Проектируем ферму с прицелом на эффективность

Проектируем ферму с прицелом на эффективность
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (135), июль

Специалисты утверждают: решение проблемы «большого молока» начинается с проектирования фермы. О том, как это работает, рассказывает немецкий консультант Уве Кафтан.

Чего ожидает владелец коровы от своего животного? Молочной продуктивности — очевидный, однако неполный ответ. Да, стада, которые сегодня имеются в распоряжении животноводов, обладают необходимым генетическим потенциалом для того, чтобы в год получать от животного 6 тыс. л молока и более. Правда, даже надоив эти тонны, хозяйство не получит прибыли, если молоко не будет соответствовать установленным нормативам по содержанию питательных веществ и микроэлементов, бактериальной обсемененности и другим параметрам. Хороший объем качественного продукта может дать только здоровое животное с большой продолжительностью жизни. Региональный руководитель проекта развития высокоэффективных технологий и систем производства молока и говядины в Воронежской области Уве Кафтан занимается крупным рогатым скотом более 40 лет. По его словам, главный закон скотоводства можно сформулировать так: если корова себя хорошо чувствует, будет прекрасная продуктивность. Это значит, что именно комфорт буренок — основа экономики хозяйства.

Экономика начинается с проекта

Эффективность будущего молочного производства закладывается еще на стадии проектирования молочно-товарного комплекса, убежден Кафтан.

— Первую ошибку мы делаем, как правило, до строительства коровника. Еще только вознамерившись открыть новую ферму, нужно четко представлять, какие группы животных и в каком количестве будут содержаться. Очевидно, что при привязном, беспривязном и боксовом содержании варианты будут различны, — рассказывает консультант.

Необходимо предусмотреть размещение групп в зависимости от различных стадий лактации, а также от состояния здоровья, не забыть о группе только что отелившихся животных и т. д. — все они требуют определенного типа содержания. Однако есть общее правило: чем меньше средняя продуктивность стада, тем больше групп понадобится. Среди прочих нюансов стоит упомянуть варианты уборки навоза, тип подстилки, способ раздачи корма.

— Предположим, мы выбрали боксовое содержание, — рассуждает Кафтан. — С точки зрения коровы, самый комфортный бокс — с глубокой подстилкой. Значит, вполне вероятно, что получив ее, животное будет давать больше молока. Вариант с матами гарантированно более выгоден экономически, но менее удобен для животных. Знаете, как я проверяю качество матов? Я просто с размаху падаю на колени. Если больно — мат недостаточно мягкий. А ведь я вешу всего 80 кг, тогда как корова весит 600 и опускается на колени много раз в день. Закупая напольные покрытия, предприятия часто не думают о таких нюансах. Однако суть не в этом. Счастливая корова даст больше молока, но перевесит ли эта потенциальная прибыль гарантированную экономию варианта с матами? Обе системы имеют свои преимущества и недостатки, и необходимо все хорошо взвесить, прежде чем принять окончательное решение.

Зной убивает продуктивность

По словам немецкого эксперта, одна из самых распространенных ошибок, с которыми ему приходилось сталкиваться, — несоблюдение температурного баланса. Известно, что оптимальная температура для КРС — 18–23 °C, однако летом в некоторых хозяйствах температура в коровнике поднимается и до 30 °C. У коровы, получившей даже кратковременный тепловой удар, продуктивность может упасть на 12 % — для восстановления же могут понадобиться месяцы. Среди прочих проблем, которые вызывает перегрев, — падение плодовитости и ухудшение соматики. По данным Уве Кафтана, наибольшее количество соматических клеток в молоке и одновременно наименьшая молочная продуктивность наблюдается в период с мая по август.

Решить проблему могла бы установка автоматической спрей-системы или вентиляторов, начинающих работать, как только температура превысит пороговое значение. Но зачастую хозяйства экономят на технике. При этом крайне редко кто-то подсчитывает объем прибыли, недополученной из-за ухудшения продуктивности. Впрочем, бывают случаи, когда температуру используют в качестве оправдания низких результатов.

— Жара не отговорка. Это решаемая проблема, — утверждает Кафтан. — Более того, предупредить ее появление несложно уже на стадии проектирования фермы. Еще 15 лет назад коровники строили так, чтобы как можно больше света попадало через потолок. Сегодня же специалисты рекомендуют ограничиться узкой полосой по срединному ребру и открытыми окнами по боковым стенам. Надо позаботиться о том, чтобы в помещение проникало как можно меньше прямых солнечных лучей и одновременно из него выводился нагретый воздух.

При строительстве фермы полезно учитывать местную розу ветров, что позволяет снизить энергозатраты. Да и возводить коровники лучше на возвышенности, где воздух перемещается активнее. Если естественной вентиляции недостаточно, на ферме необходимо установить вентиляторы. Скорее всего, они окупятся еще до конца сезона.

— Если мне жарко, — говорит Кафтан, — я могу в своем доме выбрать место попрохладнее. Корова, разумеется, тоже, но только в рамках существующей в стаде иерархии. То есть самые главные животные будут лежать в тени, тогда как другие окажутся в дискомфортных местах.

При этом эксперт отмечает, что далеко не всегда главное животное дает больше молока, чем корова, занимающая низшую ступень. По его словам, еще одним существенным фактором, влияющим на продуктивность в летний период, является достаточное количество воды — самого дешевого, но в то же время одного из самых важных компонентов рациона. Пустые поилки — гарантия того, что предприятию никогда не получить хороших надоев.

Уве Кафтан также напоминает, что важно заинтересовать работников фермы материально. Можно сколько угодно говорить о необходимости того, чтобы корова чувствовала себя комфортно, но на практике скотник — человек, который проводит с животным больше всего времени, — традиционно получает самую маленькую зарплату в хозяйстве.

