СПК «Свитязянка-2003»: доит робот, принимает решение человек

СПК «Свитязянка-2003»: доит робот, принимает решение человек
Алексей Семков
Опубликовано в №4 (144), апрель

Автоматизация — один из главных трендов в молочном животноводстве. Сегодня никого не удивишь роботизированной фермой, где практически все операции выполняются без участия человека. Однако, как показывает опыт внедрения современных технологий, человеческий фактор влияет на работу даже самой автоматизированной фермы. Присказку про кадры, которые решают все, всегда помнили и в СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района, поэтому, инвестируя в роботизированную ферму «Литаровщина» значительные средства, здесь не забыли вложиться и в коллектив будущего передового предприятия. В итоге новая МТФ начала давать отдачу с первого дня.

После полного завершения реконструкции с расширением МТФ «Литаровщина» здесь должны содержаться 400 голов и работать четыре робота-дояра DeLaval VMS. Пока в строй введена только первая очередь — коровник на 200 голов.


Сплав опыта и молодости

Коровники расположились в живописном месте. Новые и реконструированные здания получились светлыми, полными свежего воздуха — в таких дойное стадо разместится с комфортом. Удобно будет работать и людям. Сегодня штат МТФ составляет семь человек: два животновода, оператор, техник-осеменатор, врач-гинеколог, помощник бригадира и бригадир.

— Когда ферма выйдет на полную мощность, мы предполагаем, что ее штат составит шесть человек, — рассказывает председатель СПК «Свитязянка-2003» Владимир Головач. — Для сравнения: на традиционной привязной ферме на 400 голов только операторов машинного доения нужно держать восемь человек. Что называется, польза от автоматизации налицо. Но это не означает, что робот — волшебная палочка, которая решит все проблемы. Нужно вкладываться и в коллектив. Ведь все равно управляют фермой, смотрят за скотом, обслуживают оборудование люди.

В каком-то смысле реконструкцию МТФ «Литаровщина» в СПК «Свитязянка-2003» начали с коллектива. Средний возраст персонала обновленной фермы — 38 лет. Все сотрудники хорошо знают свою профессию, способны работать с современной техникой, а главное — увлечены своим делом.

— Собирая людей для «Литаровщины», мы постарались соблюсти оптимальный баланс молодости и опыта. Молодым проще освоить современную технику, но в работе со стадом перевес чаще оказывается на стороне опыта. Когда есть дружный профессиональный коллектив, то даже удача улыбается чаще, — добавляет председатель.


С роботом на ферме интереснее

Робот-дояр избавляет операторов от большинства нагрузок. Он не ошибается и четко соблюдает рутину доения, что позволяет получать молоко высокого качества. Кроме того, робот в автоматическом режиме собирает огромное количество данных о каждом животном и стаде в целом. Для животновода-профессионала, увлеченного своим делом, это настоящий кладезь знаний.

Понятно, почему бригадир Анна Миселя всегда встречает Алексея Смолякова — сотрудника ОДО «Криола», фирмы-поставщика роботов DeLaval VMS, — вопросами о том, как сделать работу еще более эффективной. Он никогда не отказывает в консультации и следит за тем, чтобы оборудование работало исправно.

— С роботом намного интереснее. Сегодня для меня стадо — полностью открытая книга. Если раньше о чем-то нужно было догадываться, полагаться на интуицию, то теперь я точно знаю, что происходит с каждым животным и стадом в целом. Это совсем иные возможности. Ну и очень приятно, что буквально каждую минуту можно видеть результат собственного труда. Это сильная мотивация для всего коллектива, и работа складывается как по нотам, — говорит бригадир МТФ «Литаровщина» Анна Миселя

«Как по нотам» — весьма точная метафора для описания работы коллектива роботизированной фермы. С внедрением автоматического доения распорядок дня значительно меняется. Операторам не нужно доить животных, но необходимо следить за тем, чтобы коровы не пропускали доения, особенно в первые недели, когда скот привыкает к новой системе. Нужно, чтобы коровы чувствовали себя комфортно, у них было достаточно кормов, ведь силос, сенаж, сено и концентраты выступают основным стимулом для движения животных, а значит, и для получения молока в доильном роботе. Грамотные поставщики роботизированного оборудования перед внедрением всегда помогают составить распорядок рабочего дня для каждого сотрудника фермы: людям тоже надо привыкнуть.

Сегодня, спустя пять месяцев после запуска, уже все привыкли, и ферма действительно работает как по нотам. Она комплектовалась нетелями, поэтому количество дойных голов увеличивалось постепенно. В декабре в Литаровщине доилось 37 голов со средним суточным удоем 22 л на корову. К марту их число увеличилось до 78, а удой вырос до 24 л. Ежедневно ферма дает 2 000 кг молока сорта экстра. Если учесть, что продуктивное долголетие при роботах-доярах VMS в среднем выше, чем на фермах с доильным залом, то сегодняшние первотелки имеют все шансы дожить до четвертой-пятой лактации и продемонстрировать максимальную продуктивность.

