«ДеЛаваль»: у нас есть эксклюзивное решение для белорусских хозяйств

«ДеЛаваль»: у нас есть эксклюзивное решение для белорусских хозяйств
Алексей Семков
Опубликовано в №10 (138), октябрь

В 2013 году компания «ДеЛаваль» отметила выпуск 10-тысячного робота-дояра VMS. Шведский производитель является лидером рынка роботизированного доения во многих странах. В Беларуси системы VMS знают пока хуже. Однако ситуация скоро изменится, уверен бизнес-менеджер по роботизированным системам доения «ДеЛаваль» Йоко Тьенен, ведь компания имеет эксклюзивные решения в этой области, которые идеально вписываются в концепцию развития молочного скотоводства нашей страны, предполагающую переход на беспривязное содержание.

На правах рекламы

— Господин Йоко Тьенен, поздравляем «ДеЛаваль» с выпуском 10-тысячного робота-дояра VMS. Сколько лет понадобилось компании, чтобы добиться такого результата?

— Спасибо за поздравления. Да, в этом году мы действительно отметили выпуск 10-тысячного робота, и он уже трудится в Канаде, принося деньги нашему клиенту.

«ДеЛаваль» является пионером в области роботизированного доения. Первый патент на него наша компания получила еще в 1982 году, но этому событию предшествовали многие годы исследований. Мы изучали поведение коров, их биологию, чтобы создать оптимальную систему.

Первые роботы-дояры «ДеЛаваль» появились на фермах в начале 90-х годов. Роботы в той концепции, в которой мы их сегодня продаем по всему миру, впервые заработали на частных фермах в 1998 году. C тех пор с выходом каждой новой версии машины мы постоянно совершенствуем эту концепцию.

— Какое место сегодня занимают роботы «ДеЛаваль» на мировом рынке? В нашей стране система VMS пока еще не очень известна.

— Начну с того, что «ДеЛаваль» — лидер мирового рынка доильного оборудования. Что касается роботизированных ферм, то у нас очень сильные позиции в Северной Европе — мы занимает две трети рынка. Однако и в других странах ЕС «ДеЛаваль» идет бок о бок с основным конкурентом. Также мы лидеры в России, Украине и Казахстане, в Туркменистане и Турции.

Роботы «ДеЛаваль» работают в 45 странах. Мы запустили проекты в Северной и Южной Америке, Азии. Есть государства, в которых мы пока единственные предлагаем роботов, например Китай, Туркменистан, страны Латинской Америки.

В Беларуси роботы-дояры «ДеЛаваль» VMS пока установлены только в нескольких хозяйствах, но я уверен, что ситуация будет меняться. Во-первых, мы намерены больше внимания уделять белорусскому рынку. Во-вторых, познакомившись с процессами, которые происходят в вашем молочном скотоводстве, я понял, что наш подход к роботизированному доению идеально отвечает потребностям многих местных животноводов.

— В чем, на ваш взгляд, главные преимущества роботизированного доения от «ДеЛаваль»?

— Прежде всего это общий подход к системе. Все наше доильное оборудование работает на схожих программных платформах. Это значит, что наших роботов можно установить отдельно или вместе с доильными залами либо установками для привязного содержания. При работе на компьютере пользователь не заметит большой разницы в функционировании программ. Многие наши клиенты очень ценят это, т. к. после работы с программами управления на залах и привязи они могут быстро адаптироваться к ПО для роботизированной фермы. Для вашей страны это особенно актуально, потому что многие хозяйства в Беларуси сегодня переходят с привязной технологии на беспривязную. Они могут в одной системе работать с роботами, кормовагоном, танками охлаждения, и управлять всем этим можно с одного ноутбука или даже планшета, мобильного телефона!

Используя единую платформу «ДеЛаваль», руководитель хозяйства может еще и экономить на обслуживании. Сервисная служба компании будет поддерживать все оборудование — не нужно работать с несколькими подрядчиками.

Еще одно преимущество роботизированного доения от «ДеЛаваль» — возможность доить почти всех коров. Хорошо известно, что для ферм с роботами подходят далеко не все животные, при внедрении новой технологии велика выбраковка. Наша система имеет весьма гибкие требования и может доить почти всех коров на ферме, поэтому процент выбраковки будет гораздо ниже, чем у многих других роботов. В Финляндии, например, при переходе на нашу систему автоматизированного доения выбраковывается от нуля до двух коров на робота, в то время как при использовании автоматизированных систем доения других производителей этот показатель может достигать 10–15 % на робота. Тем не менее процент выбраковки полностью зависит от страны и отдельно взятой фермы.

