Кролик на пути к промышленному комплексу (часть 2)

Кролик на пути к промышленному комплексу (часть 2)
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

До недавнего времени кроликов в нашей стране выращивали исключительно любители, и только для собственных нужд. Теперь товарное производство аппетитной крольчатины освоили фермеры. Однако ее предложение на рынке республики удовлетворяет спрос менее чем на 3 %. Остается надеяться, что ситуация изменится с переходом кролиководства на промышленные рельсы. К чему, впрочем, надо основательно подготовиться.

Продолжение. Начало см. в «БСХ» № 10 за 2013 год.

Лучшие из лучших

Одна из важнейших предпосылок успеха промышленного кролиководства — совершенствование племенных качеств животных. Как исходный материал для этого используют кроликов, завезенных в Беларусь в предыдущие годы: определяют их адаптационные качества, выявляют особей, показавших наибольшие среди своих сородичей привесы, плодовитость и другие параметры. Основой развития мясного кролиководства станут гибриды, отличающиеся быстрым ростом, хорошим здоровьем и высокой репродуктивностью.

Предусматривается полный переход отрасли на искусственное осеменение (это позволит получать более высокие результаты и избавиться от влияния сезонного фактора), а также на принятую во всем мире цикличную модель содержания птицы по принципу «пусто-занято», суть которой сводится к следующему.

  • День 1: все поголовье крольчих искусственно осеменяют.
  • День 30–31: все матки кролятся.
  • День 48: крольчих осеменяют второй раз.
  • День 68: всех крольчих перемещают в клетки помещения № 2, где уже подготовлены гнездовые отделения для второго окрола.
  • День 79: самки кролятся второй раз.
  • День 97: повторное осеменение.
  • День 114: первый забой стада в помещении № 1, которое сразу после забоя моют, дезинфицируют, сушат и готовят к новому окролу.
  • День 117: всех крольчих перемещают в помещение № 1, и процесс повторяется.

Сам себе «диетолог»

При организации кормления кроликов нужно учитывать физиологические особенности их пищевого поведения. Кролик ест понемногу, но прилежно: взрослое животное принимает пищу 25–30 раз в сутки, в основном ночью и рано утром, а молодняк — примерно в два раза чаще. Значит, и корма надо давать так, чтобы они не залеживались, не перегревались и не плесневели, что чревато не только их перерасходом, но и отравлениями животных.

Две трети рациона кроликов должны состоять из кормов, богатых клетчаткой. Животные любят разнообразие — из огромного числа растений мало таких, от которых они отказываются. Предпочитают зеленые корма: люцерну, эспарцет, клевер, пырей, а также сено из них. Клевер и эспарцет поедают лучше люцерны, но надо знать, что обильное кормление самок зеленым клевером плохо отражается на их воспроизводительной функции.

Люцерна богата не только клетчаткой (20–30 %), но и протеином (14–18 %), что делает ее хорошим компонентом для кормосмесей. Можно приготовить удовлетворительного качества гранулы, на 40–50 % состоящие из люцерны, на 30–40 % — из злаковых концентратов и на 5–10 % — из сильных протеиновых кормов (жмых, бобовое зерно). У люцерны достаточно сбалансированный аминокислотный состав (лизин, триптофан, треонин), также в ней много кальция (1,5 %) и калия (2,5 %).

Из зерновых кормов для кроликов наиболее полезны овес, ячмень, пшеница, горох. Овес благоприятно действует на воспроизводительную функцию, достаточно питателен и не приводит к ожирению. Его, а также пшеницу желательно давать в смеси с другими кормами. Пшеница как монокорм может вызвать вздутие желудка, а при длительном употреблении нарушает минеральный обмен. Отруби — источник витамина В и клетчатки — стимулируют молочную продуктивность.

Еще полезнее для кроликов ячмень. Он улучшает пищеварение, питателен и особенно рекомендуется для лактирующих самок и молодняка на откорме. Однако следует соблюдать умеренность при кормлении пшеницей и ячменем взрослых животных на передержке и сукрольных.

