Фидтек — технологии здорового и питательного силоса

Фидтек — технологии здорового и питательного силоса
Петр Морозов
Опубликовано в №8 (148), август

Кукурузный силос остается одной из основных составляющих рациона дойного стада. Обладая высокой обменной энергией, он благоприятно влияет на продуктивность животных. Однако при нарушении технологии заготовки, низком качестве силоса, пренебрежении консервантами он может и нанести вред. О том, как избежать ошибок при силосовании кормов и какие консерванты отличаются высокой эффективностью, рассказал доктор Хорст Ауэрбах на семинаре, организованном компанией ДеЛаваль и ее белорусским дилером ОДО «Криола».

Забота о качестве кормов начинается задолго до начала заготовки. Прежде всего необходимо вырастить травосмеси, люцерну или кукурузу. Не касаясь технологии возделывания, Хорст Ауэрбах обратил внимание на культуру земледелия, которая может хромать и на Западе, и на Востоке. Неразбитые кротовины, незаделанные пожнивные остатки, невыровненность полей способствуют тому, что корма загрязняются почвой, в которой присутствуют маслянокислые бактерии — одни из главных врагов качественных кормов.

Соблюдение основных правил при заготовке сенажа и силоса является главной гарантией его качества. Большинство из них вы знаете и, я уверен, применяете в каждодневной практике, — сказал эксперт.

Правила силосования

Корма необходимо заготавливать в оптимальную фазу развития растений, когда в них содержится максимальное количество питательных веществ. Для кукурузы это содержание 30–35 % сухого вещества.

Оптимальная высота среза позволяет заготовить максимальный урожай зеленой массы и создать условия для быстрого отрастания трав. В случае с кукурузным силосом правильная высота среза дает возможность получить чистые корма с минимальным содержанием непоедаемых частей растений, а также микотоксинов.

Длина резки имеет определяющее значение. Она влияет на то, как едят и усваивают корма животные, и прежде всего она напрямую связана с качеством трамбовки. Длина резки непосредственно зависит от влажности заготавливаемого сырья. Чем выше последняя, тем больше должна быть длина резки. Плотность трамбовки должна составлять не менее 600 кг/м3.

Края траншеи — проблемное место. Необходимо изолировать стены от силоса с помощью пленки. Хорст Ауэрбах рекомендует в начале укладки траншеи распределять зеленую массу так, чтобы она образовывала вогнутый профиль. Трамбовщик будет по краям траншеи двигаться под углом — риск повреждения пленки снизится. При завершении укладки, наоборот, следует распределять массу больше в центр, добиваясь выгнутого профиля.

Если закладка траншеи продолжается несколько дней, то на время остановки подвоза и трамбовки заготавливаемого корма нужно обязательно прикрывать его пленкой.

После окончания трамбовки траншею необходимо закрыть. Рекомендуется подвернуть пленку со стен траншеи на силос. Укрывать нужно двумя видами пленки: непосредственно на силос кладут тонкую пленку (40 нм), которая плотно прилегает к нему, не допуская появления воздушных пузырей, а поверх нее — обычную пленку (200 нм), призванную защищать траншею от осадков.

 

Консервант — не панацея, а точный инструмент

Соблюдение этих достаточно простых правил позволяет заготовить хороший силос, однако не всегда гарантирует сохранность его качества.

— К моменту заготовки силоса вы уже понесли все основные затраты: на семена, обработку почвы, защиту растений, удобрения, наконец, на уборку. Теперь задача — сохранить как можно больше питательных веществ до скармливания. Если в процессе хранения вы теряете 10 % энергии, то считайте, что стоимость ваших кормов выросла на 10 %, а производство молока не выросло. Стоит ли при таких исходных условиях пренебрегать использованием консерванта, цена которого несопоставима с затратами, которые вы уже понесли, но который может предотвратить дополнительные потери? — привел простую арифметику Хорст Ауэрбах.

Надо понимать, что консервант — не панацея, средство от всех проблем, а инструмент, который нужно правильно выбирать и применять. Консерванты используются для решения двух задач. Первая — улучшить качество ферментации. Добавка должна помочь молочнокислым бактериям в конкуренции за сахара с вредными маслянокислыми бактериями, повысить уровень выработки молочной кислоты. Вторая — обеспечить аэробную стабильность, контроль развития дрожжей и плесени. Эти задачи решаются разными способами.

