Сквозь такое «сито» не пройти маститу

Сквозь такое «сито» не пройти маститу
Александр Богуш, Олег Ивашкевич, Василий Иванов
Опубликовано в №6 (134), июнь

Многолетний опыт борьбы с маститом коров показывает, что проведение на молочных комплексах только лечебных мероприятий, как правило, не дает ожидаемых результатов. Необходим системный подход, предусматривающий строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований к содержанию и кормлению коров, их доению, проведению комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий.

Требования для всех одни

Первое, что вытекает из знакомства с молочно-товарными комплексами: их строительство и модернизация должны вестись по типовым или специальным проектам. Обязательно должны присутствовать очистные сооружения, навозохранилища, санитарные пропускники, дезблоки, молочные лаборатории, родильные отделения, выгульные дворики, помещения для изоляции и лечения больных животных, места для обработки копыт, ветеринарные пункты (аптеки). Например, отсутствие условий для стационарного лечения больных клиническими формами мастита лактирующих коров нередко оборачивается атрофией пораженных четвертей вымени и последующей выбраковкой таких животных.

Комплектовать дойное стадо можно только здоровыми животными из благополучных по инфекционным болезням хозяйств, что подтверждается ветеринарными свидетельствами (справками). Таких животных на 30 дней ставят в отдельные помещения на карантин и проводят предусмотренные планом диагностические исследования и обработки. Не подвергают карантину лишь клинически здоровых коров и нетелей, поступивших с разрешения ветеринарной службы из племенных и специализированных ферм своего хозяйства.

Параметры микроклимата в помещениях для содержания животных устанавливаются в соответствии с РНТП-1-2004. Так, температуру воздуха в зависимости от технологии содержания коров и сезона поддерживают на уровне 5–16 °С, относительную влажность — 50–85 %. Концентрация углекислого газа не должна превышать 0,25 %, сероводорода — 10 мг/м3, аммиака — 20 мг/м3; микробное загрязнение воздуха — до 70 тыс./м3; коэффициент освещенности — 0,4–0,5 %. Воздухообмен должен составлять зимой 17 м3/ч на 1 кг массы животного, в переходный период — 35 м3/ч, летом — 70 м3/ч. В ветеринарно-санитарных правилах для МТФ изложены и другие требования к устройству и оборудованию помещений и территории, а также к уходу, кормлению и содержанию коров.

Выявить и обезвредить

Мастит коров широко распространен во всех странах с развитым молочным скотоводством. Болеют нетели, лактирующие и сухостойные коровы — чаще всего в первые недели после отела и при запуске. По данным международной статистики переболевает более 75 % коров. В Беларуси клинические формы мастита регистрируются у 11,3 % коров, субклинические — у 71,7 %, причем у большинства животных болезнь выявляется по несколько раз.

Считается, что общие потери от мастита составляют в среднем 117 долларов США на одну переболевшую корову в год. Из них на падение продуктивности животных приходится 64,2 %, некачественное, нестандартное молоко — 11 %, преждевременную выбраковку животных — 12,9 %, их лечение — 5 %.

При воспалительных процессах в вымени меняется и качество молока. На ранних стадиях заболевания коров оно визуально ничем не отличается от молока общего удоя, однако понятно, что из такого сырья отменный конечный продукт уже не изготовить.

Непосредственной причиной возникновения мастита в 79,0–96,4 % случаев является развившаяся в вымени микрофлора. Ее видовой состав весьма разнообразен и насчитывает более 90 наименований. В хозяйствах Беларуси чаще всего регистрируются стафилококки (41,7–62,8 %), стрептококки (27,8 %), кишечная палочка (1,8–27,1 %), протей (6,2 %) и другие бактерии, а также микоплазмы, вирусы группы герпес, грибы, паразиты онхоцерки. Нередки ассоциации различных возбудителей, что необходимо учитывать при лечении болезни, особенно при низкой эффективности проводимых мероприятий.

