Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»

Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (177), январь

Белорусский потребитель свинины успел заметить, что ассортимент мясных полуфабрикатов в торговле достаточно широк, чего не скажешь о таких продуктах премиум-класса, как сало, хамон, копченый окорок. Увы, взятый курс на мясность свинины не лучшим образом отразился на качестве бекона. Надо ли исправлять этот крен? Какие породы свиней стоит разводить, чтобы улучшить качество продукта и его биологическую ценность, конкурентоспособность? Что предлагают белорусские селекционеры и какая база для этого уже есть? Своими мыслями по этому поводу с «БСХ» поделился доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией разведения и селекции свиней РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Николай Лобан.

Полная версия материала доступна здесь.

Другие материалы рубрики
Без клейма нет экспертизы
Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (182), июнь

Белорусское общественное объединение кролиководов и владельцев личных подсобных хозяйств (БООК и ЛПХ) с 2017 года начало вести клеймение и учет племенных кроликов. Данные по каждой породе родительского стада заносятся в...

Свинина по-французски под соусом кооперации
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (138), октябрь

На международной арене Франция знаменита скорее говядиной, чем свининой. Однако мясо свиней занимает на столе местного населения далеко не последнее место, а фермеры чувствуют себя достаточно уверенно, хотя и постоянно жалуются на...

Светлана Дегтярик
Опубликовано в №5 (145), май

За последние десять лет новые формы и методы ведения рыбоводства в Беларуси, а также введение в строй новых предприятий обострили проблему бактериальных инфекций. Всплеск заболеваемости обусловлен как интенсификацией производства...

Производство говядины на откормочных комплексах (часть 2)
Андрей Музыка, Наталья Шматко, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Марина Тимошенко
Опубликовано в №4 (168), апрель

За счет модернизации технической базы и внедрения более прогрессивных технологий кормления и содержания КРС в Беларуси можно реально удвоить производство дешевой говядины. Ряд сельхозпредприятий уже имеет позитивный опыт использования...

 Активный моцион — здоровые копытца
Василий Руколь
Опубликовано в №2 (154), февраль

Заболевания конечностей КРС, хромота, повреждения копытец — все это, увы, объективная реальность, существующая сегодня на крупных молочно-товарных комплексах в условиях интенсификации животноводства. Чтобы предупреждать эти...

Консервируем корма при минимальных затратах
Записала Лилия Крапивина
Опубликовано в №3 (179), март

О том, как приготовить качественный консервированный корм из зеленой массы, журнал «БСХ» пишет постоянно, но эта тема все равно остается актуальной. Потому что, несмотря на известные всем технологические нормы...

Комментарии
Войти как