— Маслянокислые бактерии подавляются за счет активности гомоферментативных молочнокислых бактерий, которые конкурируют с вредными микроорганизмами за питание. Также можно использовать муравьиную кислоту и соли кислот — нитрит соды и т. д. Для дрожжей и плесени губительны сорбиновая, бензоидная, пропионовая, уксусная кислоты, а также их соли, кроме того, гетероферментативные молочнокислые бактерии, которые наряду с молочной вырабатывают и уксусную кислоту. Если консервант призван решать обе задачи, то обязательно сочетание гомо- и гетероферментативных бактерий либо гомоферментативных с солями и кислотами, — сказал Хорст Ауэрбах.

 

Двух «зайцев» одним выстрелом

Таким консервантом является предлагаемый компанией ДеЛаваль «Фидтек F400». Он содержит Lactobacillus buchneri — гетероферментативные молочнокислые бактерии, которые сначала вырабатывают молочную кислоту и эффективно подавляют маслянокислые бактерии, успешно конкурируя с ними за питательные вещества. Впоследствии L. buchneri могут перерабатывать молочную кислоту, выделяя уксусную, которая эффективна против грибков и плесени. В итоге сначала корм хорошо хранится, а после открытия траншеи дольше сохраняет аэробную стабильность, т. е. не «горит», как это нередко случается при использовании одних гомоферментативных бактерий. Экспериментальные данные подтверждают, что применение препарата «Фидтек F400» на кукурузном силосе, плющеной кукурузе и сенаже увеличивает аэробную стабильность в два-пять раз в зависимости от влажности корма, или до 10 дней. Иначе говоря, при открытии траншеи и соблюдении всех правил по забору силоса из нее дойное стадо будет получать только качественный корм.

Норма расхода сухого консерванта «Фидтек F400» — 1 г/т. Один грамм препарата содержит 100 тыс. КОЕ. Консервант заслужил высокую оценку за увеличение аэробной стабильности от Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG).

— Сегодня маркетологи используют для убеждения фермеров различные приемы. Часто говорится, что продукт более качественный, если он содержит больше штаммов бактерий: 500 тыс. КОЕ/г лучше, чем 200 тыс., и т. д. На самом деле это не так. Мы экспериментировали с Lactobacillus buchneri, увеличивали дозировку. Выяснилось, что при 100, 250 и 500 тыс. КОЕ/г показатели и аэробной стабильности, и сохранности сухого вещества одинаковые, — привел данные исследования Хорст Ауэрбах.

«Фидтек F400» подходит для силоса, который закладывается на длительное хранение. Согласно рекомендациям производителя траншею можно открывать лишь через восемь недель. Именно за такой срок достигается высокий уровень аэробной стабильности. Если нужно использовать корма раньше, то Хорст Ауэрбах советует применять химический консервант:

— Консервация с помощью химических препаратов — достаточно дорогое удовольствие. Поэтому фермеры определяют свои ближайшие потребности и используют химические консерванты в одной-двух траншеях, а основную массу силоса заготавливают с использованием биологических консервантов.

Консервант на любой случай

Решить эту задачу поможет «Фидтек Универсальный». Данный химический консервант содержит пропионовую кислоту (370 г/кг), бензоат натрия (140 г/кг) и пропионат натрия (110 г/кг). Благодаря такому сочетанию, он не только эффективно действует, но и не раздражает кожу, а также не вызывает коррозию металлических рабочих органов. Кроме того, он обладает хорошим показателем аэробной стабильности: 9–12 дней в зависимости от вида корма и его влажности.

При использовании химических консервантов важно вносить их правильно, поскольку, в отличие от биологических, они не могут сами распространяться по силосуемой массе. Поэтому консервант вносится при заготовке — в комбайне; форсунки размещаются за ускорителем корма перед выгрузной трубой. Такая схема исключает потери препарата и создает условия для его равномерного распределения.

«Фидтек Универсальный» не случайно имеет такое название: его можно использовать не только для консервации сенажа и кукурузного силоса, но и для плющеного зерна. Фермеры в Восточной Германии, по словам Хорста Ауэрбаха, применяют его для заготовки сена и соломы в рулонах, если те не обматываются полимерной пленкой.

