Рыбацкое счастье в песчаном карьере

Рыбацкое счастье в песчаном карьере
Сергей Пантелей, Галина Воронова
Опубликовано в №8 (136), август

Кроме специализированных рыбоводных комплексов, в Беларуси выращиванием рыбы занимаются еще десятки различных структур. Нередко в качестве подсобного бизнеса в хозяйствах зарыбляются пожарные пруды, старые карьеры, залитые участки торфоразработок и прочие неспециализированные водоемы. Практика показывает, что отдача от таких любительских рыболовных угодий зачастую намного ниже их потенциала. Между тем существуют технологические приемы, позволяющие достигать рыбопродуктивности до 5–6 ц/га.

Неэффективные угодья

В составе водного фонда страны, помимо рыболовных угодий (озера, водохранилища, крупные реки) и прудов специализированных хозяйств, есть категория водоемов комплексного назначения. В нее входят русловые и наливные пруды на землях агропредприятий, залитые участки торфоразработок, пруды-копани и карьеры. На предприятиях АПК эти водоемы используются в различных целях, в том числе рыбохозяйственных. Основные их отличия от прудов рыбхозов — ограниченные возможности регулирования уровня воды, отсутствие специальных рыбоулавливающих и рыбозаградительных сооружений, наличие аборигенной или нежелательной ихтиофауны, что в отсутствие эффективной технологии сказывается на эффективности использования подобных угодий.

Всего в настоящее время в Беларуси, кроме специализированных рыбоводных хозяйств, выращиванием рыбы занимаются 163 субъекта хозяйствования, за которыми закреплены 4 590 га водной площади. Практика показывает, что эти мощности используются недостаточно. По статистике, в последние 15 лет на указанных площадях получали от 97 до 415 т рыбы в год. При этом, по данным Департамента по мелиорации и водному хозяйству, средняя рыбопродуктивность не превышала 0,9 ц/га, тогда как в специализированных хозяйствах она достигает 10–12 ц/га. Невысокий выход связывают с низким уровнем интенсификации рыбоводства и недостаточностью кормления, что, в свою очередь, обусловлено дороговизной концентрированных кормов. Между тем перевод этих площадей на ресурсосберегающее выращивание поликультуры рыб позволяет без затрат на концентраты значительно (в 5,5 раза) увеличить естественную продуктивность прудов и повысить экономическую эффективность рыбоводства на данной категории водоемов.

Рецепт продуктивности — поликультура

Рыбопродуктивность, получаемая в прудах за счет естественной пищи, в условиях Беларуси составляет 1,2–1,5 ц/га. Нормативные величины обусловлены тем, что традиционные технологии основаны на выращивании одного базового вида — карпа. Карп питается беспозвоночными водными животными, использующими вещество и энергию фото- и хемосинтезирующих организмов для построения своего тела и жизнедеятельности. Соответственно, энергия света преобразуется в рыбопродукцию опосредованно, через три (фитопланктон — зоопланктон — рыба) или четыре (фитопланктон — сестон — зообентос — рыба) звена. Потери энергии в ходе такого процесса достигают 80–90 % в каждом звене. В связи с этим в последнее время, чтобы повысить отдачу прудового рыбоводства, хозяйства активно выращивают в прудах наряду с карпом амурских растительноядных рыб (белого амура, белого и пестрого толстолобиков и их промышленных гибридов). Данные виды способны использовать энергию первичных продуцентов по кратчайшей двухзвенной цепочке (растения — рыба).

Белый и пестрый толстолобики, а также их гибриды способны непосредственно использовать вещество и энергию планктонных продуцентов. С учетом того, что белый толстолобик в температурных условиях Беларуси не может реализовать высокий генетический потенциал роста, в поликультуру целесообразнее включать гибриды белого и пестрого толстолобиков, потребляющие фито- и зоопланктон в соотношении 60:40. Также возможно использование только пестрого толстолобика, в рационе которого доля фитопланктона достигает 40 %.

