Долгая и продуктивная жизнь коровы

Долгая и продуктивная жизнь коровы
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (146), июнь

Внедрение интенсивных технологий повысило продуктивность дойного стада, но увеличило процент выбраковки животных. Нередко затраты на воспроизводство поголовья съедают всю дополнительную выручку от роста надоев. Единственный выход — увеличивать продуктивное долголетие коровы. Именно этой теме была посвящена международная научно-практическая конференция, прошедшая в Санкт-Петербурге под эгидой Министерства сельского хозяйства России и организованная компанией ДеЛаваль в сотрудничестве с издательским домом 5М.

На представительный двухдневный форум были приглашены сотрудники исследовательского подразделения и консультанты ДеЛаваль, ученые из университетов Швеции, Великобритании, Беларуси и России. Их выступления дополнили рассказы российских животноводов, которые не в теории, а на практике смогли добиться увеличения срока продуктивного использования коров.

 

Благотворительность или инвестиции?

Мировой рынок молока в последние годы развивается в условиях постоянно растущего спроса. При этом он растет быстрее, чем производство молока. В теории это предполагает стабильное повышение цен. На практике же спрос ограничен покупательной способностью населения, неравномерностью распределения производства, что приводит к дефициту в одних регионах и профициту в других. Итогом становится нестабильность цен. Для производителя это означает, что если корова выбывает из стада на второй лактации из-за проблем с воспроизводством, мастита, заболеваний конечностей, то чаще всего он остается в убытке. Ведь перед тем, как корова начнет давать молоко, ее нужно выращивать около двух лет. Именно поэтому в последнее время столь актуальна тема продуктивного долголетия. Производители уже научились доить много молока, но необходимо, чтобы корова давала его не год и не два. К тому же всем известно, что пик ее продуктивности приходится на четвертую-пятую лактации.

В России ситуация особенная. Рынок молока-сырья крайне нестабилен, ценовые колебания значительны, механизмы государственной поддержки реформируются и не всегда удовлетворяют производителей. Кроме того, в молочную отрасль страны пришли «непрофильные инвесторы» — бизнесмены со стороны, не имеющие серьезной технологической подготовки. Они нацелены на сиюминутный результат и часто забывают о долгосрочных выгодах. В итоге предприятия сталкиваются с типичными для интенсивных технологий проблемами: увеличенным сервис-периодом, высоким уровнем выбраковки коров.

Министерство сельского хозяйства России пытается влиять на ситуацию, выставляя как условия для получения целевых субсидий на литр молока показатели не только продуктивности или качества продукции, но и воспроизводства — выход телят. Естественно, такая инициатива встречает сопротивление со стороны многих производителей. Именно поэтому директор департамента животноводства и племенного дела МСХ Владимир Лабинов в своем выступлении на конференции сделал упор на экономические выгоды продуктивного долголетия:

— Воспроизводство напрямую связано со здоровьем животных. Уже при увеличении сервис-периода до 120 дней, мы получаем до 16 000 рублей (российских. — прим. ред.) дополнительных затрат на голову. Если пересчитать эту сумму на все бонитированное поголовье страны, то получится 32,5 млрд рублей, что сопоставимо со всеми формами поддержки производства молока на федеральном уровне.

Он также привел данные об уровне зависимости рентабельности производства молока от различных производственных показателей. Никого не удивила прямая корреляция между рентабельностью и стоимостью литра молока-сырья. Чем выше цена, тем выше прибыль. Закономерно и то, что рентабельность растет по мере роста продуктивности. Ведь затраты на каждый литр молока становятся меньше. Однако специалисты департамента животноводства сделали и другой анализ, сопоставив показатели средней рентабельности производства молока в регионах России со средним выходом телят и возрастом выбытия коров. Оказалось, что корреляция еще более очевидна, чем в случае с ценой и продуктивностью.

— Как видим, эта зависимость хорошо прослеживается. Выход телят и возраст выбытия напрямую влияют на рентабельность производства, — сказал Владимир Лабинов.

Заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Владимир Суровцев давно занимается вопросом продолжительного использования сельскохозяйственных животных. В его исследованиях также прослеживается указанная зависимость. Однако он признает, что долголетие животных требует дополнительных инвестиций, выгода от которых заметна не сразу, в отличие от вложений в продуктивность.

— Высокая молочная продуктивность — необходимое, но не достаточное условие для конкурентоспособности и рентабельной работы. При увеличении продуктивного хозяйственного использования коров снижаются удельные издержки на 1 кг молока, связанные с воспроизводством стада, возникает прибыль от продажи сверхремонтного молодняка, а не убытки от его покупки. Так и формируется рентабельность отрасли и отдельного хозяйства, — считает Владимир Суровцев.

Действительно, продуктивное долголетие несет прямую выгоду для хозяйства, пусть она и не ощущается так быстро, как отдача от вложений в продуктивность. Однако именно оно закладывает основу устойчивого развития и снижает в российских условиях зависимость от колебаний цен на молоко. Их всегда можно компенсировать продажей нетелей, спрос на которых велик. Остается узнать, как добиться того, чтобы корова прожила долгую и продуктивную жизнь.

