Как провести дезинфекцию на ферме?

Дмитрий Готовский
Опубликовано в №7 (147), июль

Дезинфекция занимает одно из важнейших мест в системе ветеринарно-санитарных, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий. Санация объектов ветеринарного надзора способствует повышению продуктивности животных, санитарного качества продуктов, сырья и кормов.

Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вирусов, микроскопических грибов и других возбудителей инфекций. Основная цель дезинфекции — разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено — фактор передачи возбудителя болезни от источника инфекции восприимчивому организму.

Качество дезинфекции во многом зависит не только от выбора способа ее проведения (методом орошения или аэрозольно, с использованием бактерицидных пен, газов), но и от дезинфицирующего препарата.

За последние годы в Беларуси существенно расширился ассортимент разрешенных к применению дезинфицирующих средств, причем в основном импортных. Стали появляться и дезинфицирующие препараты отечественного производства...

Другие материалы рубрики
Лучшие традиции мясного скотоводства. От Франции. С любовью
Валентина Вешторт
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

В прошлом месяце в самом центре Франции, в городе Клермон-Ферран, состоялся очередной, 22-й Саммит животноводства. Организаторы утверждают, что нынешняя выставка побила все предыдущие рекорды по количеству как участников, так и...

Вымя коровы. Форма имеет значение
Виктор Малашко
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Вымя коровы — сложнейший физиологический механизм выработки молока. От того, как функционирует молочная железа, зависит качество молока и здоровье животного. Зная физиологию и анатомию железы, специалисты на фермах смогут...

Производство говядины на откормочных комплексах (часть 1)
Андрей Музыка, Наталья Шматко, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Марина Тимошенко
Опубликовано в №3 (167), март

На комплексах Беларуси за счет модернизации технической базы и внедрения более прогрессивных технологий кормления и содержания крупного рогатого скота можно реально удвоить производство дешевой говядины.   

Гигиена вымени
Владимир Тимошенко, Михаил Барановский, Андрей Музыка
Опубликовано в №10 (162) октябрь

 Законодательство не должно тормозить племенное дело
Григорий Зарембо
Опубликовано в №2 (130), февраль

Прежде чем принять во втором чтении важный для аграрной отрасли проект Закона Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве», депутаты Палаты представителей сочли необходимым «на местности»...

Выращиваем длинную и крупную свинью
Николай Лобан
Опубликовано в №7 (171), июль

Селекционные процессы по улучшению продуктивных качеств животных и процессы породообразования можно ускорить в два-три раза. Это убедительно доказывают практические исследования, проведенные отечественными свиноводами. В этом...

Комментарии
Войти как