Продуктивное племя — основа эффективного свиноводства

Продуктивное племя — основа эффективного свиноводства
Николай Лобан
Опубликовано в №12 (140), декабрь
Теги:

Для достижения высокой рентабельности отечественного свиноводства от каждой свиноматки в среднем необходимо получать в год 24–26 поросят, или 2,0–2,3 т свинины в убойном весе. Сегодня эти показатели составляют 20 голов и 1,7 т соответственно. Неиспользуемый резерв роста производства и экономической эффективности отрасли, а это 8–15 %, можно задействовать, внедряя инновационные разработки ученых.

Позиции белорусского свиноводства

Отечественное свиноводство достигло достаточно высокого уровня в своем развитии. Сегодня свинина занимает 36 % в мясном балансе страны (450 тыс. т в год), на каждого жителя Беларуси приходится 47 кг свинины, что соответствует среднеевропейскому уровню и в три-четыре раза превышает российский и украинский. Кроме того, более 100 тыс. т ее идет на экспорт.

В ближайшей перспективе производство свинины в республике должно возрасти до 600 тыс. т в год, а ее экспорт — до 200 тыс. т.

Расчеты показывают, что годовая технологическая потребность отрасли в основном стаде (при получении 6 млн жизнеспособных поросят) составляет 5 тыс. хряков и 300 тыс. свиноматок. Для их саморемонта и замены ежегодно выращивается 7 тыс. ремонтных хрячков и 150 тыс. свинок, что практически полностью решает проблему воспроизводства стада.

Восполнить нехватку хряков специализированных мясных пород (ландрас, дюрок, гемпшир, пьетрен) и синтетических линий помогло строительство четырех областных станций искусственного осеменения суммарной «мощностью» 1 500 хряков (600 тыс. спермодоз), что составляет 40 % от потребности. Внедрение этой передовой технологии позволило на 50 % сократить численность хряков в стране и повысить продуктивность маток и получаемого от них гибридного молодняка.

Годовая технологическая потребность отечественного свиноводства в высокопродуктивном племенном молодняке составляет около 5 тыс. хрячков и 200 тыс. свинок. Их оценочная рыночная стоимость равна 200 млн долларов. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, в страну завозится 2–2,5 тыс. голов племенного молодняка, или 1–1,5 % от используемого. Соответственно, эффект импортозамещения составляет 196 млн долларов ежегодно.

Наличие собственной племенной структуры, обеспечивающей сельхозпроизводителей и население страны адаптированным и продуктивным молодняком по приемлемым ценам, — основа эффективного животноводства. Во всем мире обеспечение генетической и биологической безопасности является такой же функцией государства, как оборона, охрана границ и др., поскольку влияет на экономическую эффективность отрасли, продовольственную безопасность и экспортный потенциал.

К примеру, в РФ функционируют в статусе племенных (с государственной поддержкой) более 120 предприятий по производству племенных свиней. Российская академия аграрных наук и отраслевое министерство финансируют научные программы племенного дела в свиноводстве, осуществляемые шестью федеральными и 20 региональными НИИЖ. При этом поголовье свиней в России составляет только 12 млн голов, а производство свинины на душу населения в три раза ниже, чем в Беларуси.

Ставка на импорт неоправданна

К сожалению, в нашей стране отраслевое министерство под благим предлогом «оптимизации и реформирования» понизило статус государственных племенных заводов до унитарных сельхозпредприятий, передав их из подчинения ГО «Белплемживобъединение» райисполкомам.

Племенные предприятия перестали существовать де-юре, без поддержки и централизованного управления они фактически деградируют. Новый хозяин неэффективно использует выращенную племенную продукцию, зачастую она реализуется на мясокомбинат из-за плохого маркетинга в племхозах и территориальных запретов на вывоз. Зачем это сделано и какие будут последствия для отрасли — вопрос риторический. Необходимо срочно вернуть статус-кво, иначе на внутреннем рынке племенной продукции наступят необратимые изменения, которые чреваты диктатом инофирм и значительными валютными потерями для страны (ежегодно около 500 млн долларов по всем видам племенных животных, скота и птицы). Все это существенно снизит конкурентоспособность животноводства.

Мировая, в том числе российская, практика закупки племенного молодняка показывает, что импорт материнских пород свиней и их помесей нецелесообразен. К примеру, по данным Минсельхозпрода, за десять месяцев в нашу страну были завезены 1 942 свинки, из них 1 000 осеменены и 373 опоросились со средней продуктивностью 7,9 поросенка при «отечественном» многоплодии 9,1 головы.