 

Препараты узкого действия

Линейку консервантов «Фидтек» дополняют еще два продукта на базе гомоферментативных молочнокислых бактерий. «Фидтек F10» рекомендуется использовать при заготовке кукурузы и злаковых либо злаково-бобовых смесей с долей злаковых более 60 %. Микробиологическая композиция консерванта подобрана так, что он начинает работать практически сразу после внесения. В препарате содержатся пять штаммов бактерий. Два штамма энтерококков начинают расти уже через 20 минут и способствуют активному снижению pH силосуемой массы, эффективно препятствуя росту клостридий. Два штамма педиококков включаются в процесс через 2,5 часа и снижают уровень pH с 6 до 5, а затем перестают работать, уступая место штамму плантарных лактобактерий, которые подключаются при pH 5,5 и снижают кислотность до 4,2–4. Концентрация бактерий в препарате «Фидтек F10» — 1,0×1010 КОЕ/г. Рекомендуемая норма внесения — 10 г/т.

Еще один консервант, «Фидтек F18», разработан специально для сложных условий, а также для сложносилосуемых культур. В нем содержатся четыре штамма молочнокислых бактерий: два вида педиококков и два вида плантарных бактерий. Концентрация микроорганизмов — 6,7×1010 на грамм препарата. Дополнительно в его составе присутствует целлюлозолитический фермент, который расщепляет сложные углеводы, целлюлозу и увеличивает эффективность консервации при заготовке кормов с высоким содержанием клетчатки или сухого вещества. Кроме того, в «Фидтек F18» присутствует вспомогательный компонент — сахароза. Дополнительное питание помогает молочнокислым бактериям быстрее включиться в работу при консервации трав и бобовых с высоким содержанием белка. Дозировка «Фидтек F18» зависит от силосуемой культуры и составляет 5–15 г/т.

Соблюдение правил заготовки силоса и правильный подбор консерванта в зависимости от культуры и стоящей задачи позволяют при незначительном увеличении себестоимости кормов сохранить больше питательных веществ, а следовательно, сэкономить на комбикормах и добавках. Кроме того, качественные сенаж и силос — это не только продуктивность, но и здоровье животных.

Детальный расчет можно запросить у специалистов ОДО «Криола».

Другие материалы рубрики
Как улучшить микроклимат для поросят-сосунов?
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

От чего зависит мясная продуктивность свиней? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Известно, например, что 25–30 % продуктивности поросят зависит от условий содержания животных. Ключевой...

«Гумоплюс» — консервант влажного зерна
А.Козинец, Г.Наумова, Н.Жмакова, Т.Лапуцкая
Опубликовано в №6 (134), июнь

Результативность закладки на хранение зернофуражных культур повышенной влажности зависит от правильного выбора технологии. Одной из наиболее эффективных специалисты считают измельчение и плющение растительной массы с ее одновременным...

Мясное птицеводство. Выбор оборудования
Николай Кудрявец
Опубликовано в №3 (179), март

Продолжаем рассказ о том, как создать и развивать прибыльное мясное птицеводство. В прошлом номере журнала мы рассказали о выборе мясного кросса птицы, об организации инкубатория и о создании родительского стада. Сейчас речь...

Рыбацкое счастье в песчаном карьере
Сергей Пантелей, Галина Воронова
Опубликовано в №8 (136), август

Кроме специализированных рыбоводных комплексов, в Беларуси выращиванием рыбы занимаются еще десятки различных структур. Нередко в качестве подсобного бизнеса в хозяйствах зарыбляются пожарные пруды, старые карьеры, залитые участки...

Выращивание телят до осеменения
Евгений Кабанов
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

Перевод телят из индивидуальных домиков в группы — большой стресс для животных, и, чтобы его минимизировать, им колют витамины. Раньше мы использовали «Драксин», однако сейчас при перемещении телят с одной фермы...

Зеленый корм агрофитоценозов
Опубликовано в №1 (165), январь

Агрофитоценоз — совокупность культурных и сорных растений в пределах однородного участка агроэкосистемы, одного поля. Возделывание агрофитоценозов на основе высокопродуктивных сортов и гибридов позволяет хозяйству решить...

Комментарии
Войти как