Ценным компонентом кормосмеси является богатая жиром кукуруза. Но как монокорм она вызывает ожирение. Жир необходим лактирующим самкам и молодняку до двух месяцев, а вот эффективность обогащения растительными и животными жирами рациона откормочных кроликов пока не доказана.

Богатые протеином бобовые зерновые корма скармливают в смеси со злаковыми. Следует, однако, иметь в виду, что белковый перекорм самок во второй половине беременности (особенно семенами эспарцета) вызывает аборты, а нередко и гибель животных от паралича на почве интоксикации. Бобовое сено примерно наполовину богаче белком, чем злаковое.

Кролики обладают тонким вкусом и обонянием и очень чувствительны к плесневелым кормам. Неслучайно эти животные с удовольствием лакомятся цикорием, укропом, тысячелистником, повиликой, крапивой и тимьяном, обладающим к тому же легким антикокцидиозным и антисептическим действием. Даже вода плохого качества может снизить аппетит и вызвать заболевания.

Из корнеплодов для кроликов полезны свекла сахарная, полусахарная и кормовая, морковь, брюква. Сахарную свеклу лучше скармливать зимой: в ней меньше воды, больше энергии, и она лучше хранится.

Не рекомендуется использовать рыбную и мясокостную муку: помимо риска отравления, они придают мясу неприятный вкус. И уж тем более их надо исключить из рациона как минимум за три недели до убоя зверьков.

Как типично кроличий корм в народе рассматривают капусту. Правда, она малопитательна, к тому же вызывает расстройство пищеварительной системы, особенно у молодняка. Поэтому ее используют как дополнительный зеленый корм в зимнее время. С другой стороны, капуста богата витамином К, при недостатке которого на теле кролика появляются кровоподтеки, заметны малейшие ушибы, возможны аборты. Впрочем, этого витамина много и в люцерне.

Кролики охотно поедают ветви фруктовых деревьев, липы, тополя, орешника, березы, акации, молодого вяза и др. Они грызуны — передние зубы-резцы у них постоянно растут и самозатачиваются. Ветками, конечно, не прокормишься, но самцам и крольчихам, которых содержат сравнительно долго, без этого не обойтись: зубы могут вырасти так, что станут помехой животному, — придется скусывать их щипцами.

У кроликов очень развит желудочно-кишечный тракт, который включает однокамерный желудок и длинный, до 6 м, кишечник. Особенно развита слепая кишка, где происходит микробное расщепление корма.

При низком (менее 10 %) содержании в рационе клетчатки у кроликов наблюдаются расстройство пищеварения и уменьшение продуктивности даже при достаточном количестве протеина и энергии. Причем если при дефиците энергии животное стремится компенсировать недостачу питательности увеличением объема съедаемого корма, то при нехватке клетчатки поедаемость, наоборот, снижается.

Эффективность использования протеина у кроликов выше, чем у других животных с однокамерным желудком. Так, самка с восьмью крольчатами на подсосе ежедневно выделяет с молоком около 28–30 г этого вещества. Для обеспечения такого темпа и поддержания жизни ей нужно давать с кормом 60–70 г белка. Лактирующая самка потребляет в день примерно 350 г сухого корма (гранул), следовательно, протеина в нем должно быть минимум 17–18 %.

Обеспечить оптимальное соотношение протеина и клетчатки, не говоря уже о других компонентах питания, можно за счет хорошего бобового сена и подсолнечникового жмыха, наличие серосодержащих аминокислот в котором к тому же благотворно сказывается на качестве шкурки.

