Лето — сезон «большого молока»

Лето — сезон «большого молока»
Николай Шарейко, Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №5 (133), май

На пастбищный период припадает больше половины годового объема производства молока, что связано не только с обилием зеленых кормов в это время, но и с их благотворным влиянием на организм животных. Важно правильно организовать и провести «зеленое кормление».

Плюсы лугового разнотравья

Прежде всего, стоит отметить высокую биологическую ценность «зеленки», изобилующей практически всеми необходимыми для жвачных животных элементами питания. Так, концентрация обменной энергии (ОЭ) в 1 кг сухого вещества (СВ) достигает в ней 11 МДж, сырого протеина в СВ — 17 %, сахаров — 13 %. По энергетической питательности СВ зеленые корма сравнимы с концентратами, но в них больше витаминов и незаменимых аминокислот. На высокопродуктивных пастбищах суточные удои по 20 кг можно получать и без концентратов. Благодаря этому на 25–35 % по сравнению со стойловым периодом выше и сами удои. Кроме того, «луговое» молоко более полноценное, в нем много каротина, других биологически активных веществ.

Пастбищное содержание благотворно действует на животных: устраняются последствия несбалансированного кормления в стойловый период, нередко коровы избавляются от ацидоза и других алиментарных заболеваний. Луг — идеальный «лекарь» копытной гнили и других патологий, возникающих при стойловом содержании на бетонных полах и силосно-концентратных рационах, в его среде гораздо меньше опасных для конечностей болезнетворных бактерий.

Давно замечено, что во время пастбищного сезона улучшается воспроизводительная функция животных. Полноценный зеленый корм в сочетании с обилием свежего воздуха, солнечной инсоляцией, активным моционом укрепляют иммунитет коров, положительно влияют на воспроизводство стада — выход телят возрастает на 7–10 %.

И наконец, в 2–3 раза ниже по сравнению с кормами стойлового периода стоимость кормовой единицы «зеленки». Совокупные затраты энергии в этом случае меньше в 1,6–2,3 раза, затраты труда — на 17–20 %. Вот почему оптимальная организация пастбищного содержания скота является наиболее эффективным путем повышения рентабельности молочной отрасли.

Справедливости ради следует отметить проблематичность организации такого кормления в условиях крупных промышленных комплексов. Например, для фермы, рассчитанной на содержание 800 коров, требуется около 400 га культурных пастбищ. С учетом того, что расстояние от места доения и отдыха животных до пастбищных загонов не должно превышать 1,0–1,2 км, надо позаботиться об обустройстве летних лагерей, привозе в них операторов, использовании вместо доильных залов передвижных доильных установок, решить вопросы доставки и охлаждения молока, подвоза воды, концентратов и т. д. Поэтому с внедрением интенсивных технологий многие сельхозорганизации республики перешли на круглогодичное стойловое содержание коров с использованием силосно-концентратных рационов.

Правда, однотипное кормление предполагает использование высококачественных кормов, а вот с ними-то у нас нередко возникают серьезные проблемы. Недостаток качества стараются компенсировать высокими дозами концентратов. В сочетании с силосом, в который зачастую превращается имеющий высокую влажность заготовленный сенаж, концентратный тип кормления ведет к ацидозу, заболеваниям конечностей, воспроизводительной системы. В этих условиях продолжительность использования коров сокращается до 2,0–2,5 лактаций, а оплодотворяемость по сравнению с пастбищным содержанием ниже почти в два раза.

Разумеется, оздоровлению животных способствует и включение в рационы скошенной с пастбищных угодий зеленой массы (траву подкашивают при высоте не более 35 см — в фазу выхода в трубку злаков и бутонизации бобовых, провяливают и подвозят к стойлам животных). Однако такую траву коровы потребляют в среднем на 20 % меньше, чем на пастбище. Экономится энергия животных на передвижение, особенно если пастбища расположены на отдаленных участках, но возникают большие трудности со своевременной заготовкой значительных объемов «зеленки» и ее доставкой на комплексы. Затруднена ее уборка и в дождливую погоду, когда техника не может выехать в поле, а если и выезжает, то повреждает дернину.

Имеется так называемый комбинированный вариант («буферный выпас») — сочетание пастбищного содержания с обязательной подкормкой объемистыми кормами: силосом, остатками свеклосахарного, пивоваренного производства и др. Такая система кормления скота в летний период характерна для зон интенсивного земледелия и высокой молочной продуктивности коров (страны Скандинавии, Великобритания). В нашей республике ее применяют в ЧУП «Молодово», агрокомбинате «Дзержинский» и ряде других хозяйств.

