Кролик на пути к промышленному комплексу (часть 1)

Кролик на пути к промышленному комплексу (часть 1)
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №10 (138), октябрь

До недавнего времени кроликов в нашей стране выращивали исключительно любители, и только для собственных нужд. Теперь товарное производство аппетитной крольчатины освоили фермеры. Однако ее предложение на рынке республики удовлетворяет спрос менее чем на 3 %. Остается надеяться, что ситуация изменится с переходом кролиководства на промышленные рельсы. К чему, впрочем, надо основательно подготовиться.

Не крольчатник — мечта!

Кролики испокон веков находились в зоне пристального внимания человека, что объясняется их биологическими особенностями, в первую очередь способностью интенсивно увеличивать биомассу через потомство. Так, размножающаяся кроликоматка может в течение года в 30 раз превзойти собственный вес, используя при этом в основном недорогие растительные корма.

В последние годы неоднократно предпринимались попытки наладить промышленное разведение кроликов, но желаемых результатов они не давали. Основные причины этого — незнание анатомо-физиологических и биологических особенностей зверьков, их потребностей в питательных веществах, неумение диагностировать, профилактировать и лечить болезни. Следствием стала высокая эмбриональная и постэмбриональная смертность животных: к моменту их реализации в 90-дневном возрасте погибало до четверти приплода, и такой показатель даже на Западе считался нормальным.

Толчком промышленному кролиководству послужило бурное развитие генетики, науки о кормлении животных и ветеринарной медицины. В Европе, например, к настоящему времени мясо кроликов занимает около 9 % в общем объеме зоотехнических продуктов — четвертое место после КРС, птицы и свинины. С большим отрывом лидирует Италия (47 % европейского производства крольчатины, или 4,8 кг на человека в год). Хорошо развито производство крольчатины в Испании (15 %), во Франции (11 %), в Венгрии (9 %). В мировом же масштабе первое место принадлежит Китаю — 50 %.

На этом фоне весьма скромно выглядят достижения белорусских кролиководов, ежегодно предлагающих к столу сограждан только 1,0–1,2 тыс. т мяса, или 0,10–0,12 кг на одного жителя, что составляет всего 3 % от научно обоснованного потребления. Между тем выращивание кроликов — дело очень важное и выгодное, особенно с учетом присущего Беларуси дефицита дорогостоящих зерновых кормов.

Анализируя сложившуюся в кролиководстве республики ситуацию, приходится констатировать, что без государственной поддержки и инвестиционных вложений ему никогда не выйти на ожидаемые показатели. Приемлемой моделью развития отрасли может быть крупнотоварное кролиководство (по опыту тех же Италии, Испании и других стран). Правда, для его налаживания еще необходимо создать условия.

Прежде всего это касается материальной базы. В Европе широко распространены крольчатники так называемого закрытого типа, оборудованные полуавтоматическими кормушками и бункерными системами обслуживания (рис. 1). Такие системы способны не только значительно сократить трудозатраты кролиководов, переложив большинство рутинных, физически тяжелых работ (раздача кормов, поение, уборка навоза) на механизмы, но и улучшить конверсию потребляемого животными комбикорма, создать условия для здорового и быстрейшего развития поголовья. Еще одно их преимущество заключается в улучшении экологии, гигиены и санитарии производства, здоровья животных и, следовательно, в повышении качества конечного продукта.

Стандартная ферма на 1 000 маток состоит из одного здания ангарного типа площадью 24 × 42 м, возведенного на стальном оцинкованном каркасе из сэндвич-панелей и разделенного по длине на два помещения. Животных содержат в клетках, изготовленных из горячеоцинкованной стальной сетки и соединенных между собой в длинные ряды-батареи. Клетки универсальны: в разные периоды производственного цикла они выполняют роль либо «люкса» для самки с установленным на время гнездовым отделением, либо, после снятия гнезда, площадки для самки с молодняком на подсосе. После отсадки крольчихи из клетки в ней остаются крольчата на откорме.

