Программа «здоровое кормление» как основа повышения продуктивности коров

Программа «здоровое кормление» как основа повышения продуктивности коров
Андрей Сенько
Опубликовано в №8 (160) август
Теги:

Современное ведение сельского хозяйства невозможно без глубокого понимания процессов, происходящих в организме животных. Это особенно актуально для промышленных комплексов, где высокая продуктивность возможна только при поддержании правильного баланса питательных веществ рациона и разработке необходимых ветеринарных мероприятий.

В развитии экономики нашей страны, и в частности одной из ведущих отраслей сельского хозяйства — животноводства, важную роль играют ветеринарная наука и практика. Они направлены на сохранение здоровья сельскохозяйственных животных, на поиски средств и способов предупреждения их болезней, улучшения качества продуктов питания и животноводческого сырья, на решение ветеринарно-медицинских проблем здравоохранения и ветеринарно-санитарных проблем защиты окружающей среды. В связи со специализацией и концентрацией животноводства, переводом его на промышленную основу, развитием межхозяйственной кооперации роль ветеринарной науки и практики возросла еще больше. Реализация задач по восстановлению и дальнейшему развитию молочного скотоводства невозможна без совершенствования ветеринарных мероприятий на комплексах.

Для современной ветеринарной медицины характерно активное использование достижений химии при изучении метаболических процессов, происходящих в организме здорового животного и при развитии патологических процессов. Глубокие знания позволяют разрабатывать более эффективные меры профилактики болезней и лечения животных.

Оптимизация процессов обмена веществ, регулирование течения биохимических реакций в организме в зависимости от породы, уровня продуктивности и физиологического состояния обеспечивают длительное использование племенных и продуктивных животных, высокую воспроизводительную способность, рождение крепкого жизнеспособного молодняка, хороший рост и развитие, получение высококачественной продукции животного происхождения и в конечном счете высокую эффективность ведения отрасли.

Реализация данных задач невозможна без организации программы здорового кормления ООО «Биоком». Эта программа позволяет снизить заболеваемость животных маститами, эндометритами и болезнями обмена веществ, которые напрямую влияют на товарность молока и продуктивность животных.

В основу программы кормления ООО «Биоком» положены принципы профилактики наиболее частых патологий, встречающихся в определенные технологические периоды, а также новые подходы к нормированию рационов с учетом норм NRC (США).

Программа «Здоровое кормление» ООО «Биоком» предполагает применение специализированных кормовых профилактических добавок: во второй период сухостоя — анионной кормовой профилактической добавки «ВитаАнион», в период раздоя — белково-катионной «ТурбоСтарт», в период раздоя, дальнейший период лактации и первый период сухостоя — катионной «МегаВит». Схема применения добавок представлена на рисунке.

Схема применения добавок ООО «Биоком» по программе «Здоровое кормление»

Анионная кормовая профилактическая добавка «ВитаАнион» для сухостойных коров за две-три недели до отела содержит анионные комплексы и макроэлементы, позволяющие подготовить корову к родам. «ВитаАнион» обеспечивает лучшее усвоение катионов в послеродовой период, что позволяет животным быстрее восстановить катионно-анионный баланс после отела. Данная добавка снижает выбытие коров в послеродовой период, повышает активность животных, улучшает поедаемость кормов в послеродовой период. Таким образом, непроизводственное выбытие коров в послеотельный период снижается на 20–30 %.

Приведем отличительные особенности данной анионной минеральной добавки.

  • Высокое содержание анионов хлора и серы обеспечивает отрицательный катионно-анионный баланс, что способствует в дальнейшем быстрому восстановлению животных и повышению поедаемости кормов в послеотельный период. Уменьшает период отрицательного баланса энергии и белка после родов.
  • Наличие кальция в высокоусвояемой форме обеспечивает животных дополнительным кальцием, необходимым для нормального сокращения матки в период родов, снижает возникновение задержания последа и послеродового залеживания.
  • Наличие магния в высокоусвояемой форме снижает возбудимость нервной системы и обеспечивает меньшее стрессовое воздействие на корову в период родов.
  • Сбалансированность по белку и макроэлементам с учетом последних норм кормления, используемых в США (NRC), Франции (INRA) и Голландии (CVBD).
  • Отрицательный катионно-анионный баланс обеспечивает подготовку животных к усвоению макроэлементов из кормов в период после родов. Поддерживает электролитный баланс в организме коровы в послеотельный период. Уменьшает выбытие коров в послеотельный период.

Задается указанная добавка в кормосмесь или поверх нее из расчета 500–800 г на голову в сутки в период за 14–21 день до предполагаемых родов.

Добавка «ТурбоСтарт» используется в послеотельный период и вместе с катионами содержит белок в защищенной от сбраживания в рубце форме, буфер-раскислитель, макро-, микроэлементы и витамины, необходимые и важные для проведения высокоэффективного раздоя. Применение данной добавки в период раздоя позволяет к его концу увеличить продуктивность коров на 3–4 л.

Отличительные особенности добавки «ТурбоСтарт» для группы раздоя и высокопродуктивных коров следующие.