За опытом в Несвиж

Практика показывает, что вложенные в создание пастбища средства быстрее всего окупаются тогда, когда его продуктивность составляет не менее 50 ц к. ед. с 1 га. Именно такие пастбища интенсивного типа (в среднем по 0,33 га на каждое животное) стали основным слагаемым высоких (в 2012 году по 6 929 кг на корову) удоев в Несвижском районе. Основу травостоев здесь составляют четыре вида райграса разных сроков созревания и два — клевера белого (ползучего), которые идеально дополняют друг друга по своим кормовым достоинствам и совместимости, обеспечивают равномерное поступление «зеленки» на протяжении всего сезона, отличаются высоким содержанием ОЭ и переваримого протеина, оптимальным сахаропротеиновым соотношением.

По сравнению с другими злаковыми травами райграс пастбищный характеризуется очень высокой переваримостью питательных веществ, дает до 30 побегов на каждом кусте, что позволяет рано начинать выпас на вновь созданных пастбищах, а также интенсивным отрастанием после стравливания. Клевер белый активно образует столоны — горизонтальные ветви, которые быстро расползаются по пастбищу и укореняются при надавливании копытом. В целом, райграсо-клеверная смесь обладает отличными вкусовыми качествами и хорошо поедается животными. Содержание в ней 50 % клевера обеспечивает потребность животных в протеине, а наличие в СВ райграса 20 % сахара (вместо 8 % в еже сборной) снижает потребность в углеводистых кормах, в частности в тех же концентратах.

Любое пастбище нужно подкармливать. Однако следует иметь в виду, что разные удобрения по-разному влияют на ботанический и химический состав травостоя и переваримость питательных веществ. Так, азотные удобрения повышают не только урожайность трав, но и содержание в них сырого протеина. На 1 кг внесенного азота прибавка белка на злаковом травостое составляет 4–6 кг. Правда, его повышенные дозы увеличивают долю небелковой части протеина, в том числе нитратов, снижают удельный вес сахаров, гемицеллюлозы и клетчатки, отрицательно влияют на концентрацию в траве кальция и магния.

Пастбища лучше размещать не далее 1 км от ферм, что значительно упрощает и удешевляет их использование. При этом весьма существенно сокращаются затраты на организацию доения, водопоя, подкормки животных, отдыха в жаркое и ночное время.

У коров хорошо развито обоняние. Они не переносят запаха экскрементов, о чем свидетельствуют гривы нетронутой вокруг «кучек» травы. Поэтому обязательным условием надлежащего содержания пастбищ является разбрасывание кала и подкашивание несъеденных остатков.

Поедаемость и переваримость трав наиболее высоки при содержании в них СВ не ниже 25 %, а клетчатки — 15 %. По мере увеличения этих показателей аппетит животных снижается.

Размеры гуртов при загонном способе пастьбы не должны превышать 200 коров. В противном случае, особенно при круглосуточной пастьбе, из-за вытаптывания травостоя потребление корма также снижается. К слову, на культурном пастбище корова потребляет примерно 1 кг СВ травы в час.

Задачка для пастухов

Наиболее эффективной является загонно-порционная система выпаса скота. Ее использование гарантирует продуктивное долголетие пастбища и улучшение качества травостоя. По сравнению с бессистемным выпасом потребность в пастбищной площади снижается на 20–25 %, на 15–20 % повышается поедаемость корма, профилактируются гельминтозные заболевания.

Выпас утром начинают на травостое, где коровы паслись накануне во второй половине дня, а на свежую порцию их переводят после обеда, что позволяет избежать тимпании (чрезмерного скопления газов в рубце от поедания бобовых растений после дождя или росы). В ООО «Доваторский» Шарковщинского района используют фронтальный метод пастьбы. С помощью электроизгороди отгораживают участок размером 100х20 м, и за день стадо в 150–200 коров «осваивает» шесть таких полос. Благодаря полноценному кормлению в зимний и летний периоды продуктивность коров за 2012 год возросла в хозяйстве на 1 046 кг и составила 4 988 кг.

