Как распознать качественный и поддельный мед

Как распознать качественный и поддельный мед
Николай Халько, Анастасия Кричевцова
Опубликовано в №1 (165), январь

В белорусской торговой сети, на рынках и особенно на выставках-ярмарках сейчас появилось много видов меда с различными, иногда экзотическими названиями. Все ли они соответствуют заявленным характеристикам? Как распознать качественный и поддельный мед? В данной статье предложена методика определения пыльцы в меду, на основании чего можно судить о его качестве.

Для оперативного определения ботанического происхождения меда разработан экспресс-метод частоты встречаемости пыльцевых зерен в меду. Суть его в том, что, считывая пыльцевые зерна в определенном объеме меда, можно узнать ботаническое происхождение продукта, его соответствие заявленным характеристикам, а это в некоторой степени свидетельствует о его натуральности. Например, в фальсифицированном меду пыльцевые зерна отсутствуют или находятся в очень малом количестве.

Однако очень малое количество пыльцевых зерен содержится также в акациевом и липовом меду (около 15 зерен в 1 г). В то же время в фацелиевом меду их около 11 000, в гречишном — почти 6 000. Следовательно, для определения качества меда одного пыльцевого анализа недостаточно — необходимы и другие методы исследования.

 

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 396-70-44

Другие материалы рубрики
Премиксы. Баланс экономии и продуктивности
И.Шейко, В.Радчиков, А.Саханчук, С.Линкевич, Е.Кот, В.Фесина, С.Воронин, Д.Воронин
Опубликовано в №3 (143), март

Здоровье и продуктивность животных во многом зависят от сбалансированности их питания по минеральным веществам. Нельзя допустить минерального голодания, равно как и избытка минералов в рационах животных.

Эпидемическая диарея свиней. Заразна и очень опасна
Антон Ятусевич, Владимир Максимович, Анатолий Вербицкий
Опубликовано в №7 (159) июль

Эпидемическая (эпизоотическая) диарея (ЭДС) обрушилась на мировое свиноводство лет шесть назад и представляет не меньшую проблему, чем африканская чума свиней (АЧС). Ведущий российский ученый в области специфической профилактики...

«Эликсир здоровья» для быков-производителей
Михаил Карпеня, Иван Дубина
Опубликовано в №1 (141), январь

В молочном скотоводстве на совершенствование популяции отцовская сторона влияет гораздо больше, нежели материнская. Поэтому необходимо повышать воспроизводительные способности используемых при осеменении маточного поголовья...

Европейские технологии от белорусского производителя
Опубликовано в №5 (181), май

Сельское хозяйство Республики Беларусь движется в ногу со временем и может служить примером для многих стран ближнего зарубежья. Человечество прошло долгий путь со времен «неолитической революции», чтобы сегодня, в век...

Дмитрий Давидюк
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

В публикации в «БСХ» № 4 (апрель 2018 года) мы остановились на видах ферментов для силосования. Здесь мы подробнее рассмотрим их влияние на свойства силоса. Почему добавление энзимов улучшает качество...

Производство говядины на откормочных комплексах (часть 1)
Андрей Музыка, Наталья Шматко, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Марина Тимошенко
Опубликовано в №3 (167), март

На комплексах Беларуси за счет модернизации технической базы и внедрения более прогрессивных технологий кормления и содержания крупного рогатого скота можно реально удвоить производство дешевой говядины.   

Комментарии
Войти как