Можно кормить белком из добавки, но лучше сенажом из свежей травки

Можно кормить белком из добавки, но лучше сенажом из свежей травки
Вячеслав Ковалевский, Светлана Ковалевская,
Опубликовано в №5 (133), май

Специалисты научно-исследовательской лаборатории Гродненского государственного аграрного университета исследовали качество сенажа и силоса в ряде хозяйств. Как выяснилось, в большинстве своем корма слишком влажные, в них недостаточно сухого вещества, очень мало белка и энергии. Каким критериям должны соответствовать высококлассные корма? Как добиться того, чтобы именно они легли в отечественные закрома в новом сезоне?

Коровы любят протеин

Так уж сложилось, что кормовая база молочной отрасли Беларуси основана на кукурузном силосе, сенажах и концентратах с добавлением небольшого количества других кормов в зависимости от региона, возможностей и специфики хозяйств. О ее надежности можно судить не только по количественным показателям, но и по качественным, прежде всего по питательности кормов. При оценке используют довольно ограниченный круг параметров, входящих в рамки общего зооанализа, однако и его вполне достаточно, чтобы получить общее представление о качестве фуража. Подавляющее число лабораторий контролирует сухое вещество (СВ), сырой и переваримый протеин, сырые золу, клетчатку и жир, энергию, кальций и фосфор. Полагаем, что при этом наибольшее внимание следует уделять содержанию СВ, обменной энергии (ОЭ) и сырого протеина (СП).

В таблице приведены обобщенные результаты оценки силосованных и сенажированных кормов, полученные в научно-исследовательской лаборатории Гродненского государственного аграрного университета. Весь представленный материал базируется на исследовании 200 проб кукурузного силоса и 150 проб различных видов сенажей, поступивших в лабораторию с сентября 2012 года. В основном изучались пробы хозяйств Гродненской области, однако полученные данные, вероятнее всего, отражают общую тенденцию, сложившуюся в кормопроизводстве страны.

Прежде всего, отметим, что 75 % образцов сенажа и силоса имели избыточную влажность, содержание СВ в них колебалось в пределах 23,8–28,0 %. С такими кормами сложно выйти на оптимальную сухость кормосмесей для дойных коров — 38–42 %. Поскольку сена хронически не хватает, в них приходится вводить повышенные нормы хорошо измельченной соломы (до 3 кг на голову), что снижает энергетическую ценность рационов в целом.

Наибольшую озабоченность вызывает крайне низкий уровень СП в сенажах: его среднее содержание колебалось в пределах 11,4 %. При этом у 75 % образцов количество протеина оказалось существенно ниже среднего значения — 9,6 %, что объясняется высокой вариацией данного признака. В кукурузных силосах этот показатель был еще на 2,5 % ниже. Возникает логичный вопрос: а где брать недостающий протеин для производства молока? Ответ очевиден: необходимо закупать дополнительное белковое сырье или повышать норму ввода комбикорма в состав кормосмеси.

Современные рекомендации предполагают содержание СП в рационе коров на раздое не ниже 16 %, а западные специалисты вообще советуют доводить его уровень в рационе высокопродуктивных коров до 17–18 % на протяжении всей лактации. Получается, что типичным рационом, состоящим из 25 кг кукурузного силоса, 12 кг сенажа, 1 кг сена или соломы и 6 кг комбикорма, содержащего 18 % СП (КК-61 С), мы обеспечим в составе CВ кормосмеси не более 13 % СП. Для выхода на желаемые 16 % и более рацион следует обогатить белковыми добавками, например, ввести 2,5 кг подсолнечного шрота, содержащего 35 % СП, или около 2 кг соевого шрота (40 % СП). В сложившейся ситуации, если мы хотим «поднять» молоко, это неизбежно.

