Ящур: вспышки нет, угроза существует

Ящур: вспышки нет, угроза существует
Антон Ятусевич, Владимир Максимович
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

В Беларуси выросло целое поколение специалистов, знающих об особенностях ящура и о способах борьбы с ним только по профессорским лекциям: новые вспышки не регистрируются уже почти 30 лет. Однако печальный опыт африканской чумы свиней свидетельствует, что если не заниматься постоянной профилактикой ящура, то он может появиться в любой момент.

Беда хуже цунами

На протяжении пяти веков ящур (афтозная лихорадка, рыльно-копытная гниль) был настоящим бичом для многих домашних животных (КРС, свиней, овец, коз, оленей, буйволов, верблюдов и яков). Его опасность в первую очередь связана с почти поголовной заболеваемостью восприимчивых особей и со способностью распространяться на сотни километров от очага возникновения. Сегодня неблагополучными по данному заболеванию являются 25 стран, в том числе Россия (13 очагов), Китай (девять), ЮАР (семь), Казахстан и Тайвань (по три) и т. д. На территории Беларуси в 80-х годах ХХ столетия ящур КРС и свиней регистрировался во всех областях, кроме Гомельской и Брестской.

Из диких парнокопытных им болеют лоси, сайгаки, косули, козы, кабаны, жирафы, зубры, ламы и др. Иногда заболевают собаки, кошки, крысы. Вообще невосприимчивы лошади и птица. Летальность у КРС — 0,2–0,5 %, а при злокачественном течении — до 50 %, иногда до 100 %.

К ящуру восприимчивы животные всех возрастных групп, но в наибольшей степени — молодняк, ожиревшие и упитанные животные.

Возникновение ящура означает для государства биологическую катастрофу. Экономический ущерб от него, прежде всего по причине запрета на экспорт животноводческой продукции из неблагополучных регионов, может в десятки раз превысить последствия землетрясения, наводнения, урагана и другого стихийного бедствия. Например, при эпизоотии ящура типа О в Великобритании в 2001 году общие экономические потери составили около 20 млрд долларов.

Любит холод и боится жары

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус, имеющий семь типов и около 80 их разновидностей, что затрудняет диагностику болезни и разработку средств ее профилактики. Наиболее распространены типы О, А, «Азия-1» и САТ-2. При этом количество подтипов постоянно увеличивается. Не лучшим образом ящур характеризует и то обстоятельство, что в переболевшем одним типом и даже подтипом вируса организме не вырабатывается иммунитет против другого типа (подтипа).

Источник возбудителя инфекции — больные и зараженные ящуром животные. Вирус может пребывать в организме КРС, овец, коз, лосей, зубров и других парнокопытных даже после их вакцинации от 240 до 400 дней. Во внешнюю среду выделяется с экскретами и секретами (слюной, молоком, калом, мочой), причем (что очень важно с эпизоотологической точки зрения) еще в инкубационный период болезни. Передается с контаминированными остатками корма, водой, подстилкой, навозом, предметами ухода, транспортом. На значительное расстояние переносить могут невосприимчивые животные: собаки, кошки, лошади, домашняя и дикая птица, на десятки и даже сотни километров — воздушные массы. Механическими переносчиками могут быть и люди.

Особую роль играют зараженные вирусом продукты и сырье животного происхождения: молоко, мясо, кожа, шерсть и др. Описаны так называемые молочные эпизоотии, возникающие вследствие скармливания животным необезвреженных молока и обрата.

Появлению новых случаев болезни и ее быстрому распространению способствуют отменная живучесть вируса в различных средах, в том числе в кормах, мясных и молочных продуктах. Он относительно устойчив к физическим и химическим факторам, но весьма чувствителен к высоким температурам: при +100 °С погибает мгновенно, при +64 °С — в течение 3 секунд, при +49 °С — за 1 час, при +37 °С — за 21 час. В молоке полностью инактивируется при всех видах пастеризации продукта. Низкие температуры, наоборот, хорошо консервируют вирус: в замороженном мясе он может сохраняться до 200 дней, при –70 °С — в течение нескольких лет. Продолжительность сохранения в других условиях представлена в таблице.

«Воротами», через которые вирус проникает в организм, является слизистая оболочка ротовой полости, а также (особенно при нарушении целостности) кожа в области венчика, межкопытной щели и безволосой части вымени.

