Как получить молоко сорта экстра на пастбище?

Как получить молоко сорта экстра на пастбище?
Алексей Семков
Опубликовано в №5 (157), май
Теги:

Пастбищное содержание дойного стада позволяет снизить себестоимость молока и повысить рентабельность его производства. Однако далеко не все хозяйства в полной мере реализуют потенциал летне-пастбищного сезона: в полевых условиях трудно получить молоко высокого качества, а значит, и дополнительную выручку за сортность. Пастбищная доильная установка УДП-12 от ЧТПУП «Масан-Агро» позволяет создать на пастбище условия, аналогичные современному доильному залу, получить молоко сорта экстра и выжать максимум из сезона «большого молока».

Достоинства пастбищного содержания известны всем: скот в естественных условиях оздоровляется, получает качественные, сбалансированные, а главное, дешевые корма. Оказавшись в комфортных условиях, коровы начинают давать больше молока. Получить на пастбище 20 л и более в сутки не проблема для большинства хозяйств.

 

Цена качества

К сожалению, проблемы с охлаждением продукции и ее хранением, невозможность своевременно и качественно промыть доильное оборудование, смена параметров дойки по сравнению со стойловым содержанием приводят к тому, что качественные показатели молока на пастбищах снижаются. А между тем цена качества очень велика.

В среднем разница в закупочной цене молока первого и высшего сорта составляет порядка 400 белорусских рублей. Получая на пастбище в течение всего сезона высший сорт, можно дополнительно выручить без малого 300 млн при стаде в 200 голов. Разница между первым сортом и сортом экстра уже порядка 1 100 руб., что дает 900 млн.

Что же нужно, чтобы получить «экстру» в полевых условиях и заработать почти миллиард?

  • Во-первых, необходимо обеспечить правильный режим доения, стабильный вакуум, чтобы не допустить развития маститов и роста количества соматических клеток в молоке.
  • Во-вторых, нужно быстро охладить молоко до температуры ниже 4 °С, чтобы предупредить развитие бактерий в молоке.
  • В-третьих, требуется обеспечить качественную промывку оборудования после дойки, что также позволяет понизить бакобсемененность.

Всем этим требованиям удовлетворяет передвижная доильная установка УДП-12 («Масан-Агро»).

 

Доение как в доильном зале

УДП-12 оснащается современным вакуумным насосом, который обеспечивает стабильный уровень вакуума в течение всей дойки. Рабочее вакуумметрическое давление составляет 42–43 кПа, что соответствует параметрам большинства доильных залов и современных доильных установок для привязных ферм. Таким образом, перейдя на пастбище, коровы не почувствуют разницы по сравнению со стойловым содержанием, что положительно скажется на качестве молока и здоровье животных. Легкие доильные аппараты немецкого производства (Impulsa) удобны в работе и поддерживают попарное доение долей вымени. По желанию заказчика установка может быть укомплектована доильными аппаратами с автоматической системой управления доильным местом, что позволит проводить тонкую настройку процесса доения и еще сильнее повысить его качество.

 

Быстрое охлаждение молока

При доении УДП-12 молоко, как и в доильном зале, не соприкасается с внешней средой. Из доильного аппарата оно поступает в герметичный молокопровод, а затем в молокоприемник, очищается через фильтр и попадает в молокоохладитель.

Холодильник, рассчитанный на 4 000 л, обеспечивает быстрое и эффективное охлаждение молока до температуры 4 °С, при которой замедляется или прекращается развитие микроорганизмов. Молоко хранится в холодильнике до отправки на перерабатывающее предприятие.

Большая емкость охладителя — дополнительное преимущество. Ее хватает для суточного надоя стада в 200 голов. Это позволяет отправлять молоко на перерабатывающее предприятие раз в сутки, что снижает транспортные расходы.

Эффективная промывка

Промывка доильного оборудования в УДП-12 проводится после каждой дойки. Установка снабжена большим баком на 1 000 л воды. Он расположен в верхней части молочного блока. Вода подогревается на солнце, что позволяет снизить расход топлива. Также установка оснащается водонагревателем. Для промывки можно использовать моющие и чистящие растворы. Производитель комплектует УДП-12 набором необходимых средств и препаратов из расчета на целый сезон работы.

Охладитель молока промывается каждый раз после отгрузки продукции. Система промывки работает в автоматическом режиме по шагам в соответствии с циклограммой.

Качественная промывка доильного оборудования и холодильника — одно из главных условий низкой бакобсемененности молока, что является показателем высокого качества продукции.