Выручают шрот и жмых

Наиболее популярный, но не самый действенный вариант решения проблемы восполнения дефицита протеина в рационах — добавление сравнительно дешевых и доступных его источников — подсолнечного шрота или рапсового жмыха. Однако такой подход может вызвать нежелательные побочные эффекты, связанные с избыточным высвобождением в рубце аммиака и его губительным воздействием на печень.

Степень распадаемости протеина подсолнечного шрота может достигать 85–90 %, чуть меньше — рапсового жмыха. Поэтому в чистом виде их единовременное скармливание животным недопустимо. Более безопасным решением является введение этих ингредиентов в состав кормосмесей или комбикормов, что позволит замедлить скорость расщепления протеина.

К слову, из-за низкого КПД азотистых соединений малоэффективен и раздой коров и особенно первотелок с применением подсолнечного шрота или рапсового жмыха. В этом случае предпочтение следует отдавать высокобелковым кормам, обладающим хорошей естественной защитой от распада СП в рубце и имеющим благоприятный аминокислотный состав. К таким продуктам можно отнести соевый шрот (жмых) с расщепляемостью протеина в рубце на уровне 55–60 % и, что еще лучше, кукурузный глютен. Последний содержит примерно 60 % СП, обладающего исключительной стабильностью в рубце (расщепляемость не более 40–45 %). Белок кукурузного глютена содержит большое количество незаменимых аминокислот и является хорошим источником метионина, что делает его прекрасной белковой добавкой для коров и первотелок.

Естественно, покупка белковых добавок, особенно дорогих, чревата дополнительными финансовыми затратами и ростом себестоимости молока. В то же время из этой ситуации есть достаточно простой выход: если не хотите тратиться, позаботьтесь о заготовке достаточного количества высококачественных сенажей из бобовых или бобово-злаковых смесей, содержащих не менее 18 % СП. Протеин такого корма имеет невысокую расщепляемость в рубце и обладает хорошим «молокогонным» действием, позволяя проводить эффективный раздой животных. С такими кормами применение дополнительного белкового сырья можно свести к разумному минимуму.

Позаботимся об энергии

Возвращаясь к данным, приведенным в таблице, отметим, что обследованные сенажи, помимо невысокой протеиновой питательности, имели еще и низкую энергетическую ценность. В расчете на 1 кг СВ в них в среднем содержалось только 7,7 МДж ОЭ. Для коров, находящихся в конце лактации и в начале сухостоя, такой корм может быть даже полезным, если, конечно, он не испорчен, а просто имеет высокий уровень клетчатки (например, заготовлен из перестоявшегося травостоя). На таком сенаже у животных можно поддерживать оптимальную упитанность и не допускать ожирения. Однако перед отелом и в начале лактации (транзитный период) для того, чтобы удовлетворять возрастающие потребности коров на фоне недостаточного потребления корма, рационы должны содержать соответственно около 10–10,5 и 11,0–11,5 МДж ОЭ на 1 кг СВ.

Сенажи с концентрацией энергии 7–8 МДж на 1 кг СВ не могут обеспечить такие параметры, что вынуждает увеличивать в рационе коров содержание кукурузного силоса и комбикорма. Однако с увеличением их доли в рационе снижается рН рубцовой жидкости, развивается ацидоз, что проявляется в сокращении и без того недостаточного потребления кормов, нарушении их нормальной ферментации в преджелудках. На этом фоне усиливается дефицит энергии, приводящий к вынужденному усилению мобилизации жира из жировых депо. Такая корова быстро сдаивается, у нее развивается кетоз, сопровождаемый нежелательным накоплением жира в печени, приводящим к потере функциональности этого органа.

Особенно интенсивно эти процессы идут у первотелок и коров с избыточной упитанностью. Хозяйство начинает нести убытки: в лучшем случае падает продуктивность, ухудшается качество молока (обостряются маститы и растет «соматика»), возникают заболевания в сфере воспроизводства и т. д. Худшим выходом из положения является вынужденный забой скота.

