Роботизированное доение на практике. DeLaval VMS в Беларуси

Алексей Жуков
Опубликовано в №3 (143), март

Роботизированное доение сегодня привлекает многие белорусские хозяйства. Оно позволяет сократить трудозатраты, повысить надои и качество молока, однако требует иных подходов к управлению фермой. В ряде случаев недостаток знаний чреват ошибками, которые могут стоить весьма немало: инвестиции в роботов относительно велики. Компания ДеЛаваль помогла отечественным животноводам, планирующим внедрить роботизированное доение, восполнить нехватку информации и на примере СПК «Свитязянка-2003» показала, как грамотно «перейти на роботов».

Почему роботы выгодны?

Производство молока в нашей стране стремительно развивается. Большие средства вкладываются во внедрение современных промышленных и инновационных технологий. Одни хозяйства переходят на беспривязное содержание с доением в доильных залах. Вторые сохраняют традиционную привязную технологию, внедряя современные компьютеризированные системы с индивидуальным учетом молока. Третьи рассчитывают улучшить производственные показатели, инвестировав в роботизированную ферму. В этом белорусские производители молока ничем не отличаются от своих европейских коллег, считает бизнес-менеджер по роботизированным системам доения ДеЛаваль Йоко Тьенен:

— Порядка 40 % европейских фермеров, планирующих инвестиции, намерены вкладываться именно в роботов — таковы данные прошлогоднего опроса Европейской организации производителей молока. Самым передовым регионом в этом плане является Скандинавия. Здесь до 90 % продаж доильного оборудования приходится на роботизированные системы. Уже до четверти всего молока в скандинавских странах получают на них. В Нидерландах доля роботов выше — 28 %, а в Исландии они дают уже половину молока

Действительно, роботизированное доение развивается весьма быстрыми темпами. В мире действует более 10 000 роботов только компании ДеЛаваль, а к 2020 году парк роботов-дояров всех производителей может вырасти до 60 000 штук.

— Инвестиции в роботов выше, и отдача выше. Мы наконец уходим от человеческого фактора, но нужно помнить, что на первый план выходят управленческие навыки руководителя, умение организовать работу, — объясняет Йоко Тьенен специфику вложений в роботизированную ферму.

Говоря о более высокой отдаче, представитель компании ДеЛаваль приводит данные исследовательского проекта ЕС «Факторы рынка». В течение десяти лет — с 2000 по 2010 год — ученые анализировали производственные показатели европейских ферм. Они установили, что в среднем продуктивность предприятий, перешедших на роботов, повышалась на 8 % в год, в то время как фермы, сохранявшие традиционные системы доения, оставались с прежними результатами.

— Когда начали разбираться, в чем причина, оказалось, что дело не только в доении, т. е. не в самих роботах. Исследователи пришли к выводу, что ключевым фактором стало изменение принципов работы фермы, — продолжает господин Тьенен. — Персонал на роботизированной ферме имеет более комфортные условия труда. Люди меньше устают, реже болеют, повышается их качество жизни, но самое главное — мотивация. Им интереснее работать. Я знаю, что для белорусских хозяйств характерны кадровые проблемы. Роботы — еще один шанс привлечь квалифицированный персонал в производство молока.

На роботизированной ферме меняется распорядок дня. Время, которое раньше уходило на дойку, операторы могут потратить на комфорт животных, заботу об их здоровье — одним словом, на то, что непосредственно влияет на количество и качество получаемой продукции. Кроме того, восьмичасовой рабочий день может стать реальностью и для персонала фермы.

Аргументы в пользу DeLaval VMS

Компания ДеЛаваль стояла у истоков мирового роботизированного доения. Первый патент на автоматизированную систему она получила еще в 1982 году, а роботы DeLaval VMS выпускаются с 1998 года, причем каждый год компания предлагает усовершенствованную модель. За столько лет ученые и инженеры досконально изучили животных и разработали ряд технических инноваций, которые делают роботов-дояров DeLaval VMS одними из лучших в мире. Системы добровольного доения компании эксплуатируются в 45 странах. Ежегодно открываются новые рынки. Эксперты ДеЛаваль хорошо знают, как сделать роботизированную ферму эффективной практически в любых условиях (как климатических, так и экономических).

Как и все доильное оборудование ДеЛаваль, роботы DeLaval VMS обеспечивают комфортное доение, что позволяет улучшить здоровье стада и получать качественное молоко в течение долгих лет. Они оснащаются настоящими счетчиками соматических клеток, которые дают точные, а не оценочные сведения об их содержании в молоке. Робот-дояр DeLaval VMS вписывается в любую из трех систем передвижения скота на роботизированной ферме: «свободное», «сначала доение», «сначала кормление». DeLaval VMS предоставляет большое число инструментов для управления стадом. Он имеет простой и интуитивно понятный интерфейс. Программа управления стадом выполнена на единой платформе ДеЛаваль, что позволяет сочетать в рамках одной фермы различные технологии, увеличивая продуктивное долголетие коров.

