Где «прячется» белок?

Где «прячется» белок?
Василий Радчиков, Виктор Гурин, Виктор Цай
Опубликовано в №7 (135), июль

Нынешний дефицит протеина в комбикормах и рационах животных всерьез затрудняет их сбалансированное кормление и, следовательно, наращивание производства продукции в отрасли. Преодолеть указанную проблему можно самыми разными путями.

 

Ставка на новые сорта

Пока что очень многие сельхозорганизации вынуждены закупать основные белковые корма за пределами страны, что ведет к расходованию немалых валютных средств. В то же время культуры, способные снизить дефицит протеина, с успехом возделываются в самой Беларуси.

Прежде всего это рапс, семена которого являются надежным источником белка и энергии, причем с каждым годом их валовое производство возрастает. Так, если в 2012 году в республике было собрано 697,4 тыс. т маслосемян рапса при урожайности 16,7 ц/га, то в 2013-м планируется собрать 850 тыс. т при урожайности 17 ц/га.

Для кормления сельскохозяйственных животных, как правило, используют (в составе комбикормов и белково-витаминно-минеральных добавок) жмыхи и шроты, получаемые после экстракции семян и отжима масла. Хотя некоторую часть урожая хозяйства скармливают скоту в натуральном виде.

Рапсовые шроты и жмыхи — хорошие корма: высокобелковые, энергонасыщенные. Жмых содержит до 9–11 % жира, шрот — до 2,0–2,5 %. Протеина в них соответственно 33 и 38 %. Отчасти его биологическая ценность нивелируется относительно низким содержанием лизина и худшей по сравнению с соевым шротом доступностью аминокислот, в силу чего такие корма обычно не рассматриваются как основные источники витаминов в рационах животных. Зато в них много холина, ниацина, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, что способствует повышению полноценности рационов сельскохозяйственных животных по указанным витаминам.

Основным же фактором, ограничивающим применение рапсового шрота и жмыха, является наличие в них глюкозинолатов (тиогликозидов), которые представляют собой соединения олигосахаридов и различных агликонов, а также производных метионина (прогоитрин, глюконатин, глюкобрассиканатин, глюкокополеиферин, синигрин) и триптофана (4-гидроксибрассицин (в семенах) и глюкобрассицин (в вегетативных частях)). Для растений данные вещества служат своеобразным щитом от заболеваний, для животных же они опасны.

Энергетическую ценность рапса специалисты повышают, создавая желтосемянные, так называемые двунулевые, сорта с низким (до 6–8 %) содержанием сырой клетчатки: озимые — «Лидер», «Прогресс», «Зорный», «Добродей»; яровые — «Антей», «Янтарь», «Водолей», «Пралеска». Интерес в этом отношении представляет и сорт сурепицы «Вероника». Урожайность озимого рапса в лучших хозяйствах может достигать 63 ц/га, ярового — 47 ц/га и более. Содержание эруковой кислоты в масле не превышает 2 %, а глюкозинолатов — 0,3–0,8 %.

Совершенствуются и способы инактивации глюкозинолатов, содержащихся в рапсовых продуктах. В основном суть этих способов сводится к снижению активности фермента мирозиназа путем тепловой обработки (пропаривания, автоклавирования, экструдирования и т. п.). Правда, большинство из них по разным причинам пока не нашли широкого практического применения. Более перспективным все же считается создание и интродукция новых сортов культуры типа 00.

Экспериментальные данные и производственные наблюдения свидетельствуют о рациональности использования таких кормов в рационах молодняка КРС при условии замены большей части завозимых белковых компонентов продуктами переработки двунулевых сортов рапса типа «Canole». Рекомендуется использовать комбикорма КР-1, включая в них взамен подсолнечного шрота 15 % рапсового жмыха или шрота, полученных при переработке семян новых сортов рапса белорусской селекции. Для комбикормов КР-2 и КР-3 эта доля составляет 20 %.

