Кролик на пути к промышленному комплексу (часть 2)

Кролик на пути к промышленному комплексу (часть 2)
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

До недавнего времени кроликов в нашей стране выращивали исключительно любители, и только для собственных нужд. Теперь товарное производство аппетитной крольчатины освоили фермеры. Однако ее предложение на рынке республики удовлетворяет спрос менее чем на 3 %. Остается надеяться, что ситуация изменится с переходом кролиководства на промышленные рельсы. К чему, впрочем, надо основательно подготовиться.

Продолжение. Начало см. в «БСХ» № 10 за 2013 год.

Лучшие из лучших

Одна из важнейших предпосылок успеха промышленного кролиководства — совершенствование племенных качеств животных. Как исходный материал для этого используют кроликов, завезенных в Беларусь в предыдущие годы: определяют их адаптационные качества, выявляют особей, показавших наибольшие среди своих сородичей привесы, плодовитость и другие параметры. Основой развития мясного кролиководства станут гибриды, отличающиеся быстрым ростом, хорошим здоровьем и высокой репродуктивностью.

Предусматривается полный переход отрасли на искусственное осеменение (это позволит получать более высокие результаты и избавиться от влияния сезонного фактора), а также на принятую во всем мире цикличную модель содержания птицы по принципу «пусто-занято», суть которой сводится к следующему.

  • День 1: все поголовье крольчих искусственно осеменяют.
  • День 30–31: все матки кролятся.
  • День 48: крольчих осеменяют второй раз.
  • День 68: всех крольчих перемещают в клетки помещения № 2, где уже подготовлены гнездовые отделения для второго окрола.
  • День 79: самки кролятся второй раз.
  • День 97: повторное осеменение.
  • День 114: первый забой стада в помещении № 1, которое сразу после забоя моют, дезинфицируют, сушат и готовят к новому окролу.
  • День 117: всех крольчих перемещают в помещение № 1, и процесс повторяется.

Сам себе «диетолог»

При организации кормления кроликов нужно учитывать физиологические особенности их пищевого поведения. Кролик ест понемногу, но прилежно: взрослое животное принимает пищу 25–30 раз в сутки, в основном ночью и рано утром, а молодняк — примерно в два раза чаще. Значит, и корма надо давать так, чтобы они не залеживались, не перегревались и не плесневели, что чревато не только их перерасходом, но и отравлениями животных.

Две трети рациона кроликов должны состоять из кормов, богатых клетчаткой. Животные любят разнообразие — из огромного числа растений мало таких, от которых они отказываются. Предпочитают зеленые корма: люцерну, эспарцет, клевер, пырей, а также сено из них. Клевер и эспарцет поедают лучше люцерны, но надо знать, что обильное кормление самок зеленым клевером плохо отражается на их воспроизводительной функции.

Люцерна богата не только клетчаткой (20–30 %), но и протеином (14–18 %), что делает ее хорошим компонентом для кормосмесей. Можно приготовить удовлетворительного качества гранулы, на 40–50 % состоящие из люцерны, на 30–40 % — из злаковых концентратов и на 5–10 % — из сильных протеиновых кормов (жмых, бобовое зерно). У люцерны достаточно сбалансированный аминокислотный состав (лизин, триптофан, треонин), также в ней много кальция (1,5 %) и калия (2,5 %).

Из зерновых кормов для кроликов наиболее полезны овес, ячмень, пшеница, горох. Овес благоприятно действует на воспроизводительную функцию, достаточно питателен и не приводит к ожирению. Его, а также пшеницу желательно давать в смеси с другими кормами. Пшеница как монокорм может вызвать вздутие желудка, а при длительном употреблении нарушает минеральный обмен. Отруби — источник витамина В и клетчатки — стимулируют молочную продуктивность.

Еще полезнее для кроликов ячмень. Он улучшает пищеварение, питателен и особенно рекомендуется для лактирующих самок и молодняка на откорме. Однако следует соблюдать умеренность при кормлении пшеницей и ячменем взрослых животных на передержке и сукрольных.