Возбудителей мастита часто выявляют и у нетелей. Учитывая это, необходимо за 10–15 дней до их предполагаемого отела и перед переводом из родильного отделения в дойное стадо (после окончания молозивного периода) обследовать всех животных данной группы быстрым маститным тестом.

Обязательной должна быть диагностика мастита и у сухостойных коров. Ее проводят в последние дни перед запуском и за 10–15 дней до отела. Поскольку в этот период для животных характерно физиологически обусловленное повышенное содержание соматических клеток в молоке, основное внимание обращают на клиническое состояние вымени и изменения в его секрете. Рекомендуется проводить бактериологическое исследование содержимого молочной железы подозреваемых в заболевании и больных животных.

Лечение коров при клинических формах мастита должно быть комплексным и направлено на повышение их резистентности, подавление жизнедеятельности микроорганизмов, устранение болезненности и отечности вымени, а также на восстановление физиологической функции молочной железы. Больных животных рекомендуется изолировать, создать для них благоприятные условия кормления и содержания. В рационе таких животных целесообразно сократить количество сочных кормов, а при отеках вымени ограничить водопой.

Коров переводят на индивидуальное доение. Пораженные четверти вымени выдаивают последними в отдельную посуду через каждые 2–3 ч днем, ночью интервал не должен превышать 6 ч. Секрет из воспаленных четвертей вымени уничтожают, а посуду после каждого использования тщательно обеззараживают. Для облегчения сдаивания за 10 мин до него коровам внутримышечно вводят окситоцин в дозе 30–60 ЕД. Повторно препарат назначают в той же дозе через 12–24 ч. Также показаны новокаиновые блокады, снижающие болевую реакцию и облегчающие проведение лечебных процедур.

При остром течении мастита в первые сутки можно применять на вымя холодные компрессы, но не более 3–4 ч. Тепло назначают на 3–5-й день в стадии выздоровления. Массаж молочной железы (1–2 раза в день) проводят только при серозной и катаральной формах мастита через 3–4 дня после начала заболевания.

Из фармакологических средств при клинических формах мастита допускается применение антибиотиков, дающих более высокий по сравнению с другими препаратами терапевтический эффект. При этом строго соблюдаются сроки использования выдаиваемого от больных животных молока, которые указываются в инструкциях по применению препаратов. При лечении положительно себя зарекомендовали: рифациклин, мастисан, мультимаст, неотил, кабактан и др. Вводят препараты через сосковый канал вымени после выдаивания секрета и дезинфекции поверхности сосков антисептиками. При сильном отеке и уплотнении вымени лечебные средства лучше применять внутримышечно, внутривенно или комбинированно. Показано внутривенное введение 150–200 мл 40 %-го раствора глюкозы и 100–150 мл 10 %-го раствора глюконата кальция один раз в день три дня подряд.

Эффективность лечения возрастает на 10–15 % при сочетании внутривымянного применения противомаститных препаратов с внутримышечными инъекциями животным ихглюковита в дозе 10 мл на 100 кг живой массы двукратно с интервалом 48 ч. Ихглюковит, содержащий в своем составе ихтиол, глюкозу, аскорбиновую кислоту и этиловый спирт, обладает антисептическим и противовоспалительным действием, способствует более быстрой регенерации тканей молочной железы.

Для лечения коров при субклиническом мастите следует применять экологически чистые лекарственные средства, не содержащие антибиотиков и не имеющие ограничений в отношении реализации получаемого молока. К ним относятся разработанные в РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского» фитодисульфан, уберосептол, противомаститный препарат ПФП. Из зарубежных могут быть рекомендованы дифурол (РФ), септогель (РФ), диофур (РФ) и другие зарегистрированные в Беларуси средства. Следует учитывать чувствительность выделяемой от больных животных микрофлоры к используемым препаратам или применять препараты, содержащие несколько антимикробных компонентов. При массовом заболевании коров маститом, вызываемым определенным инфекционным агентом, эффективной мерой может быть применение биологических средств (стафилококковый или стрептококковый анатоксин).