Мировая, в том числе российская, практика закупки племенного молодняка показывает, что импорт материнских пород свиней и их помесей нецелесообразен. К примеру, по данным Минсельхозпрода, за десять месяцев в нашу страну были завезены 1 942 свинки, из них 1 000 осеменены и 373 опоросились со средней продуктивностью 7,9 поросенка при «отечественном» многоплодии 9,1 головы.

Такую же тенденцию подтверждают данные ВНИИплем России: из полумиллиона завезенных в эту страну ремонтных свинок 40 % было выбраковано еще до первого опороса, а 70 % оставшихся выбыло из стада из-за болезней, ослабленной конституции, плохой адаптации, низкой продуктивности в течение года.

Наши более богатые соседи могут позволить себе подобное расточительство, у нас же лишней валюты нет. К тому же качество импортируемых животных часто сомнительно и по генетической составляющей. Генеалогическая и генетическая экспертизы показывают высокую степень их родства: по 8–10 животных реализуют из одного гнезда, 70 % имеют общего предка по отцу и деду или являются помесями.

Использовать таких животных невозможно в связи с вырождением маточного стада и резким снижением продуктивности и сохранности молодняка. Свиноводам следует обратить внимание и на то, что импортируемым животным свойственны некоторые биологические и физиологические особенности: сниженный иммунитет, повышенная стресс-чувствительность, избирательность в питании и др. Для адаптации к этим факторам должно смениться не менее трех поколений, что займет порядка шести лет.

Для комплектации нуклеусов и региональных станций искусственного осеменения надежнее практиковать (особенно при бюджетной поддержке) только научно обоснованный завоз животных пород йоркшир, ландрас, дюрок.

Целесообразно разрешить лучшим мировым гибридным компаниям открывать в Беларуси филиалы-нуклеусы или множители категории GGGP. Это обеспечит не только приток в республику инноваций и прямых инвестиций, но и создание новых рабочих мест, финансовые поступления в местные бюджеты. То же касается организации работы предприятий по производству сложного технологического оборудования для животноводства, комбикормовых цехов и мясоперерабатывающих модулей. Так делают Польша, Словакия, Россия, Украина, Казахстан, страны Балтии: хозяйствующие субъекты за собственные средства при некоторой поддержке государства закупают за рубежом генетический материал (сперму, хрячков, племенной молодняк для первичной комплектации нуклеусов), а также всю линейку технологического оборудования.

Ориентация на холдинги

Передовым примером оптимальной организации племенного и промышленного свиноводства могут служить свиноводческие холдинги по производству кормов, свинины, ее переработке и реализации.

Рассмотрим, к примеру, российский холдинг СГЦ «Знаменский», научную экспертизу стратегии, технических заданий на проектирование которого, а также организации нуклеусов и технологии воспроизводства проводил автор этих строк. Предприятие имеет следующую структурную организацию.

1. Племенной кластер:

- научный отдел и лаборатория иммуногенетики;

- две станции искусственного осеменения «мощностью» 300 и 600 хряков отцовских пород ландрас, дюрок и боди и материнских крупная белая и йоркшир для поставки 1 млн спермодоз на племфермы и свинокомплексы;

- три фермы-нуклеуса уровня GG мощностью 1 600 свиноматок для производства 16 тыс. голов племенного молодняка в год;

- племенная ферма-множитель мощностью 3 тыс. свиноматок, уровня GP, для выращивания 60 тыс. гибридных свинок под технологию воспроизводства собственных свинокомплексов и потребность Центрально-Черноземного и Южного федеральных округов РФ.

2. Технологический кластер:

- восемь промышленных свинокомплексов мощностью 1 млн голов откорма;

- мясокомбинат в г. Коломне мощностью 1,5 млн голов переработки, а также убойные и колбасные цеха на производственных объектах;

- производство полнорационных кормов на четырех комбикормовых заводах и кормовых добавок в кооперации с фирмой «Провими».

3. Торгово-логистический кластер:

- поставка молодняка для убоя и парных туш (их рыночная стоимость на 40 % выше, чем замороженных) на мясокомбинаты и в торговую сеть Москвы и регионов;

- управление и пропорциональное распределение прибыли среди всех субъектов холдинга, уплата налогов и выплата доходов акционерам.