Самый доступный способ профилактики кетозов и послеродовых осложнений — не допускать ожирения коров в середине и в конце лактации. Однако, используя преимущественно силосный тип кормления с хроническим недостатком высококлассных сенажей и сена, решить проблему весьма сложно. Последний «козырь» — применение кормовых энергетиков — продуктов, обладающих повышенной плотностью энергии в единице массы.

Волшебные добавки

Наиболее известными и распространенными энергетиками являются кормовые защищенные жиры и монопропиленгликоль (МПГ) — двухатомный спирт, служащий предшественником глюкозы в печени. В качестве альтернативы последнему можно использовать глицерин или пропионат кальция.

МПГ можно давать коровам уже за неделю-две до отела в количестве 150–200 г. После отела добавка скармливается в течение 3–4 недель по 250–400 г в зависимости от состояния животных. На рынке, как правило, существует сухая форма МПГ под различными коммерческими названиями. При ее применении в крови коров повышается уровень глюкозы, что сдерживает мобилизацию жира из жировых депо, улучшает аппетит и снижает вероятность заболевания кетозом. Максимальный уровень МПГ в крови достигается в течение 30 мин после потребления, а его максимальное преобразование в глюкозу происходит приблизительно спустя 4 ч. Поэтому МПГ можно использовать как для профилактики, так и для лечения кетоза.

Другая стратегия увеличения плотности энергии в рационах коров и нетелей транзитного периода — использование жировых добавок. При их скармливании также снижается мобилизация жирных кислот из жировой ткани и уменьшается вероятность кетоза. Жирные кислоты добавок включаются в синтезируемые в кишечнике липопротеины, которые используют в обмене веществ преимущественно ткани, но не печень.

Жиры, скармливаемые животным в составе добавок, должны быть защищены от взаимодействия с рубцовой жидкостью и микрофлорой. Иначе не исключено нарушение рубцовой ферментации, снижение потребления корма и, как следствие, продуктивности. При этом защита не должна препятствовать стабильному поступлению жирных кислот к кишечнику, где они должны хорошо перевариваться и всасываться. Типичная норма ввода защищенных жиров в состав рациона для новотельных коров — 300–400 г.

В настоящее время отечественным потребителям доступно несколько коммерческих жировых добавок, в основном представленных кальциевыми мылами и гидрогенизованными (насыщенными) жирами. Некоторые из них имеют существенные недостатки, которые должны знать и учитывать специалисты. Большинство кальциевых солей имеет невысокие вкусовые качества, устойчивы в рубце в пределах pH 6,5 и более и высвобождаются в сычуге и кишечнике в результате кислотной диссоциации. Однако уровень pH в рубце при потреблении высококонцентратных рационов почти всегда далек от того, чтобы гарантировать надлежащую защиту кальциевых мыл. Поэтому они в значительной степени подвергаются биогидрированию (до 57 %), при этом нарушается ферментация в рубце и снижается потребление СВ.

Добавки на основе гидрогенизированных жирных кислот, таких как пальмитиновая кислота, лишены этого недостатка. Они насыщены и потому в наименьшей степени влияют на рубец и рост микроорганизмов. Их точка плавления близка к 60 °C — намного выше температуры в рубце, что делает их инертными к ферментации. К сожалению, эта же особенность снижает их переваримость и доступность для организма молочной коровы. Тем не менее, они все же более безопасны и эффективны при применении в рационах коров и первотелок в начале лактации.

Ожирение коров — серьезная проблема наших молочных стад: чем ниже продуктивность молочно-товарной фермы или комплекса, тем она острее. Причины кроются в нарушении технологии группового содержания животных, особенностях кормовой базы и кормления в конце лактации. В типичном рационе коров на последней трети лактации сенаж занимает от 8 до 12 кг, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Кукурузным силосом компенсируется недостаток сенажа (18–22 кг и более). На долю концентратов приходится 2–3 кг, соломы или сена — 1–3 кг. В таком рационе уровень протеина составляет не более 11–12 % в СВ (рекомендуется 14 % и более), а концентрация энергии — 9,3–9,5 МДж (8,5 МДж). В расчете на 1 МДж ОЭ рациона приходится 11,5–12 г СП при рекомендуемых 16,5 г. Получается, что в конце лактации корова получает рацион, обильный по содержанию энергии и дефицитный по количеству протеина — так создаются оптимальные условия для избыточного накопления жира.