В последние годы большое внимание уделяется разработке и применению пробиотиков для лечения и профилактики мастита. В ходе проведенных в нашем институте исследований пробиотический препарат, содержащий в физиологически активном состоянии лактобактерии и их антимикробные субстанции широкого спектра действия, при внутривымянном введении коровам, больным субклиническим маститом, обеспечил их выздоровление в 84,3–94,1 % случаев. Обработка нетелей пробиотиком за 10–15 дней до отела однократно внутривымянно во все четверти молочной железы предотвратила возникновение мастита у 97,5 % животных, тогда как в контрольной группе (без обработок) заболеваемость нетелей составила 15 %.

Профилактические мероприятия

Основой создания здорового высокопродуктивного молочного стада является правильный отбор и интенсивное выращивание ремонтных телок. В группы ремонтного поголовья не включают телок, рожденных разнополыми двойнями и с хроническими заболеваниями. Эффективность их кормления контролируют на основании результатов клинического обследования и взвешивания. При необходимости рационы корректируют по обменной энергии, сырому протеину и витаминно-минеральным компонентам.

Из нетелей рекомендуется формировать отдельные группы. К машинному доению их приучают за 2–3 месяца до отела сначала легким массажем вымени, а за три недели до отела обмыванием молочной железы теплой (температура — 40–45 °С) водой с последующим вытиранием чистым полотенцем или гигиеническими салфетками. За неделю до отела массаж и подмывание молочной железы прекращают.

Поступающих в родильное отделение нетелей перед отелом обследуют клинически, а после родов проверяют на наличие акушерско-гинекологической патологии и мастита с дальнейшим лечением выявленных больных животных.

Тщательный уход за выменем — одна из важнейших составляющих машинного доения коров и профилактики мастита. Непосредственно перед дойкой соски вымени протирают антисептическими салфетками, а при наличии загрязнений обмывают теплой водой. После этого проводят непродолжительный массаж и сдаивают 2–3 струйки молока из каждой четверти на молочно-контрольную пластинку (МКП) и в специальную кружку для обнаружения мастита и удаления наиболее загрязненных микрофлорой первых порций молока. Время подготовки вымени к доению не должно превышать 60 с. Этого достаточно, чтобы у животного проявился рефлекс молокоотдачи, а оператор успел надеть на соски вымени доильные стаканы.

Также очень важно вовремя снять стаканы с сосков: передержка приводит к их раздражению и развитию воспалительных процессов в молочной железе. После доения поверхность сосков обрабатывают антисептическими растворами или мазями — 0,35 %-ным раствором дезинфицирующего средства «Инкрасепт 10А», электрохимически активным водным раствором хлорида натрия (нейтральным аналитом), 1 %-ным раствором однохлористого натрия, дезинфицирующим раствором «Профилак», препаратом «Уберосептол», мазью «Буренка», кремом «Забота» и др.

Доильные установки, аппараты и другое молочное оборудование после каждого использования промывают и дезинфицируют согласно Правилам машинного доения.

Системное проведение мероприятий, включающих профилактику и своевременное лечение больных коров высокоэффективными препаратами, позволяет поддерживать высокую сортность молока и снижать преждевременную выбраковку высокопродуктивных животных. Дойное стадо принято считать здоровым, если заболеваемость животных в нем клиническим маститом в течение месяца не превышает 1 % и субклиническим — 5 %, выявляется не более 0,3 % атрофий четвертей вымени, а содержание соматических клеток в сборном молоке не превышает 250 тыс. в 1 мл, бактериальная обсемененность — менее 300 тыс. КОЕ/мл.

Пристальное внимание следует уделять профилактике мастита сухостойных коров. Минимальным сроком для обеспечения инволюционных процессов в их молочной железе и подготовки к новой лактации считаются 60 дней. Запуск животных начинают с постепенного уменьшения количества кормов и числа доек. В этот период проводят полное клиническое обследование животных и оценку состояния вымени. Больных особей лечат с использованием зарегистрированных в республике отечественных и зарубежных препаратов в соответствии с инструкциями по их применению. После последнего доения и антисептической обработки сосков во все четверти вымени рекомендуется вводить одно из пролонгированных средств (рифациклин, орбенин ДС, нафпензал ДС, байлокс, доксимаст и др.).