Преимущества конструкции

Передвижная доильная установка УДП-12 комплектуется стойловым оборудованием на 12 доильных мест. Оно изготавливается из оцинкованной стали. Все доильные места снабжаются кормушками для раздачи концентратов. Станочное оборудование конструктивно имеет приспособления для одноэтапного перемещения в сцепке по пастбищу и приспособление для установки навесов, защищающих оборудование и животных от осадков.

Оборудование смонтировано на прицепе в закрытом КУНГе. Оно распределено по отсекам в соответствии с функциональным назначением. В первом, молочном, находятся доильное оборудование и охладитель молока. Во втором — вакуумная установка, компрессор холодильника, водонагреватель, насосы. В третьем — дизель-генератор (напряжение тока 220/380 В), который используется для питания всего оборудования. Таким образом, в одном прицепе размещается практически все, что есть в стандартном молочном блоке любой современной фермы.>

Все отсеки изолированы, что помогает поддерживать чистоту в молочном блоке и положительно влияет на качество молока. Доильные аппараты, другое оборудование и расходные материалы между дойками хранятся в закрытом помещении, а не на открытом воздухе.

Дизель-генератор обеспечивает стабильное энергоснабжение всего оборудования. Использование генератора намного эффективнее и надежнее, чем привод от вала отбора мощности трактора, как это реализовано в некоторых пастбищных доилках. Установка является полностью автономной и освобождает трактор для других работ.

Фактически УДП-12 («Масан-Агро») — доильный зал на колесах. Поэтому установку можно использовать и при реконструкции молочно-товарных ферм. Она заменит как доильный зал, так и молокопровод, позволив не прерывать производство молока и сохранить его качественные показатели на высоком уровне даже в сложных условиях.

Сегодня УДП-12 уже используется в нескольких хозяйствах нашей страны и прекрасно зарекомендовала себя в самых разных регионах — от Полесья до севера Беларуси. В частности, две установки не первый год трудятся в ОАО «Туровщина». Опыт работы с ними подтверждает:

УДП-12 от ЧТПУП «Масан-Агро» превратит пастбищный сезон «большого молока» в сезон «качественного молока».


ЧТПУП «МАСАН-АГРО»
По всем вопросам обращаться:
Татьяна Евгеньевна Лукомская
тел.: +375 (17) 221-60-00
моб: +375 (44) 714-29-67

на правах рекламы

Другие материалы рубрики
Особенности разведения овец зарубежных пород в Беларуси
Юрий Герман, Николай Коптик, Григорий Зубик
Опубликовано в №12 (164), декабрь
Теги:

Сегодня в Беларуси хозяйства с различной формой собственности занимаются разведением девяти пород овец. Нами определены основные направления технологических процессов при стойлово-пастбищном содержании овец.

Сквозь такое «сито» не пройти маститу
Александр Богуш, Олег Ивашкевич, Василий Иванов
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги:

Многолетний опыт борьбы с маститом коров показывает, что проведение на молочных комплексах только лечебных мероприятий, как правило, не дает ожидаемых результатов. Необходим системный подход, предусматривающий строгое соблюдение...

Зерносенаж: заготовка и использование
Надежда Зенькова, Николай Разумовский,
Опубликовано в №8 (160) август
Теги:

В экстремальных засушливых погодных условиях нынешнего года многим сельхозпредприятиям не удалось заготовить необходимый объем травяных кормов. Поэтому очень важно сейчас использовать все источники пополнения кормовых запасов....

«Разгон» рубца: кормим телят правильно
Олег Ганущенко
Опубликовано в №4 (132), апрель
Теги:

Свежая вода в достаточном количестве и своевременный переход от молока к мюслям — важные факторы успеха при выращивании телят в послемолочный период. От чего еще зависит их здоровье и полноценное развитие, а значит, и...

 Вьетнамская вислобрюхая: неприхотливая, многоплодная, выгодная
Юлия Казутова
Опубликовано в №5 (181), май
Теги:

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней широко распространена в Юго-Восточной Азии, Канаде, Венгрии, Румынии и Украине. В последние годы появились заводчики и в Беларуси. Порода прекрасно подходит для разведения в рамках фермерских...

Выпас сухостойных коров и нетелей
Анна Саханчук, Елена Кот, Алексей Невар,
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

Стельные коровы и нетели в сухостойный период должны получать полноценный и качественный корм. Хорошей возможностью накормить животных и укрепить их здоровье, репродуктивные функции перед отелами является пастбищное содержание....

Комментарии
Войти как