Пик заболеваемости ящуром приходится на осенне-зимний период, что связано не только с большей сохранностью вируса в холодное время года, но и с интенсивной торговлей животными, их сдачей на мясокомбинаты и другими подобными факторами.

Лихорадит скот — страдает экономика

Инкубационный период ящура у различных животных длится 2–21 день. У КРС и свиней его продолжительность равна 14 дням. Важно помнить, что зараженные животные в это время уже выделяют вирус во внешнюю среду и представляют опасность для всего стада.

У КРС бывает доброкачественное и злокачественное течение ящура. При доброкачественном первичными признаками болезни являются снижение аппетита и повышение температуры тела до 40,5–41,5 °С. Животные угнетены, отказываются от корма, пульс и дыхание учащены, резко снижается удой. В начале болезни слизистая оболочка рта сухая, горячая, наблюдается ее гиперемия (покраснение).

На второй-третий день после подъема температуры на языке, на крыльях носа, иногда на носовом зеркальце появляются афты (пузырьки), наполненные вначале прозрачной, а затем мутной жидкостью. Через один-три дня их стенки разрываются, содержащаяся в них лимфа смешивается со слюной и выделяется наружу. На месте лопнувших пузырей образуются болезненные эрозии с неровными краями, которые через пять-восемь дней заживают. Температура тела с появлением афт быстро снижается. В период лихорадки и появления вторичных афт животные обильно выделяют тягучую (до пола) слюну. Афты образуются также на коже конечностей, в области межкопытной щели и венчика, что сопровождается хромотой (рис. 1–4).

При наличии хорошей подстилки кожа на конечностях заживает через 7–12 дней. При плохом уходе процесс осложняется и может сопровождаться нагноением и отслоением рогового башмака.

У коров инфекционный процесс может сопровождаться поражением вымени. Кожа на сосках краснеет, припухает, появляются мелкие афты, которые затем сливаются, достигая величины лесного ореха. При доении они лопаются, и на их месте остаются болезненные эрозии, процесс может осложниться гнойным маститом. Молоко больных коров становится слизистым, горчит, легко свертывается и с трудом сбивается в масло. Удои у больных ящуром животных могут снижаться на 50–75 %.

Вследствие поражения ротовой полости, вымени и нижних конечностей нарушается прием корма, иногда наблюдаются поносы, хромота, снижается масса тела животных. Выздоровление наступает через три-четыре недели.

Аналогичные симптомы отмечают у овец и коз, однако у них болезнь протекает менее болезненно.

У свиней при ящуре поражаются конечности и пятачок, а у подсосных свиноматок — вымя. Заболевание конечностей сопровождается хромотой и нередко спадением копытец. Падеж поросят-сосунов от ящура может достигать 60–80 % (рис. 5–8).

У КРС и свиней также наблюдается тяжелое злокачественное течение ящура, сопровождающееся резкой слабостью животных, их угнетением, дрожью, учащением дыхания и пульса, внезапным ухудшением состояния, казалось бы, выздоровевшего животного и его внезапной смертью вследствие паралича сердца. Гибель животных в этом случае может достигать 100 %.

Совсем не детская болезнь

Ящуром болеют и люди, особенно тяжело страдают дети. Заражение чаще всего (свыше 60 % случаев) происходит при употреблении в пищу непастеризованного молока и при контакте с больными животными (около 30 %). От человека к человеку вирус не передается.

Инкубационный период длится от трех до восьми дней. Заболевание начинается остро, без продромального (промежуточного) периода. Сначала появляются озноб, боли в мышцах, температура тела повышается до 38–40 °С и сохраняется на этом уровне пять-шесть дней. Через два-четыре дня после появления клинических признаков на слизистых и коже обнаруживаются красные пятна, затем афты величиной от просяного зерна до крупной горошины. Афты располагаются на языке, деснах, нёбе, иногда вокруг рта, на слизистых оболочках носа, влагалища и уретры, на конъюнктиве, коже кистей, стоп, голени (рис. 9). Еще через два-три дня они вскрываются, образуя эрозии и язвочки. Характер болезни у взрослых чаще доброкачественный, она заканчивается выздоровлением в течение недели. При осложненных формах болезнь может продолжаться до нескольких месяцев. У детей ящур может сопровождаться развитием острого гастроэнтерита.