Ферма укомплектована высокопродуктивным генофондом животных специализированного мясного типа. Кормление осуществляется сбалансированными гранулированными комбикормами (как правило, производимыми на собственных комбикормовых заводах или в кормоцехах). Здесь же происходит полная переработка продукции (забой, упаковка и сортировка тушек, консервирование мяса). Шкурки отправляются на выделку на специализированные предприятия или экспортируются за рубеж. Воспроизводство продукции цикличное с интенсивным использованием маток, от которых получают по шесть-восемь окролов в год, или 40–50 крольчат.

В зависимости от величины основного поголовья и объема производства крольчатины предприятия промышленного типа можно разделить на три уровня: мелкие, средние и крупные. К первым относятся хозяйства с численностью основных кроликоматок 1–1,5 тыс. голов и производительностью 150–200 т крольчатины в год. Хозяйства среднего размера имеют 2–3-хтысячное поголовье основных кроликоматок и производят 250–400 т мяса в год. Поголовье крупных хозяйств достигает 5 тыс. и более основных маток с годовым производством продукции от 400 до 600 т мяса.

По прибыльности разведение кроликов в крупных хозяйствах в расчете на самку наполовину превышает приусадебную технологию при продаже молодняка на мясо и на 87 % — при его продаже как племмолодняк.

Государство и частник: не конкуренты, а партнеры

К сожалению, в Беларуси подобных ферм пока нет. Первые шаги в развитии промышленного кролиководства сделаны в Витебской и Могилевской областях. Там запланировано возвести несколько комплексов на 10 тыс. голов каждый; ведется поиск инвесторов.

Украина к настоящему времени имеет пять комплексов, которые производят около 1 % общего объема продукции кролиководства в стране. Примером может служить ООО «Кроликофф» (Черкасская область). В 2011 году здесь было выращено 190 тыс. голов молодняка. Основной потребитель продукции — Россия.

К предприятиям промышленного типа можно отнести и ряд кролиководческих хозяйств РФ. Например, ООО «Авангард» (Новгородская область) с поголовьем 17 тыс., в том числе 2 700 самок. К концу нынешнего года, после того как запустят новые крольчатники, здесь планируют выйти на содержание 25–26 тыс. животных.

Не менее важную роль в производстве крольчатины могут играть фермерские хозяйства (в Беларуси их около 30). Пока им не под силу (в основном из-за недостаточной финансовой и материальной обеспеченности) создать условия, необходимые для выращивания зверьков по промышленному типу. Прежде всего это касается параметров микроклимата в помещениях. Предусмотрена лишь, да и то частично, вентиляция помещений, но практически отсутствует оборудование, поддерживающее оптимальную температуру в течение всего года.

В средних и крупных фермерских хозяйствах применяют сухой тип кормления с использованием комбикорма в виде полнорационных гранул, который изготавливают в собственных кормоцехах или закупают. В мелких, как правило, применяют смешанный тип кормления (зерновые культуры, сено, зеленая масса, корнеплоды). В основном используют корма собственного производства. При таком типе кормления выход крольчат от самки не превышает 30 голов за четыре-пять окролов, а прирост молодняка — 30–35 г в сутки, что обеспечивает живую массу крольчат в три месяца 2,0–2,2 кг. Производство мяса на одну самку в живой массе составляет только 60–70 кг. Соответственно, низкий уровень производства не обеспечивает должную рентабельность и конкурентоспособность фермерских хозяйств.

Третья категория кролиководческих хозяйств республики — личные подсобные, где в приспособленных помещениях, а то и в клетках, изготовленных из подручных материалов и размещенных под открытым небом, под навесом или в сараях, содержат от 5 до 20 основных кроликоматок. Уборку навоза, поение, кормление осуществляют вручную. Зоотехнический учет и селекционная работа, как правило, отсутствуют. Микроклимат соответствует условиям окружающей среды. При кормлении применяют преимущественно ингредиенты собственного производства: зерноотходы, сено, разнотравье культурных растений и сорняков, пожнивные отходы, корнеплоды, ветки деревьев, покупные комбикорма и т. д. Стоит заметить, что кормление животных природными кормами при соблюдении технологических норм гарантирует выход экологически чистого диетического мяса, чего практически невозможно достичь при промышленном выращивании зверьков. «Приусадебные» кролики также отличаются более высоким качеством меха, поскольку молодняк забивают не в два-три, а в пять-шесть месяцев. Это, конечно, влечет за собой перерасход кормов (рост затрат на содержание животных), несоблюдение стандартов тушек при их поставках в торговую сеть (в возрасте 90–95 дней тушка должна весить 1,5–1,8 кг), но главное — нарушение технологического цикла содержания животных.