«Модернизированный» силос

Вторым источником получения белка для кормов может быть кукурузный силос в смеси с амарантом или люпином. Хозяйства республики ежегодно заготавливают около 12 млн т силоса из кукурузы, убранной в стадии молочно-восковой и восковой спелости. Такой корм обладает высокой кормовой ценностью и концентрацией энергии в единице сухого вещества (0,94–0,95 корм. ед., или 8,3–8,6 МДж ОЭ в 1 кг СВ). Правда, он не сбалансирован по протеину, минеральным веществам и витаминам. По данным химического анализа, кукурузный силос в расчете на одну кормовую единицу содержит 51 г переваримого протеина, т. e. дефицит последнего равен 40–45 %. Кроме того, в рационе с использованием кукурузного силоса недостает 41 % серы, 40 % цинка, 54 % кобальта и 6,6 тыс. ME витамина D. В результате недобор продукции животноводства составляет 30–35 %, а ее себестоимость возрастает в полтора-два раза.

Чтобы восполнить дефицит указанных элементов питания в кукурузном силосе, необходимо использовать амарант, люпин и комплексную минеральную добавку на основе соли, фосфата, фосфогипса, сапропеля и витамида (минерально-витаминного премикса). Питательные достоинства силосованных кормов приведены в таблице.

Как видно, содержание сырого протеина в натуральном корме и сухом веществе кукурузного силоса составляет 26 и 104 г соответственно, в смеси с амарантом повышается на 19 и 21 %, а с люпином — на 13 и 14 %. И если в кукурузном силосе на 1 корм. ед. приходится 72 г переваримого протеина, то в кукурузно-амарантовом — 108 г, а в кукурузно-люпиновом — 105 г.

Как показали наши опыты, использование в рационах бычков на откорме 46%-ного по питательности кукурузно-амарантового или кукурузно-люпинового силоса (в соотношении 1:1) позволяет восполнить дефицит протеина на 46–50 %, а применение комплексной минеральной добавки — сбалансировать рационы по недостающим элементам питания. Это обеспечивает 12–17%-ный рост среднесуточных привесов и 8–15%-ное снижение затрат кормов на единицу продукции. Использование в тех же рационах 56%-ного кукурузно-амарантового или кукурузно-люпинового силоса дает возможность получать среднесуточные привесы на уровне 860–870 г и снижать их себестоимость на 8–11 %, а расход концентрированных кормов — на 50 %. Экономический эффект от снижения себестоимости 1 ц прироста в расчете на 100 голов составляет 16–20 млн руб.

Трава — корм без ограничений

Еще одна важнейшая проблема отечественного животноводства — несбалансированность рационов по сахару, минеральным веществам и тому же протеину. В какой-то мере ее можно нивелировать за счет совершенствования структуры кормовых угодий — прежде всего увеличив посевы многолетних трав, богатых белком, на пашнях и сенокосно-пастбищных угодьях. Большинство площадей здесь пока что занято под злаковые травы, нуждающиеся в азотных удобрениях, внесение которых ведет к удорожанию полученных кормов и, следовательно, продукции животноводства. Бобовые же травы и бобово-злаковые смеси составляют не более 30 %, при этом содержание в последних бобового компонента не превышает 10 %.

Второстепенным для специалистов оказался вопрос производства травяных (объемистых) кормов. Их дефицит ощущается не только в зимне-стойловый период, но и в летне-пастбищный. На протяжении ряда лет животноводство в расчете на кормовые единицы недополучает по 40–45 % кормов, 35–40 % белка, 50–55 % сахара и 30–40 % фосфора. Низкий уровень кормления в сочетании с неудовлетворительным качеством фуража (в течение многих лет практически не уменьшается количество сена, сенажа и силоса, относимого ко II и III классам, а также неклассного) ведет к его перерасходу на производство продукции и, соответственно, к ее удорожанию. Только из-за дефицита протеина перерасход кормов достигает 2,5 млн т корм. ед., за счет которых можно было бы дополнительно получить свыше 100 тыс. т говядины или более миллиона тонн молока.

Немаловажно и то, что травяной корм очень благотворно влияет на организм животных, — ограничений по его скармливанию не имеется. В то же время применение концентратов (более 50 % по питательности рациона), как правило, негативно отражается на здоровье животных (нарушаются воспроизводительные функции, обмен веществ), что сокращает продолжительность их хозяйственного использования.