Основа — профилактика

Мировой опыт борьбы с ящуром основан на убое и уничтожении больных животных в неблагополучных пунктах и на вакцинации восприимчивых в угрожаемых зонах. При этом страны в зависимости от эпизоотической обстановки, географических условий, методов ведения животноводства, уровня экономического развития и других факторов используют три основные системы.

1. Профилактическую иммунизацию не осуществляют, а в случае возникновения эпизоотии всех восприимчивых животных уничтожают в очагах без проведения вакцинаций (stamping out — «чистый метод борьбы»).

2. В той же ситуации (также без профилактической иммунизации) заболевший скот уничтожают с одновременной вакцинацией животных, находящихся на территориях вокруг эпизоотического очага (так называемый кольцевой метод).

3. Систематическая вакцинация животных в определенных зонах, а при возникновении ящура — убой больных и кольцевая вакцинация.

Для профилактики и ликвидации ящура в Беларуси избрана вторая система мероприятий. Она основана на том, чтобы не допустить попадания вируса на территорию страны. Соответствующая государственная программа предусматривает мониторинг эпизоотической ситуации и ее прогнозирование, контроль за перемещением животных и продуктов животного происхождения, предотвращение заноса возбудителя болезни на животноводческие фермы (соблюдение режима «предприятие закрытого типа»). Кроме того, ежегодно проводятся учения по быстрому реагированию на возникновение ящура, серологический мониторинг, поддерживается резерв вакцин, диагностических, дезинфицирующих средств, ветеринарной техники, принимаются другие меры, обеспечивающие благополучие отдельных ферм, комплексов и государства в целом.

Комплекс конкретных мер по профилактике и ликвидации ящура в Беларуси регламентирован соответствующими Ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными постановлением Минсельхозпрода от 29 августа 2013 г. № 758, и Планом мероприятий по предупреждению заноса и распространения ящура на территории Республики Беларусь в 2013–2018 годах. Прежде всего при возникновении ящура на ферме, комплексе, в отделении, подсобном хозяйстве или на другом объекте они объявляются неблагополучными и там вводится карантин.

Существенным звеном в системе борьбы с любым заболеванием является его своевременное распознавание. Предварительная диагностика ящура базируется на его особенностях (почти 100%-ная заболеваемость животных, скорость распространения, восприимчивость преимущественно парнокопытных и некоторые другие факторы), окончательная — на результатах лабораторных исследований. При их проведении обязательно следует определить тип и вариант вируса, вызвавшего болезнь, что позволит подобрать соответствующие вакцины для специфической профилактики.Существенным звеном в системе борьбы с любым заболеванием является его своевременное распознавание. Предварительная диагностика ящура базируется на его особенностях (почти 100%-ная заболеваемость животных, скорость распространения, восприимчивость преимущественно парнокопытных и некоторые другие факторы), окончательная — на результатах лабораторных исследований. При их проведении обязательно следует определить тип и вариант вируса, вызвавшего болезнь, что позволит подобрать соответствующие вакцины для специфической профилактики.

В Республике Беларусь вакцинация животных против ящура не проводится с 1987 года. Отечественная биологическая промышленность вакцин против него не выпускает, резерва в стране нет.

Для обеспечения России, а при необходимости — и стран СНГ, в том числе Беларуси, Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных выпускает следующие вакцины.

Сорбированные (ГОА-сапониновые) для иммунизации КРС, яков, буйволов, верблюдов, овец и коз:

  • моновалентные (О, А, С, «Азия-1», САТ-1, САТ-2, САТ-3);
  • би-, трех- и четырехвалентные (А, О, С, «Азия-1»);
  • семивалентные и полиштаммные различной комбинации.

Эмульсионные для иммунизации свиней:

  • моновалентные (А, О, С, «Азия-1»);
  • бивалентные (О, А; О, «Азия-1»; А, «Азия-1»);
  • трехвалентные (О, А, «Азия-1»).

Эмульсионные моновалентные для иммунизации свиней и КРС на основе множественной эмульсии (А, О, С, «Азия-1»).
Универсальные концентрированные моно- и поливалентные для ранней защиты животных с формированием иммунитета в первые четыре дня после вакцинации (иммунитет продолжительностью один год и более).

Диагностические исследования на ящур в республике организует и проводит ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр». Лабораторные исследования для подтверждения диагноза дублируются в одной из референтных по ящуру зарубежных лабораторий, чаще всего — Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных.

При организации мероприятий различают эпизоотический очаг, неблагополучный пункт, угрожаемую зону и зону наблюдения.