При благоприятных погодных условиях коров выпускают на выгульные площадки, оборудованные навесами и поилками, или организуют активный моцион в течение 2–3 ч. За 30–45 дней до предполагаемого отела проводят оценку клинического, гематологического и метаболического статуса коров и нетелей. Клиническое исследование включает определение упитанности, состояния кожных покровов и слизистых оболочек глаз, выявление отеков. Выборочно у 8–10 коров и 8–10 нетелей стада берут пробы крови на ее биохимический и морфологический анализы, что позволяет выявить скрытые признаки нарушения обмена веществ, токсикоз и воспалительные процессы в организме. Об отклонениях метаболических процессов и предрасположенности животных к маститу «сигнализируют» повышенные уровни в крови белка, гамма-глобулинов, холестерина, низкие концентрации витаминов, макро- и микроэлементов. На основании полученных результатов разрабатывают меры по нормализации обмена веществ путем коррекции рационов кормления и дополнительного назначения биологически активных добавок.

За 10–14 дней до предполагаемых родов проводят повторное клиническое обследование и санитарную обработку животных. Коров и нетелей переводят в предродовую секцию или в родильное отделение, где поддерживается строгий санитарный режим, постоянный контроль микроклимата, ежедневно проводится дезинфекция полов и проходов. Родильные боксы дезинфицируют после каждого освобождения от животных.

На всех молочно-товарных фермах (комплексах) следует вести учет заболеваемости коров маститом. Животных, несколько раз за год переболевших его клинической формой, и коров с хроническим течением болезни выбраковывают. Как правило, они являются носителями и источниками патогенной микрофлоры и представляют опасность для других животных. Только систематическое выполнение всего комплекса профилактических мероприятий гарантирует низкую заболеваемость маститом и здоровье ста
 

Другие материалы рубрики
Особенности кормления коров на пике лактации
Николай Разумовский
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Как кормить дойных коров в первые 100–120 дней после отела — самый ответственный период, в течение которого корова производит до 50 % от общего объема молока за лактацию? Известно, что перестраивающийся на...

10 признаков здоровой коровы
Николай Разумовский, Александр Хрущев
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Только здоровая корова в комфортных условиях проявит максимальную молочную продуктивность и высокое качество молока. В этой заметке мы собрали 10 типичных признаков здорового животного. Это то, на что нужно обращать внимание...

Экономим время на доении коров
Валерий Обуховский, Юрий Дершень, Михаил Лухтан
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

На молочных комплексах и фермах самая тяжелая работа — доение, причем в Беларуси, как правило, операторами машинного доения работают женщины. Можно ли облегчить их труд и параллельно оптимизировать время, затрачиваемое на...

Использование натуральных минералов в животноводстве
Евгений Павловец
Опубликовано в №5 (169), май

В практике современного интенсивного животноводства невозможно обойтись без включения в рацион дополнительных минеральных компонентов. Особого внимания, благодаря своей экологичности и невысокой стоимости, заслуживают препараты...

Производство говядины на откормочных комплексах (часть 2)
Андрей Музыка, Наталья Шматко, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Марина Тимошенко
Опубликовано в №4 (168), апрель

За счет модернизации технической базы и внедрения более прогрессивных технологий кормления и содержания КРС в Беларуси можно реально удвоить производство дешевой говядины. Ряд сельхозпредприятий уже имеет позитивный опыт использования...

Почему корова телиться не готова?
Леонид Рубанец
Опубликовано в №7 (135), июль

Одна из острейших проблем общественного животноводства республики — невысокие темпы прироста поголовья крупного рогатого скота. Основные причины — несбалансированное питание, неправильно выбранный способ...

Комментарии
Войти как