Считаем необходимым еще раз напомнить о том, что качественные высокоэнергетические травяные корма (при условии содержания белка в их сухом веществе на уровне 18–20 %) значительно повышают питательность объемистой части рационов и приближают фактическое содержание в них питательных веществ и энергии к физиологическим потребностям животных, тем самым способствуя уменьшению расхода концентрированных кормов. Соответственно, решение белковой проблемы в скотоводстве должно осуществляться путем расширения производства и использования бобовых и бобово-злаковых травосмесей (клевер, люцерна, люпин, вико- или горохоовсяные смеси и др.), убираемых в оптимальные фазы вегетации.

Значительным резервом, позволяющим увеличить производство кормов и повысить их качество, является заготовка сенажа и силоса из многолетних трав, убираемых по так называемой многоукосной технологии. За счет этого на 12–26 % повышаются сбор сухого вещества, концентрация обменной энергии и протеина, в 1,3 и 1,5 раза увеличивается выход молока и мяса, а затраты и стоимость кормов на единицу продукции снижаются на 9–13 %.

Уровень энергии в 1 кг СВ сенажа и силоса, заготовленных по многоукосной технологии, на 15–21 % выше, чем при обычной заготовке (рис. 1). При этом в них не только увеличивается концентрация энергии, но и существенно (соответственно на 39 и 36 %) возрастает количество переваримого протеина.

Важную роль в повышении энергетической и протеиновой питательности закладываемых на хранение кормов (с содержанием в 1 кг СВ свыше 0,8–0,9 корм. ед. и не менее 18–20 % сырого протеина) играет технология заготовки самой зеленой массы.

Так, чтобы максимально сохранить энергетическую и протеиновую питательность скошенной массы, ее предварительно провяливают (сухого вещества должно быть 30–35 %). Траву, предназначенную для силосования напрямую, измельчают: длина резки — 0,5–2,0 см при 30–40%-ном содержании СВ и 4–7 см при 20–30%-ном. Не менее важна и степень уплотнения массы в хранилище; чтобы достичь ее наибольших значений, необходимо применять тяжелые колесные трактора. В конце трамбовки плотность должна достигать 0,4–0,5 г/см3. Трамбовку трактором начинают с первого заложенного слоя и завершают после наполнения хранилища. Ее продолжительность — не менее 16 часов в сутки.

 

Другие материалы рубрики
Ученые ФРГ о процессах, происходящих при производстве силоса
Бернд Пипер, Ульрих Корн, Ютта Цильке
Опубликовано в №7 (183), июль

Кукурузный и травяной силосы являются наиболее важными кормами в молочном скотоводстве, относящимися к основному рациону, и тем самым играют главную роль в обеспечении скота питательными веществами. Кормление питательным и безупречным...

Знакомьтесь — трепел, кормовой адсорбент
В.Голушко, А.Козинец, М.Надаринская, А.Голушко
Опубликовано в №8 (136), август

Все шире в мировой сельскохозяйственной практике используются природные цеолиты — группа (около полусотни видов) близких по составу и свойствам минералов, обладающих уникальными адсорбционными, ионообменными, каталитическими и...

«Эликсир здоровья» для быков-производителей
Михаил Карпеня, Иван Дубина
Опубликовано в №1 (141), январь

В молочном скотоводстве на совершенствование популяции отцовская сторона влияет гораздо больше, нежели материнская. Поэтому необходимо повышать воспроизводительные способности используемых при осеменении маточного поголовья...

10 признаков здоровой коровы
Николай Разумовский, Александр Хрущев
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Только здоровая корова в комфортных условиях проявит максимальную молочную продуктивность и высокое качество молока. В этой заметке мы собрали 10 типичных признаков здорового животного. Это то, на что нужно обращать внимание...

Как не допустить родильного пареза?
Елена Бабенко
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

Кормление и содержание сухостойных коров имеют определяющее влияние на состояние их здоровья после отела. За этим особенно важно следить, чтобы предупредить заболевание животных парезом. В первую очередь это касается...

«ДеЛаваль» рекомендует, белорусские МТК одобряют, или Самые востребованные решения «ДеЛаваль» в 2013 году
Андрей Морзак
Опубликовано в №12 (140), декабрь

«ДеЛаваль» работает более чем в ста странах мира, и для каждого региона компания находит оптимальные решения и продукты, которые придают серьезное ускорение развитию молочного животноводства. Беларусь не исключение....

Комментарии
Войти как