«Гумоплюс» — консервант влажного зерна

«Гумоплюс» — консервант влажного зерна
А.Козинец, Г.Наумова, Н.Жмакова, Т.Лапуцкая
Опубликовано в №6 (134), июнь

Результативность закладки на хранение зернофуражных культур повышенной влажности зависит от правильного выбора технологии. Одной из наиболее эффективных специалисты считают измельчение и плющение растительной массы с ее одновременным консервированием. При использовании такой технологии не только минимизируются потери питательных веществ корма, но и повышается его биологическая ценность. К тому же корм обогащается содержащимися в консерванте биологически активными веществами.

На правах рекламы

Консервант кормов «Гумоплюс» разработан, апробирован и запущен в производство в рамках научной программы «Импортозамещение» (на основе местного сырья). Над его созданием работали ученые ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси» совместно со специалистами РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» и ЧПУП «ЧервеньАГРО».

«Гумоплюс» представляет собой комплекс природных биологически активных веществ гуминовых соединений. В его составе: гуминовые и фульвокислоты, низкомолекулярные карбоновые (в том числе муравьиная, пропионовая и бензойная), фенолкарбоновые (в том числе салициловая, оксибензойные и др.), а также пектины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, которые усиливают действие гуминовых соединений. Препарат оказывает значительное стимулирующее действие на организм сельскохозяйственных животных, что способствует повышению их продуктивности: укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает качество крови, повышает устойчивость к заболеваниям и выживаемость молодняка. Таким образом, содержащиеся в составе консерванта «Гумоплюс» биологически активные вещества в процессе заготовки влажного зерна колосовых культур и кукурузы способствуют их обогащению гумино- и фульвокислотами, пектинами, аминокислотами, а также макро- и микроэлементами, а присутствие в консерванте низкомолекулярных карбоновых и фенолкарбоновых кислот обеспечивает консервирующие свойства.

Проведенные РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» исследования по определению эффективности использования влажного зерна, заготовленного с консервантом «Гумоплюс», в кормлении крупного рогатого скота показали увеличение переваримости питательных веществ рациона и соответственно повышение продуктивности животных, что повлияло на снижение себестоимости животноводческой продукции.

Яркой иллюстрацией эффективности консерванта «Гумоплюс» при заготовке измельченного влажного зерна является применение этой технологии в 2011–2013 годах в ОАО «Старица-Агро» Копыльского района — хозяйства с наиболее высокими показателями продуктивности при выращивании и откорме молодняка КРС. Качественный состав заготовленного в ОАО с консервантом «Гумоплюс» измельченного зерна кукурузы представлен в таблице. Анализируя усредненные данные, можно сделать вывод: качество полученного корма на протяжении двух лет находилось на высоком уровне и практически не изменялось, что свидетельствует о соблюдении в хозяйстве технологии его приготовления.

Заготовленное измельченное зерно кукурузы влажностью 38 % в хозяйстве круглогодично хранят в наземной траншее. Качество корма подтверждается содержанием в сухом веществе более 14,0 МДж обменной энергии, а также высокой сохранностью сырого протеина (93 г).

В заключение следует подчеркнуть, что «Гумоплюс» — единственный выпускаемый в Беларуси в промышленных масштабах химический природный консервант, который по своей эффективности не уступает импортным аналогам, а по полифункциональным свойствам значительно превосходит их. В частности, благодаря воздействию на корм комплекса содержащихся в нем биологически активных веществ, макро- и микроэлементов, производится заготовка высококачественного фуража злаковых с содержанием в сухом веществе более 11 МДж обменной энергии, а в корме из кукурузы — более 14 МДж. При работе консервант не вызывает коррозии техники и аппаратуры.

К безусловным достоинствам кормов, полученных с использованием консерванта «Гумоплюс», можно отнести их способность воздействовать на рост иммунитета животных и на переваримость питательных веществ их рациона, профилактировать заболевания желудочно-кишечного тракта и респираторные заболевания, помогать выведению микотоксинов и остаточного количества антибиотиков.

Высока и экономическая эффективность консерванта: на 1 т плющеного зерна требуется 5 кг «Гумоплюс». На сегодняшний день это 56 000 бел. руб. (Справки по телефонам: т/ф.: 8-017-509 92 38; моб.: 8-029-607 25 14 Велком, 8-029-507 25 14 МТС).


 

Другие материалы рубрики
Пастеризация молока для выпойки телят
Владимир Тимошенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Андрей Музыка, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Людмила Шейграцова, кандидаты сельскохозяйственных наук, РУП «Научно-практический центр НАН
Опубликовано в №2 (202) февраль

В первые недели жизни телят поят цельным молоком. Это превосходный, но и самый дорогой корм. Поэтому часто в хозяйствах для экономии применяют для выпойки несортовое молоко с повышенной соматикой...

Инфекционные болезни овец: принимаем меры предосторожности
Геннадий Дремач
Опубликовано в №6 (134), июнь

Сейчас в Беларуси всего 52 тыс. овец. В соответствии с Республиканской программой развития овцеводства к 2016 году их поголовье должно увеличиться в три раза. Как полагают специалисты, обойтись без закупки племенных животных...

Эффективная дезинфекция коровника
Сергей Спиридонов, Екатерина Москалева
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

В условиях промышленного животноводства очень важно правильно и эффективно проводить дезинфекцию на фермах и комплексах. Как защитить животных от воздействия микроорганизмов, какой способ дезинфекции помещений выбрать, какое...

Приглянулся «Vilzim» перепелам
Гедрюс Бутейкис, Дарюс Блажинскас
Опубликовано в №4 (132), апрель

Ферменты широко используются в современном птицеводстве. Их применение позволяет не только улучшить продуктивные показатели отрасли, но и значительно сократить расход кормов на единицу продукции. Как результат, снижается ее...

На что корова «ответит» молоком. Немецкий опыт
Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (146), июнь

Знаменитое немецкое качество и педантичность в молочном скотоводстве — в чем они проявляются и как им научиться? Возможность узнать об этом предоставила немецкая компания GGI, организовав во время выставки...

Органическое животноводство. Стандарты для биопредприятия
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Людмила Шейграцова, Марина Тимошенко
Опубликовано в №8 (172), август

В Беларуси есть предпосылки для внедрения органических форм хозяйствования. Как нужно выращивать животных, чтобы полученная от них продукция считалась органической?

Комментарии
Войти как