Парад французского мясного скота

Парад французского мясного скота
Валентина Вешторт
Опубликовано в №12 (140), декабрь
Теги:

У Франции самое большое стадо мясного скота в Европе — 4,1 млн голов. Из 46 пород КРС 14 — мясные. Белорусскую делегацию, посетившую Саммит животноводства в Клермон-Ферране, с основными из них познакомил известный отечественным животноводам по поставкам советского периода Самуэль Куба, ныне заместитель председателя правления KBS-Genetic. Дополнила картину генетического разнообразия французского животноводства презентация мясных пород скота, организованная специально для зарубежных гостей выставки.

Разнообразие пород скота во Франции заместитель председателя правления KBS-Genetic Самуэль Куба, любезно согласившийся побыть в роли экскурсовода для белорусской делегации, связывает с большим количеством природно-климатических зон и усилиями французских генетиков. Если первый фактор объясняет происхождение пород, то второй свидетельствует о высоком уровне организации племенной работы в этой стране. «Правда, когда я начинал работу, пород было 60, теперь их 46», — рассказал Самуэль Куба.

Больше всего на нынешней выставке животных породы салерс — 420 из 750. В этом году национальный конкурс посвящен именно ей. «Эта порода создана здесь, в горах, она ничего не боится: ни холода, ни волков, ни медведей, — говорит Самуэль Куба. — У нее широкий таз, поэтому нет проблем с отелами, 99 % из которых беспроблемные». Правда, материнский инстинкт настолько силен, что мать не подпустит незнакомого человека к теленку, даже если ему нужна помощь. Коровы породы салерс знамениты своей молочностью. Раньше их также использовали для производства молока, из которого изготавливали очень вкусный сыр.

Салерс. Бычки рождаются весом 38,3 кг. Вес туши взрослой коровы достигает в среднем 370 кг. Масса туши молодого быка — 413 кг. Масса мужской особи в возрасте 210 дней — 265 кг. Среднесуточный привес мужской особи в возрасте 120–210 дней — 1 126 г, от рождения до убоя (16–18 месяцев) — 1 296 г. Убойный выход туши молодого быка — 57–59 %.

Салерс — одна из трех неприхотливых мясных пород КРС во Франции. Также к ним относятся обрак и гасконская. Они показывают более скромные результаты, но зато не так требовательны к разведению и содержанию, как специализированные, или, как их еще называют, высокопродуктивные. Неприхотливые коровы могут «пережить» и недостаток кормовой базы, и необходимость преодолевать большие территории. В то же время специализированные породы французские животноводы рекомендуют разводить там, где требуются максимальные показатели роста и выхода мяса, но при этом имеется хорошая кормовая база. К числу специализированных относятся шароле, лимузинская и белая аквитанская порода. «Неприхотливость вовсе не означает, что за животными не нужно ухаживать, — спешит уточнить господин Куба. — Всеми животными нужно заниматься, кормить, лечить, иногда помогать при отелах. Дайте хорошую породу плохому крестьянину, и он ее выведет».

Вторая по численности среди неприхотливых — порода обрак. Насчитывается более 150 тыс. ее представителей. Они способны выдерживать сложные климатические условия и хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры. К тому же скот славится своей нетребовательностью к кормам. Довольно часто приходилось слышать от французских фермеров, что, пытаясь сократить расходы, они решали заняться разведением животных породы обрак. Коровы также характеризуются легким отелом: в 97 % случаев он проходит без какого-либо вмешательства человека или с незначительной помощью. Порода очень хороша для скрещивания. В частности, с шароле. В результате получаются животные с более высокими показателями массы, чем у чистопородных.

Обрак. Бычки рождаются весом 38,9 кг. Вес туши взрослой коровы колеблется в пределах 340–380 кг. Масса туши молодого быка в возрасте 22–24 месяцев — 400–450 кг. Масса мужской особи в возрасте 210 дней — 260 кг. Среднесуточный привес мужской особи в возрасте 120–210 дней — 1 111 г. Убойный выход туши молодого скрещенного быка — 57–59 %, чистопородного — 56–58 %.

Гасконскую породу французские специалисты также относят к числу неприхотливых. Во Франции она насчитывает 20 тыс. особей. Эту породу, как и две предыдущие, отличают хорошие материнские качества и легкость отела (99 % случаев не требует вмешательства). У животных сверхпрочные копыта, что позволяет использовать для их выпаса каменистые и крутые горные склоны. В связи с этим порода распространена в зоне Пиренеев. «Днем там очень жарко, ночью холодно, и эта порода способна переносить такие перепады температур», — рассказывал гостям из Беларуси на прекрасном русском языке Самуэль Куба. В ходе презентации для международных гостей подчеркивалось и долголетие животных гасконской породы.

Самые известные за рубежом породы французского мясного скота — шароле, лимузины и белая аквитанская. Наиболее распространены они и у себя в стране. Поголовье шароле насчитывает свыше полутора миллионов особей. Животных этой породы можно встретить в любом регионе Франции, но особенно много их в центральной части. Они известны своей молочной продуктивностью — самой высокой среди специализированных мясных пород. Шароле обладают очень спокойным характером. Да и к кормам у них нет особых требований. Единственная проблема этих массивных животных — сложные отелы. Лишь в 92 % случаев коровы могут обходиться без человеческой помощи.

