Международный форум птицеводов: какие перспективы у белорусской птицы?

Международный форум птицеводов: какие перспективы у белорусской птицы?
Григорий Зарембо
Опубликовано в №3 (131), март
Теги: птица

Беларусь впервые стала страной-хозяйкой Международного форума птицеводов, организаторами которого выступили Минсельхозпрод и Союз птицеводов нашей страны. Ученые, производители, руководители и чиновники отрасли из России, Украины, Казахстана, Литвы и Беларуси обменивались опытом и искали решения проблемных вопросов, в том числе связанных с торговлей птицеводческой продукцией в Таможенном союзе, организацией поставок в восточные страны и EC.

На первом месте — конкурентоспособность

Промышленное птицеводство в Беларуси является наиболее динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства, отметил, открывая форум, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Казакевич. Птицеводство республики представлено 103 предприятиями (57 — мясного и 46 — яичного направления) различных форм собственности. Значительная часть производства сосредоточена на предприятиях с полным циклом, которые занимаются выведением цыплят, выращиванием, убоем, переработкой мяса и реализацией продукции через собственные сети фирменной торговли.

В последние годы в отрасли активно шли интеграционные процессы: птицефабрики присоединяли хозяйства с кормовой базой, обзаводились собственными комбикормовыми заводами. Сейчас в Беларуси 8 крупных птицефабрик мясного и 12 — яичного направления, которые производят 70 % от общего объема продукции. Только за 2012 год в нашей стране получено 467 тыс. т мяса птицы, что на 18,6 % больше, чем в 2011-м. Среднесуточные привесы бройлеров составили 58,9 г, а на ведущих птицефабриках Беларуси — свыше 60 г. Растут объемы производства яиц. В 2012 году было произведено почти 2,6 млрд шт., что на 107,2 % больше прошлогоднего показателя.

Следует отметить, что в настоящее время отечественное птицеводство значительно приблизилось к мировому уровню, однако, несмотря на высокий темп развития, в отрасли остается много нерешенных проблем. Это и ограниченность кормовых ресурсов, и удорожание энергоносителей, и растущие требования к качеству пищевой продукции.

Не стоит забывать и о вступлении наших основных партнеров — России и Казахстана — в ВТО. Снижение ввозных пошлин приведет к падению цен на иностранные товары. Усиление конкуренции со стороны компаний из третьих государств может стать причиной сокращения объемов белорусского экспорта в Россию и Казахстан. Поэтому вопрос повышения эффективности производства становится как никогда актуальным.

— Для успешной конкуренции отечественной продукции птицеводства на мировом рынке продуктов питания предстоит проделать большую работу по обеспечению высокого качества и надлежащих товарных свойств яиц и мяса птицы, — подытожил свое выступление Владимир Казакевич.

Беларусь, Россия, Казахстан — партнеры или конкуренты?

По словам председателя Международного форума птицеводов Сергея Шабаева, Россия уже почти удовлетворила свои внутренние потребности в мясе птицы (в 2013 году планируется произвести 3,71 млн т этого вида продукции). В то же время в Казахстане в 2012 году было выращено 126 тыс. т мяса птицы, т. е. лишь 50 % от потребности страны. В яичном птицеводстве дела обстоят лучше: 3,8 млрд яиц полностью удовлетворили внутренние нужды. В стране возводится несколько новых предприятий, которые согласно планам через 2–3 года помогут Казахстану полностью обеспечить себя мясом птицы. Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов отметил, что поставки из России и Беларуси позволяют восполнить дефицит мяса, однако конкуренция мешает развиваться местным производителям. Казахстан самостоятельно обеспечивает отрасль только зерном. Племенную птицу, вакцины и медикаменты, премиксы и витамины, оборудование приходится закупать за границей. Поэтому стоимость импортной белорусской или российской продукции значительно ниже казахстанской, в результате у предприятий возникают серьезные трудности с реализацией собственной продукции.

Союзы птицеводов Беларуси, Казахстана и Росптицесоюз уже подписали меморандум о совместной работе. Однако, по мнению Руслана Шарипова, этого недостаточно. Он полагает, что странам-участницам Таможенного союза необходимо создать единую ассоциацию. Кстати, в рамках форума было подписано соглашение о вступлении Международного форума птицеводов России, Союза птицеводов Казахстана и белорусского «Белптицсоюза» в Евразийскую ассоциацию по экспорту мяса птицы и яйца. Данное соглашение подразумевает оказание странами помощи друг другу, обмен информацией об объемах экспорта и продаж, проведение совместных международных форумов с приглашением лучших мировых специалистов.

Белорусские куры могут улететь в теплые страны

Республиканская программа развития птицеводства Беларуси на 2011–2015 годы предусматривает дальнейшее наращивание производства. С учетом усиления конкуренции на рынках России и Казахстана ввиду вступления этих стран в ВТО решением проблемы с реализацией продукции может стать экспорт мяса птицы в страны Азии, Ближнего Востока и Африки. Соответствующий положительный опыт уже имеется у российских предприятий. Правда, для работы на этих рынках необходимо освоить производство продукции халяль, при котором содержание, кормление, убой должны производиться в соответствии с традициями мусульман.