Эпизоотический очаг (ЭО) — это помещение или ферма, отдельный двор, летний лагерь, где содержат больной скот или хранят полученные при его переработке продукты. Здесь больных животных убивают, трупы сжигают или захоранивают на глубину не менее 2 м. На крупных фермах (комплексах) в ЭО возможен убой и здоровых животных с термической обработкой полученных от них продуктов, а также их вакцинация. Конкретные мероприятия регламентирует Комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций при Совете министров республики.

Территория очага должна быть огорожена забором или рвом, на нее должен вести только один вход, он же выход, возле которого должен быть выставлен круглосуточный пост. Ухаживать за больными животными должны только специально назначенные для этого ветеринарные специалисты и обслуживающий персонал. Чтобы воспрепятствовать распространению болезни, их передвижение должно быть ограничено, а они сами — обеспечены спецодеждой. Территорию и помещения, в которых содержатся больные животные и предметы ухода за ними, необходимо ежедневно дезинфицировать. Например, 2–3%-ным раствором гидроксида натрия и калия, а также формалина. Нелишними будут дератизация (комплекс мероприятий по истреблению грызунов), отпугивание птиц, бродячих собак, кошек, сжигание или захоронение на территории очага трупов, биотермическое обеззараживание или сжигание здесь же навоза, остатков корма и подстилки.

Неблагополучным пунктом (НП) по ящуру считают населенный пункт, на котором имеется ЭО. Одновременно устанавливают угрожаемую зону (УЗ) — граничащие с неблагополучным другие населенные пункты с минимальным радиусом 3 км, а также зону наблюдения (ЗН) с минимальным радиусом 10 км вокруг НП. При установлении зон принимают во внимание административные границы, природные барьеры, антропогенные факторы, способствующие или препятствующие распространению вируса ящура.

Основными мероприятиями в НП, УЗ и ЗН являются кольцевая вакцинация против ящура всех восприимчивых животных, строгий ветеринарно-санитарный надзор за вывозом скота, молока, заготовкой фуража, соблюдение пропускного режима, проведение просветительной работы и др.

Карантин снимают через 21 день после убоя и уничтожения животных в ЭО и вакцинации восприимчивых животных в НП, УЗ и ЗН.

После этого в течение 12 месяцев нельзя вывозить из НП, УЗ и ЗН животных восприимчивых видов (кроме сдачи на убой вакцинированных против ящура) в благополучные по эт

Другие материалы рубрики
Вирусные заболевания пчел
Вера Волыхина
Опубликовано в №6 (158), июнь

Пчелы, как и другие представители животного мира, подвержены вирусным заболеваниям. Знание причин, условий и общих закономерностей развития вирусных заболеваний пчел болезни поможет минимизировать последствия инфицирования пчелиных...

Прудовая рыба: правила удачной зимовки
Владимир Костоусов
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

С наступлением зимы внешние признаки жизни в прудах затухают, но это не означает, что жизнь там прекращается. Зимовка — сложный период, и для того, чтобы выйти из нее с минимальными потерями, нужно обеспечить рыбе...

Эффективное применение бутирата натрия для птицы и свиней
Андрей Трошкин, Олег Драчеловский, Татьяна Ленкова, Александр Антипов, Евгений Лапшин, Анна Поломошникова
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Кроме вирусных заболеваний одна из наиболее частых причин гибели молодняка в птицеводстве — болезни желудочно-кишечного тракта. Энтериты, бактериальные поражения, угнетение ворсинок кишечника при использовании даже самых...

Алексей Жуков
Опубликовано в №7 (147), июль

Финляндия стала наиболее крупным поставщиком молока и молочных продуктов на рынок стран ТС в 2013 году. Основной объем финского импорта приходится на Россию. Молочники с родины Санта-Клауса успешно конкурируют как с белорусами,...

Свиноводство на военном положении
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август

Африканская чума свиней – враг с которой белорусскому АПК в ближайшие годы предстоит жить на одной территории. Можно ли минимизировать потери от неприятного соседства? Да, говорят специалисты, но только при условии, что будут...

Сухостойный период. Закладываем будущую продуктивность коровы. Часть 2
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №3 (167), март

В сухостойный период животным необходимо обеспечить максимум внимания и комфорта, сбалансированное питание. Но в некоторых хозяйствах прямо отношение к сухостойным коровам прямо противоположное: кормят и содержат их по...

Комментарии
Войти как