Заметим, что, помимо планктона, рыбоводные пруды и прочие малые водоемы накапливают существенные запасы высших водных растений, которыми ни карп, ни толстолобики не могут полноценно питаться. Единственный в настоящее время объект рыбоводства, способный в климатических условиях Беларуси эффективно утилизировать биомассу высших растений и достигать товарной массы в течение 2–3-летнего рыбоводного цикла, — белый амур.

Добавим также, что рыбоводные пруды не защищены от проникновения малоценной сорной рыбы (окунь, плотва, верховка и т. п.). Эти виды отличаются низкими темпами роста, однако способны успешно конкурировать за корма с выращиваемой рыбой. Ущерб, который сорная рыба наносит продуктивности водоема, можно превратить в доход, если рассматривать ее в качестве кормовой базы для хозяйственно ценных хищников, таких как щука, сом или судак. Щука, например, в условиях рыбоводных прудов обладает очень высоким темпом роста и способна достигать товарной навески за один вегетационный сезон. При этом годовики карпа и растительноядных рыб, посаженные в пруды одновременно с личинкой щуки, не попадают под пресс этого хищника, поскольку не входят в размерную группу его пищевых объектов.

Вносим удобрения в пруды

Количество и масса кормовых объектов в прудах и малых водоемах зависит в первую очередь от скорости производства фитопланктона в них. Основным ограничивающим фактором его развития в летний период является концентрация биогенных элементов (соединений азота и фосфора) в воде. За счет удобрения прудов можно существенно увеличить массу фитопланктона и в конечном счете рыбопродуктивность. Минеральные удобрения, вносимые в пруды, используются фитопланктоном непосредственно, внесение же органических удобрений прежде всего создает хорошие условия для жизнедеятельности микроорганизмов, которые разлагают растворенную в воде и отложившуюся в грунтах органику. Эти процессы сопровождаются выходом азота и фосфора, что увеличивает массу фитопланктона

Исследования как белорусских, так и зарубежных ученых доказывают, что наиболее эффективно стимулирует развитие кормовых организмов в прудах совместное органическое и минеральное удобрение. Выходу биогенов из грунтов также способствует внесение извести по ложу пруда.

Высокая стоимость органических и минеральных удобрений заставила искать возможности для снижения подобных затрат. В результате была найдена замена в виде отходов пищевой промышленности (пивная дробина, остаточные пивные дрожжи), позволяющих существенно сократить затраты.

Что касается зоопланктона, то изначально кормовые организмы попадают в водоемы с водой из водоисточника в момент заполнения. Поэтому зачастую мелкие, низкопродуктивные виды накапливают в прудах высокую численность, но при этом неэффективно используют большую часть ресурсов водоема. Посадка в момент заполнения водоема крупных высокопродуктивных планктонных рачков, например Daphnia magna Str., позволяет избежать подобных ситуаций.

Тактика подсобного рыбоводства

Следуя вышеизложенному, специалисты РУП «Институт рыбного хозяйства» разработали ряд технологических приемов, позволяющих без использования концентрированных кормов получать до 5–6 ц/га рыбопродуктивности по товарной рыбе в течение двухлетнего рыбоводного цикла.

Экспериментально было установлено, что общая плотность посадки годовиков в пруды должна составлять 1 650–1 750 экз./га при соотношении «карп : добавочные виды», равном 57–61 : 39–43 %. Оптимальный состав поликультуры для пастбищного выращивания — карп (100 экз./га), пестрый толстолобик (400–500 экз./га), белый амур (150 экз./га), карась (100 экз./га). Наиболее эффективным способом органического удобрения оказалось одноразовое внесение навоза по ложу пруда до залития из расчета 3 000 кг/га. Азотно-фосфорные удобрения вносятся на протяжении всего вегетационного сезона два раза в месяц по 50 кг/га — суммарно 400 кг/га за сезон. Пивная дробина и остаточные пивные дрожжи вносятся по воде два раза в месяц из расчета 100 и 50 кг/га соответственно — суммарно 800 и 400 кг/га. Вышеприведенные плотности посадки, объемы удобрения прудов и интродукция D. magna из расчета 400 г/га позволяют повысить естественную рыбопродуктивность в три-четыре раза без применения концентрированных кормов (табл. 1). При этом гидрохимический режим водоемов поддерживается в пределах, предусмотренных существующими нормативами. Отмечена высокая интенсивность питания основных и добавочных видов рыб наряду с наблюдавшимися невысокими показателями межвидовой пищевой конкуренции (21–35 % в среднем за сезон), что позволяет говорить о достаточной обеспеченности рыбы в прудах естественной пищей.

