Роботы на ферме. Эффективная организация труда

Роботы на ферме. Эффективная организация труда
Светлана Полуляшная, Рифат Садиков
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Роботизированное доение открывает перед хозяйством большие перспективы. Вот почему многие передовые сельхозпредприятия Беларуси инвестируют в роботизированные фермы. Однако, чтобы совершенная система полностью раскрыла свой потенциал, нужны подготовительные мероприятия, которые потребуют изменения подходов к работе на всех уровнях — от оператора до заведующего фермой и руководителя хозяйства. Как же правильно подготовиться к внедрению роботизированного доения и научиться управлять такой фермой в оптимальном режиме?

На правах рекламы
 

Автоматизированное доение обладает рядом достоинств, которые с лихвой компенсируют достаточно высокую стоимость данных систем. На роботизированной ферме минимизируется влияние человеческого фактора на технологический процесс, молоко высокого качества можно получать с меньшими усилиями и затратами, т. к. высвобождается время, которое уходило на доение. В целом автоматизация увеличивает рентабельность производства в молочном скотоводстве.

На первый взгляд может показаться, что роботы решают все проблемы животновода и он может спокойно уйти из коровника — все за него сделает автоматика. На самом же деле роботизированное доение позволяет оператору, специалистам и заведующему фермой высвободить ценное время, которое раньше занимала дойка, и посвятить его деталям, напрямую влияющим на продуктивность животных, рентабельность производства и в конечном итоге на доходы коллектива предприятия.

Готовьте стадо заранее

На роботизированной ферме животные получают максимальную свободу. Они сами решают, когда им доиться, когда и сколько потреблять корма. Чтобы данная система работала успешно, необходимо обеспечить коровам максимально комфортные условия содержания. Животные должны быть здоровыми, спокойно и беспрепятственно перемещаться по коровнику, всегда иметь доступ к качественным кормам.

Надо заметить, что и на обычной беспривязной ферме с доильным залом успех зависит от того, насколько хорошо чувствуют себя коровы. Однако на роботизированном предприятии эта цель достигается несколько иными способами. Вот почему самым существенным условием для достижения максимальной производительности автоматизированной системы доения является организация труда. Очень важно, чтобы после принятия решения о внедрении роботов в хозяйстве все вовлеченные работники признали данную систему и были готовы изменить свое отношение к управлению животными.

Приблизительно за месяц до приучения коров к доению на роботе-дояре работникам фермы необходимо провести предварительные мероприятия с животными. Прежде всего, если коров переводят с других систем содержания, нужно оценить их форму вымени, удалить с него излишний волосяной покров, исследовать молоко на отсутствие инфекционных возбудителей мастита. Робот-дояр «ДеЛаваль» позволяет доить коров с неправильной формой вымени, однако, если соски сильно сближены, таких животных лучше оставить на традиционной ферме. Коров, в молоке у которых выявлен золотистый стафилококк, не разрешается доить на роботе-дояре. Большое внимание уделяют состоянию конечностей. Чтобы доиться, корова должна активно передвигаться по помещению, поэтому у нее должны быть здоровые конечности.

Ежедневная рутина и еженедельные проверки

После того как роботы начали доить животных, наступает этап выстраивания системы управления и организации труда на ферме. Решающим фактором успеха является то, что коровы должны добровольно ходить на доение. Задача всех сотрудников состоит в налаживании данной модели управления. По сравнению с другими системами при роботизированной фермер больше времени проводит за компьютером, получая и анализируя сведения о животных.

На ферме с хорошо поставленной планомерной работой основные мероприятия распределяются по времени следующим образом: уход и контроль за всем поголовьем (коровы и молодняк) занимает 45 % рабочего времени; кормление — 10 %; управление, работа на компьютере, анализ данных — 25 %; технический уход за роботом и его чистка — 5 %; прочее — 15 %.

Все работы на ферме должны быть четко запротоколированы и распланированы во времени. Как правило, их можно разделить на ежедневные, еженедельные и ежемесячные.

К ежедневным мероприятиям относится прежде всего обход животных, во время которого необходимо выявить коров, требующих особого внимания. Если визуально это не удалось сделать, нужно посмотреть данные в программе управления стадом. Работая на компьютере, обычно обращают внимание на три основных блока:

  • производительность системы — количество надоенного молока, количество доений за сутки на корову, проблемные доения; количество потребленных концентратов;
  • коровы, требующие внимания, — те, для которых система выдает предупреждения о риске просроченных доений, мастита, снижения продуктивности или о наступлении охоты и др.;
  • плановые мероприятия на текущий день — ветеринарные мероприятия, приучение новых животных и т. п.

Выявив с помощью компьютера потенциально проблемных животных, нужно вернуться в коровник для работы с каждой из них. Это может быть проверка, подгон коровы к роботу, осеменение, отделение в ветеринарную зону и др. Как правило, на предприятиях проводят три-четыре обхода в день, сочетая осмотр с чисткой стойл и поилок, контролем системы навозоудаления и прочими рутинными мероприятиями.

Кроме ежедневных работ, существуют мероприятия, проводимые по графику раз в неделю или в месяц. К их числу относятся запуск коров, организация профилактических работ с конечностями, проверка стельности, технический уход за оборудованием и многое другое. Еженедельно нужно отслеживать потребление концентратов относительно удоя и соответствие разрешения на доение надою молока от каждой коровы: например, если она дает каждый день по 40 л, то ей можно приходить к роботу каждые восемь часов.

