Кролик на пути к промышленному комплексу (часть 3)

Кролик на пути к промышленному комплексу (часть 3)
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Окончание. Начало см. в «БСХ» №9 за 2013 год и в «БСХ» №10 за 2013 год.

До недавнего времени кроликов в нашей стране выращивали исключительно любители, и только для собственных нужд. Теперь товарное производство аппетитной крольчатины освоили фермеры. Однако ее предложение на рынке республики удовлетворяет спрос менее чем на 3 %. Остается надеяться, что ситуация изменится с переходом кролиководства на промышленные рельсы. К чему, впрочем, надо основательно подготовиться.

Ни жарко, ни холодно…

Для успешного ведения дела нужно не только хорошо знать, какое состояние окружающей среды комфортно для кроликов, но и учитывать это при проектировании и строительстве крольчатников. Особенно важно создать оптимальные параметры микроклимата, под которым в целом понимают благоприятное для данной возрастной группы сочетание температуры, влажности и состава воздуха.

Одну из важнейших ролей играет вентиляция. Она бывает естественной и искусственной. Естественная дешевле и удобнее, искусственная, использующая принцип отсасывания воздуха либо его нагнетания, дороже, но позволяет точнее контролировать среду обитания кроликов.

При проектировании вентиляционных систем следует иметь в виду, что один и тот же параметр можно привести в норму за счет различных, порой противоположных технических решений. Например, в зонах с холодным климатом нормальную температуру в помещении можно поддерживать путем применения наружных и внутренних утеплителей, частичного углубления крольчатника в землю и использования ее тепла в качестве дешевого утеплителя и т. д. При вытяжной вентиляции короба лучше устанавливать в проходах между клетками с жалюзи в сторону навозной траншеи. В каналах приточной вентиляции нужно устраивать фильтры для защиты от комаров и москитов — переносчиков миксоматоза.

Одно из условий создания здорового микроклимата — своевременное удаление навоза. Для этого полы в клетках делают сетчатыми. Сквозь них легко проваливаются экскременты, а с ними — кокцидии и другие паразиты. Способы сбора и удаления экскрементов в основном зависят от типа клеток, величины стада и устройства всего помещения.

Кролики хорошо себя чувствуют при температуре воздуха 14–16 °С (ее в крольчатнике определяют в точке, наиболее удаленной как от отопительных систем, так и от стен, дверей и окон). Колебания температуры, особенно резкие, часто приводят к массовым простудным заболеваниям. Кроме того, пониженная температура воздуха влечет за собой повышенный расход кормов и, следовательно, увеличение стоимости выращенной продукции.

Важно помнить, что кролики чувствительны к низкой и высокой влажности воздуха. Наиболее благоприятной считается влажность на уровне 60–75 %. Повышенные влажность и температура чреваты перегревом организма. В свою очередь, высокая влажность при низкой температуре усиливает теплоотдачу, вызывает охлаждение организма и приводит к простудным заболеваниям.

Особое внимание необходимо уделить термоизоляции крольчатников. Известно, что кролики плохо переносят сквозняки, которые вызывают у животных массовые простудные заболевания. Скорость движения воздуха в помещении не должна превышать 0,3 м/с, иначе в нем увеличится содержание пылевых частиц пуха, которые спровоцируют раздражение дыхательных путей.

Необходимо следить и за составом воздушной среды. При дыхании кролики выделяют 3,6 % углекислого газа. Вредные выделения образуются также при разложении кала и мочи. Особую опасность для здоровья зверьков представляет аммиак, который раздражает слизистые оболочки. При повышенных концентрациях он поражает центральную нервную систему, органы дыхания и нередко приводит к смертельному исходу. Предельно допустимыми нормами содержания газов в 1 м3 воздуха крольчатника считаются: углекислого газа — 0,2 мг, аммиака — 10 мг, сероводорода — 0,001 %. Такие нормативные показатели обеспечивает следующий воздухообмен: зимой — 3 м3/ч в расчете на 1 кг живой массы животного, летом — 6 м3/ч.