Вторая по численности (1,1 млн) — лимузинская порода. Ее представителей также можно встретить в любом регионе Франции, но больше всего их в западной части страны. Лимузины несколько меньше шароле, но обладают всеми достоинствами последних: хорошей кормовой эффективностью, прекрасными мясными качествами, высокими показателями убойного выхода туши. При этом, что очень хорошо, проблемы с отелами отсутствуют.

Лимузин. Бычки рождаются весом 42,1 кг[_1] . Масса туши молодого быка в возрасте 16–18 месяцев — 411 кг. Масса мужской особи в возрасте 210 дней — 279 кг. Среднесуточный привес мужской особи в возрасте 120–210 дней — 1 207 г, от рождения до убоя (16–18 месяцев) — 1 324 г. Убойный выход туши молодого быка — 60–62 %.

Правда, животноводы, в том числе отечественные, зачастую отмечают один недостаток лимузинов — их буйный нрав. «Агрессивный темперамент этих животных очень мешает уходу за ними», — пожаловался председатель СПК «Туровщина» Андрей Кузьменко французским коллегам. В ответ мы услышали, что французские селекционеры уже лет десять как решили эту проблему. Как предположил Самуэль Куба, в Беларуси содержатся коровы старой селекции. «Агрессивными их делает материнский инстинкт. Но он сохраняется всего лишь несколько дней после отела. Если же агрессивность проявляется более продолжительное время, то стоит задуматься о смене генетики», — советует президент Ассоциации животных породы лимузин Бернар Рукс. Он признается, что и на французских станциях селекционного отбора встречаются излишне темпераментные животные, но, разумеется, в число продолжателей рода они не попадают. Как и любой производитель, французские животноводы предупреждают об угрозе «контрафакта» в том случае, если поставка шла не напрямую из Франции, а через третьи страны.

«Белая аквитанская — единственная порода, созданная в XX веке, — рассказал белорусским животноводам господин Куба. — Она появилась в результате скрещивания трех уже исчезнувших пород». По численности она занимает третье место во Франции: насчитывается полмиллиона этих коров. Основные ее достоинства — скорость роста и убойный выход. «Несколько лет назад убили чемпиона этой породы, так получился выход 73 %», — поделился он рекордом. К тому же туши животных ценятся за большее, чем у других пород, количество элитных, филейных кусков мяса. Представители белой аквитанской хорошо переносят жару, но, в принципе, могут адаптироваться и к холодному климату, как подчеркивают французские специалисты.

Вышеперечисленные породы — костяк французского мясного скотоводства, но не весь его породный состав. Иностранным делегациям также демонстрировали бельгийскую бело-голубую, партенез, базадез. На выставке были представлены и еще менее распространенные породы: феррандез, таронтез, брюн, абонданс. Многие из них, в частности феррандез, существуют уже только как «генофонд». Животных породы таронтез насчитывается порядка 200 тыс. голов, однако, по словам господина Кубы, она не очень популярна из-за проблемных отелов. Такой же недостаток и у коров породы базадез.

Логично, что именно те породы, которые показали международным гостям, французские животноводы рекомендуют для продажи за рубеж. Что касается конкретной породы, то, по мнению Самуэля Кубы, есть смысл приобрести представителей нескольких из них, чтобы посмотреть, как каждая проявит себя в конкретных климатических условиях. Тем более что наша страна уже имеет опыт работы с французскими животными. Пусть и не всегда удачный.

 

Другие материалы рубрики
Клинфид — честный адсорбент микотоксинов
Юлия Милашевская
Опубликовано в №1 (165), январь
Теги:

Клинфид — сорбент микотоксинов, разработанный стараниями белорусских ученых и ветеринарных специалистов с учетом опыта передовых европейских производителей специализированных кормовых добавок. В его составе нет лишних...

Бройлеры по-бретонски
Алексей Жуков
Опубликовано в №11 (151), ноябрь
Теги:

Птицеводство — одна из самых динамичных отраслей в мировом масштабе. Короткий производственный цикл, популярная продукция привлекают большие инвестиции. Однако достаточно быстро наступает насыщение и темпы роста рынка...

Технологические аспекты содержания кроликов. Часть вторая
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №5 (181), май
Теги:

Мы продолжаем знакомить читателей с новыми требованиями, которые изложены в технологическом регламенте разведения кроликов мясных пород, адаптированных к условиям Беларуси. В этой части статьи авторы регламента рассказывают о...

Чем кормить и как лечить в межсезонье?
Лилия Крапивина
Опубликовано в №9 (149), сентябрь
Теги:

На Гродненщине за нынешний пастбищный период стало больше хозяйств, успешно снижающих количество соматических клеток в молоке. Эту положительную тенденцию нужно закрепить и при переводе молочного скотоводства на зимний стойловый...

Профилактика ацидоза у коров
Александр Белко, Николай Разумовский
Опубликовано в №10 (150), октябрь
Теги:

В последнее время в молочном скотоводстве Беларуси отмечается рост заболеваемости коров ацидозом, что связано с широким использованием силосно-концентратных рационов. При ацидозе у животных нарушается процесс переваривания и усвоения...

Снижаем себестоимость кукурузного силоса
Елена Лимещенко
Опубликовано в №8 (172), август
Теги:

Контроль стоимости кормов для КРС — основной способ повышения рентабельности производства молока и мяса.

Комментарии
Войти как