Хорошему развитию как низко-, так и высокорослых трав, повышению урожайности травостоев способствует укосно-пастбищное, или попеременное использование пастбищ, когда выпасы чередуются с укосами. Под укос целесообразно отводить определенное количество загонов и чередовать их по годам. Однако не следует слишком увлекаться заготовкой кормов на пастбищах, особенно при системе интенсивной загонной пастьбы, т. к. при замедлении роста трав из-за погодных условий может возникнуть дефицит пастбищного корма.

Урожайность пастбища зависит и от чередования периодов выпаса и отдыха. В июле промежуток между стравливанием загонов составляет 3–4 недели, в июле-августе — 4–5, а в сентябре-октябре — 6–7.

Использование концентратов

Количество концентратов в летних рационах должно быть значительно меньше, чем в зимних. Если использовать качественную зеленую массу (10,5–11,0 МДж ОЭ в 1 кг СВ и 15–16 % сырого протеина), то на каждый килограмм молока, надоенный сверх 15 кг, рекомендуют добавлять 400 г концентратов. При содержании в 1 кг СВ 8,5–9,0 МДж ОЭ и 10–12 % сырого протеина подкормку концентратами начинают с удоя 7 кг. По мнению зарубежных исследователей, если коровы потребляют по 60 кг зеленой массы, им достаточно 150 г концентратов на 1 кг молока.

Исходя из особенностей химического состава травы пастбищ, мы разработали следующий рецепт комбикорма для коров на летний период (в % от массы): рожь — 10, ячмень — 34, тритикале — 28,8, шрот рапсовый — 10, пшеница — 15, монокальцийфосфат — 1,2, премикс — 1. В 1 кг такого комбикорма содержится: ОЭ — 11,2 МДж, сырого протеина — 143 г, нерасщепляемого протеина — 41 г, расщепляемого протеина — 102 г, крахмала — 420 г, сахаров — 38 г, кальция — 5,2 г, фосфора — 8,9 г. Входящий в состав комбикорма адресный премикс содержит (г/т): меди — 300, цинка — 9 200, марганца — 6 000, кобальта — 170, йода — 240, селена — 6.

Кормление в переходный период

Чтобы травостой не перестоял, весной выпас начинают до начала его оптимальной пастбищной зрелости (при высоте 15–18 см и урожайности зеленой массы 40–50 ц/га). В этот период в траве мало СВ (около 15 %), но много сырого протеина (до 25 %). Высока доля небелковых фракций и недостаточна — сырой клетчатки в СВ (15–17 %), кальция и магния при избытке калия.

При влажности травы 80–85 % коровы едва потребляют 10 кг СВ, тогда как при 70–75 % — 13–18 кг. Из-за недостатка такого вещества животные недополучают энергию, потребность в которой при выпасе по сравнению со стойловым периодом возрастает в 1,5–2 раза, и это без учета энергии, расходуемой при передвижении животных на пастбище. В результате коровы теряют живую массу.

Недостаток же в ранневесеннем травостое клетчатки нарушает моторику пищеварительного тракта. В молодой траве мало клетчатки, вследствие нарушения процессов жвачки снижается интенсивность слюноотделения, что в свою очередь ведет к изменениям микробиологических процессов в преджелудках, снижению синтеза уксусной кислоты и молочного жира.

В поисках живительной клетчатки коровы подгрызают стебли под корень, что приводит к истощению пастбищ. Поэтому в начале пастбищного содержания животных следует обязательно подкармливать грубыми кормами (2–3 кг сена или 5–6 кг сенажа). Также часть травостоя можно скашивать в валки, и коровы сами подберут подвяленную массу. Подкормку грубыми кормами прекращают, когда содержание клетчатки в СВ травы достигает 22–23 %.

Продолжительность пастьбы должна постепенно возрастать с 2–3 ч в первые дни до 7–8 ч к концу первой и до 11–13 ч — второй недели.

Следует учесть, что в протеине молодой травы более 70 % составляют легко расщепляемые фракции, которые в рубце быстро распадаются до аммиака. Для более полного использования последнего в рационах должно быть достаточно легкоусвояемых углеводов — сахара и крахмала. При их недостатке аммиак всасывается в кровь, что вызывает отравление животных. К таким последствиям может привести и избыток нитратов — более 0,5 % от СВ травы.

Чтобы устранить этот дисбаланс и восполнить дефицит легкоусвояемых углеводов и нерасщепляемого протеина, рекомендуют скармливать кукурузную дерть (измельченное дробилками зерно без специальной очистки), которая отличается низкой расщепляемостью в рубце протеина, и крахмал. Хорошим источником медленно высвобождаемой энергии и пектинов является сухой свекловичный жом (от 1 до 3 кг в сутки). Снизить расщепляемость протеина можно и за счет скармливания части зеленой массы в подвяленном виде.