 

Рецепты долголетия

В этом нет ничего сверхъестественного, считает директор департамента научных исследований в молочном производстве ДеЛаваль Шарлотта Халлен Сандгрен.

— Продуктивное долголетие начинается с телочки. Ее нужно вырастить здоровой и подвести к тому, чтобы она без проблем отелилась в возрасте около 25 месяцев. Если это сделано, значит создан задел для долгой жизни. Далее многое зависит от комфорта на ферме, качества кормов, ветеринарного обслуживания и, конечно же, воспроизводства. Ведь корова дает молоко только тогда, когда приносит теленка.

Этапы этого «большого пути» и осветили во время конференции различные специалисты. Профессор Шведского сельскохозяйственного университета Кристер Бергстен, посвятивший доклад комфорту животных, привел данные своего последнего исследования. Вместе с коллегами он анализировал влияние полов различного типа на комфорт, а также отмечал предпочтения самих животных. На экспериментальной ферме монтировались различные полы, а затем отслеживалось, какие маршруты передвижения выбирают коровы. Выяснилось, что наибольшей популярностью пользовались мягкие резиновые покрытия. Их коровы предпочитали разным видам бетонных полов. Также бетонные покрытия дают худшую статистику по болезням конечностей, связанным с травмами (язва подошвы, болезнь белой линии и т. д.). В то же время в плане инфекционных заболеваний (дерматитов) ученые не отметили значительной разницы. В итоге одним из лучших покрытий были признаны резиновые щелевые маты. Ими профессор рекомендует выстилать проходы.

В последнее время большое внимание в Швеции уделяют размерам стойла. При проектировании фермы должны учитываться вес и габариты животных. Корова должна чувствовать себя достаточно свободно в стойле, не испытывать дискомфорта, когда встает или ложится. Длину стойла следует рассчитывать так, чтобы оно по возможности оставалось чистым. Профессор Бергстен рекомендует ширину 180 см, а длину 250–340 см в зависимости от системы содержания. Некоторый запас дается на привязь.

Важный аспект комфорта животных — чистота полов. Шведский эксперт рекомендует оборудовать сток для мочи: это упрощает работу скрепера, делает полы менее скользкими и в целом улучшает гигиену в коровнике.

Чистота — залог здоровья. Этот принцип применим и к заготовке кормов. Другой сотрудник Шведского сельскохозяйственного университета, Томас Паули, посвятил свое выступление их качеству. Одна из основных тенденций в заготовке кормов в Швеции — обеспечение чистоты зеленой массы, что улучшает качество сенажа и силоса, повышает его сохранность. Дело в том, что в почве содержатся вредоносные бактерии, которые при недостаточно плотной трамбовке, неправильном выборе консерванта могут привести к порче корма. В целом технологии заготовки примерно одинаковы для всех стран. Самое сложное здесь — четко придерживаться рекомендаций.

— Фермеры везде совершают одни и те же ошибки: они недостаточно хорошо трамбуют массу в траншеях, плохо ее укрывают, при открытии траншеи забывают закрывать, и корм «горит», — поделился Томас Паули.

В частности, ученый не без удивления отметил, что многие шведские фермеры умудряются терять корма даже при заготовке их в рулонах с обмоткой в полимерную пленку.

— Меня удивило, что у фермеров, которые заготавливают корма в полимерную пленку, около 15–20 % рулонов имеют повреждения от птиц. Фермеры просто забывают их на поле. Все знают, что при данной технологии неизбежные потери составляют не более 5 %, а в траншее они могут достигать 15–20 %. Я рекомендую не оставлять такие рулоны на поле и как можно быстрее свозить их на хранение, — посоветовал шведский эксперт.

На ферме проще отследить появление повреждений пленки и поставить заплатки. Томас Паули добавил, что некоторые фермеры в Швеции решают эту проблему иным способом. Непосредственно при подборе трав они обматывают рулон только тремя-четырьмя слоями пленки. Затем через две недели свозят их на фермы и там проводят дополнительную обмотку, таким образом заделывая все дырки.

Много уделялось внимания и самым важным дням в жизни коровы — до и после отела. Правильно подвести животное к отелу, не дать ему разжиреть — значит не только получить здорового теленка, но и сохранить воспроизводительную способность коровы. Проблемой на современных беспривязных фермах стало выявление охоты. Шарлотта Халлен Сандгрен считает, что здесь будущее за электронными помощниками. Речь идет либо о датчиках активности, либо об автоматизированных диагностических устройствах типа Навигатор Стада от ДеЛаваль. Последний анализирует уровень полового гормона прогестерона в молоке и позволяет точно выявить охоту, а также помогает в диагностике различных заболеваний.

