Правильный пробиотик — какой он?

Правильный пробиотик — какой он?
Артем Финогенов, кандидат ветеринарных наук, доцент, ООО «Лабфарма»
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Еще пару лет назад практики задавались вопросом: использовать ли пробиотические препараты для лечения и профилактики или нет? Время показало: применять их нужно. И вектор обсуждения сместился в сторону выбора самого пробиотика, дозировок и схем применения. В этой статье мы поговорим о том, какие критерии выбора пробиотических препаратов есть и чем пробиотики отличаются друг от друга.

 

Микробиоценоз кишечника — экстракорпоральный орган

Нормально сформированная микрофлора кишечника — обязательное условие жизни и здоровья животных. Ее масса, как правило, находится в пределах 5 % от массы тела. Почему микрофлора так важна и почему важно сохранить ее здоровой?

Во-первых, микрофлора вырабатывает ряд пищеварительных ферментов и витаминов.

Во-вторых, она помогает организму усваивать микро- и макроэлементы, в том числе кальций. Большинство премиксов содержат питательные элементы в виде неорганических солей, т. к. введение их в виде органических соединений резко повышает цену такого продукта. Микрофлора кишечника играет ключевую роль в переводе питательных веществ из неорганических форм в органические.

В-третьих, микрофлора нейтрализует токсины. Например, многие микотоксины ядовиты только для животных и птицы, а для микроорганизмов это вкусная и здоровая пища. Конечно, полностью решить проблему микотоксинов только за счет работы микробиоты кишечника нельзя. Но в любом случае нормальная микрофлора как минимум нейтрализует часть токсинов, поступающих в организм животного с кормом.

В-четвертых, микрофлора важна для повышения иммунитета. Около 60 % всех иммунокомпетентных клеток находится в слизистой желудочно-кишечного тракта. Защита слизистой ЖКТ снижает вероятность проникновения в организм животного других инфекций.

Критерии выбора пробиотиков. Вид бактерий

 В пробиотиках встречаются лакто-, бифидо- или спорообразующие бактерии (как правило, используются бациллы Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus cereus). Все они хороши, но, может быть, какие-то лучше прочих? На мой субъективный взгляд, технологичнее всего в применении спорообразующие бактерии. Дело в том, что у лакто- и бифидобактерий невысокая термостабильность. Они довольно быстро разрушаются в процессе приготовления кормов и грануляции. А вот спорообразующие бактерии выдерживают более жесткие условия.

ПРЕбиотики или ПРОбиотики? Большинство современных препаратов — симбиотики: они содержат и пребиотик, который обеспечивает оптимальные условия для роста и развития нормальной микрофлоры, и пробиотик — собственно, сами живые микроорганизмы.

Жидкие или сухие? Производить жидкий препарат дешевле, т. к. в этом случае не нужен ряд технологических операций. Но у жидких пробиотиков есть несколько особенностей. Например, во время хранения бактерии опускаются на дно емкости, и каждый раз перед применением ее необходимо взбалтывать. Но самый главный момент в том, что в растворе бактерии продолжают размножаться, а потому очень сложно во время хранения обеспечить стабильность раствора. Именно поэтому у жидких пробиотиков срок хранения в холодильнике — 2–3 недели, а с добавлением стабилизаторов — 2–3 месяца. Сухой препарат может нормально храниться в течение года. То есть при одинаковой эффективности фактически выбор идет между ценой и сроком хранения. Как поступить и что выбрать, каждое хозяйство решает для себя само.

С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

 

Другие материалы рубрики
«Белферма»: лучшая корова живет в Снове
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги: Белагро

Наиболее зрелищным моментом «Белфермы» стал, конечно же, День молочной коровы с конкурсом племенных животных, на котором выбрали лучшую корову страны. Конкурс в таком формате проводился впервые, став испытанием для всех...

«Защищенный» жир: продуктивность выше, выбытие меньше
Сергей Михальцов
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Высокая продуктивность и продолжительность хозяйственного использования коров — основа успеха в молочном животноводстве. Во многом они зависят от правильного, сбалансированного кормления. Зоотехник должен обеспечить...

Анатолий Мееровский, Александр Бирюкович
Опубликовано в №4 (168), апрель

Пастбищное содержание скота актуально для Беларуси, несмотря на то что значительная часть поголовья находится на беспривязном содержании и, соответственно, получает силосованные травяные корма. Особенно важно это сейчас, когда выпас...

Диета для карпа
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (157), май

Зарыбление водоемов — способ пополнить бюджет, который в равной степени популярен и в крупных СПК, и в небольших фермерских хозяйствах. Однако мало просто запустить рыбу — нужно еще грамотно ее...

Коровник облегченного типа. Где комфорт, там и продуктивность
Владимир Медведский, Артур Догель
Опубликовано в №5 (133), май

Помещения из облегченных конструкций — совершенно новый для Беларуси тип зданий. Что это такое и как содержание в них влияет на продуктивность коров, их здоровье, воспроизводительные функции и качество молока? Эти вопросы...

SPACE-2014: политика и тенденции
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Мировое животноводство продолжает развиваться стремительными темпами. Очередным подтверждением этому стала международная выставка SPACE-2014, прошедшая в середине сентября в Ренне (Франция). На форуме отразились все главные события...

Комментарии
Войти как