Поилки для коров

Поилки для коров
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №7 (159) июль

Вода является обязательным элементом кормового рациона молочной коровы. Она незаменима для обмена веществ в организме. Неправильно подобранные, замерзающие зимой поилки могут снизить продуктивность стада. Если потребление воды падает на 40 %, надои сокращаются на 25 %. Испытывая нехватку воды, коровы потребляют меньше корма, а их продуктивность снижается в зависимости от степени недоедания.

Часть потребности в жидкости животное покрывает за счет рациона. В зависимости от ее содержания в корме, корова дополнительно принимает значительное количество воды. Объем выпиваемой воды также зависит от удоя и окружающей температуры. Летом высокопродуктивной корове нужно до 180 л ежедневно. Животные в среднем выпивают 5–8 л/мин, при сильной жажде — до 24 л/мин. Они предпочитают воду с показателем pH 6,0–8,0. Оптимальной считается температура воды +10–16 °С — животное пьет максимальное количество воды и не тратит лишнюю энергию кормов на ее нагревание. Вся энергия идет на синтез молока.

Другие материалы рубрики
Может ли рапсовый шрот заменить сою?
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Основанная в 1992 году, компания АО «Фармет» — один из ведущих чешских производителей сельскохозяйственного оборудования. Два основных направления деятельности предприятия — разработка и...

Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (177), январь

Ассортимент мясных полуфабрикатов в белорусской торговле широк, чего не скажешь о таких продуктах премиум-класса, как сало, хамон, копченый окорок. Увы, взятый курс на мясность свинины не лучшим образом отразился на качестве бекона....

Эффективность кормления по-французски
Алексей Семков
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Эффективность кормления — один из ключевых показателей для отрасли животноводства. Корма составляют значительную часть себестоимости продукции. Улучшить их конверсию равнозначно усилению конкурентоспособности. О своих...

Биоконсервант «Био-Сил»: качество, доказанное временем
По материалам доктора Бернда Пипера
Опубликовано в №8 (184), август

Биологический консервант «Био-Сил» был создан немецким ученым, доктором Берндом Пипером и прошел регистрацию в Германии в 1992 году. Сейчас «Био-Сил» продается уже в 15 странах, и с каждым годом...

Особенности разведения овец зарубежных пород в Беларуси
Юрий Герман, Николай Коптик, Григорий Зубик
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Сегодня в Беларуси хозяйства с различной формой собственности занимаются разведением девяти пород овец. Нами определены основные направления технологических процессов при стойлово-пастбищном содержании овец.

Как получить молоко высокого качества?
Вячеслав Ковалевский, Витольд Пестис, Светлана Ковалевская, Сергей Сутько
Опубликовано в №4 (168), апрель

В прошлом номере мы говорили о соматических клетках, профилактике маститов и условиях доения. Но, разумеется, только этими моментами тема качества молока не исчерпывается. Как преодолеть энергетический дефицит во время ранней...

Комментарии
Войти как