 

Практика

Поделились опытом и российские практики, которым удалось увеличить продуктивное долголетие. Наталья Козлова, главный технолог УК «Молочный холдинг», рассказала о своем опыте использования Навигатора Стада. Ее ферма первой получила данное устройство. По словам Натальи Козловой, с его помощью можно не просто догадываться, а точно знать, что происходит в стаде. В частности, удалось выявить кетоз на начальной стадии у многих животных, о заболевании которых врачи даже не подозревали, и вовремя назначить нужное лечение. Точное выявление охоты позволило улучшить ситуацию с воспроизводством у высокоудойных коров. Обычно у таких животных охоту очень трудно заметить.

Тему комфорта продолжил фермер из Калужской области Александр Саяпин. Ему удается получать высокие надои и добиваться продуктивного долголетия животных, содержа их под открытым небом. Выбрать такую необычную технологию его вдохновили канадские фермеры, у которых он был в гостях, а также банальное отсутствие средств на строительство молочной фермы. В распоряжении 160 коров Александра Саяпина — все 32 га его участка. По словам фермера, животные чувствуют себя отлично круглый год. В стаде есть коровы, которые на шестой лактации дают 10–11 тыс. кг молока.

В 2010 году Александр Саяпин установил на своем участке робота и с тех пор практикует добровольное доение. Поскольку при таком доении именно корма побуждают коров к движению и посещению робота, нельзя давать им наедаться вдоволь. В практике фермера был случай, когда он выпустил стадо на свежий участок пастбища с богатым травостоем. В итоге до робота не дошло около половины коров. Конечно, выбор, сделанный Александром Саяпиным, может повергнуть в шок многих специалистов, но его хозяйство развивается устойчиво, а молоко, как приближенное к экостандартам, он продает по повышенной цене, работая с премиумной сетью супермаркетов «Азбука вкуса». Однако даже такую, на первый взгляд примитивную технологию нужно соблюдать.

— По мере роста хозяйства у нас стали появляться наемные рабочие. С ними сложнее. Я уже не могу уследить за всем, а очень важно вовремя поменять подстилку в местах отдыха животных (например, если прошел дождь), выставить им свежие корма и т. д., — признается Александр Саяпин.

Путь к продуктивному долголетию коров может быть самым разным. Однако главное на этом пути — строго его придерживаться, соблюдая технологию выращивания молодняка и производства молока, использовать самые современные разработки, которые помогают улучшить условия содержания животных, эффективнее бороться с различными недугами.

Конференция «Продуктивное долголетие коров» стала первым мероприятием такого рода на постсоветском пространстве. Она привлекла к себе большое внимание производителей. Конференц-зал в одной из гостиниц Санкт-Петербурга так и не смог вместить всех желающих. Министерство сельского хозяйства выразило надежду, что удастся повторить мероприятие в другом регионе. Хочется рассчитывать, что такая конференция когда-нибудь пройдет и в нашей стране. Для животноводов это отличный шанс получить за два дня максимум полезных знаний и новых идей.

 

Другие материалы рубрики
Чтобы рыба не заплесневела
Светлана Дегтярик
Опубликовано в №1 (141), январь

Микозы — одна из самых серьезных угроз рыбоводству. Вызываемые грибами болезни могут не просто снизить товарные качества рыбы, но и привести к ее массовой гибели. К числу наиболее значительных опасностей для рыбоводных...

«Секреты» здоровья поросят
Юрий Лях, Владимир Янченко
Опубликовано в №2 (142), февраль

Отечественное свиноводство испытывает острый дефицит белковых компонентов, необходимых для питательного и энергонасыщенного кормления поголовья. В сельскохозяйственном цехе «Обчак» РУП «МТЗ» выход из...

Готовим скот и пастбища к выпасу
Олег Ганущенко
Опубликовано в №3 (179), март

Пастбищное содержание скота по-прежнему актуально для многих хозяйств Беларуси. А значит, не обойтись без рекомендаций. Ведь с приходом весны нужно правильно подготовить и поголовье, и лугопастбищные угодья.

Почему корова телиться не готова?
Леонид Рубанец
Опубликовано в №7 (135), июль

Одна из острейших проблем общественного животноводства республики — невысокие темпы прироста поголовья крупного рогатого скота. Основные причины — несбалансированное питание, неправильно выбранный способ...

Коровник облегченного типа. Где комфорт, там и продуктивность
Владимир Медведский, Артур Догель
Опубликовано в №5 (133), май

Помещения из облегченных конструкций — совершенно новый для Беларуси тип зданий. Что это такое и как содержание в них влияет на продуктивность коров, их здоровье, воспроизводительные функции и качество молока? Эти вопросы...

Белорусское молоко по евростандартам
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №2 (154), февраль

Самая крупная ферма ОАО «Агро-сад «Рассвет» называется «Дружба». Молоко, которое здесь производится, полностью отвечает европейским стандартам. Почти 100% объема продаж - сорт экстра. При этом в январе...

Комментарии
Войти как