Ценным компонентом кормосмеси является богатая жиром кукуруза. Но как монокорм она вызывает ожирение. Жир необходим лактирующим самкам и молодняку до двух месяцев, а вот эффективность обогащения растительными и животными жирами рациона откормочных кроликов пока не доказана.

Богатые протеином бобовые зерновые корма скармливают в смеси со злаковыми. Следует, однако, иметь в виду, что белковый перекорм самок во второй половине беременности (особенно семенами эспарцета) вызывает аборты, а нередко и гибель животных от паралича на почве интоксикации. Бобовое сено примерно наполовину богаче белком, чем злаковое.

Кролики обладают тонким вкусом и обонянием и очень чувствительны к плесневелым кормам. Неслучайно эти животные с удовольствием лакомятся цикорием, укропом, тысячелистником, повиликой, крапивой и тимьяном, обладающим к тому же легким антикокцидиозным и антисептическим действием. Даже вода плохого качества может снизить аппетит и вызвать заболевания.

Из корнеплодов для кроликов полезны свекла сахарная, полусахарная и кормовая, морковь, брюква. Сахарную свеклу лучше скармливать зимой: в ней меньше воды, больше энергии, и она лучше хранится.

Не рекомендуется использовать рыбную и мясокостную муку: помимо риска отравления, они придают мясу неприятный вкус. И уж тем более их надо исключить из рациона как минимум за три недели до убоя зверьков.

Как типично кроличий корм в народе рассматривают капусту. Правда, она малопитательна, к тому же вызывает расстройство пищеварительной системы, особенно у молодняка. Поэтому ее используют как дополнительный зеленый корм в зимнее время. С другой стороны, капуста богата витамином К, при недостатке которого на теле кролика появляются кровоподтеки, заметны малейшие ушибы, возможны аборты. Впрочем, этого витамина много и в люцерне.

Кролики охотно поедают ветви фруктовых деревьев, липы, тополя, орешника, березы, акации, молодого вяза и др. Они грызуны — передние зубы-резцы у них постоянно растут и самозатачиваются. Ветками, конечно, не прокормишься, но самцам и крольчихам, которых содержат сравнительно долго, без этого не обойтись: зубы могут вырасти так, что станут помехой животному, — придется скусывать их щипцами.

У кроликов очень развит желудочно-кишечный тракт, который включает однокамерный желудок и длинный, до 6 м, кишечник. Особенно развита слепая кишка, где происходит микробное расщепление корма.

При низком (менее 10 %) содержании в рационе клетчатки у кроликов наблюдаются расстройство пищеварения и уменьшение продуктивности даже при достаточном количестве протеина и энергии. Причем если при дефиците энергии животное стремится компенсировать недостачу питательности увеличением объема съедаемого корма, то при нехватке клетчатки поедаемость, наоборот, снижается.

Эффективность использования протеина у кроликов выше, чем у других животных с однокамерным желудком. Так, самка с восьмью крольчатами на подсосе ежедневно выделяет с молоком около 28–30 г этого вещества. Для обеспечения такого темпа и поддержания жизни ей нужно давать с кормом 60–70 г белка. Лактирующая самка потребляет в день примерно 350 г сухого корма (гранул), следовательно, протеина в нем должно быть минимум 17–18 %.

Обеспечить оптимальное соотношение протеина и клетчатки, не говоря уже о других компонентах питания, можно за счет хорошего бобового сена и подсолнечникового жмыха, наличие серосодержащих аминокислот в котором к тому же благотворно сказывается на качестве шкурки.