Кролик, как ни одно другое животное, способен регулировать количество поедаемого корма с учетом его состава и своих потребностей. Так, лактирующая самка поедает в день в три-четыре раза больше корма, чем в период покоя (на передержке). Даже масса желудочно-кишечного тракта меняется примерно на 30 % в зависимости от цикла воспроизводства маток. Животные умеют «нормировать» рацион: при достаточном количестве концентратов (зерна) и богатого клетчаткой корма (сена, люцерны, пшеничных отрубей) и то и другое употребляют в соотношении приблизительно 50:50. Кроме того, они обладают замечательной способностью «обогащать» рацион, повторно пропуская часть корма через желудочно-кишечный тракт. Сначала разжеванный корм поступает в нижнюю часть желудка (ближе к 12-перстной кишке) и почти транзитом проходит кишечник до слепой кишки, где подвергается интенсивному микробному брожению в течение 12 часов. Затем содержимое в виде студенистой гроздевидной массы, богатой аминокислотами, снова заглатывается. Это явление, называемое копрофагией, способствует лучшему усвоению элементов питания. При первом прохождении усваиваются легкоперевариваемые вещества, при втором — трудноперевариваемые. Когда в рационе грубый корм беден протеином, доля аминокислот, получаемых за счет копрофагии, достигает 23 % от их общего потребления.

Если лишить кроликов копрофагии, снижается переваримость питательных веществ рациона, нарушается обмен веществ, уменьшается прирост живой массы.

Нормальный суточный прирост крольчат крупных пород до пяти месяцев — 25–30 г, средних — 20–25 г. Если его нет, значит, рацион неполноценен или животные больны.

Бытует мнение, что кролик пьет мало воды, а если ему давать сочный корм и травы, то и вовсе не будет нуждаться в ней. Конечно, при кормлении свеклой воды потребуется меньше, но все же во многих случаях, особенно летом, кролики страдают от ее недостатка. Большое значение имеет и качество жидкости. Часто причиной гибели молодняка является грязь в поилке, загнивание частиц корма в теплой воде.

Потребность кроликов в воде зависит от структуры рациона и стадии содержания. На откорме они употребляют в полтора раза больше воды, чем сухого корма, т. е. 200–350 мл. При питании сухим кормом лактирующим крольчихам в жаркое время надо 900–1 000 мл воды в день и даже больше. При ее недостатке животное мало ест, в итоге снижается продуктивность. Без воды при сухом типе кормления кролик может прожить не более трех дней.

Отсутствие воды может стать причиной каннибализма, поражения почек, отказа от выкармливания крольчат. В некоторых случаях возникают аборты, снижается половая охота. Особенно негативно недостаток воды сказывается на молодняке.

Окончание следует.


 

Другие материалы рубрики
Молочный сервис по шведским стандартам
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август

Молочная отрасль Беларуси за первое полугодие увеличила экспорт на 21,5 % и принесла более 1 млрд долларов США валютной выручки. Это доказывает, что ставка на молоко начинает оправдывать себя. Несмотря на такие внушительные...

Клетчатка в рационах коров. Часть 2-я
Олег Ганущенко
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

В рубцовом пищеварении коров клетчатка занимает особое место. Этот углевод позволяет повысить сбалансированность рациона, влияет на состояние здоровья животного, на качество и количество молока. В прошлом номере речь шла о...

«Вакинское Агро» – 33 робота-дояра в одном хозяйстве (часть 2)
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (156), апрель

По практике «Вакинского Агро» животных, которым по физиологии не подошло роботизированное доение, оказалось 5-10 % из партии завезенных нетелей. В связи с тем что животные высокоудойные и дорогие, под них...

Минеральная подкормка к зеленому корму
Александр Макарчиков, Вячеслав Ковалевский, Сергей Сутько
Опубликовано в №7 (171), июль

Летом во многих хозяйствах основным компонентом в рационах КРС становятся зеленые корма. Многие считают, что при организации зеленого конвейера никакой необходимости в дополнительной минеральной подкормке нет. Но так ли это на самом...

«Защищенный» жир: продуктивность выше, выбытие меньше
Сергей Михальцов
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Высокая продуктивность и продолжительность хозяйственного использования коров — основа успеха в молочном животноводстве. Во многом они зависят от правильного, сбалансированного кормления. Зоотехник должен обеспечить...

Ольга Еременко, Всеволод Волков
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

На формирование успешного свиноводческого бизнеса оказывает влияние множество факторов, начиная от генетической структуры поголовья и заканчивая установленными закупочными ценами на мясо свиней. О том, как...

Комментарии
Войти как