Использовать корма эффективно

Использовать корма эффективно
Н. Разумовский, О. Ганущенко, В. Букас,
Опубликовано в №1 (165), январь
Теги:

В сложных климатических условиях прошедшего летнего сезона не все хозяйства смогли заготовить необходимые объемы кормов. Поэтому в предстоящую зимовку особенно важно с максимальной эффективностью их использовать, не допустить перерасхода, задействовать дополнительные источники кормовых средств.

Наиболее высокая эффективность использования кормов в молочном скотоводстве достигается при оптимальном сочетании концентратов с травяными кормами в составе полноценных кормосмесей, дифференцированных в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров.

Для правильного использования кормов важно учитывать их фактический состав, составляя сбалансированные рационы. Все корма заблаговременно, за две-три недели до их скармливания, следует подвергнуть анализу в кормовой лаборатории с определением содержания в них сухого вещества, сырого протеина, жира, клетчатки, сахаров, макро- и микроэлементов, витаминов. Это позволяет разработать адресные рецепты комбикормов и премиксов, которые точно восполняют дефицит питательных веществ, не допуская перерасхода кормов. Адресное кормление животных обеспечивает увеличение продуктивности на 10–12 %, предупреждает нарушения обмена веществ, улучшает качество продукции.

 

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 396-70-44

Другие материалы рубрики
Робот на ферме. Французский опыт
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (150), октябрь
Теги:

Автоматизация в молочном скотоводстве помогает сократить трудовые затраты, а благодаря постоянному мониторингу состояния стада, исключению человеческого фактора — еще и повысить производственные показатели. Обычно такие...

Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (177), январь
Теги:

Ассортимент мясных полуфабрикатов в белорусской торговле широк, чего не скажешь о таких продуктах премиум-класса, как сало, хамон, копченый окорок. Увы, взятый курс на мясность свинины не лучшим образом отразился на качестве бекона....

Экономим время на доении коров
Валерий Обуховский, Юрий Дершень, Михаил Лухтан
Опубликовано в №9 (173), сентябрь
Теги:

На молочных комплексах и фермах самая тяжелая работа — доение, причем в Беларуси, как правило, операторами машинного доения работают женщины. Можно ли облегчить их труд и параллельно оптимизировать время, затрачиваемое на...

Накожные паразиты: маленькие насекомые — большие проблемы
Елена Криворучко
Опубликовано в №2 (130), февраль
Теги:

Вызванные накожными паразитами заболевания крупного рогатого скота широко распространены в зимний период. Они становятся причиной дискомфорта, нарушения режима питания, снижения защитных сил организма и продуктивности животных....

Техника кормления коров
Николай Разумовский, Александр Хрущев
Опубликовано в №7 (171), июль
Теги:

Казалось бы, техника кормления коров на молочных фермах давно отработана зоотехниками и ее соблюдение не вызывает трудностей. Но при кормлении дойного стада зоотехники иногда ограничиваются лишь составлением рационов. При этом...

Фермы у подножия французских вулканов
Валентина Вешторт
Опубликовано в №2 (154), февраль
Теги:

Организаторы европейских животноводческих выставок готовы продемонстрировать посетителям не только парадную сторону скотоводства — причесанных и вымытых животных в медалях и на подиуме. Иностранные гости могут посетить...

Комментарии
Войти как