Интенсивность использования кроликоматок здесь составляет три-четыре окрола в год, что обеспечивает выход только 15–20 крольчат от каждой самки, или производство 45–60 кг крольчатины в живой массе. Правда, это продлевает срок использования животных до трех-пяти лет, в отличие от одного-полутора лет при промышленной технологии.

Активному развитию приусадебного кролиководства способствуют биологические и технологические преимущества этих животных: спокойный нрав; высокие питательные свойства мяса; дешевизна и простота содержания, что делает его доступным для всех категорий населения (взрослых, детей, стариков, инвалидов); широкий ассортимент недорогих кормов; несложные правила забоя и консервирования и др. Может, и по этим причинам на долю фермерских и приусадебных хозяйств пока приходится 94–95 % всего объема производимой в стране крольчатины?

Выбери меня...

В мире сегодня насчитывается около 200 пород кроликов, и, разумеется, не все они в одинаковой степени подходят для промышленного разведения. Из пород мясо-шкуркового направления самыми приспособленными признаны новозеландская, калифорнийская, венский голубой и большой серебристый (шампань).

Новозеландская порода выведена в 2010 году в США на основе новозеландской красной породы кроликов-альбиносов, обладающих нежной конституцией, тонким костяком и высоким выходом мяса отменных вкусовых качеств. Чтобы увеличить живую массу и укрепить телосложение, селекционеры применили так называемое вводное скрещивание с бельгийскими фландрами.

 

Новозеландские белые кролики имеют крепкое, цилиндрической формы туловище; небольшую голову с короткими тонкими прямостоячими ушами; глубокую широкую грудь и короткую прямую спину, переходящую в такую же широкую крестцово-поясничную область с округлым крупом. Ноги прямые, толстые и крепкие. Волосяной покров блестящий, белый, коротковатый и плотный. Живая масса самцов 4,5 кг, самок — 5 кг. Самки несколько длиннее самцов: средняя длина их туловища 49,5 см, самцов — 47,5 см.

В породе сочетаются высокие мускулистость, скороспелость и энергия роста молодняка. Живая масса трехмесячных крольчат достигает 2,7–3,0 кг, убойный выход — 52–58 %. Плодовитость крольчих, имеющих хорошую молочность и спокойный нрав, — семь-восемь малышей в один окрол. Порода хорошо приспособлена к содержанию в фермерских и приусадебных хозяйствах. В пересчете на живой вес молодняка ее самки дают в год наибольшее количество мяса по сравнению с другими породами.

Калифорнийская порода выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания шиншиллы, русского горностаевого и новозеландского кроликов. Участвовавшие в этой работе селекционеры добились удачного сочетания желаемых унаследованных признаков: от первого «прародителя» новой породе достались высокие мясные качества, от второго — качественный волосяной покров и окраска меха, от третьего — энергия роста молодняка.

У животных калифорнийской породы нежная конституция, тонкий и легкий костяк, хорошо развитая крестцово-поясничная часть. Голова легкая, с небольшими ушами; грудь широкая, спина короткая и широкая, круп округлый. Волосяной покров густой, упругий, с лоском. Окрас бывает двух типов: классический гималайский и гавана. В первом случае тело белое, а уши, концы лап и передняя часть мордочки насыщенно-черные. Во втором случае рисунок такой же, но темные части тела имеют шоколадный оттенок.

Плодовитость крольчих — от 8 до 14 детенышей в помете. Молодняк хорошо сохраняется, обладает высокой энергией роста: среднесуточный прирост живой массы составляет 40–45 г, в двухмесячном возрасте она достигает 1,8–2,3 кг, в трехмесячном — 2,7–3,0 кг. Живая масса взрослых животных — 3,8–5,0 кг. Убойный выход — 56–60 %. В тушке 82–85 % мяса.

В страны СНГ эти кролики были завезены из Венгрии и Англии в конце прошлого столетия и уже получили довольно широкое распространение. Они хорошо приспособлены к содержанию на сетчатых полах. Могут активно использоваться для производства мясных бройлерных крольчат.

