Рапсовый шрот: недооцененный корм в рационах КРС

Рапсовый шрот: недооцененный корм в рационах КРС
Виктор Козич
Опубликовано в №10 (150), октябрь
Теги:

Использование рапсового шрота в рационе молочного скота в СПК «Остромечево» позволило повысить годовые удои молока от одной коровы до 8 200 кг. До 900 г увеличились и среднесуточные привесы всего поголовья. В хозяйстве утверждают, что получать такие высокие результаты животноводам удается за счет использования в кормах рапсового шрота, произведенного в ООО «Агропродукт» (д. Оберовщина Каменецкого района).

В последние годы популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении крупного рогатого скота значительно возросла. Это связано с резким повышением стоимости импортного белкового сырья и увеличением производства рапса в Беларуси. Однако многие хозяйства все еще недооценивают важность этого продукта в кормлении животных.

Отчасти это происходит из-за наличия устаревшей информации о высоком содержании в рапсовом шроте антипитательных веществ, таких как глюкозинолаты и эруковая кислота. В СПК «Остромечево» к использованию рапса в рационах КРС сначала тоже относились с осторожностью. Эту проблему решило появление новых сортов рапса (00-рапс) с незначительным содержанием антипитательных веществ, которые разрушаются бактериями в рубце животных и не оказывают негативного влияния на организм.

Неоспоримыми достоинствами рапсового шрота, с нашей точки зрения, являются его высокая питательная ценность и низкая стоимость получения белка из этого корма. Применение рапсового шрота в кормлении высокопродуктивных животных имеет большие преимущества, т. к. он относится к кормам с высоким содержанием защищенного от расщепления в рубце протеина. По данному показателю рапсовый шрот превосходит подсолнечный и приближается к соевому. Это дает возможность полностью заменить в рационах более дорогой импортный подсолнечный шрот и частично соевый.

Содержание не расщепляемого в рубце протеина в рапсовом шроте во многом зависит от способа отжима масла при переработке семян. При горячем отжиме содержание не расщепляемого в рубце белка возрастает. Данный аспект мы учитываем при покупке рапсового шрота.

По сравнению с рапсовым жмыхом в шроте содержится на 10–15 % больше сырого протеина, что позволяет уменьшить скармливание белкового сырья и, соответственно, концентратов. Кроме того, в шроте присутствует минимальное количество масла, из-за чего предполагаемое содержание эруковой кислоты также снижается. Это дает больше возможностей для скармливания его животным.

Кто-то может сказать, что достоинством жмыха является высокое содержание энергии за счет наличия масла, но мы проблему недостатка энергии в кормах решаем путем скармливания кукурузного силоса с высоким содержанием зерна. Таким образом, дефицита энергии у высокопродуктивных коров не возникает.

Опираясь на опыт зарубежного животноводства, собственные знания и наблюдения, мы полностью исключили подсолнечный шрот из рационов скота и заменили его рапсовым. В настоящее время в кормлении крупного рогатого скота придерживаемся следующих норм скармливания рапсового шрота: для дойных коров — не более 30 % в комбикорм или до 2,5 кг на голову в сутки; для молодняка старших возрастов и бычков на откорме — до 25 %. Таким образом, практически все животные обеспечиваются белком из рапсового шрота.

Исключение составляют высокопродуктивные коровы с суточным удоем более 25 л, которым дополнительно скармливаем 0,5–1 кг соевого шрота. Введение дополнительных источников протеина обусловлено повышенной потребностью высокопродуктивных коров в не расщепляемом в рубце протеине. С ростом продуктивности потребность в «защищенном» белке увеличивается. Если не учитывать данный показатель, можно получить обратный эффект от скармливания белковых кормов. Избыток быстро расщепляемого в рубце протеина повысит содержание мочевины в молоке и приведет к ухудшению показателей воспроизводства, а также к выбраковке животных.
 

Другие материалы рубрики
От чего зависит рентабельность молочно-товарных ферм?
Андрей Сенько
Опубликовано в №12 (164), декабрь
Теги:

Повышение рентабельности сельскохозяйственной отрасли — наиболее важная задача, стоящая сегодня перед нашими сельскохозяйственными предприятиями. Давайте попробуем разобраться, от чего зависит прибыль современной...

Низкопротеиновые рационы для свиней
Василий Голушко, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко
Опубликовано в №4 (180), апрель
Теги:

Какими же должны быть рационы молодняка свиней, чтобы в них оптимально сочетались незаменимые аминокислоты и энергия? Исследования показали, что уровень сырого протеина (аминокислот) в корме можно снизить за счет определенных условий...

Овцеводство как бизнес: ОАО «Комбинат «Восток»
Юрий Герман, кандидат сельскохозяйственных наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»
Опубликовано в №6 (170), июнь
Теги:

Технология овцеводства напрямую зависит от природно-климатических, хозяйственных и кормопроизводственных условий. А потому, прежде чем открывать для себя новое направление, надо взвесить и просчитать все затраты. В этой...

Порошковый гемоглобин в комбикормах для рыб
Жанна Кошак
Опубликовано в №7 (183), июль
Теги:

В Беларуси остро не хватает качественного и недорогого отечественного сырья, необходимого рыбе. Особенно серьезно стоит проблема с протеином животного происхождения (рыбная мука, животные гидролизаты и т. п.). Все это...

Молочная элита страны
Алексей Жуков, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №6 (146), июнь
Теги:

Лучшую корову на «Белферме-2014» выбирали дважды. Сначала, 5 июня, свой выбор сделало белорусское жюри и вручило приз «Лучшая дойная корова Беларуси». На следующий день конкурс провели независимые эксперты...

«Вакинское Агро» – 33 робота-дояра в одном хозяйстве (часть 2)
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (156), апрель
Теги:

По практике «Вакинского Агро» животных, которым по физиологии не подошло роботизированное доение, оказалось 5-10 % из партии завезенных нетелей. В связи с тем что животные высокоудойные и дорогие, под них...

Комментарии
Войти как