В большинстве случаев коровы выбывают из-за особенностей строения вымени. Например, если вымя расположено ниже среднестатистической высоты, то многие роботы не смогут определить соски и подсоединить подвесную часть. VMS умеет находить соски, расположенные на высоте 25–75 см от пола, т. к. у нас стаканы подсоединяются по одному, а не смонитрованы на платформе. Такая конструкция помогает и если соски расставлены слишком широко или передняя часть вымени очень большая и скрывает их. Кроме того, далеко не всегда соски растут вертикально, часто они расположены под углом. И в этом случае наш робот-дояр в состоянии определить нужный угол и бережно надеть стакан под углом расположения соска, не придавливая его к вымени. В итоге выбраковка животных из-за формы вымени, не подходящей для роботизированного доения, у «ДеЛаваль» VMS ниже, чем при внедрении других роботизированных систем.

Мы придерживаемся принципа свободного доступа к роботу и животному. Человек всегда имеет возможность контролировать все процессы и даже вручную подсоединить подвесную часть, как на обычной доильной установке. Последнее помогает в начале лактации, когда у коровы очень большое вымя, а сама она еще не привыкла к роботу. Если животное волнуется, нервничает, можно подсоединять стаканы вручную, а потом, когда оно привыкнет, перейти на полную автоматику.

«ДеЛаваль» VMS отличаются высокой производительностью. Мы вплотную приблизились к тому, чтобы надаивать с помощью одного робота миллион литров молока в год. На ферме JTP в штате Висконсин, США, средняя производительность четырех роботов в течение недели составила 2 933 кг, а один из роботов надоил даже 2 137 кг  молока в день. На семейной ферме Лугн в Швеции за 2012 год на одном из роботов надоили 934 тыс. л молока. Если взять среднемировые значения, которые учитывают машины всех производителей, то, по нашим подсчетам, от одного робота получают 1 500 л молока в день. Этот показатель для VMS приближается к 2 000 л, а на отдельных фермах получают уже около 3 000 л в день. Надой на одного робота влияет на то, как быстро животновод сможет вернуть инвестиции, вложенные в достаточно дорогое оборудование. Конечно, тут многое зависит от здоровья стада, качества кормления, но и робот-дояр вносит немалый вклад.

Роботизированное доение от «ДеЛаваль» предоставляет фермеру точные инструменты для контроля за воспроизводством стада и здоровьем животного. Система VMS, как и другие, позволяет отслеживать многие параметры, например давать информацию о доении по четвертям, измерять проводимость молока, наличие крови в нем.

Если другие роботы оценивают качество молока по косвенным параметрам, то в нашем установлен счетчик соматических клеток, который показывает их количество. Его точность сопоставима с точностью оборудования, используемого для этих целей переработчиками.

Недавняя новинка, которая пока не представлена в Беларуси, — Herd Navigator. Это прибор для анализа проб молока. Их автоматически отбирает робот-дояр «ДеЛаваль» VMS. Herd Navigator позволяет определить содержание в молоке прогестерона, что дает возможность отслеживать все изменения, связанные с репродуктивностью, например выявлять охоту, кисты, подтверждать стельность. Также с помощью Herd Navigator можно диагностировать кетозы как в клинической, так и в субклинической формах. Всего он способен контролировать содержание в молоке четырех ферментов и помогает выявить проблемы с выменем за несколько дней до того, как симптомы станут заметны визуально.

Наконец, сильная сторона «ДеЛаваль» VMS — инструменты управления роботом. Тачскрин на самой машине позволяет выводить все данные, например, о тех животных, которые требуют внимания. Система контроля за передвижением коров даже показывает, где находится каждая из них. Оператору вовсе не нужно бежать к стационарному компьютеру, чтобы получить эту информацию. Он может посмотреть ее на тачскрине робота, на ноутбуке, а также на мобильном устройстве — планшете или смартфоне.

— С преимуществами робота-дояра VMS для животновода все понятно. А как относятся к вашей разработке коровы? Каковы преимущества для животных?
 

— Тема благополучия, комфорта животных в последние годы очень популярна среди исследователей. Все технологические новинки разрабатываются с учетом этих данных.

Известно и подтверждено исследованиями, что переход на роботов может повысить надои. Если на привязи мы доим животных два раза в день, то на роботизированной ферме они дают молоко чаще. В среднем количество доек увеличивается до 2,7 в день, что означает рост производства до 15 %. Надо заметить, что надои увеличивались даже на некоторых фермах, где до установки «ДеЛаваль» VMS было три дойки в день. Иначе говоря, роботизированное доение положительно влияет на производство молока. На роботах мы не просто доим корову чаще, мы также подстраиваемся под ее индивидуальный график, который меняется не только с возрастом, продуктивностью, но и в течение лактации, в зависимости от ее стадии.

Наши клиенты также говорят о росте надоев, об улучшении здоровья вымени и увеличении продуктивного долголетия животных. Исследований, которые бы это доказывали, пока мало, но мы часто слышим подобные положительные отзывы.