При использовании данной методики основные гематологические показатели у рыб были на уровне или лучше нормативных гематологических показателей, принятых для экстенсивных технологий выращивания прудовой рыбы, из чего можно заключить, что физиологическое состояние рыб в прудах на протяжении сезона оставалось удовлетворительным.

Себестоимость товарной рыбы, выращенной при производственной проверке, составила 111 у. е./ц, что на 39 % ниже себестоимости товарной рыбы, выращенной по традиционной технологии с использованием концентрированных кормов. Экономический эффект, который рассчитан, исходя из разницы в себестоимости рыбы, выращенной по пастбищной и традиционной технологии, составил 71,1 у. е. на 1 ц рыбы, или 497,5 у. е./га.

Отметим, что для прудов бывших колхозов и совхозов, малых водоемов площадью менее 50 га и глубиной менее 1,5 м рекомендуется использование полного объема интенсификационных мероприятий, представленных в табл. 1.

Для водоемов комплексного назначения, в которых по тем или иным причинам нельзя применять удобрения, рекомендуется весеннее зарыбление поликультурой, включающей годовиков карпа, белого амура, пестрого толстолобика или его гибрида с белым толстолобиком, карася и личинку щуки. При этом соотношение годовиков основных и добавочных видов рыб выдерживается на уровне 57–61 : 39–43 %. Плотность посадки годовиков в водоемы комплексного назначения определяют, исходя из среднесезонных величин биомассы фитопланктона и зоопланктона, которые получены при регулярном наблюдении в году, предшествующем зарыблению (табл. 2).

***

Таким образом, использование растительноядных рыб в качестве интенсификационного резерва в данном случае позволяет увеличить общий промысловый запас водоема за сезон на 1–3 ц/га. Дальнейшее увеличение плотности посадки рыб в водоемы комплексного назначения не рекомендуется из-за возможности существенного влияния на естественное состояние водоема.
 

Другие материалы рубрики
Активный моцион — здоровые копытца
Василий Руколь
Опубликовано в №1 (153), январь

Заболевания конечностей КРС, хромота, повреждения копытец — все это, увы, объективная реальность, существующая сегодня на крупных молочно-товарных комплексах в условиях интенсификации животноводства. Чтобы предупреждать эти...

Не корова, а «модель» для подиума
Олег Ганущенко
Опубликовано в №4 (144), апрель

Чем выше продуктивность коровы, тем требовательнее она к качеству кормления. Более того, от питательности и сбалансированности рациона зависят и другие качественные характеристики животного: здоровье, репродуктивные свойства, полнота...

Почему корова телиться не готова?
Леонид Рубанец
Опубликовано в №7 (135), июль

Одна из острейших проблем общественного животноводства республики — невысокие темпы прироста поголовья крупного рогатого скота. Основные причины — несбалансированное питание, неправильно выбранный способ...

Георгий Прищепов
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Интерес к ракам в Беларуси возрос в последние годы, но сдерживающим фактором развития товарного ракоразведения остается неинформированность энтузиастов и деловых людей. В связи с этим публикуем...

Анализ покажет. Качество кормов нужно контролировать
Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Заготовив корма в траншеи или рулоны, хозяйства должны постоянно контролировать их состояние. Какова питательность этих кормов, пригодны ли они к скармливанию, чего в них не хватает, а чего в избытке? Узнать об этом можно, сделав...

Гигиена телят
Владимир Медведский
Опубликовано в №3 (155), март

Здоровый теленок вырастет на той ферме, где соблюдаются все требования к его кормлению и содержанию. Кроме того, нужно хорошо подготовить помещения к проведению отела и соблюдать гигиену родов. Рекомендации на эту тему помогут уже на...

Комментарии
Войти как