Главный плюс создания холдингов — оптимизация финансовых потоков для развития производственной базы и мотивации исполнителей. Государственные органы и местные власти участвуют в развитии производства через систему льготного кредитования по линии нацпроектов модернизации сельского хозяйства, беспошлинного ввоза племенного молодняка, технологического оборудования, кормовых добавок, биосредств профилактики и через государственную субсидию на племенные программы. При такой организации отпадает необходимость в чиновниках районного и губернского уровней, а отраслевое министерство освобождается от неэффективной работы по управлению производством. При этом главное не плановые объемы, а экономическая эффективность реализуемых проектов в соответствии с бизнес-планом и рыночной конъюнктурой. Такая форма организации эффективна и может работать не только на основе частного капитала, но и как госкорпорация с рентабельностью в 30–40 %.

Кстати, основа такой системы создана и у нас. Имеется в виду объединение комбикормовых заводов и свинокомплексов по принципу горизонтальной кооперации. Осталось провести вертикальную — объединить переработку и реализацию (в том числе и экспорт), чтобы устранить перекос в распределении прибыли и стимулировать производителя свинины к развитию.

Отечественные породы на уровне мировых стандартов

Часто приходится слышать критические отзывы по поводу уровня продуктивности и эффективности использования отечественных пород. Насколько они обоснованны, рассмотрим на примере материнских пород.

Продуктивность белорусской крупной белой и белорусской популяции свиней йоркширской породы соответствует мировым аналогам: многоплодие — 12–12,5 поросенка; скороспелость (время от рождения до достижения живой массы 100 кг) — 150–170 дней при среднесуточных приростах 800–900 г; конверсия корма — 3,0–2,8 кг; толщина шпика — 12–18 мм; содержание мяса в туше — 60–63 %.

Несомненно, над их параметрами продуктивности и генетическим потенциалом необходима постоянная и системная работа. Она должна проводиться комплексно по модельным генетическим, экстерьерным и продуктивным профилям с применением программного обеспечения.

Над созданием и совершенствованием отечественной племенной базы, иначе говоря — обеспечением генетической и биологической безопасности страны, работают специалисты отраслевого министерства, ученые и селекционеры племзаводов-нуклеусов, селекционно-гибридных центров (СГЦ) и племферм-множителей свинокомплексов. На базе РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» функционирует Республиканский биотехнологический центр по свиноводству, включающий племферму-нуклеус, технологическую школу и гибридную ферму. Центр объединяет усилия ученых и практиков 29 племхозов страны, региональных генетических центров и племферм свинокомплексов. Здесь руководителей и специалистов хозяйств, преподавателей и студентов белорусских вузов обучают передовым приемам и методам воспроизводства стад, технологии кормления и содержания

Над созданием и совершенствованием отечественной племенной базы, иначе говоря — обеспечением генетической и биологической безопасности страны, работают специалисты отраслевого министерства, ученые и селекционеры племзаводов-нуклеусов, селекционно-гибридных центров (СГЦ) и племферм-множителей свинокомплексов. На базе РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» функционирует Республиканский биотехнологический центр по свиноводству, включающий племферму-нуклеус, технологическую школу и гибридную ферму. Центр объединяет усилия ученых и практиков 29 племхозов страны, региональных генетических центров и племферм свинокомплексов. Здесь руководителей и специалистов хозяйств, преподавателей и студентов белорусских вузов обучают передовым приемам и методам воспроизводства стад, технологии кормления и содержания свиней.

Сейчас в республике функционирует шесть современных племферм-нуклеусов по разведению импортных пород, которые по приемлемым ценам комплектуют племфермы-множители. Животные с этих объектов адаптированы к технологическим условиям потребителей (это потомки импортированных свиней в 3–5-м поколениях) и оценены при живой массе 100 кг по показателям развития и по прижизненному содержанию мяса. Благодаря реализации этого инвестпроекта, в стране создана современная технологическая база по выращиванию и реализации животных пород йоркшир и ландрас (выращено и реализовано 15 тыс. голов) с объемом прямого импортозамещения 15 млн долларов.

При наличии чистопородных крупных белых или йоркширских свиноматок в хозяйствах практически без дополнительных издержек получают необходимое количество родительских свинок F1. Далее они поступают в репродукторы промзон и используются только в производственных целях. Предприятия, не имеющие племенных ферм, должны комплектоваться свиньями из региональных гибридных центров или переходить на двухпородное скрещивание. Сущность данного метода заключается в разведении чистопородных свиноматок и их осеменении спермой хряков специализированных мясных пород.

Закупать же родительских свинок за валюту, «садясь на иглу генетической зависимости» от импортеров, чревато рядом экономических и биологических проблем: ежегодно потребуется 200–250 млн долларов, обострится эпизоотическая обстановка и угроза завоза инфекций. При этом в погоне за количеством мяса мы теряем его качество — производим безвкусную свинину с повышенными кислотностью и влажностью. Из такого сырья невозможно изготовить деликатесные продукты. Кроме того, на предприятиях зачастую грубо нарушается технология отбора и выращивания свинок.