В Финляндии с 2000 по 2010 год проводилось исследование при поддержке Евросоюза. Оно показало, что переход на роботизированное доение позволяет фермеру увеличить продуктивность в среднем на 8,4 %, в то время как те, кто остался «на привязи» или с доильными залами, не продемонстрировали сколько-нибудь существенного роста в экономическом выражении. Роботы дают фермеру больше информации о состоянии стада, надоях. Он не только может лучше управлять поголовьем, но и получает дополнительную мотивацию: ежедневные отчеты стимулируют к достижению высоких результатов.

— Хорошо людям, хорошо коровам — почему же тогда роботы еще не «захватили» все фермы по всему миру? Можете ли вы спрогнозировать, когда 90 % молока будут получать на роботизированных фермах?

— Когда мы начинали продавать VMS, их покупали медленнее, чем сейчас. Каждая последующая тысяча роботов уходит быстрее, чем предыдущая. Спрос на роботизированное доение устойчиво растет. Сейчас в мире работает 25 тыс. роботов всех производителей. Их число удваивается каждые четыре года. По нашим подсчетам, в 2020 году будет около 60 тыс. роботов. Можно предположить, что на достижение доли в 80 % потребуется до 15 лет.

Надо понимать, что многим странам сейчас не до роботов в силу различных социальных и технологических причин. В итоге только 3 % мирового молока сегодня получают на роботизированных фермах. Учитывая темпы роста, можно прогнозировать, что доля производства молока с помощью роботов достигнет 10–15 % от общемировых объемов около 2020 года.

Есть, правда, и другие примеры. Сейчас самое высокое проникновение роботов-дояров — в Скандинавии. В Норвегии и Исландии с их помощью уже получают 47 % молока. Также велика доля роботизированных ферм в Дании, Швеции, Нидерландах, Финляндии. Я думаю, что они достигнут показателя 90 % намного раньше.

— Вы неслучайно привели в пример Скандинавию: все это достаточно богатые и стабильные страны. Может быть, роботы просто слишком дорогое удовольствие для крестьянина?

— Строительство роботизированной фермы и оборудование дороже, чем в случае с доильным залом или привязью. Однако это и более эффективное решение. Каждый вправе выбирать: дорогое и перспективное решение или менее затратное, но и с меньшими возможностями для повышения эффективности хозяйства.

Неправильно также рассматривать только инвестиции в основной капитал без операционных расходов, потребностей в ресурсах. Если их учесть, то затраты на роботизированную и обычную фермы не так уж и отличаются. В развитых странах фермер очень много экономит на оплате труда, устанавливая робота. Рабочие руки стоят дорого. У вас труд гораздо дешевле, но в то же время сложнее найти работников. Сельское хозяйство не может конкурировать по зарплатам с промышленностью, особенно добывающей, не только у вас, но и в России, Латинской Америке. В итоге либо квалифицированный персонал стоит очень дорого, либо его просто нет. И в том, и в другом случае робот-дояр — решение проблемы.

Кстати, использование робота сокращает потребность в персонале, а значит, позволяет платить ценным сотрудникам более высокую, конкурентную зарплату. Да и в целом на современной ферме даже у простых людей больше возможностей для развития, личностного роста. Производить молоко с роботами просто намного интереснее.

— В чем же уникальность предложения «ДеЛаваль» для Беларуси?

В Беларуси сейчас многие пытаются перейти с привязного содержания на беспривязное. Часто этот переход сопровождается потерями: выбраковывается скот, падают надои, теряется выручка, животные переживают стресс, дояркам трудно переучиваться и т. д. Мы считаем, что этот переход должен быть плавным, без потерь и стресса. Единая программная платформа «ДеЛаваль» и есть такой плавный переход.

Кроме того, у нас разработана обширная программа тренингов и консультаций для всех сотрудников фермы — от доярки до управляющего. Обучение ведется индивидуально: мы помогаем дояркам привыкнуть к новому порядку работы, учим их управлять роботами и т. д. Для руководителей есть отдельная программа. Она помогает перестроить мышление, привить новые подходы к управлению фермой. Здесь тем не менее стоит отметить, что для достижения максимального эффекта от нашей программы обучения и управляющий, и работники должны быть готовы перестроиться на использование новых методов на ежедневной основе.

Пакет обучающих и консалтинговых услуг, который получают все наши клиенты, помогает с наименьшими потерями внедрить новую технологию, быстро освоить ее и нарастить производство, ускорить возврат инвестиций.

Мы можем предложить любые системы передвижения коров на роботизированной ферме в зависимости от того, какая из них больше подходит для конкретного хозяйства. Наши роботы вписываются во все актуальные концепции: «свободное передвижение», «сначала доение», «сначала кормление».