Как по нотам

Главный зоотехник СПК «Свитязянка-2003» Виктор Савко доволен результатами фермы и особенно тем, что выбор VMS и системы передвижения «сначала кормление» полностью оправдывает себя.

— Когда мы взялись за этот проект, то уже имели определенный опыт работы с беспривязным содержанием, однако информации о роботизированных фермах у нас не хватало. Мы изучили все имеющиеся на рынке предложения, вникли в технологические нюансы и осознанно выбрали «сначала кормление». Как видите, в нашем хозяйстве эта система управления передвижением скота прижилась и дает хороший результат, — отмечает зоотехник.

Система управления передвижением скота на роботизированной ферме «сначала кормление» предполагает, что каждая группа разбивается на три зоны: отдыха, где установлены кормостанции; кормления с доступом к кормовому столу; доения, где и установлен робот. Животные из зоны отдыха попадают в зону кормления, далее они должны пройти через умные селекционные ворота. Если корове подошло время доиться, ворота, считав ее транспондер, направят животное в робота, если нет — позволят пройти к стойлам. Таким образом сокращается и число просроченных доений, и количество холостых проходов через робота. Есть еще один нюанс: после дойки корова также должна пройти через селекционные ворота. Если робот обнаружит какие-то проблемы, например повышенную соматику в молоке или охоту, то направит животное в специальный загончик, где его легко найдет ветеринар или техник-осеменатор. При полностью свободном передвижении специалистам пришлось бы искать пациентку в группе.

Роботизированная доильная установка — один из самых совершенных инструментов получения молока, но не волшебная палочка. К ней должны прилагаться умелые руки и светлая, умная голова. Конечно, профессиональный коллектив добьется хороших результатов на любой ферме независимо от оборудования, но с роботом он сможет наиболее полно реализовать и свой творческий потенциал, и потенциал продуктивности дойного стада. Делая ставку на роботов, не забывайте, что решения все же принимают люди. МТФ «Литаровщина» СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района может служить отличным примером того, как совершенное оборудование работает в руках профессионалов.

Показатели МТФ «Литаровщина» СПК «Свитязянка-2003»

На 1 января в доении было 34 головы со средним надоем 19,7 л/гол. С 1 по 31 января было надоено 27 255 кг молока.
 На 1 февраля в доении было 54 головы со средним надоем 21,1 л/гол. С 1 по 28 февраля было надоено 39 076 кг молока.
 На 1 марта в доении было 74 головы со средним надоем 23,5 л/гол. С 1 по 31 марта было надоено 52 532 кг молока.
 Всего за первый квартал 2014 было надоено более 115 тыс. кг высококачественной продукции для перерабатывающих предприятий.

Другие материалы рубрики
Свиноводство: заметки о скрещивании и породности
Записала Татьяна Ларченко
Опубликовано в №2 (178), февраль

Цель любого свиновода — повысить интенсивность и эффективность разведения животных при наименьших издержках. Одним из способов достигнуть этой цели является грамотное использование законов природы, которое помогает...

Европейские технологии от белорусского производителя
Опубликовано в №5 (181), май

Сельское хозяйство Республики Беларусь движется в ногу со временем и может служить примером для многих стран ближнего зарубежья. Человечество прошло долгий путь со времен «неолитической революции», чтобы сегодня, в век...

Можно кормить белком из добавки, но лучше сенажом из свежей травки
Вячеслав Ковалевский, Светлана Ковалевская,
Опубликовано в №5 (133), май

Специалисты научно-исследовательской лаборатории Гродненского государственного аграрного университета исследовали качество сенажа и силоса в ряде хозяйств. Как выяснилось, в большинстве своем корма слишком влажные, в них недостаточно...

Роботизированная ферма: какую систему передвижения коров выбрать?
Дмитрий Вигандт
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Роботизированное доение пользуется заслуженной популярностью у производителей молока во всем мире. Оно позволяет значительно сократить трудозатраты, минимизировать влияние человеческого фактора, повысить эффективность ведения учета...

Белорусская упряжная лошадь: в одной связке с историей
М. Горбуков, В. Чавлытко, Ю. Герман, В. Дайлиденок, Т. Дракина
Опубликовано в №1 (141), январь

В процессе народной селекции порода белорусской упряжной столетиями формировалась как древнейшая европейская популяция северного лесного типа. В дальнейшем отечественные ученые и коневоды-практики совершенствовали ее посредством...

Ферма под тентом
Марина Рубина, Анна Карташова
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

В настоящее время наиболее динамично развивающимся сегментом международного рынка проектирования и строительства объектов сельскохозяйственного назначения являются быстровозводимые тентовые ангары для содержания животных, прежде всего...

Комментарии
Войти как