Как рассказал руководитель Центра сертификации «Халяль» Динар Садыков, само понятие «халяль» для мусульманина означает «разрешенное», т. е. то, что окружает его как верующего человека в повседневной жизни. Он предостерег от восприятия этой продукции как религиозной и считает, что знак «халяль» следует воспринимать как дополнительный знак качества. Доказательством служит тот факт, что сегодня в России 75 % потребителей халяльной продукции — немусульмане. Результаты опросов показали, что покупающие ее люди на первое место ставят качество, полезность, вкус и натуральность.

Ежегодно рынок халяльной продукции прирастает на 30–40 %. Однако и предприятия наращивают объемы производства, а это значит, что они вынуждены искать варианты экспорта в страны Азии, Ближнего Востока и Африки. У любой страны-импортера есть свои стандарты и требования к производству мяса птицы, поэтому, если производить соответствующую им продукцию, попасть на рынки восточных государств вполне реально. Тем более, как утверждают эксперты, наши цены в этих регионах вполне конкурентоспособны. Многие российские предприятия получили квоты на экспорт своей продукции халяль в страны Азии, Ближнего Востока и Африки. В частности, в декабре 2012 года россияне отправили первый контейнер в Объединенные Арабские Эмираты.

Окно в Европу для белорусской птицы не закрыто

Говоря о перспективах экспорта отечественной птицеводческой продукции в страны ЕС, главный ветеринарный инспектор Беларуси Юрий Пивоварчик проявил осторожный оптимизм. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода готов сделать все, чтобы это случилось уже в 2013 году, заверил он и рассказал, что в 2010 году Беларусь посетили две миссии инспекторов Бюро по продовольствию и ветеринарии Европейской комиссии. В их задачу входила проверка выполнения требований законодательства ЕС относительно здоровья животных, производства качественного и безопасного для употребления в пищу мяса птицы и возможности его экспорта в страны Евросоюза. За время миссии инспекторы проанализировали законодательство нашей страны, оценили эффективность работы государственных контролирующих органов, изучили условия производства и переработки на ряде птицефабрик. По итогам миссии специалисты пришли к выводу, что требования к безопасности пищевых продуктов в Беларуси соответствуют действующим нормативам ЕС. Те предприятия, которые посетили инспекторы, имеют разрешения Минсельхозпрода на экспорт мяса птицы и яйца. Представители Еврокомиссии отметили, что специалисты государственной ветслужбы постоянно осматривают поступающую на убой птицу, отбирают пробы и проводят исследования. На проверенных предприятиях были выявлены лишь отдельные несоответствия, которые уже практически устранены.

Общая ситуация с состоянием здоровья животных в республике удовлетворительная, особо опасных заболеваний нет. Беларусь официально признана Международным эпизоотическим бюро страной, свободной от ящура без вакцинаций и чумы КРС, что подтверждено соответствующими сертификатами. С 1977 года наша страна свободна от бруцеллеза. Кроме того, Беларусь официально признана благополучной по таким заболеваниям, как птичий грипп и болезнь Ньюкасла. Как отметили европейские инспекторы, существующая система госконтроля и надзора за производством мяса птицы и куриного яйца, предназначенных для экспорта в страны ЕС, является надлежащей и способна выдержать ветеринарные нормативы Евросоюза.

По словам Юрия Пивоварчика, любое предприятие, желающее «проинспектироваться» на предмет соответствия европейским требованиям, может это сделать, если обратится в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора.

— Сегодня ворота для всех открыты, в Евросоюзе нас знают, мы верим друг другу и работаем честно, — отметил главный ветеринарный инспектор Беларуси.
 

Другие материалы рубрики
«Гумоплюс» — консервант влажного зерна
А.Козинец, Г.Наумова, Н.Жмакова, Т.Лапуцкая
Опубликовано в №6 (134), июнь

Результативность закладки на хранение зернофуражных культур повышенной влажности зависит от правильного выбора технологии. Одной из наиболее эффективных специалисты считают измельчение и плющение растительной массы с ее одновременным...

Тепло, светло и мухи не кусают
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №5 (145), май

Если корова большую часть дня проводит на ногах, то это вовсе не ее прихоть, а признак некомфортных условий содержания. Каковы идеальные длина и ширина бокса, на чем корове лежать удобнее всего и как определить, что животному что-то...

Записная книжка фермера-овцевода: готовим отару к новому сезону
Илимбек Мурзалиев
Опубликовано в №3 (179), март

Весна добавила хлопот овцеводам. Отары выгоняют на пастбища, а значит, нужно подготовить места для водопоя, обеспечить защиту от инфекционных болезней. Особенно ответственные моменты — весеннее ягнение и подготовка к...

Программа «здоровое кормление» как основа повышения продуктивности коров
Андрей Сенько
Опубликовано в №8 (160) август
Теги:

Программа «Здоровое кормление» ООО «Биоком» предполагает применение специализированных кормовых профилактических добавок

Диета для карпа
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (157), май

Зарыбление водоемов — способ пополнить бюджет, который в равной степени популярен и в крупных СПК, и в небольших фермерских хозяйствах. Однако мало просто запустить рыбу — нужно еще грамотно ее...

Белорусская упряжная лошадь: в одной связке с историей
М. Горбуков, В. Чавлытко, Ю. Герман, В. Дайлиденок, Т. Дракина
Опубликовано в №1 (141), январь

В процессе народной селекции порода белорусской упряжной столетиями формировалась как древнейшая европейская популяция северного лесного типа. В дальнейшем отечественные ученые и коневоды-практики совершенствовали ее посредством...

Комментарии
Войти как