Наконец, DeLaval VMS — самый быстрый робот-дояр. Согласно информации Датского исследовательского центра сельского хозяйства в среднем DeLaval VMS требуется на получение килограмма молока 31 секунда (с момента начала очистки сосков до момента снятия последнего доильного стакана), что на 2 секунды меньше, чем у ближайшего конкурента. Много это или мало? За день при поголовье в 200 коров набегает целый час, а за год это может означать дополнительные 438 т молока, что напрямую влияет на скорость возврата инвестиций. Например, на семейной ферме Лугн в Швеции за 2012 год на одном из роботов надоили 934 тыс. л молока (подробнее см. «БСХ» № 9, 10 и 11 за 2013 год). Заметим, что при этом ферма обслуживается двумя-тремя работниками, включая самих хозяев. Возможны ли такие результаты в наших условиях?

Как правильно подготовиться к переходу на роботизированное доение

Менеджер-консультант компании ДеЛаваль Марина Васильева считает, что нет ничего невозможного. Она помогала ОАО «Племзавод «Красногвардейский» Ленинградской области внедрять первых DeLaval VMS в России еще в 2008 году. Сегодня за ее плечами уже десятки роботизированных ферм по всему бывшему СССР, в том числе и в СПК «Свитязянка» Кореличского района.

— Главное достоинство любой роботизированной системы для технолога — максимальное количество возможностей для анализа и управления стадом. Данные собираются автоматически, не нужно столько визуальных наблюдений, как раньше, опросов работников и сбора необходимой информации, — говорит Марина Васильева.

Она согласна с Йоко Тьененом в том, что самое важное на роботизированной ферме — наладить технологический процесс, организовать работу персонала, а затем принимать правильные управленческие решения. Однако, основываясь на опыте внедрения DeLaval VMS в России, Беларуси, Казахстане и на Украине, Марина Васильева особо подчеркивает важность подготовительной работы:

— Очень важно правильно спланировать коровник, чтобы животные совершали максимум добровольных перемещений: к кормовому столу, кормовым станциям и доильному роботу.

Подготовку к запуску роботизированной фермы консультант рекомендует начинать не менее чем за три месяца. В первую очередь нужно оценить возможности стада: насколько коровы готовы к переходу на беспривязное содержание. Им придется относительно много двигаться, поэтому у них должны быть здоровые конечности. Коровы должны быть средней упитанности — ни истощенные, ни ожиревшие. Марина Васильева советует оценивать упитанность по всей методике, а не только визуально. Ведь животные разных пород могут выглядеть по-разному.

Консультант обязательно анализирует кормовую базу. Ведь корм — полный или частично смешанный рацион на кормовом столе, концентраты в станциях и роботе — является главным стимулом к движению. Необходимо учитывать следующие параметры: кратность кормления, состав рациона, структурность кормов, наполненность рубца и т. д.

— Рекордные результаты по удою на роботах в Европе были получены на фермах с кормовагоном, где свежий корм выдается каждые два часа. В наших условиях желательно обеспечить трехразовую раздачу. Если такой возможности нет, а корма раздаются дважды в день, то их нужно подталкивать и вспушивать на кормовом столе каждые два часа, чтобы стимулировать движение животных, — говорит Марина Васильева.

Роботы DeLaval VMS менее требовательны к форме вымени, чем оборудование других производителей, однако и у них есть ограничения. Не подходят животные с развернутым выменем: передние доли имеют более низкое прикрепление (висят), чем задние. Также нежелательны ложные соски более 5 мм. Не стоит доить на DeLaval VMS и животных со сближенными или перекрещенными сосками. В большинстве случаев робот сможет выдоить таких коров, но ему потребуется слишком много времени. К ним эффективнее применять традиционные системы доения.

Марина Васильева напоминает, что проводить отбор на пригодность к роботизированному доению нужно перед дойкой, при наполненном вымени. Если ферма заполняется первотелками, как в СПК «Свитязянка-2003», в этом случае животные отбираются уже после запуска. В «Свитязянке», например, «кастинг» по форме вымени и расположению сосков не прошли всего 3 животных из 70.

— За месяц до пуска мы обязательно начинаем работать над здоровьем вымени. Здесь важно не допустить попадания инфекционного мастита на беспривязную ферму, от которого там практически невозможно избавиться, — добавляет консультант ДеЛаваль.

Обязательно нужно выявить возбудителя и провести лечение. Помимо этого, Марина Васильева рекомендует раздельно содержать сухостойных коров и нетелей перед отелом, чтобы снизить риск передачи заболевания. Для выпойки ремонтных телок не стоит использовать молоко с повышенным содержанием соматических клеток и антибиотиками. При переводе животных на роботизированную ферму из существующего коровника необходимо обратить внимание на организацию процесса доения на существующей ферме: операторы должны работать в перчатках, использовать дезинфицирующие средства для обработки сосков. Наконец, надо обеспечить комфорт и гигиену мест отдыха на роботизированной ферме: какая будет подстилка, как будет очищаться и дезинфицироваться коровник.