Поэтому основными критериями селекции становятся качество свинины и экономическая эффективность ее производства. Чтобы добиться и того и другого, необходимо иметь высокопродуктивных маток и получать от них скороспелый гибридный молодняк с высокой мясностью и конверсией корма.

Научная поддержка и будущее белорусского свиноводства

В наших исследованиях доказано, что существует возможность увеличить продуктивность животных на 15–20 % и улучшить качество свинины за счет внедрения новых разработок, позволяющих оптимизировать технологию воспроизводства на геномном уровне.

Именно такие результаты получены при использовании нашей оригинальной методики в хозяйствах Минской области (см. табл.). На отдельных предприятиях при внедрении разработки рост составил до 30 % по объемам производства и продуктивности животных.

Для производства товарного (помесного и гибридного) молодняка свиней белорусские селекционеры используют чистопородных маток белорусской крупной белой (БКБ), белорусской черно-пестрой (БЧП) пород и йоркшира (Й), а также их материнских форм: БКБ × БЧП, БКБ × Й, Й × Л (ландрас), БКБ × Л (рис. 1, 2). При этом в силу «слияния» генетического потенциала исходных пород дополнительно реализуется эффект гетерозиса (роста продуктивности) по продуктивности, резистентности гибридного молодняка и качеству свинины. Дополнительная прибыль составляет до 300 долларов на свиноматку в год.

К сожалению, в промышленном свиноводстве недостаточно используются научные разработки классической и геномной селекции. Требует повышения и уровень подготовки специалистов. В связи с этим полагаем необходимым внедрить ряд мероприятий.

- Специалисты хозяйств при поддержке ученых и экспертов-бонитеров должны оптимизировать свои основные стада хряков и маток, выделить в отдельные группы чистопородных свиноматок (из которых потом будут отбирать ремонтных животных) и «производственных» — для получения товарного молодняка. Остальные особи, не получившие бонитировочного класса по продуктивности, развитию и происхождению, выбраковываются.

- Составляются схемы подбора исходных родительских форм с целью получения ремонтного молодняка с наиболее выраженным гетерозисным эффектом и разрабатываются технологии его выращивания.

- Разрабатываются и внедряются схемы получения финальных гибридов.

- Проводится генетическая паспортизация всех хряков, свиноматок ведущей группы и групп их саморемонта на стресс, многоплодие, количество и качество мясопродукции, оптимизируется технология кормления, содержания и профилактики.

- Проводитс

Другие материалы рубрики
Ленинградские технологии «финского» молока
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (146), июнь
Теги:

Ленинградская область еще при Советском Союзе подавала пример современного и грамотно организованного производства молока. Свою репутацию регион сохранил и в рыночные времена. Пять лет назад ЗАО «Агротехника» Тосненского...

Елена Слав
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Всего в мире порядка 250 пород коров, около четверти из них — специализированного молочного направления. Больше всего распространена голландская черно-пестрая, которую в некоторых странах называют...

Органическое животноводство. Стандарты для биопредприятия
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Людмила Шейграцова, Марина Тимошенко
Опубликовано в №8 (172), август
Теги:

В Беларуси есть предпосылки для внедрения органических форм хозяйствования. Как нужно выращивать животных, чтобы полученная от них продукция считалась органической?

Можно кормить белком из добавки, но лучше сенажом из свежей травки
Вячеслав Ковалевский, Светлана Ковалевская,
Опубликовано в №5 (133), май
Теги:

Специалисты научно-исследовательской лаборатории Гродненского государственного аграрного университета исследовали качество сенажа и силоса в ряде хозяйств. Как выяснилось, в большинстве своем корма слишком влажные, в них недостаточно...

СПК «Свитязянка-2003»: доит робот, принимает решение человек
Алексей Семков
Опубликовано в №4 (144), апрель
Теги:

Автоматизация — один из главных трендов в молочном животноводстве. Сегодня никого не удивишь роботизированной фермой, где практически все операции выполняются без участия человека. Однако, как показывает опыт внедрения...

Мультифазное кормление молодняка свиней
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №9 (185), сентябрь
Теги:

Резкая смена вида корма не лучшим образом отражается как на здоровье свиней, так и на привесах. Как избежать кормового стресса при смене рациона? Преодолеть риски поможет мультифазное кормление молодняка свиней.

Комментарии
Войти как