Кролик, как ни одно другое животное, способен регулировать количество поедаемого корма с учетом его состава и своих потребностей. Так, лактирующая самка поедает в день в три-четыре раза больше корма, чем в период покоя (на передержке). Даже масса желудочно-кишечного тракта меняется примерно на 30 % в зависимости от цикла воспроизводства маток. Животные умеют «нормировать» рацион: при достаточном количестве концентратов (зерна) и богатого клетчаткой корма (сена, люцерны, пшеничных отрубей) и то и другое употребляют в соотношении приблизительно 50:50. Кроме того, они обладают замечательной способностью «обогащать» рацион, повторно пропуская часть корма через желудочно-кишечный тракт. Сначала разжеванный корм поступает в нижнюю часть желудка (ближе к 12-перстной кишке) и почти транзитом проходит кишечник до слепой кишки, где подвергается интенсивному микробному брожению в течение 12 часов. Затем содержимое в виде студенистой гроздевидной массы, богатой аминокислотами, снова заглатывается. Это явление, называемое копрофагией, способствует лучшему усвоению элементов питания. При первом прохождении усваиваются легкоперевариваемые вещества, при втором — трудноперевариваемые. Когда в рационе грубый корм беден протеином, доля аминокислот, получаемых за счет копрофагии, достигает 23 % от их общего потребления.

Если лишить кроликов копрофагии, снижается переваримость питательных веществ рациона, нарушается обмен веществ, уменьшается прирост живой массы.

Нормальный суточный прирост крольчат крупных пород до пяти месяцев — 25–30 г, средних — 20–25 г. Если его нет, значит, рацион неполноценен или животные больны.

Бытует мнение, что кролик пьет мало воды, а если ему давать сочный корм и травы, то и вовсе не будет нуждаться в ней. Конечно, при кормлении свеклой воды потребуется меньше, но все же во многих случаях, особенно летом, кролики страдают от ее недостатка. Большое значение имеет и качество жидкости. Часто причиной гибели молодняка является грязь в поилке, загнивание частиц корма в теплой воде.

Потребность кроликов в воде зависит от структуры рациона и стадии содержания. На откорме они употребляют в полтора раза больше воды, чем сухого корма, т. е. 200–350 мл. При питании сухим кормом лактирующим крольчихам в жаркое время надо 900–1 000 мл воды в день и даже больше. При ее недостатке животное мало ест, в итоге снижается продуктивность. Без воды при сухом типе кормления кролик может прожить не более трех дней.

Отсутствие воды может стать причиной каннибализма, поражения почек, отказа от выкармливания крольчат. В некоторых случаях возникают аборты, снижается половая охота. Особенно негативно недостаток воды сказывается на молодняке.

Окончание следует.


 

Другие материалы рубрики
В коровнике ни холодно, ни жарко
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Холодные и теплые коровники — в каких помещениях крупный рогатый скот чувствует себя комфортнее? Вопрос актуален до сих пор

Молочная элита страны
Алексей Жуков, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №6 (146), июнь

Лучшую корову на «Белферме-2014» выбирали дважды. Сначала, 5 июня, свой выбор сделало белорусское жюри и вручило приз «Лучшая дойная корова Беларуси». На следующий день конкурс провели независимые эксперты...

Доступный белок для дойных коров
Александр Лапотко
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Белок — необходимый компонент в питании коров. Но не все белки хорошо усваиваются в организме животных. очему и как это происходит, какие корма богаты белками и как их применять, чтобы они пошли на пользу скоту? Как в...

Анатолий Мееровский, Александр Бирюкович
Опубликовано в №4 (168), апрель

Пастбищное содержание скота актуально для Беларуси, несмотря на то что значительная часть поголовья находится на беспривязном содержании и, соответственно, получает силосованные травяные корма. Особенно важно это сейчас, когда выпас...

Инфекционные болезни овец: принимаем меры предосторожности
Геннадий Дремач
Опубликовано в №6 (134), июнь

Сейчас в Беларуси всего 52 тыс. овец. В соответствии с Республиканской программой развития овцеводства к 2016 году их поголовье должно увеличиться в три раза. Как полагают специалисты, обойтись без закупки племенных животных...

Зерносенаж: заготовка и использование
Надежда Зенькова, Николай Разумовский,
Опубликовано в №8 (160) август

В экстремальных засушливых погодных условиях нынешнего года многим сельхозпредприятиям не удалось заготовить необходимый объем травяных кормов. Поэтому очень важно сейчас использовать все источники пополнения кормовых запасов....

Комментарии
Войти как