Порода венский голубой кролик выведена в XIX веке в окрестностях Вены путем скрещивания фландров с местными моравскими кроликами.

Животные отличаются гармоничным телосложением: у них легкая голова; прямо поставленные уши средней длины; плотное компактное туловище; глубокая и широкая грудь; хорошо развитые, но нетолстые конечности; у самок может быть выражен подгрудок. Средний вес — 4–4,5 кг (реже до 7 кг). Мех очень высокого качества: густой, однородный, с глянцевым блеском и шелковистый на ощупь. Его ценность увеличивается благодаря однородному цвету. Встречаются животные черного и белого окраса, но преобладает голубой — отсюда и название породы. В помете обычно по восемь-девять крольчат, к трем-четырем месяцам набирающих вес до 3 кг.

Венские кролики хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, поэтому широко распространены в самых разных странах.

Большой серебристый (шампань) кролик изначально, еще в XV веке, был выведен монахами-бенедиктинцами в провинции Шампань. Позже на его основе в Восточной Европе создали породу, идентичную шампани, но лучше приспособленную к холодам. Еще больше ее усовершенствовали советские селекционеры, которые в середине XX столетия методом внутрипородного отбора особей повышенной скороспелости и мясности вывели породу серебристых кроликов. Последние мало чем отличаются от «исходников», но максимально приспособлены к нашим природно-климатическим условиям.

Серебристые кролики имеют гармоничное телосложение. Туловище к заду немного расширяется; голова округлая; уши стоячие, средней длины, неширокие; грудь глубокая, часто с подгрудком; лапы ровные, средней длины, крепкие. Средний вес — 4–6 кг. Мех плотный, глянцевый, с необычной окраской. У этих животных черные и белые волоски равномерно распределяются по телу, а пух (подшерсток) голубой, поэтому их мех будто покрыт изморозью. Различают более светлый и темный варианты меха. Интересно, что крольчата рождаются почти черными, но с трех недель начинают светлеть, и к шести месяцам у них полностью формируется окончательный окрас. Очень темными остаются только нос, уши, глазная окружность, часть лап и хвоста. Глаза коричнево-карие.

Кролики этой породы скороспелы, быстро набирают вес, но неплодовиты (от четырех до семи крольчат в помете). Животные отличаются добрым нравом, дают вкусное мясо. Жару переносят плохо.

Продолжение следует.
 

Другие материалы рубрики
Роботизированное доение. Вне конкуренции
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №3 (131), март

Роботизированная ферма — один из оптимальных вариантов как для животных, так и для человека. Добровольное доение в щадящем режиме помогает коровам сохранить хорошее настроение, здоровье и продуктивное долголетие. Чем лучше...

Рацион для свиней: как корма влияют на качество мяса
Андрей Хоченков, Алеся Шамонина, Людмила Танана, Мария Пестис
Опубликовано в №7 (183), июль

Вкус свинины может зависеть от того, какими комбикормами откармливали животных. Это особенно важно, если речь идет о детском питании. Белорусские ученые провели исследования и выяснили, как меняются химический состав и кулинарные...

Зеленый корм агрофитоценозов
Опубликовано в №1 (165), январь

Агрофитоценоз — совокупность культурных и сорных растений в пределах однородного участка агроэкосистемы, одного поля. Возделывание агрофитоценозов на основе высокопродуктивных сортов и гибридов позволяет хозяйству решить...

Робот на ферме. Французский опыт
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Автоматизация в молочном скотоводстве помогает сократить трудовые затраты, а благодаря постоянному мониторингу состояния стада, исключению человеческого фактора — еще и повысить производственные показатели. Обычно такие...

Второй в рейтинге «мраморности». На французской ферме «обрак»
Валентина Вешторт
Опубликовано в №1 (141), январь

Важным преимуществом Саммита животноводства, который каждую осень проходит во французском Клермон-Ферране, является возможность познакомиться с животными в естественных условиях их содержания, т. е. в хозяйствах. Все зарубежные...

Особенности кормления коров на пике лактации
Николай Разумовский
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Как кормить дойных коров в первые 100–120 дней после отела — самый ответственный период, в течение которого корова производит до 50 % от общего объема молока за лактацию? Известно, что перестраивающийся на...

Комментарии
Войти как