Кролик активен в сумерки и ночное время. Эту особенность необходимо учитывать при определении светового режима, который также существенно влияет на организм этих животных, на их рост и развитие, воспроизводительную способность и качество меха. Продолжительность светового дня для кроликов не должна быть менее 16 часов. Освещенность в помещениях для полновозрастных животных основного стада — 50–70 люкс, для откормочного молодняка — 25 люкс.

Всяко-разно незаразно

Кролики — зверьки неприхотливые, но от природы наделенные весьма уязвимым организмом. Практически все болезни, которым они подвержены, развиваются очень быстро, можно сказать — стремительно. Согласно статистическим данным вследствие заболеваний выбраковывается около четверти популяции кроликоферм, а 10 % погибает.

Как узнать, что животное заболело? В первую очередь понаблюдать за ним. Здоровое — активно, имеет хороший аппетит и всегда готово к играм. Его шерсть отличается естественным блеском, шелковистостью и мягкостью. Кал темно-коричневый или черный, моча густая.

Больной кролик начинает отказываться от корма или страдать от несварения желудка, становится вялым и беспокойным, в некоторых случаях у него появляется насморк. Шерсть тускнеет, в глазах можно заметить скопление слизи.

Характерными симптомами болезни являются также поверхностное и частое дыхание, высокая температура тела (норма 38–39,5 °С), увеличение числа сердечных сокращений (160 в минуту), тусклая, скомканная шерсть, опущенные уши, выделения из носа, рта и глаз.

Среди кроликов весьма распространены заболевания незаразного происхождения. По статистике, почти 70 % из них приходится на патологии желудочно-кишечного тракта и возникает в основном из-за нарушений кормления или приема испорченных продуктов. Как правило, такие болезни проявляются в виде метеоризма и поноса. Иногда причиной заболевания может стать инфекция, вызываемая различными болезнетворными бактериями.

Многие молодые животные страдают из-за рахита — искривления позвоночника и костей конечностей. Болезнь в основном развивается вследствие отсутствия солнечной инсоляции и недостатка в кормах витаминов и минеральных веществ. Обычно ей сопутствуют воспалительные процессы в ЖКТ.

Из-за механического повреждения глаз, к примеру попадания в них пыли или песка, ранений век либо ушибов, может развиться конъюнктивит. Различают его гнойный и катаральный виды. Катаральный характеризуется слезотечением, опуханием век и покраснением конъюнктивы. При гнойном наблюдается отечность оболочки век с выделением гноя.

Довольно часто кролики, вследствие своей гиперчувствительности к температурным колебаниям, высокой влажности и сквознякам, заболевают воспалением легких. Больное животное малоподвижно и угнетено, аппетит заметно снижен. Дыхание затрудненное и учащенное. В легких прослушиваются сильные хрипы, наблюдаются слизистые выделения из носа и высокая температура (40–41 °С).

Основной причиной пододерматита, поражающего (в виде свищей и язв) подошвенные участки лап, является содержание животных на сетчатых полах. При попадании в пораженные сегменты патогенной флоры болезнь может приобрести тяжелую форму.

Пододерматитом обычно страдают кролики, имеющие незначительно опушенные лапы и отличающиеся большой массой тела. Больные животные угнетены, у них отсутствует аппетит, они предпочитают пребывать в лежачем положении и теряют вес. При ходьбе болезненно переступают лапами.

Кролик заразился

Заразные болезни кроликов вызывают накожные возбудители или паразиты, обитающие во внутренних органах. Наиболее опасен миксоматоз. Его узелковая форма проявляется возникновением на теле животного (уши, рот, нос, веки, половые органы, лапы) опухолей размером с горошину, отечная — слиянием «горошин» в сплошной отек. Параллельно воспаляется слизистая глаз. Уши опускаются, кролик приобретает уродливый вид. Без лечения он погибает через 5–10 дней.

Заразным насморком (ринит, пастереллез) болеют как взрослые особи, так и молодняк. Особенно распространен пастереллез, поскольку вызывающие его бактерии выделяют почти все виды животных. В зависимости от степени выраженности патологического процесса наблюдаются следующие клинические симптомы: больные животные угнетены, плохо поедают корм и в дальнейшем отказываются от него. Дыхание поверхностное, учащенное. Температура тела повышена до 41–42 °С. Изредка отмечаются серозное выделение из носовой полости и понос.

