Как распознать качественный и поддельный мед

Как распознать качественный и поддельный мед
Николай Халько, Анастасия Кричевцова
Опубликовано в №1 (165), январь
Теги:

В белорусской торговой сети, на рынках и особенно на выставках-ярмарках сейчас появилось много видов меда с различными, иногда экзотическими названиями. Все ли они соответствуют заявленным характеристикам? Как распознать качественный и поддельный мед? В данной статье предложена методика определения пыльцы в меду, на основании чего можно судить о его качестве.

Для оперативного определения ботанического происхождения меда разработан экспресс-метод частоты встречаемости пыльцевых зерен в меду. Суть его в том, что, считывая пыльцевые зерна в определенном объеме меда, можно узнать ботаническое происхождение продукта, его соответствие заявленным характеристикам, а это в некоторой степени свидетельствует о его натуральности. Например, в фальсифицированном меду пыльцевые зерна отсутствуют или находятся в очень малом количестве.

Однако очень малое количество пыльцевых зерен содержится также в акациевом и липовом меду (около 15 зерен в 1 г). В то же время в фацелиевом меду их около 11 000, в гречишном — почти 6 000. Следовательно, для определения качества меда одного пыльцевого анализа недостаточно — необходимы и другие методы исследования.

 

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 396-70-44

Другие материалы рубрики
Пищевой дизайн — новое направление в животноводстве
Инесса Измайлович
Опубликовано в №3 (131), март
Теги:

Питательность и насыщенность необходимыми организму человека микро- и макроэлементами продуктов питания животного происхождения напрямую зависят от рациона животных. В последнее время целенаправленное обогащение продуктов...

Комбикорма для рыб: проблемы и пути их решения
Жанна Кошак, Наталья Гадлевская
Опубликовано в №8 (172), август
Теги:

Рыбное хозяйство Беларуси сейчас переживает сложный период. Без качественных и сравнительно недорогих комбикормов отечественного производства подъем отрасли невозможен.

Чем страшен вирус Шмалленберг?
Антон Ятусевич, Владимир Максимович
Опубликовано в №1 (129), январь
Теги:

О вирусе Шмалленберг в нашей стране чаще всего вспоминают в связи с тем, что из-за него отечественные животноводы ограничены в возможностях приобретения высокопроизводительного КРС в ряде европейских стран. Ученые и практики даже...

Эймериоз — угроза коневодству
Максим Синяков
Опубликовано в №1 (141), январь
Теги:

Вследствие ряда анатомо-физиологических особенностей лошадей их желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к воздействию инвазий (проникновению паразитов), в том числе простейших организмов (эймерий), что снижает защитные силы,...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №2 (142), февраль
Теги:

Животноводческая отрасль Беларуси по итогам 2013 года не продемонстрировала высоких результатов. По сравнению с предыдущим годом сократилось валовое производство молока и мяса, уменьшилось поголовье крупного рогатого скота и...

Клинфид — честный адсорбент микотоксинов
Юлия Милашевская
Опубликовано в №1 (165), январь
Теги:

Клинфид — сорбент микотоксинов, разработанный стараниями белорусских ученых и ветеринарных специалистов с учетом опыта передовых европейских производителей специализированных кормовых добавок. В его составе нет лишних...

Комментарии
Войти как