Очень важно, чтобы все планируемые мероприятия проводились в спокойной обстановке, заранее оговаривались со всеми участниками, не меняли привычный для коров распорядок дня и не вызывали стресс у животных и работников.

В системе роботизированного доения особая роль отводится работе с программой менеджмента стада «ДельПро», которая позволяет анализировать текущую ситуацию на ферме, отслеживать проблемных животных и технические параметры системы. Одним из важных моментов при работе с программой является возможность анализа данных за различные периоды. Принцип «то, что можно измерить, тем можно управлять» как нельзя более точно подходит к этой системе. Постоянный контроль позволяет быть в курсе малейших деталей, выявлять слабые места, соответственно, возможны оперативное управление ситуацией и создание программы мероприятий по планомерному улучшению показателей предприятия.

Кормление на результат

Правильное кормление имеет большое значение для успеха роботизированной фермы. У него есть свои особенности по сравнению с другими системами содержания. Вкусный концентрированный корм выступает своего рода стимулом для посещения робота. Коровы могут получить лакомство во время доения в роботе. Таким образом, им выдается определенное количество концентратов — не более 2 кг за одно посещение, чтобы предотвратить нарушение обмена веществ. Существует несколько планировочных решений для роботизированных ферм: «сначала доение», «сначала кормление» и «свободное передвижение». Данные системы имеют свою специфику, и очень важно еще на этапе планирования определить, какое решение лучше всего подойдет вам и вашим коровам.

Конечно же, самым важным фактором является правильная постановка целей и задач на ферме (см. табл.). В этом случае вы сможете оптимально спланировать все процессы, а также настроить работников на достижение поставленных целей в требуемые сроки.

Как можно убедиться, управление роботизированной фермой не представляет собой ничего сложного. Так и должно быть: автоматизация призвана снижать нагрузку на человека. И роботизированное доение не исключение. Однако требуется несколько изменить организацию труда, и здесь серьезную роль играет твердость, решительность руководителя хозяйства, а также способность донести до простых работников их новые обязанности и умение выстроить систему мотивации труда. Компания «ДеЛаваль» понимает все особенности внедрения роботизированного доения в белорусских хозяйствах, поэтому предлагает клиентам, ставшим на путь роботизации, соответствующие тренинги, которые помогут наладить эффективное управление новой фермой на всех уровнях.

Несколько практических советов для хорошего передвижения животных в коровнике

  • Обеспечьте отсутствие скользких полов.
  • Регулярно обрезайте копыта и планово применяйте ножные ванны.
  • Разработайте простые маршруты движения для коров.
  • Не подгоняйте коров в зону ожидания, если она переполнена.
  • Отрегулируйте шейный брус в стойлах, чтобы корова могла легко вставать и ложиться.
  • Всегда имейте корм на кормовом столе.
  • Скрепер не должен мешать коровам входить на станцию доения и выходить с нее.
  • Не проводите болезненных манипуляций в роботе-дояре.
  • Содержите робота-дояра в чистоте: коровам должно нравиться к нему ходить!

     
Другие материалы рубрики
Поилки для коров
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №7 (159) июль

Вода является обязательным элементом кормового рациона молочной коровы. Она незаменима для обмена веществ в организме. Неправильно подобранные, замерзающие зимой поилки могут снизить продуктивность стада. Если потребление воды падает...

Что нужно знать о доильных роботах?
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №4 (132), апрель

Роботизированные системы доения внедряются во многих передовых хозяйствах Беларуси. Жаль, что эффект, на который рассчитывают аграрии, наблюдается не всегда. Чтобы не разочароваться в высокотехнологичном оборудовании, к его внедрению...

Белково-минеральный концентрат : полезно, доступно, экологично
Василий Голушко, Александр Козинец, Сергей Линкевич, Ольга Голушко, Александр Голушко, Татьяна Козинец, Мария Надаринская,
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

При интенсивном производстве большое значение имеет использование в рационах животных биологически активных веществ. Беларусь не производит необходимые добавки в полном объеме, а ввозимые из-за рубежа требуют значительных финансовых...

Что такое ORGANIK-продукт и как его вырастить?
В. Тимошенко, А. Музыка, Л. Шейграцова, Н. Шматко
Опубликовано в №7 (147), июль

Пока в Беларуси не производят продукцию органического животноводства, соответствующую международным стандартам, хотя в стране и есть все условия для этого. Отсутствие необходимой законодательной базы — главное тому...

Еще раз о качестве и безопасности молока
Витольд Пестис, Александр Михалюк, Вячеслав Ковалевский, Сергей Сутько
Опубликовано в №12 (176), декабрь

В последнее время зарубежные потребители, в частности Россия, все чаще предъявляют претензии к качеству белорусского молока. Иногда эти претензии обоснованны, а иногда нет. Но в любом случае очевидно, что рост экспорта молочной...

Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (177), январь

Ассортимент мясных полуфабрикатов в белорусской торговле широк, чего не скажешь о таких продуктах премиум-класса, как сало, хамон, копченый окорок. Увы, взятый курс на мясность свинины не лучшим образом отразился на качестве бекона....

Комментарии
Войти как