Для лечения пастереллеза применяют внутримышечно окситетрациклин (однократно) и биомицин (двукратно с интервалом 8–10 часов) в дозе 20 мг/кг массы тела. Также внутримышечно назначают инъекции энроксана-100 в дозе 0,05–0,1 мл/кг массы тела (курс лечения — 3–5 дней), ифармаксина-200 в дозе 0,1–0,5 мл на 10 кг массы тела (курс лечения — 3–5 дней).

Профилактика ринита и пастереллеза сводится к предупреждению заноса инфекции из неблагополучных кролиководческих, животноводческих и птицеводческих хозяйств и своевременному проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, включая обработку инвентаря.

Инфекционным стоматитом (иногда эту болезнь называют «мокрой мордочкой») страдают преимущественно крольчата. Основной признак — сильное покраснение губ, слизистой оболочки языка и носовой полости. Со временем на них появляются налет белого цвета и язвочки. Из-за обильного слюнотечения на нижней челюсти животного слипаются и начинают выпадать волосы, кожа сильно воспаляется и краснеет. При несвоевременном лечении животное обычно погибает.

Инфекционный мастит — болезнь кормящих самок, при которой у них затвердевает и краснеет вымя, на нем образуются ранки и гнойнички. Лечить заболевание должен ветеринар. Крольчиха, у которой болезнь запущена, подлежит забою.

Возбудителем эймериоза являются простейшие (эймерии), которые с калом заразных животных попадают в пищеварительный тракт здоровых особей. В кишечнике кроликов паразитируют 10 специфичных простейших. Одни из них живут в желчных протоках печени, другие — в ней самой, третьи — в разных отделах кишечника. Обычно у одного животного паразитирует одновременно несколько видов эймерий, вызывающих печеночный и кишечный эймериоз. Болезнь широко распространена в кролиководческих хозяйствах республики.

Кишечный эймериоз чаще бывает у крольчат 20–60-дневного возраста. Протекает остро: животные плохо едят, отстают в росте, худеют, у них наблюдается вздутие живота, иногда желтушность слизистых оболочек ротовой полости и век. Погибают через 10–15 дней. Часть животных при менее остром течении выживает, но болезнь приобретает латентный (скрытый) характер.

Печеночный эймериоз протекает хронически, длится 30–50 дней. Клинические признаки болезни те же, что и при кишечной форме, но менее выраженны: бледнеют слизистые оболочки, наблюдаются понос и рвота, иногда развивается желтуха. Больные кролики слабеют и теряют аппетит. При вскрытии обнаруживается сильное поражение печени, на которой заметны небольшие узелки.

Диагностика эймериоза включает лабораторные методы исследования фекалий (обнаружение ооцист) с использованием флотационных растворов. Установить точный диагноз позволяет вскрытие павших или вынужденно убитых кроликов, поскольку патологоанатомическая картина достаточно характерна. Слизистая оболочка тонких кишок гиперемирована, сквозь серозную оболочку просвечивают беловатые узелки величиной от макового до просяного зерна, содержащие ооцисты эймерий. В эпителиальных клетках слизистой оболочки желчных протоков находят эймерий на разных стадиях эндогенного развития.

Несмотря на наличие большого количества препаратов для терапии кроликов при эймериозе, ни об одном из них нельзя сказать, что он способен полностью освободить организм от простейших. Тем не менее «Брометронид новый», «Сакокс 120», совместное применение антибиотиков и сульфаниламидов пролонгированного действия помогают остановить эндогенное развитие эймерий. «Брометронид новый» используют индивидуально при кормлении животных в дозе 0,2–0,3 г/кг живой массы 3 дня подряд. Для профилактики клинического заболевания молодняка перед отсадкой от крольчихи — по 0,1 г/кг живой массы в течение десяти дней. «Сакокс 120» дают в дозе 24 мг/кг корма на протяжении всего периода откорма.

