выступили Минсельхозпрод и Союз птицеводов нашей страны. Ученые, производители, руководители и чиновники отрасли из России, Украины,...

Ученые ФРГ о процессах, происходящих при производстве силоса
Бернд Пипер, Ульрих Корн, Ютта Цильке
Опубликовано в №7 (183), июль

Кукурузный и травяной силосы являются наиболее важными кормами в молочном скотоводстве, относящимися к основному рациону, и тем самым играют главную роль в обеспечении скота питательными веществами. Кормление питательным и безупречным...

Комментарии
Войти как