Я был на белорусских фермах. Далеко не везде надои впечатляют, но животные выглядят здоровыми, ухоженными. Это означает, что у вас есть большой потенциал для быстрого роста. Просто важно правильно управлять роботизированной фермой.

— Хорошо, тогда какие советы вы дадите руководителям белорусских хозяйств, которые намерены установить у себя роботов?

— Первая и самая главная рекомендация — не уходить с фермы. Робот-дояр сокращает время, которое требуется на доение, но это не повод покидать ферму. Лучше всего, особенно на первых порах, посвятить это время и трудовые ресурсы решению других задач. Например, навести на ферме порядок, позаботиться о здоровье вымени животного, улучшить условия его содержания. Робот освобождает человека от изнурительных доек, но это прекрасная возможность переместить фокус на другие, не менее важные вопросы, на которые раньше, возможно, просто не хватало времени.

Еще я бы рекомендовал довериться специалистам и консультантам «ДеЛаваль» в вопросах управления фермой на первых порах после внедрения роботизированного доения. У нас очень большой опыт, полученный в самых разных странах, условиях и хозяйствах. Мы действительно можем дать рекомендации, которые позволят вывести ферму на полную мощность в довольно короткое время.

Больше внимания уделяйте кормлению: надо кормить чаще, постоянно активировать кормосмесь, пододвигая ее ближе к животным. Помните, что на роботизированной ферме не человек подгоняет животных, а еда стимулируют их к передвижению. Важны правильная организация кормления и качество кормов.

— И последнее, о «творческих планах». В каком направлении будет развиваться роботизированное доение?

— Современная конструкция роботов достаточно совершенна, поэтому производители в перспективе сосредоточатся на деталях. Увеличатся количество и точность сенсоров, которые используются для определения качества молока, диагностики здоровья животных.

Будет развиваться программное обеспечение. Уже сегодня фермер получает очень много данных о каждом животном и стаде в целом. В будущем их станет еще больше. Многим фермерам не хватит ни времени, ни знаний для своевременного анализа. ПО автоматизирует этот процесс и будет выдавать конкретные рекомендации, что делать с тем или иным животным. Мы уже идем по этому пути. Возьмите наш Herd Navigator. Прибор не сообщает фермеру уровень прогестерона в молоке, а говорит, что нужно сделать (например: «Осеменить»).

Наконец, будут развиваться методы взаимодействия с системой. Сегодня в большинстве случаев можно управлять фермой с ноутбука, а некоторые производители, например «ДеЛаваль», уже реализовали удаленный доступ с планшета, смартфона. Число таких точек входа в систему и управления ею будет расти, а их функциональность — развиваться.

Другие материалы рубрики
Пастеризация молока для выпойки телят
Владимир Тимошенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Андрей Музыка, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Людмила Шейграцова, кандидаты сельскохозяйственных наук, РУП «Научно-практический центр НАН
Опубликовано в №2 (202) февраль

В первые недели жизни телят поят цельным молоком. Это превосходный, но и самый дорогой корм. Поэтому часто в хозяйствах для экономии применяют для выпойки несортовое молоко с повышенной соматикой...

Все лучшее — высокопродуктивным и молодняку
Николай Синица, Ярослав Яромчик, Ольга Локтева
Опубликовано в №7 (135), июль

При интенсивном типе животноводства, который активно внедряется в Беларуси, рациону и условиям содержания животных, круглогодично не покидающих ферму, необходимо уделять повышенное внимание. Из-за нарушения технологии снижается...

Кормление коров в транзитный период
Вячеслав Ковалевский, Елена Лобышева
Опубликовано в №2 (154), февраль

Самым важным переходным этапом в жизни коровы является отел. Промежуток времени, начинающийся за три недели до отела и продолжающийся еще три недели после него, называют транзитным периодом. Именно в это время у коров многократно...

Проводим дезинфекцию на ферме
Дмитрий Готовский
Опубликовано в №8 (148), август

Как провести дезинфекцию животноводческих ферм, чтобы уничтожить там возбудителей болезней и при этом не навредить здоровью животных и людей? На рынке ветеринарной продукции представлено множество различных дезинфицирующих средств....

Многоликий колибактериоз
Ю.Ломако, А.Гусев, И.Зубовская, Л.Амосова
Опубликовано в №5 (145), май

В промышленном животноводстве Беларуси желудочно-кишечные болезни молодняка КРС — одни из самых распространенных. Только диарейный колибактериоз ежегодно наносит огромный ущерб за счет падежа телят и повышенных затрат на...

Ведущая порода свиней в Беларуси
Иван Шейко, Николай Лобан
Опубликовано в №3 (167), март

Белорусская крупная белая порода свиней является основной материнской на племенных и промышленных комплексах республики. От продуктивности животных этой породы зависит и экономическое развитие отрасли свиноводства. Селекционные опыты...

Комментарии
Войти как