Между тем современные европейские и американские нормы кормления коров предусматривают одинаково высокий уровень протеина (не ниже 17 %) на протяжении всей лактации. Смысл заключается в том, что его высокий уровень будет «направлять» содержащуюся в рационе энергию на производство молока, а не на накопление жира. Конечно, наши коровы несколько отличаются от «западных», тем не менее, придерживаться такой стратегии имеет смысл и в наших условиях.

Ни для кого не секрет, что надежность и качество кормовой базы служат хорошим фундаментом для любого предприятия, занимающегося производством молока. Наличие достаточного количества качественного сенажа, приготовленного на основе посевных злаковых и бобовых трав, позволяет минимизировать непроизводительное выбытие коров и создает основу для достижения прогнозных показателей развития отрасли. Пока наша беда в том, что именно его нам не хватает, да и качество заготовленных кормов оставляет желать лучшего. Данная ситуация приводит к печальным последствиям, которые выливаются в огромные убытки для хозяйств и отрасли в целом.

Да, качественный кукурузный силос заготовить гораздо проще: культура прекрасно силосуется даже без применения консервантов, тогда как сенажирование требует детального соблюдения технологии, подходящих погодных условий и, что не менее важно, качественного сырья и консервантов. Зачастую при заготовке сенажа из-за нарушения технологических требований получается «корм», который ставит под угрозу все перспективные планы хозяйства по производству молока. Существующее положение не изменится, пока каждый руководитель, специалист высшего и среднего звена, простой работник не станет хозяином своего производства и не пересмотрит всю технологическую цепочку, начиная с работы над травостоем и заканчивая отбором готового корма из траншеи.
 

Другие материалы рубрики
Ленинградские технологии «финского» молока
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (146), июнь

Ленинградская область еще при Советском Союзе подавала пример современного и грамотно организованного производства молока. Свою репутацию регион сохранил и в рыночные времена. Пять лет назад ЗАО «Агротехника» Тосненского...

Особенности кормления нетелей
Николай Разумовский
Опубликовано в №1 (177), январь

Как кормить нетелей в разные периоды их развития, и особенно перед первым отелом? К сожалению, практические рекомендации по этому вопросу зачастую недостаточно детализированы, порой противоречивы. Постараемся исправить этот...

Выращиваем длинную и крупную свинью
Николай Лобан
Опубликовано в №7 (171), июль

Селекционные процессы по улучшению продуктивных качеств животных и процессы породообразования можно ускорить в два-три раза. Это убедительно доказывают практические исследования, проведенные отечественными свиноводами. В этом...

Ящур: вспышки нет, угроза существует
Антон Ятусевич, Владимир Максимович
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

В Беларуси выросло целое поколение специалистов, знающих об особенностях ящура и о способах борьбы с ним только по профессорским лекциям: новые вспышки не регистрируются уже почти 30 лет. Однако печальный опыт африканской чумы...

Как победить жаберную гниль?
Светлана Дегтярик
Опубликовано в №2 (142), февраль

Бранхиомикоз, или жаберная гниль, — бич прудовой рыбы. Эта микозная болезнь вызывается условно патогенными грибами из рода Branchiomyces и может наносить существенный экономический ущерб, если с ней не бороться.

Николай Разумовский
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

В каждом хозяйстве есть запасы соломы для кормления скота. Как ее правильно и наиболее эффективно использовать, хранить, измельчать, с какими кормосмесями сочетать? Оптимальное количество соломы как источник структурной...

Комментарии
Войти как