Последний этап — правильное приучение к роботу уже после запуска. Обычно стадо привыкает за две-три недели. При этом основное время уходит не на доение — уже через три-четыре раза животные сами заходят в робота, — а на то, чтобы коровы соблюдали весь технологический распорядок: регулярно подходили к кормовому столу, поилкам, кормостанциям с концентратами, отдыхали нужное количество часов.

Также к новой технологии должен адаптироваться персонал. Марина Васильева рекомендует еще до начала работы фермы составить для каждого работника распорядок дня. Например, скотник в первый час занимается подталкиванием кормов, в следующий получает список животных с просроченным доением и подгоняет их к роботу, затем занимается уборкой оборудования и т. д. В итоге каждый будет четко знать и выполнять свои новые обязанности.

Робот на берегу Свитязи

Именно так поступили в ОАО «Племзавод «Красногвардейский» Ленинградской области и уже несколько лет пожинают плоды. За три года продуктивность стада здесь увеличилась на 28 % — с 7 947 кг молока от одной коровы в год до 10 208 кг. 14 % дойного стада за одну лактацию дают более 10 000 кг, а 4 % — более 11 000 кг, тогда как до внедрения роботов-дояров DeLaval VMS такие показатели имели лишь 8,5 % коров. Продуктивное долголетие животных на роботизированной ферме хозяйства в среднем на 1,2 года больше, чем на других системах доения, выбраковка не превышает 15 %. Дополнительная прибыль от увеличения пожизненного надоя оценивается в 2,5 млн рос. руб. На похожие результаты рассчитывают в СПК «Свитязянка-2003». Поэтому здесь и сделали ставку на DeLaval VMS.

В «Свитязянке» выбрали систему «сначала кормление». Она позволяет увеличить количество заходов в робота. Группа разделяется интеллектуальными воротами на три основные зоны: отдыха, кормления и доения. Чтобы отдохнуть после кормового стола, животное должно пройти через ворота. Если оно имеет разрешение на доение, то ворота обязательно направят его в робота, в противном случае — позволят вернуться к стойлам. Таким образом сокращается число животных с просроченным доением. Кроме того, использование интеллектуальных ворот помогает отделить коров, которые потенциально требуют внимания врача или техника-осеменатора. Этих животных ворота направляют в отдельный загон, где с ними удобно работать. Персоналу нет приходится бегать по коровнику и отыскивать нужную корову.

В хозяйстве отмечают простоту и понятность интерфейса, хороший сервис от дилера ДеЛаваль. Также здесь радуются и результатам: содержание соматических клеток в среднем по стаду не превышает 100 тыс./см3. Средний удой — 23 кг в сутки, количество доений — 3,2. Ферма заполнялась первотелками, и пока здесь доится только 77 животных из 125, поэтому в хозяйстве уверены, что у этого стада еще все впереди.

Другие материалы рубрики
Может ли рапсовый шрот заменить сою?
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Основанная в 1992 году, компания АО «Фармет» — один из ведущих чешских производителей сельскохозяйственного оборудования. Два основных направления деятельности предприятия — разработка и...

Парад французского мясного скота
Валентина Вешторт
Опубликовано в №12 (140), декабрь

У Франции самое большое стадо мясного скота в Европе — 4,1 млн голов. Из 46 пород КРС 14 — мясные. Белорусскую делегацию, посетившую Саммит животноводства в Клермон-Ферране, с основными из них...

Маститы. Упор на профилактику
Дмитрий Готовский, Игорь Фомченко
Опубликовано в №6 (146), июнь

Заболевание коров маститами на молочно-товарных комплексах стало настоящим бедствием для животноводов. Есть много препаратов, которые могут снизить остроту болезни, улучшить состояние животного, но однозначного и радикального способа...

Новое в синхронизации-стимуляции эструса при искусственном осеменении свиней
Александр Будевич, Дмитрий Богданович
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Одной из биологических особенностей свиноматок является почти стопроцентное торможение охоты и овуляции в подсосный период. В связи с этим у животных, особенно в условиях искусственного осеменения, нарушается естественный процесс...

 Законодательство не должно тормозить племенное дело
Григорий Зарембо
Опубликовано в №2 (130), февраль

Прежде чем принять во втором чтении важный для аграрной отрасли проект Закона Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве», депутаты Палаты представителей сочли необходимым «на местности»...

Олег Ганущенко
Опубликовано в №2 (142), февраль

Чем выше продуктивность коровы, тем требовательнее она к качеству кормления. Более того, от питательности и сбалансированности рациона зависят и другие качественные характеристики животного: здоровье, репродуктивные свойства, полнота...

Комментарии
Войти как