Трава весеннего периода часто дефицитна по фосфору, натрию, меди, цинку, марганцу, кобальту, а вот калия содержит в избытке, что усиливает вынос из организма кальция и магния. Недостаток последнего у высокопродуктивных коров является одной из причин пастбищной тетании (судорожных приступов). Для нейтрализации избытка калия коровам дают по 50 г окиси магния или по 100 г его карбоната из расчета на одну голову в сутки. Для предупреждения спада жирности молока рекомендуют скармливать по 250–300 г уксуснокислого натрия, применять который следует с концентратами, но не более 4–5 недель. Наилучший эффект достигается при одновременном введении в рацион уксуснокислого натрия и кормового жира по 300–500 г. Если в траве содержание нитратов превышает 0,5 % от СВ, ограничивают выпас животных, вводят внутримышечно витамин А, а в комбикорма включают антиоксиданты (сантохин).

Следует иметь в виду, что в начале пастбищного периода потребность коров в натрии удовлетворяется только на 10–15 %. При его дефиците на фоне избытка калия у животных снижается аппетит, расстраивается пищеварение, падает продуктивность. Однако соль-лизунец не полностью устраняет дефицит натрия. Кроме лизунца, коровы потребляют дополнительно 100–130 г рассыпчатой соли.

Таким образом, максимальное использование биологически полноценных и наиболее дешевых зеленых кормов в рационах дает возможность эффективнее реализовать генетический потенциал продуктивности, продлить долголетие коров, а значит, и повысить конкурентоспособность молочной продукции на рынке.
 

Другие материалы рубрики
Модернизация фермы: эффективные альтернативы доильному залу
Алексей Семков
Опубликовано в №1 (129), январь

Главные цели реконструкции и модернизации МТФ — увеличение объемов производства молока, улучшение его качества и, как следствие, рост основных экономических показателей деятельности хозяйства — выручки, прибыли и...

 Активный моцион — здоровые копытца
Василий Руколь
Опубликовано в №2 (154), февраль

Заболевания конечностей КРС, хромота, повреждения копытец — все это, увы, объективная реальность, существующая сегодня на крупных молочно-товарных комплексах в условиях интенсификации животноводства. Чтобы предупреждать эти...

Использование натуральных минералов в животноводстве
Евгений Павловец
Опубликовано в №5 (169), май

В практике современного интенсивного животноводства невозможно обойтись без включения в рацион дополнительных минеральных компонентов. Особого внимания, благодаря своей экологичности и невысокой стоимости, заслуживают препараты...

Американский гнилец пчел
Вера Волыхина
Опубликовано в №4 (168), апрель

Американский гнилец считают одним из самых опасных заболеваний пчел. При отсутствии лечения вся колония погибает. Болезнь распространена повсеместно.

Долгая и продуктивная жизнь коровы
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (146), июнь

Внедрение интенсивных технологий повысило продуктивность дойного стада, но увеличило процент выбраковки животных. Нередко затраты на воспроизводство поголовья съедают всю дополнительную выручку от роста надоев. Единственный...

Там молоко, где свежая трава
Анатолий Мееровский, Александр Бирюкович
Опубликовано в №8 (136), август

В Беларуси взят курс на формирование долголетних многокомпонентных бобово-злаковых пастбищ интенсивного типа. Вторая половина лета — самое время заняться подготовкой почвы для их создания или перезалужения, определиться с...

Комментарии
Войти как
Олег Соколов
|
5 лет назад
-Лето было сезоном большого молока в середине прошлого века, когда кровососы не угрожали жизни животных. Когда около коровы жужжали десятки слепней. Сейчас же их на каждую корову приходится сотни и тысячи. Животные не живут, а выживают. Продуктивность падает в худшем случае до половины, Раньше в природе было много лягушек - основных пожирателей насекомых. Было много насекомоядных птиц. Все они снижали численность кровососов до приемлемого уровня. Коровы могли свободно находится в поле полный день. Причиной бедственного положения животных стали чрезмерно расплодившиеся аисты. Они съели лягушек и низко гнездящихся птиц Такие заметные птицы, как жаворонки исчезли полностью. Всё это позволило чрезмерно размножиться кровососам и теперь летом вместо большого молока мы получаем малое.