— В России он иногда даже по-русски не говорит, — замечает Кафтан. — Ему никогда и никто в жизни не объяснял, что нужно делать, а если и объяснял, то не контролировал правильность выполнения всех действий.

Грамотная рутина как фактор успеха

Комфорт животных во многом зависит от качества выполнения ежедневных и еженедельных рутинных операций. Многие проблемы, с которыми сталкиваются животноводы, гораздо дешевле предупредить, чем потом с ними бороться.

— Я прихожу на предприятие, и его владельцы начинают жаловаться, мол, у них проблемы с маститом, — приводит пример Кафтан. — Я говорю, что это очевидно: я понял с первого взгляда. Тогда работники обижаются: дескать, как вы могли вот так вот с порога заметить? Вы же первый раз видите стадо! Я объясняю, что мне достаточно взглянуть на копыта. Не бывает коров со здоровым выменем и плохими копытами. Если появились проблемы — первое, о чем надо серьезно задуматься: регулярный уход и ванны для копыт. Копыта нужно дезинфицировать минимум раз в неделю.

По мнению консультанта, коровы крайне чувствительны к переменам, а потому, чем более последовательными и рутинными будут происходящие на ферме процессы, тем выше окажется эффективность комплекса в целом. Например, строгое соблюдение стандартного времени и порядка действий во время дойки сокращает ее продолжительность. Минута или две, выигранные на каждом животном, выглядят ничтожно малой экономией, однако на уровне всего стада эффект может быть значительным.

— Давайте зададимся вопросом: «Знаем ли мы потребности коров?» — рассуждает Кафтан. — Конечно, мы же профессионалы. Как профессионалы мы знаем, что корова 3–5 часов в день должна есть, а затем ей требуется отдых, во время которого она производит молоко. Имеется только один период, в течение которого корова свободна от этой работы, — время дойки. Поэтому наша задача — максимально сократить время дойки как бесполезное для коровы.

К слову, выбирая порядок действий во время доения, важно раз и навсегда определить, на что будет делаться упор — на чистку или на предварительную дойку. На практике многие предпочитают первый вариант. По мнению же немецкого специалиста, с точки зрения физиологии коровы правильнее сначала проводить предварительную и пробную дойки, затем дезинфицировать вымя и сушить его, а потом надевать доильный аппарат.

— Я сначала провожу предварительную дойку, потому что хочу знать, как выглядит молоко. Для меня это важно. Кстати, наихудший вариант, когда при мытье используется много воды. Все бактерии, которые находятся на поверхности вымени, «сползают» на соски и попадают в молоко. Еще хуже, когда при использовании специальных салфеток для вытирания вымени работники забывают, что эти салфетки одноразовые.

Корма как повод для коммуникации

Говоря о важности технических условий для получения качественного молока, Уве Кафтан делает отдельный акцент на взаимодействии сотрудников комплекса и организации труда. Типичная управленческая ошибка — допустить ситуацию, когда каждый работник выполняет только свою работу, не интересуясь глобальной для предприятия задачей. К примеру, общая задача — производство качественного корма — зачастую делится на две независимые: максимальную урожайность и максимальную продуктивность. В итоге агронома не интересуют удои, а зоотехника — заготовка кормов.

— Уже четыре года я работаю в России в рамках кооперационного проекта, — говорит эксперт. — Я ничего не продаю. Я стремлюсь к тому, чтобы немецкие технологии и немецкая генетика дали результат на территории РФ. Я уверен, что молочная продуктивность в российском животноводстве могла бы быть на 20 % выше, если бы агроном и зоотехник чаще общались между собой. Генетический потенциал животных, продуманное планирование молочно-товарного комплекса и контроль организации труда — три решающих фактора. Только когда взаимодействие оптимально по всем трем направлениям, мы можем достичь хорошего результата.
 

Другие материалы рубрики
Еще раз о молозиве
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №2 (154), февраль

В первый час жизни новорожденный теленок обязательно должен получить необходимое количество высококачественного полноценного молозива. Это как минимум на 70 % убережет его от заболеваний, в том числе на 50 % уменьшится число случаев...

Республика Карелия: удои и белорусский консервант
Дмитрий Давидюк
Опубликовано в №5 (181), май

Многим в Республике Беларусь кажется, что в Российской Федерации все молочные хозяйства благоденствуют. Это впечатление сложилось в связи с посещением, как правило, предприятий Ленинградской области и то наиболее успешных,...

Лампы на ферме. Опыт ОАО «Грицкевичи»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Поля ОАО «Грицкевичи» Несвижского района граничат с известным в республике СПК «Агрокомбинат «Снов». И есть хорошие шансы, что через пару лет предприятие сравняется по достижениям...

Баланс сахаров как основной фактор молочной продуктивности
Сергей Кулагин
Опубликовано в №4 (168), апрель

Молочное скотоводство находится в состоянии отрицательного баланса энергии — это одна из главных причин преждевременной выбраковки высокопродуктивных коров. Экономический анализ ситуации неутешителен: потеря...

Свиноводство: как создавался заводской тип «Днепробугский»
Николай Лобан
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

В Беларуси текущая ежегодная потребность работающих промышленных свинокомплексов в ремонтных свинках составляет 55 тыс. голов. Таким образом, возникла необходимость в создании новой материнской породы свиней. О том, как...

Приглянулся «Vilzim» перепелам
Гедрюс Бутейкис, Дарюс Блажинскас
Опубликовано в №4 (132), апрель

Ферменты широко используются в современном птицеводстве. Их применение позволяет не только улучшить продуктивные показатели отрасли, но и значительно сократить расход кормов на единицу продукции. Как результат, снижается ее...

Комментарии
Войти как