С целью профилактики молодняк выпаивают раствором йода, что способствует окислению и обезвреживанию ядовитых продуктов распада белка и задерживает развитие кокцидий. Кроме того, влияя на функцию щитовидной железы, йод оказывает общестимулирующее действие.

Широко распространено еще одно инфекционное заболевание кроликов — колибактериоз. Животные заражаются им при поедании кормов (употреблении воды), загрязненных фекалиями, которые содержат патогенные штаммы E. coli. Возникновению патологии также способствуют кокцидиоз и гельминтозы.

Больные животные малоподвижны, угнетены, плохо поедают корм, поносят и быстро худеют. Погибают через 3–7 дней. Правда, на основании этих признаков диагноз поставить трудно — необходимы бактериологические исследования с целью выделения патогенной E. coli.

Заболевших кроликов выдерживают на голодной диете 12 часов, после этого в рацион вводят доброкачественные корма. Из антибактериальных препаратов назначают биомицин (в дозе 25–30 мг/кг массы тела в течение 3–4 дней) и другие средства, к которым наиболее чувствителен возбудитель. От поноса применяют вяжущие (танин, танальбин) и противомикробные (антибиотики, сульфаниламиды) препараты. При дегидратации подкожно вводят изотонические растворы солей, 5%-ный раствор глюкозы, белковые гидролизаты.

С целью профилактики особое внимание уделяют правильному и доброкачественному кормлению, своевременному проведению ветеринарно-санитарных мероприятий. Например, крольчихам добавляют в корм сухой ацидофилин (ежедневно 1 % от объема корма начиная с 20-го дня лактации, курс лечения — 15 дней, повторно через 10 дней). Молодняку с 15-дневного возраста и до отъема назначают хлортетрациклина гидрохлорид по 0,5 мг один раз в день. После отъема и до трехмесячного возраста — по 1 мг (курс лечения — 7 дней, повторно после 5-дневного перерыва).

В целом для профилактики болезней у кроликов прежде всего необходимо периодически дезинфицировать клетки, следить за чистотой воды, кормов, клеток и инвентаря, исключить контакты здоровых особей с потенциально больными животными и проводить профилактические прививки в соответствии с требованиями ветеринарной службы.
 

Другие материалы рубрики
Парад французского мясного скота
Валентина Вешторт
Опубликовано в №12 (140), декабрь

У Франции самое большое стадо мясного скота в Европе — 4,1 млн голов. Из 46 пород КРС 14 — мясные. Белорусскую делегацию, посетившую Саммит животноводства в Клермон-Ферране, с основными из них...

Безопасное кормление. Раскисляем рацион коровы
Николай Разумовский, Иван Пахомов
Опубликовано в №2 (130), февраль

Дождливая погода в сезон заготовки травяных кормов и кукурузного силоса в 2012 году сказалась на их качестве, в частности на повышении кислотности. Такие корма могут нанести серьезный удар по здоровью животных, поэтому рацион...

Селекция в свиноводстве «на службе» у потребителя
Р.Шейко, А.Мальчевский, А.Бальников
Опубликовано в №5 (145), май

Мясо помесных животных характеризуется лучшим качеством, а также высокими вкусовыми и питательными свойствами. Это показали исследования при скрещивании свиней пород различного направления продуктивности. Проведенные опыты...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (182), июнь

Одно их крупнейших в Беларуси специализированных предприятий по выращиванию кроликов находится в ОАО «Межаны» Браславского района. Кроликоферма была организована еще в 1972 году, а в 2006–2007 годах здесь...

Чтобы рыба не заплесневела
Светлана Дегтярик
Опубликовано в №1 (141), январь

Микозы — одна из самых серьезных угроз рыбоводству. Вызываемые грибами болезни могут не просто снизить товарные качества рыбы, но и привести к ее массовой гибели. К числу наиболее значительных опасностей для рыбоводных...

Свиноводство: как создавался заводской тип «Днепробугский»
Николай Лобан
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

В Беларуси текущая ежегодная потребность работающих промышленных свинокомплексов в ремонтных свинках составляет 55 тыс. голов. Таким образом, возникла необходимость в создании новой материнской породы свиней. О том, как...

Комментарии
Войти как