  • Высокое содержание белка, защищенного от сбраживания в рубце, — более 70 %. Это позволяет уменьшить образование аммиака в рубце, снизить нагрузку на печень, ускорить поступление аминокислот в организм, быстрее и без последствий для здоровья преодолеть отрицательный белковый баланс в начале лактации, повысить продуктивность в период раздоя.
  • Наличие рубцового пробиотика Sacharomyces cerevisiae (CNCM-1077) позволяет предотвратить развитие ацидоза за счет уменьшения образования кислот в рубце, увеличивает потребление сухого вещества корма и улучшает его перевариваемость, что позволяет быстрее преодолеть отрицательный энергетический баланс в начале лактации и повысить продуктивность коров.
  • Наличие буфера-раскислителя обеспечивает стабильность рН рубца, что позволяет быстрее развиваться в рубце целлюлозолитическим бактериям, повысить переваривание фуража (силоса, сенажа, сена), ускорить рост поедаемости кормов коровами после отела, повысить продуктивность.
  • Высокое содержание активных катионов Na, Ca, Mg позволяет повысить катионно-анионный баланс рациона до 400–500 мгэкв/кг, что способствует более быстрому восстановлению коровы после родов и уменьшению выбытия коров. Поддерживает электролитный баланс в организме коровы в послеотельный период. Обеспечивает высокий катионно-анионный баланс рациона без влияния на рН рубца, что способствует повышению продуктивности животных.
  • Наличие магния стимулирует эпителий железистой ткани вымени к выработке молока, повышает жирность молока.
  • Наличие органического цинка обеспечивает здоровье вымени и профилактику маститов, снижает количество соматических клеток.
  • Наличие селен-метионина и селен-цистеина обеспечивает антиоксидантную защиту клеток организма, что оказывает гепатопротекторное действие (защищает печень) и уменьшает возникновение дистрофии печени и вынужденный убой животных по этой причине.

Добавка «ТурбоСтарт» для группы раздоя задается в кормосмесь из расчета 1 000 г на голову в сутки.

Катионная добавка «МегаВит» содержит все необходимые макро-, микроэлементы и витамины для поддержания высокой продуктивности животных. Отличительными особенностями добавки «МегаВит» являются следующие.

  • Высокое содержание витамина Е — более 4 000 МЕ/кг — обеспечивает высокий иммунитет и здоровье стада в период интенсивной лактации, что позволяет максимально реализовать генетический потенциал животных.
  • Наличие витамина Н (биотин) обеспечивает здоровье копыт и снижение их болезней в стаде на 20–30 %. Это позволяет корове быть активнее, потреблять больше кормов и повышать продуктивность.
  • Наличие органического цинка обеспечивает здоровье вымени и профилактику маститов, снижает количество соматических клеток на 20–50 %. Позволяет повысить сортность молока и продуктивность животных.
  • Наличие селен-метионина и селен-цистеина обеспечивает антиоксидантную защиту клеток организма, что оказывает гепатопротекторное действие и уменьшает возникновение дистрофии печени и вынужденный убой животных по этой причине.
  • Сбалансированность витаминов А, D, Е и микроэлементов с учетом последних норм кормления США (NRC), Франции (INRA) и Голландии (CVBD).
  • Наличие кальция и фосфора в легкоусвояемой форме и правильном соотношении обеспечивает оптимальный катионно-анионный баланс рациона без влияния на рН рубца, что способствует повышению продуктивности животных.

Добавка задается в кормосмесь из расчета 150-300 г на голову в сутки или вводится в комбикорм в количестве 3 %.

Опытами в хозяйствах РБ установлено, что применение добавок кормовых профилактических «ВитаАнион», «ТурбоСтарт» и «МегаВит» позволяет снизить послеродовую гипокальциемию на 43,3 % и уменьшить частоту проявления гипомагниемии на 50 %. Это уменьшает непроизводственное выбытие коров на 23,3 %, снижает заболеваемость эндометритами и маститами на 14,6 % и повышает продуктивность животных на 4,2 л.

 

ООО «Биоком Агро»

230003, Республика Беларусь,

г. Гродно, ул. Аульская 39-7

Тел./факс: 8 (0152) 99-12-18

Тел. моб.: 8 (029) 15-11-222

E-mail: export@biocom.grodno.by

УНП 590831182

Другие материалы рубрики
Теленок «с пеленок»
Альберт Трофимов, Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Отправной точкой для получения здорового теленка является правильное содержание и кормление глубокостельных животных, а также проведение отела. Даже недостаточное и неравномерное освещение в этот период негативно сказывается на...

Ольга Еременко, Всеволод Волков
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

На формирование успешного свиноводческого бизнеса оказывает влияние множество факторов, начиная от генетической структуры поголовья и заканчивая установленными закупочными ценами на мясо свиней. О том, как...

Фидтек — технологии здорового и питательного силоса
Петр Морозов
Опубликовано в №8 (148), август

Кукурузный силос остается одной из основных составляющих рациона дойного стада. Обладая высокой обменной энергией, он благоприятно влияет на продуктивность животных. Однако при нарушении технологии заготовки, низком качестве силоса,...

Готовим скот и пастбища к выпасу
Олег Ганущенко
Опубликовано в №3 (179), март

Пастбищное содержание скота по-прежнему актуально для многих хозяйств Беларуси. А значит, не обойтись без рекомендаций. Ведь с приходом весны нужно правильно подготовить и поголовье, и лугопастбищные угодья.

Домик для теленка. Инновации в технологии холодного метода содержания
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Людмила Шейграцова
Опубликовано в №1 (177), январь

Индивидуальный домик для теленка — привычный и всем знакомый метод содержания молодняка на молочном комплексе. Тем не менее у этой технологии выращивания есть свои плюсы и минусы, о которых полезно знать специалистам. Кроме...

«Вакинское Агро» – 33 робота-дояра в одном хозяйстве (часть 2)
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (156), апрель

По практике «Вакинского Агро» животных, которым по физиологии не подошло роботизированное доение, оказалось 5-10 % из партии завезенных нетелей. В связи с тем что животные высокоудойные и дорогие, под них...

Комментарии
Войти как